Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Уменьшаем опасность тюбинга — выбираем «ватрушку» правильно

В период холодов многие предпочитают активное времяпровождение или весёлые забавы на свежем воздухе. Катание с горки — это наиболее популярный досуг, поскольку он не требует специальных навыков. Для указанного отдыха понадобится специальный инвентарь. Наряду с привычными санками, ледянками и снегокатами пользуется активным спросом тюбинг или надувная «ватрушка». Давайте попытаемся понять, насколько она предпочтительный классических вариантов.

Почему тюбинги так популярны

Тюбингом принято называть спортивный снаряд, который по виду напоминает автомобильную камеру. Надувные «санки» могут использовать и дети, и взрослые. Некоторые модели предназначены для парного катания. А вот съезжать вместе на одиночной «ватрушке» запрещено. Если детей двое, а тюбинг один, то кататься нужно по очереди.

Дети катаются с горки на тюбинге

Тюбинг — это воздушные «сани», которые подходят детям лишь при условии чёткого соблюдения правил безопасности

Надувные сани действительно любимы детьми. Они лёгкие, оснащены удобными ручками, относительно безопасные и устойчивые. С их помощью получится освоить даже ненакатанную горку, покрытую свежим снегом. Кроме того, детям нравится их необычный вид. Зачастую тюбинги яркие и украшены оригинальным принтом.

Однако «ватрушки», ввиду особенностей конструкции и склонности пружинить, подходят далеко не для всех поверхностей и условий. Они предназначены только для пологих заснеженных склонов без препятствий в виде ям или трамплинов.

Преимущества и недостатки тюбингов по сравнению с аналогичными товарами

К числу ключевых преимуществ надувных «саней» можно отнести следующие:

  • компактность и удобство хранения. В сдутом состоянии они занимают минимум места;
  • незначительный вес. Для перемещения «ватрушки» нет необходимости прилагать серьёзные усилия, даже при подъёме по отвесному склону. Простота транспортировки — это весомый аргумент за;
  • универсальность. Тюбинг способен выдержать пассажиров самых различных весовых категорий;
  • высокие ездовые характеристики. При оптимальных условиях тюбинг способен развивать высокую скорость и доставлять массу удовольствия от езды;
  • безопасность. Надувные «сани» обладают достаточной площадью, чтобы удерживать равновесие. Выступающих элементов на теле конструкции нет, поэтому риск травм при падениях и столкновениях с аналогичными транспортными средствами минимален. Центр тяжести смещён книзу, поэтому перевернуться при спуске будет не так просто. Благодаря минимальной инерции, при столкновении сила удара будет занижена. Некоторые модели включают ремень безопасности;
  • удобство и простота эксплуатации.

Однако у указанного транспортного средства имеются и недостатки. К ним можно отнести:

  • неуправляемость. «Ватрушки» не оборудованы тормозной системой и плохо контролируемые в момент активного спуска;
  • склонность к подпрыгиванию. Это возможно на трассах с обилием неровностей;
  • высокую цену.

Как правильно выбрать тюбинг для ребёнка

Схема выбора тюбинга исходя из роста

При выборе тюбинга обращайте внимание не только на возраст ребёнка, но и на его рост

Для того чтобы выбрать тюбинг правильно, необходимо пристальное внимание обратить на требования безопасности и учесть рост ребёнка. Самостоятельно использовать тюбинг детям до 2 лет не рекомендуется.

Полезный совет: если уж родителям хочется как можно скорее приобщить малышей к катанию с горки посредством тюбинга, то лучше купить изделие, предназначенное для совместного катания. Таким образом можно будет полностью контролировать ситуацию и исключить возможные риски.

Подбор ватрушки для детей от 2до 3 лет

Двойной тюбинг

Если дети маленькие, то имеет смысл купить двойной тюбинг и кататься вместе, контролируя ситуацию

Детям в возрасте от 2 до 3 лет рекомендуется покупать «ватрушки» диаметром 60 сантиметров. Они рассчитаны на малышей ростом от 80 до 90 сантиметров.

Обратите внимание: учтите, что многие производители указывают диаметр воздушных «санок» в спущенном состоянии. При закачивании воздуха размер может измениться в меньшую сторону.

Именно от правильности выбора диаметра ватрушки зависит удобство посадки. В таком случае правильная поддержка спине будет обеспечена. Ноги должны лишь слегка касаться земли. В ином сложно будет удержаться и защититься от ударов или падений.

Детям младшего возраста подойдут яркие модели. Наличие буксировочной верёвки обязательно. Таким образом родители получат возможность самостоятельно управлять скоростью движения изделия. Верёвка должна быть надёжно зафиксирована на теле «ватрушки». Проверьте этот момент.

Правильный тюбинг для ребёнка от 4 до 6 лет

Тюбинг для ребёнка 4–6 лет

Оптимальный диаметр тюбинга для детей в возрасте от 4 до 6 лет — 65–70 сантиметров

Оптимальный диаметр для детей в возрасте от 4 до 6 лет — 65–70 сантиметров. Особое внимание при покупке надувного изделия для указанной возрастной группы стоит уделить надёжности ручек. Не желательно, чтобы они были пришиты непосредственно к ткани или оболочке, покрывающей шину. Иначе таковые могут легко оторваться и привести к травмированию малыша. Ручки, которые полностью отлиты из ПВХ — это оптимальный вариант. Ребёнок должен свободно дотягиваться до импровизированных «поручней».

Овальный тюбинг

Детям в возрасте от 4 до 6 лет больше подойдут овальные по форме изделия

Для малышей, которые ещё не пересекли порог в 6 лет, лучше выбрать воздушные «санки» с комбинированным покрытием. Речь идёт о тандеме ПВХ и нескользящей тканевой обивки. Последняя поможет удержаться внутри конструкции при спуске.

Детям в возрасте от 4 до 6 лет больше подойдут овальные по форме изделия. Они характеризуются отличной проходимостью. Желательно, чтобы верхняя задняя часть изделия была слегка загнута вверх.

Выбор надувных «саней» для детей от 7 до 9 лет

Детям от 7 до 9 лет подойдут тюбинги с диаметром 80–90 сантиметров. В приоритете «ватрушки» из армированной ПВХ-ткани, которая гарантирует высокую скорость, отличается долговечностью и прочностью. Особое внимание стоит уделить прочности днища. Если горка покрыта снегом, то можно отдать предпочтение поливинилхлориду, а когда льдом — пластику. Посадочное место должно быть широким и вместительным.

Желательно, чтобы отверстие для камеры было защищено молнией. Липучка часто забивается снегом и быстро теряет свой изначальный функционал, а шнуровка не так практична.

Обратите внимание: чем больше диаметр изделия, тем выше сила трения и поэтому ниже скорость.

Как правильно кататься на тюбинге

Чтобы свести к минимуму все возможные риски, нужно кататься правильно. Желательно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Внимательно осмотрите трассу на предмет наличия неровностей и определите угол её наклона (он не должен превышать показатель в 30 градусов).
  2. Спускайтесь в момент, когда вдоль трассы нет посторонних людей. Ватрушка может начать крутиться и будет сложно спрогнозировать маршрут её движения.
  3. Нужно сесть в предназначенное отверстие как можно глубже, чтобы ноги лишь слегка касались поверхности земли.
  4. Во время движения следует максимально крепко держаться за ручки и зафиксировать тело в одном положении. Съезжать разрешается только сидя, другие позы могут привести к травматизму.
  5. Желательно использовать специальную экипировку. Речь идёт о шлеме.
  6. Если ребёнок маленький, то его лучше пристегнуть ремнями.
  7. Не стоит связывать тюбинги между собой либо присоединять к другим транспортным средствам.

Видео: как правильно кататься на тюбинге

Я также решила последовать моде и купила своему ребёнку (7 лет) тюбинг. Естественно, что он был рад этому событию и захотел скорее испробовать новые «санки» в деле. В тот момент не задумывалась о технике безопасности, а умилялась радостью в глазах ребёнка. Шлем не покупала. Поход на горку закончился плачевно. Сын съехал со спуска и отпустил руки в тот момент, когда тюбинг ещё не остановился. «Ватрушка» подпрыгнула на ухабе и ребёнок в момент приземления ударился головой. Это исключительно моя ошибка. Не провела инструктаж и не предложила сначала спуститься с небольшой горки, чтобы набраться практического опыта. Тюбинг простоял всю зиму на балконе. Ребёнок категорически отказывается его использовать, помня неудачный опыт.

Отзывы родителей о нюансах выбора

Там самое главное, чтобы внутренняя камера была хорошего производителя — часто камеры при катании становятся нессиметричными. В прошлом году дочке было 2,5 и мы ее спускали совсем с малюсеньких горок, и в основном мы на ватрушке возили ее домой и на развивашки в снег, когда санки тонули… Вылететь из ватрушки легко — камера пружинит, дети маленькие не держатся. Я своим шлемы покупала — у нас горки крутые, скорости комические на них, в каникулы каждый день увозили кого-то на скорой…

Izergil Видели на сайте 4 часа назад

https://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/1773577

Мы обычно катаемся на хороших организованных горках. И дети все со взрослыми. Что я наблюдала неоднократно: садится взрослый и нормально съезжает. Садится ребенок и улетает куда-то не туда. Управляемости никакой, вес меньше — одна кочка и ребенок поменял траекторию. У нас в Автозаводском парке на горках дети часто на тюбингах слетали с трассы в бок и сшибали тех, кто уже скатился и шел наверх. Присутствие родителей и устроенность горки никак не влияют на это. Ну и я таки написала, что МНЕ они не нравятся. ТС собирает личные мнения.

artgalereya

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/stoit_li_pokupat_tyubing.html

В том году купили старшему сейчас 10, младшему 2,3. Любят на нем кататься, но надо очень осторожно. Мы около дома с обычной деревянной горки катаемся или папа их как на санках катает. В том году еще с снежной горы катались, но там где нет деревьев и столбов.С больших гор не катаемся.

Лена 2015

https://www.nn.ru/community/my_baby/my_baby/stoit_li_pokupat_tyubing.html

Езда на тюбинге способна доставить массу удовольствия. «Ватрушки» склонны развивать высокую скорость и обеспечивать комфорт. Но чтобы кататься безопасно, выбирать тюбинги нужно с учетом роста и веса седока, следить, чтобы не была нарушена геометрия изделия. А также будет нелишним купить в комплект к «ватрушке» шлем. Кататься же на тюбингах следует только на пологих заснеженных склонах.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?