Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Есть ли смысл в принуждении ребёнка к спорту

По мнению врачей и учёных, регулярные занятия детей спортом укрепляют здоровье, закаляют характер, развивают адаптивные способности к социуму. Группа психологов доказала, что мозг таких детей становится более восприимчив к обучению. В то же время часто родителям, несмотря на все свои старания, не удаётся привить любовь ребёнка к спорту. Взрослые задумываются, нужно ли заставлять его посещать спортивные секции или пусть этот выбор будет полностью за ним.

Нужно ли заставлять ребёнка заниматься спортом, что думают специалисты

В истории спорта есть немало примеров, когда ребёнок рос слабым и болезненным, его отдавали в спортивную секцию, в результате чего уходили болезни, а он становился ещё и знаменитым спортсменом и за это был благодарен родителям. Взять хотя бы историю легендарной советской фигуристки Ирины Родниной.

Существуют и прямо противоположные взаимоотношения между знаменитостями и их родителями. Так, известный американский теннисист Андре Агасси, являющийся неоднократным победителем турниров «Большого шлема», во всех своих интервью жалуется на то, что бегать с ракеткой его принуждал отец, а сам он всегда ненавидел теннис.

Андре Агасси

Многократный победитель турниров «Большого шлема» Андре Агасси ненавидел заниматься в детстве теннисом, но его заставлял отец

Мой отец по природе диктатор. Спорить с ним было опасно. Если он решил, что сын должен стать первой ракеткой мира, значит, такая у сына судьба. Иногда, если он был мной недоволен, то направлял на меня теннисную пушку, которую называл «драконом», и буквально расстреливал меня из неё. Было очень больно.

Андре Агасси

«Откровенно»

Подавляющее большинство детских психологов считает, что большая ошибка родителей — заставлять ребёнка посещать спортивные секции против его воли. Вероятность стать знаменитым профессионалом составляет около 0.1%, зато высок риск получить как физические, так и психологические травмы:

  • снижается собственная самооценка и развиваются комплексы неполноценности;
  • появляется обида на родителей;
  • наступает апатия или даже отвращение к каким-либо физическим упражнениям;
  • развивается скрытность и эмоциональная зависимость от других людей.

Часть детских тренеров полагает, что из детей можно что-то лепить, пока они маленькие. И в это время родители действительно могут проявить настойчивость и даже где-то заставить. Но бо́льшая часть специалистов считает, что насильно заставлять ребёнка посещать секцию нельзя.

Как увлечь ребёнка спортом

Наиболее распространённым среди психологов и тренеров является гибкий индивидуальный подход к вопросу мотивации ребёнка к спорту. Директор научно-практического центра в Минске говорит, что, прежде всего, нужно разделять следующие понятия:

  • спорт;
  • физическая активность;
  • фитнес;
  • спорт высоких достижений.

На начальных этапах родители должны воспринимать спорт только как способ гармоничного развития.

Выбрать оптимальный вид спорта

Первое, с чем должны определиться папа с мамой и ребёнок, — это выбор вида спорта. При правильном выборе практически не нужно будет мотивировать ребёнка к посещению секции. Вид спорта должен нравиться. Чтобы это определить, достаточно внимательно понаблюдать за своим чадом и попробовать предложить ему поиграть в разные игры. Очевидно, что если ребёнок с утра до вечера играет во дворе в мяч, спит с мячом, собирает наклейки с известными футболистами, то ему прямая дорога в секцию футбола. Помимо этого, у него должны быть определённые физические способности к любимому виду спорта. Если у ребёнка ничего не будет получаться на занятиях, то в дальнейшем у него может развиться комплекс неполноценности. Например, с больши́м весом и широкой костью не рекомендуют заниматься фигурным катанием на серьёзном уровне.

Ребёнок выступает на соревнованиях по фигурному катанию

У ребёнка могут быть успехи в фигурном катании, если он худощавый, пластичный, артистичный, чувствует ритм

Показать увлечённость на личном примере

Даже если родителям удастся верно подобрать подходящий вид спорта, ребёнок иногда может лениться посещать занятия. В этом случае его нужно дополнительно увлекать и мотивировать. Психолог Юлия Гиппенрейтер советует начинать делать вместе с ребёнком то, чем вы хотите его увлечь. Если он пошёл в секцию по гимнастике, то папа просто обязан показывать ему личный пример в подтягиваниях, отжиманиях, лазанию по канату. С ребёнком нужно обсуждать его тренировки, поощрять даже маленькие успехи, радоваться им, вместе смотреть спортивные трансляции и посещать соревнования. От родителей даже в случае детских неудач должен исходить энтузиазм и положительные эмоции.

Семья на велосипедах

Увлечь ребёнка спортом лучше всего своим личным примером

Подобрать подходящую секцию

Желательно, чтобы выбранная секция была недалеко от дома, так как ежедневные длительные поездки в большинстве случаев просто подорвут здоровье ребёнка и отобьют у него всякую охоту к физической культуре. Тренер должен быть одновременно уважаем и любим детьми. Если у него не получается найти контакт с вашим ребёнком, то лучше перейти к другому. Дополнительным стимулом к занятиям может оказаться то, что секцию уже посещает кто-то из друзей, братьев или сестёр. Так, известный чемпион по боксу Александр Усик начал ходить в секцию с другом, а тренером был отец друга.

Тренер общается с детьми

Важно, чтобы детский тренер мог найти контакт с ребёнком

Привести ребёнка в секцию в нужном возрасте

Учёные определили, для того чтобы ребёнок воспринимал себя в жизни как спортивного человека, лучше всего начинать посещать секции с шести-семи лет. Причём на начальном этапе не так важна специализация, как выработка привычки к регулярным тренировкам и общефизическая подготовка.

У меня двое сыновей занимаются в одной и той же секции. Старшего мы с женой называли неспортивным, так как не могли понять, каким видом спорта ему заниматься. Я пытался с ним играть в футбол, бегать, пробовали мы ходить и на популярные восточные единоборства. Он не выдерживал даже до конца первой тренировки. В четыре года мы подарили ему велосипед. Он боялся упасть и сильно из-за этого расстраивался. Я полгода катал его, держа велосипед за руль. А уже через год сын не мог выйти на улицу без велосипеда. Вот уже долгое время он занимается велоспортом. Следом за ним к этому же тренеру пошёл и младший сын. Секция находится недалеко от дома. Никого из них заставлять ходить на тренировки не надо.

Видео: как мотивировать детей на занятия спортом

Отзывы

Я не заставляю, а рассказываю сыну о том, как важны для него занятия. Мы ходим на акробатику. Много было разных вариантов, но остановились именно на этом. Он подвижный, гибкий. Ходит с удовольствием, радуемся вместе с ним его победам, вместе плачем, если больно. А вот ходили на борьбу — не его, он не может нападать. Хотя понимаю, что для самозащиты это нужно, может станет постарше, сам захочет научиться постоять за себя (пока только 5 лет). Не могла его заставить, силком его тащила, уговорами.

Lavanda

https://pyatochkin.ru/forum/deti-ot-3-kh-do-7-let/1885-nado-li-zastavlyat-rebenka-zanimatsya-sportom#9918

В 13 можно немножко настоять. Объяснить плюсы занятий. Если уж категорично нет, значит нет. Я в своё время бросила гимнастику, в «звании» кмс. Мама не возражала. А теперь мне очень жалко.

Гость

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/4733249/1/#m57830288

У старшего первая секция шла через «не хочу» и мамино «надо» после пары занятий ему тоже стало надо, но потом, правда, часто перед секцией ныл, что не хочет ехать, а хочет ещё поиграть с ребятами. То есть с вечера — ура, я завтра пойду на гимнастику, а после садика «не хочу сейчас». Ну я его понимаю, и так в садике уставал. Когда перешли в ту же секцию, но в другое место, где ещё пара детей из садика ходили, то бежал вприпрыжку за компанию, общались по дороге. Куда ходил без садичных друзей часто было «не хочу сейчас», но когда доезжали — бежал заниматься.

Ибис

https://www.u-mama.ru/forum/kids/3–7/407702/2.html

Мой ребёнок всё лето маме помогал таскать парус и доску, кряхтел, но нёс мачту за конец мачты… И вопрошал: «Мам, а я когда буду на парусе ходить?» Вот. Главное увлечь, а ребёнок сам выберет. Лишь бы не сидел дома. Лишь бы в бой рвался.

olunch

https://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=97&t=162491&i=163380

Польза от занятий спортом в детстве является аксиомой среди врачей, психологов и учёных. Но насильно принуждать к этому ребёнка не рекомендуется. Нужно искать индивидуальные подходы для мотивации. Лучше всего увлечься вместе с ребёнком. Главное, чтобы занятия доставляли удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?