Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz От 3 лет до школы Воспитание Мамины помощники: секреты воспитания

Топ-топ-топ… В дверном проёме кухни появляется ваш малыш и с укоризной смотрит на вас самыми любимыми в мире глазёнками: «Мамочка, ну когда же закончится эта твоя домашняя работа, и ты сможешь почитать мне сказку?».

Ох уж эта домашняя работа!

Действительно, хлопоты по дому забирают у мамы львиную долю свободного времени. А маленькому ребёнку ещё довольно трудно осознать, что работа эта — необходима и важна.

Он знает только то, что по причине своей занятости этой самой домашней работой, мама уделяет ему далеко не столько времени, сколько крохе (да и самой маме тоже) хотелось бы.

Мамины помощники: ох уж эта домашняя работа

Но выход найти можно из любой ситуации. Знаете ли вы, что дети очень любят копировать взрослых? А серьёзные поручения считают очень большой честью для себя.

Именно эти особенности психологии малышей можно использовать, чтобы проводить с ними больше времени. Хозяйничайте, играя. Или играйте, хозяйничая. Как вам будет угодно.

В доме найдётся целый ворох дел, с которыми может справиться ваш маленький помощник. К примеру, заложить вещи в стиральную машину и нажать кнопку «Пуск». Или очистить луковицу от шелухи. Или ссыпать перебранную крупу со стола в кастрюлю. Или протереть пыль на комоде влажной тряпкой.

Для ребёнка это всё – занятия увлекательные и почётные. Ведь он маме помогает. Главное, занять кроху настоящим делом. Чтобы он чувствовал свою значимость. Тогда его интерес к такому совместному времяпровождению никогда не иссякнет.

А со временем у малыша появится полезная привычка помогать маме. Что, согласитесь, очень важно в его воспитании. Да и навыки самообслуживания вырабатываются у детей далеко не за один день.

Мамины помощники: если уж помогать маме, то по-настоящему

Если уж помогать маме, так по-настоящему

Весь секрет в том, чтобы ребёнок всё воспринимал всерьёз. Чтобы он был уверен, что помогает маме по-настоящему. Поверьте, лучшего стимула не найдёшь.

Значит, и сообщить о поручении нужно серьёзно, «по-взрослому». И тут же дать понять крохе, каким важным оно является для вас. А ещё, обязательно похвалите малыша за готовность вам помогать.

Мамины помощники: условия труда

Показывайте ребёнку на личном примере, как правильно выполнять ту или иную домашнюю работу. Он должен стараться делать всё хорошо. Но если у карапуза что-то, вдруг, не получилось, ни в коем случае не выражайте вслух своего неудовольствия. Так вы надолго отобьёте у малыша охоту вам помогать.

Читайте еще:   Воздействие талассотерапии на иммунитет малыша.

Видео «Настоящие помощники»

Условия труда маленького помощника

Раз помогать карапуз вам будет по-настоящему, его следует обеспечить самым настоящим инвентарём, который должен соответствовать виду деятельности. Тогда кроха сможет выполнять работу со взрослыми наравне.

У вас по плану уборка квартиры? Предложите своему помощнику чистую тряпку, таз или ведёрко, мочалку, щётку, веник и совок. Готовите ужин? Не бойтесь доверить карапузу сервировку стола. Для этого приготовьте ему всю необходимую посуду.

Вы собрались стирать? Малыш с большим удовольствием выстирает свою кофточку, только вспеньте в тазике детский шампунь, а не стиральный порошок. Чтобы избежать аллергических реакций у крохи.

И ещё один неизменный атрибут. Это фотоаппарат. Уж поверьте, на память вам останутся бесценные кадры, где мамин помощник с важным видом хлопочет по хозяйству, совсем как взрослый.

Фотогалерея «Чем же помочь маме?»

Меры предосторожности

Согласитесь, напоминания о безопасности никогда лишними не бывают. Особенно, когда один из членов вашей семьи только начинает знакомиться с электрическими и газовыми приборами, домашней утварью и средствами гигиены.

Обратите внимание на потенциально опасные для малыша участки в доме. Рассказывайте крохе, что можно делать, а что нельзя. И обязательно объясняйте ребёнку, почему нельзя. Иначе он непременно захочет проверить всё на собственном опыте.

Читайте еще:   Шесть или семь: в каком возрасте отдать ребёнка в школу

Что касается кухни, то здесь особого внимания заслуживает, конечно же, плита. Тем более, если она газовая. Постоянно держите на контроле её вентили. Объясните карапузу, что крутить их нельзя ни в коем случае.

В ванной опасность для ребёнка может исходить от бытовой химии. Хранить которую лучше вне пределов досягаемости маленького помощника.

Розетки, выключатели и электроприборы требуют постоянного контроля со стороны родителей. По поводу техники безопасности их использования разъяснительная работа с ребёнком должна вестись постоянно и регулярно.

Будьте бдительны! Ведь даже самого сознательного и послушного малыша иногда может обуять приступ всепоглощающего неконтролируемого любопытства.

Фотогалерея «Техника безопасности»

Система поощрений

А чтобы поддержать энтузиазм маминого помощника, не забывайте поощрять его старания. Но, по возможности, избегайте лести и прямой похвалы. Так вы рискуете выработать у ребёнка своеобразную зависимость от оценки его действий.

Лучше назвать малыша «помощником», чем «молодцом» или «умником». Или выразить своё удовлетворение проделанной ребёнком работой словами: «Как чисто вымыта тарелка!» — или: «Ой, как блестит пол после мытья!».

Мамины помощники: система поощрений

И, конечно, не забывайте благодарить кроху за помощь. Чтобы он знал, что его старания не прошли даром. Его помощь очень важна для вас. И вы уважаете его, как ценного работника. А любите – просто за то, что он есть.

Секреты воспитания

Процесс выполнения домашней работы вместе с ребёнком вполне можно совмещать с развитием крохи. Вы можете знакомить малыша со свойствами предметов. Изучать такие понятия, как форма, размер, цвет, количество. Развивать речь, логику, память малыша. Приучать кроху к труду и самостоятельности.

Мамины помощники: секреты воспитания

Помогаем маме и развиваемся

  1. Попросите ребёнка рассортировать посуду по признаку. Ложки в одну сторону, вилки в другую. То же пусть кроха проделает с тарелками и чашками.
  2. Сравните металлическую ложку и деревянную лопатку. Чем они отличаются друг от друга?
  3. Пусть малыш отделит чайные ложки от столовых. В чём их основное отличие?
  4. Попросите карапуза разложить покупки по своим местам. Хлеб должен лежать в хлебнице, творожок – в холодильнике, а бананы, апельсины и яблоки – во фруктовнице.
  5. Не упустите случая просветить малыша, что картофель, морковь и лук – это овощи. Клубника, малина и смородина – ягоды. А ложка, вилка и тарелка – посуда.
  6. Такие поручения, например, как посолить еду, помочь маме лепить пирожки или налить воды в стакан, очень помогают в развитии мелкой моторики ребёнка.
Читайте еще:   Подушка для кормления: удобное приспособление для мамы

Мама и её маленький помощник

Любая доступная малышу работа по дому полезна для его развития и воспитания в ребёнке самостоятельности, старательности, дисциплинированности.

Хлопоча по хозяйству, ребёнок познаёт мир, в котором он живёт. Получает бесценный опыт. Учится пользоваться домашней утварью, предметами обихода, бытовыми приборами. Ему не скучно. Он чувствует себя нужным и значимым.

А у мамы, наблюдающей, как любимое чадо старается ей помочь, поднимается настроение, открывается второе дыхание и появляется желание творить, дерзать, созидать. И придумывать всё новые интересные задания своему маленькому помощнику…

Видео «Мамины помощники за работой»

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector