Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Выбираем термобельё для ребёнка: что нужно учесть родителям

С наступлением холодного сезона заботливые родители начинают беспокоиться о здоровье своего малыша. Большинство детей на прогулке очень активны. Из-за этого они потеют, и переохлаждение тела часто приводит к простуде. Если же кроха спокойный и малоподвижный, он, в свою очередь, может замёрзнуть. И в том, и в другом случае на помощь придёт термобельё. Что это такое? Как правильно выбрать данную одежду ребёнку?

Что такое термобельё

Термобельё представляет собой нательную одежду, которая обеспечивает оптимальный воздухообмен. Её функция — сохранение тепла и отведение лишней влаги. Первое осуществляется за счёт ячеистой структуры материала. Влага же, выделяемая человеческой кожей, выталкивается синтетическим слоем белья, а затем испаряется.

Структура материала термобелья

За счёт особой структуры и свойств ткани термобельё споосбно сохранять тепло и отводить лишнюю влагу

Таким образом, обладатель этой одежды не может переохладиться или же перегреться (при высокой активности). Кроме того, тонкая и лёгкая структура ткани обеспечивает не только комфорт, но и свободу движений.

Что касается детей, то зимой они часто заболевают из-за того, что потеют, набегавшись на прогулке. Их обычная нательная одежда становится влажной и охлаждается прямо на коже. В результате малыш замерзает и простужается с вероятностью развития бронхита (особенно если он долго находился в таких влажных вещах). В термобелье же карапуз остаётся сухим, даже если он очень активный: пот быстро выводится наружу. За счёт же сохранения тепла в ячейках ткани ребёнку не холодно даже при низкой температуре.

Первоначально модели разрабатывались для спортсменов, однако со временем одежду стали производить для широкого круга потребителей — взрослых и детей, предпочитающих как спокойные зимние прогулки, так и более активное времяпрепровождение на свежем воздухе.

Термобельё для зимнего бега

Изначально термобельё было разработано для спортсменов, но затем нашло более широкий круг потребителей

В продаже сегодня можно найти самые разные виды термобелья: комбинезоны, кальсоны, шорты, футболки, даже термоноски и термоперчатки.

Видео: зачем детям нужно термобельё

Как носить термобельё, чтобы оно «работало»

Чтобы термобельё правильно выполняло свои функции, нужно правильно его носить. Эта одежда надевается только на голое тело ребёнка, а уже поверх него — свитер, штаны, комбинезон и пр.

Сидеть бельё должно плотно (но не сковывать движения ребёнка): от этого зависит его согревающий эффект. Кроме того, если одежда призвана отводить влагу, то не должно быть пространства между тканью и телом: иначе пот не впитается. Именно поэтому не нужно приобретать термобельё на вырост.

Для малыша до года допустимо неплотное облегание.

Предназначена данная одежда для улицы. Вариант из синтетической ткани неприемлем для пребывания в помещении, в комплекте же из натурального материала ребёнок может немного побыть, но только, если на нём сверху нет другой одежды.

Особенности белья из разных материалов

Благодаря современным технологиям ткань термобелья в целом имеет особое плетение нитей (микрокарманчики) для обеспечения теплоизоляции и снижения теплоотдачи. Однако эта одежда ещё и подразделяется на три категории в зависимости от материала, из которого она изготовлена (в каждом случае свойства будут отличаться):

  1. Из натуральных волокон (хлопка и шерсти). Основная функция — максимальное теплосбережение. Одежда не испаряет влагу, поэтому неприемлема для активных игр, занятий спортом. Подойдёт для спокойных прогулок, длительного ожидания в морозную погоду.
  2. Синтетическое (полиэстер, полипропилен). Отводит влагу с кожи ребёнка, обеспечивает максимальный комфорт при подвижных играх и занятиях спортом (например, катание на коньках, лыжах).
  3. Комбинированное. Объединяет два предыдущие вида. Нижний слой — натуральный (сохраняет тепло), верхний — отводит влагу (синтетика).
Увеличенное шерстяное, хлопковое и полиэстеровое волокно

Шерстяное волокно само по себе имеет много воздушных карманов, что определяет его согревающие свойства

Таблица: плюсы и минусы разных тканей

Материал ДостоинстваНедостатки
Хлопокприятен к телу, сохраняет тепло
  1. Быстро впитывает в себя влагу, и малыш рискует стать мокрым и замёрзнуть.
  2. Недолговечность: волокна со временем рвутся.
Шерсть
(100% или в комбинации с хлопком)
Очень хорошо держит тепло. Популярна шерсть мериноса, которая способна согревать ребёнка даже в немного намокшем состоянии. Хотя такое бельё может слегка колоться (в отличие от хлопка), оно очень мягкое, нежное, а кроме того, улучшает кровообращение (за счёт эффекта микромассажа).
  1. Недолговечность.
  2. Может вызывать аллергию (кроме мериноса).
  3. Высокая цена.
Синтетические волокнаСинтетические же ткани более долговечные, гипоаллергенные, простые в уходе, да и стоят они дешевле натуральных
  1. При длительной носке такие вещи могут вызывать сухость кожи.
  2. Со временем на поверхности ткани образуются катышки, портящие внешний вид.
  3. Может электризоваться.

Овцы-мериносы обитают преимущественно в Австралии. Их шерсть очень длинная, тонкая и мягкая. На один её сантиметр приходится до сорока воздушных карманчиков (в обычной шерсти их шесть). Именно поэтому изделия из мериноса согревают в самые сильные морозы. Такая одежда гипоаллергенна (обычная шерсть иногда вызывает у детей аллергию на коже) и устойчива к различным микроорганизмам.

Фиолетовое термобельё из мериносовой шерсти

Бельё из мериноса очень мягкое, нежное и согревает даже в сильные морозы

Видео: преимущества термобелья из шерсти

Видео: мама рассказывает о достоинствах синтетического белья

Нюансы выбора термобелья для ребёнка

Выбирая ребёнку термобельё, родители должны учитывать различные критерии:

  1. Возраст. Грудничку, который ездит в коляске, лучше всего подойдёт теплосберегающее из шерсти. После года уже можно носить комбинированное.
    Грудной ребёнок в термобелье — комбинезон бело-розового цвета на пуговицах

    Грудничку, который на улице ездит в основном в коляске, оптимально подойдёт натуральное термобельё из шерсти

  2. Степень активности ребёнка. Если карапуз подвижный, не мыслит прогулку без активных игр, беготни, ему больше подойдёт синтетическое влагоотводящее бельё. Вариант же для спокойного, медлительного малыша — теплосберегающее. Для средней активности выбирают комбинированную одежду. Её допустимо использовать и в первых двух случаях.
    Мальчик бежит по зснежной дороге; девочка спокойно смотрит, как мама лепит снеговика

    Выбор термобелья зависит от степени активности ребёнка на прогулке

  3. Температура, при которой будет носиться бельё. Если температура ниже минус 10 °C, то модель должна содержать в себе натуральные волокна (шерсть): подойдёт теплосохраняющий и смешаный вариант. При более тёплой погоде допустимо синтетическое термобельё.
    На заснеженном термометре температура -12 °С

    Если на улице температура опустилась ниже -10 °С, самое время надевать ребёнку теплосберегающее термобельё — из натуральных волокон

  4. Индивидуальные особенности ребёнка. Если малыш аллергик, то, возможно, ему не подойдёт изделие из шерсти. Можно попробовать вариант из мериноса или хлопка (одежда из натуральных или комбинированных тканей). Также есть очень потливые дети (даже при малой подвижности): бельё для них должно обязательно иметь влагоотводящую функцию (синтетика или смешаное).
    У мальчика потная голова

    Если ребёнок сам по себе потливый, то ему лучше приобрести влагоотводящее термобельё — из синтетики либо с синтетическим слоем

Как оценить качество изделия в магазине

Приобретая термобельё, взрослые должны обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Если позволяют средства, то выбирать лучше проверенных производителей. Они оснащают одежду бирками с составом, рекомендациями по уходу.
  2. Вся фурнитура должна быть надёжно пришита, особенно если речь идёт о маленьком ребёнке. Новорождённому подойдёт комбинезон боди на липучках, кнопках, в более старшем возрасте можно использовать модели на молнии.
  3. Швы должны быть ровными, плоскими, чтобы не натирали нежную кожу. У качественного изделия резинки на рукавах не будут тугими: это чревато пережатием кровеносных сосудов.
Швы на детском термобелье

Все швы на детском термобелье должны быть хорошо обработаными — ровными и плоскими, чтобы не доставлять дискомфорта нежной коже

Таблица: обзор некоторых популярных марок детского термобелья

БрендМатериал термобелья
Norveg (Германия)Преимущественно мериносовая шерсть, но есть и двухслойные модели — шерсть плюс синтетика
Janus (Норвегия)Мериносовая шерсть, смесовая ткань (шерсть плюс синтетика) – только в моделях колготок.
Odlo (Швейцария)Есть бельё для разных температур — от 0 °С до -45 °С: имеет соответственно, от одного до трёх слоёв (синтетика плюс её комбинация с натуральными волокнами).
Brubeck (Польша)Двухслойное. Первый слой, прилегающий к телу, создан из гипоаллергенного полиамидного волокна. В местах повышенного потоотделения вшиты специальные сетчатые вставки, которые обеспечивают наилучшую вентиляцию и быструю впитываемость. Внешний слой выполнен из 100% шерсти мериноса.
Guahoo (Финляндия)Двухслойное (полиэстер плюс мериносовая шерсть).

Фотогалерея: изделия популярных брендов

Отзывы родителей о выборе термобелья

С термобельём Norveg я познакомилась в прошлом году. Я искала в магазине Аэробус дочке рейтузы под зимнее пальто. У них школьная форма — сарафаны и пришлось отказаться от ношения зимой утеплённых штанов. И что-то нужно было на замену, по идее — хорошие тёплые рейтузы. В одном из павильонов я набрела на рейтузы из Мериноса. И купила их, стоили они заоблачно для рейтуз — 2000р, но сделаны они из натуральной шерсти, не колются и т. п. Женщина-продавец уговорила меня взять бельё впритык, мол, иначе не будет термоэффекта. Я её послушала, но вообще пожалела, когда стали носить. На дочкин рост 134 см я взяла 128–134 см. И почти сразу между ног протёрлась дыра, я её зашивала всю зиму. Дочка не худенькая, видимо, я просто лажанулась с размером. В общем, кроме непопадания в размер — претензий к рейтузам нет…… Лучшего компромиссного решения я пока не нашла. Для меня пока рейтузы Norveg — лучшая поддёвка для дочки зимой.

koala2014

https://otzovik.com/review_1382889.html

Ещё в начале прошлой осени я озаботилась покупкой термобелья для старшего сына. Он очень активный ребёнок, и из-за большой подвижности часто потеет… Я приобрела футболку с длинными рукавами и кальсоны из серии winter. У компании Norveg много серий для деток. Несмотря на все преимущества термобелья Norveg, я долго колебалась, тк весь комплект обошёлся мне в 3400руб. Но я не пожалела потраченных денег. После года использования могу сказать, что термобельё Norveg действительно качественное (после многих стирок ни один шовчик не разошёлся), мягкое, даже без ополаскивателей, не электролизуется, и сын ни разу не был замечен потным даже после прогулок. Сама я не знаток технологий, но при ближайшем рассмотрении волокна термобелья видно, что его плетение таково, что бельё состоит как бы из нескольких слоёв. Думаю, что один из секретов термобелья Norveg в этом.

Krasi

https://otzovik.com/review_116176.html

Ранее я покупала финское термобельё, но норвежское также не разочаровало, выполнено оно аккуратно и качественно, а в процессе носки согревает и не доставляет ребёнку дискомфорта. Детское термобельё Janus можно смело рекомендовать к приобретению для холодного времени года, в таких вещах деткам будет тепло и комфортно… Тонкое, но тёплое и комфортное шерстяное термобельё.

Русалоchка

https://otzovik.com/review_7262191.html

Покупала Комбинезон из серии «Радужная шерсть» 2.5 года назад, когда сынишка ещё не умел ходить, размер 90, сейчас при росте 102 см нам как раз. То, что бельё было на вырост совсем не мешало сыну при первых шагах, бельё очень мягкое, собирается в складочки, а плотные манжеты не дают сползать, ребёнку очень комфортно. Термобельё [Авт.: Janus] качественное (сравнить есть с чем), почти не снимая, ребёнок носил комбинезон 2 зимы, только на 3-ю зиму на комбинезоне обнаружила маленькие дырочки. Стирала всегда и часто в стиральной машине в режиме «шерсть». 100% шерсть, плотное и мягкое термо, одевала ребёнку всегда на голое тело, внутри — махровая шерсть — внутри как будто петельки вытянутые. Никогда не было раздражения и дискомфорта! До -12 носим на голое тело без флиса + мембранный комбинезон.

Juli-L

https://otzovik.com/review_184283.html

Мой сын во время прогулок на улице очень сильно потеет, хватает буквально 10–15 минут для того, чтобы вся спина стала мокрой. Конечно, меня это очень беспокоило и из-за такой проблемы мы не могли долго гулять. Вот и решила купить для ребёнка термобельё с влагоотводящим действием. В магазине был довольно большой ассортимент белья на все случаи жизни. Мне предложили два варианта и я выбрала вот такой комплект [Авт.: Guahoo] … Мы с ребёнком теперь можем гулять гораздо дольше и по мере его активности за время прогулки процессы влагоотведения могут проходит несколько раз. Было и такое, что придя домой, снимали кофту и видели мокрые пятна, но спинка у сына при этом была тёплой и сухой. За месяц использования сынуля ни разу не замёрз! В целом, могу сказать, что это пока лучший вариант для нашей проблемы. Ведь раньше в обычной одежде сын приходил домой насквозь мокрый, а сейчас с термобельём проблема решилась на 70%. Не могу дать высший процент, так как ожидали от этого товара гораздо лучших результатов. Видимо лучшего ещё не изобрели.

tanya11u

http://otzovik.com/review_713642.html

Правильный уход за термобельём

Уход за термобельём предполагает определённые нюансы:

  1. Стирать его нужно часто, не реже одного раза в неделю. Нужно следовать рекомендациям на этикетке. Обычно это температура не выше 40 °С, деликатный режим машинной стирки (или же вручную). Нельзя обрабатывать ткань отбеливателем, растворителем. Такую одежду недопустимо кипятить и сильно отжимать.
  2. Сушить термобельё лучше всего на горизонтальной поверхности, но не на батарее.
  3. Гладить вещи не нужно.

Синтетические модели более просты в уходе: быстрее сохнут, не мнутся.

Альтернатива термобелью

Многие мамы не включают в детский гардероб термобельё, предпочитая утеплять ребёнка зимой привычными махровыми колготками, трико, водолазками и пр. Конечно, за счёт эффекта многослойности эти вещи могут спасти от холода, но вот подвижный малыш наверняка будет в такой одежде мокрым от пота.

Девочки играют в снежки на прогулке

В обычной нижней одежде (колготки, водолазка и пр.) активный ребёнок на улице запотеет и может простудиться, термобельё же способно отводить лишнюю влагу, поэтому малыш остаётся сухим

Некоторые мамы грудничков любят поддевать им на прогулку флисовые комбинезоны (флис — это синтетический аналог шерсти): они очень мягкие и нежные на ощупь, хорошо сохраняют тепло и позволяют коже дышать. Однако флис не впитывает пот, поэтому он приемлем только для маленьких детей, которые гуляют в коляске и почти не двигаются. Ребёнку постарше такую одежду уже не нужно надевать на голое тело.

Термобельё выручит ребёнка на прогулке в холодный сезон. Главное — выбирать такие вещи правильно, ориентируясь, прежде всего, на возраст малыша и степень его подвижности. Эта одежда также предполагает определённые правила носки и ухода за ней.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?