Котик – тёпленький животик: пускать ли пушистого питомца спать с малышом
Кошка в доме приносит радость хозяевам, особенно когда в семье есть ребёнок. Малыш обожает играть с питомцем, да и просто тискать пушистый комочек. Мурка со своей стороны также привязывается к крохе и часто начинает забираться ему в кроватку. Как относиться к такой кошачьей привычке, тем более если ребёнок ещё совсем маленький? Чем опасен такой совместный сон?
Коты, вообще, ласковые животные и в большинстве своём любят спать, прижавшись к кому-либо. Так они показывают своё расположение и привязанность к хозяину. А эзотерики ещё и утверждают, что пушистый питомец спит на человеке для того, чтобы поглощать его негативную энергетику, снимать усталость или начинающуюся болезнь.
Коты часто любят спать, прижавшись к хозяину, – так они демонстрируют свою привязанность
Сон же рядом с маленьким ребёнком ещё больше привлекает котика. И причин тому несколько:
Малыши всегда тёплые и очень приятно пахнут, в частности, молоком, которое так любят кошки.
Младенец пахнет молоком, которое так любят кошки
Если взрослый может прогнать кошку, то ребёнок этого делать не будет, наоборот, скорее всего, обнимет животное, прижмёт его к себе, погладит.
Ребёнок в кроватке будет обнимать кошку, в то время как взрослый может и прогнать
Котик понимает, что ребёнок маленький, он словно опекает его, берёт на себя роль его защитника, воспитателя.
Котик словно опекает спящего ребёнка, берёт на себя роль его защитника
Однако обозначенная ситуация только на первый взгляд кажется идиллией. На самом деле врачи предостерегают родителей разрешать маленьким детям спать с кошками, а в случае с младенцем это просто недопустимо. Опасность состоит в следующем:
Кошка в среднем весит 5 кг (для сравнения ребёнок, к примеру, в полгода имеет примерный вес 7 кг). Она может залезть на лицо или грудь и попросту задавить его своим телом.
Если ребёнок ещё маленький, то пятикилограммовый кот во сне может задушить его, если ляжет на голову или грудь
Иммунная система маленького ребёнка ещё несовершенна. Поэтому он оказывается уязвимым перед массой возбудителей заболеваний, которые переносят коты (ребёнок может заразиться токсоплазмозом, лишаём, глистами и пр.).
При тесном контакте кошка может заразить ребёнка различными заболеваниями, которые она переносит, например, токсоплазмозом, ведь детский иммунитет ещё очень уязвим
Если что-то встревожит, напугает кошку (например, громкий плач младенца), она может укусить или поцарапать своего маленького хозяина. А это для него сильный стресс и опять-таки способ передачи инфекции. Кроме того, детки часто ночью шевелят ножками под одеялом: кошка может принять это за игру и цапнуть малыша.
Если ребёнок ночью неожиданно повернётся и заплачет, кошка с испугу может укусить его или поцарапать
Кошки по природе своей хищники: днём они много спят, а ночью достаточно активны. В детской кроватке питомец не будет спокойно спать всю ночь, будет менять положение тела, передвигаться с места на место. В результате ребёнок полноценно не выспится, после пробуждения может капризничать, будет вялым.
Интересна теория Вики Уоренн — биолога и инженера-электроника из американского Питсбурга (её поддерживает Академия качества сна, расположенная в этом же городе). Женщина-учёный полагает, что кошки выступают своеобразными антеннами для естественного радиоактивного фона земли. Когда человек спит с питомцем, он получает повышенную дозу излучения. Конечно, это не смертельно, но вызывает дискомфорт, временное недомогание, вялость. Естественно, ребёнок ощущает всё это в большей мере, чем взрослый.
Видео: доктор Комаровский о том, опасны ли домашние животные для детей
Как известно, кошки — весьма своенравные создания, гуляющие «сами по себе». Но если в доме есть маленький ребёнок, нужно ограничивать желания питомца и не разрешать ему устраиваться на ночь, да и днём, в детской кроватке. Ведь речь идёт о здоровье малыша, которым недопустимо рисковать.