Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 5 родительских ошибок, которые вызывают у ребенка тревогу

Mamsy

Детские страхи иногда кажутся взрослым чем-то несущественным. Но не стоит забывать, что ребенок воспринимает все значительно ярче, эмоциональнее. И любой страх может полностью «захватить» его внутренний мир и даже привести к развитию невроза. А ведь причина детских страхов нередко кроется в ошибках воспитания, которые допускают родители.

От вас слишком много защиты и заботы

Гиперопека, по мнению психологов, не имеет ничего общего с проявлением заботы о ребенке, а является одним из способов при помощи которого родители избавляются от своих комплексов. Взрослые члены семьи стремятся оградить ребенка от любых, чаще мнимых, рисков и опасностей, создать условия, чтобы он всегда находился в поле их зрения. Они приучают малышей всегда поступать так, как им кажется безопасно.

В результате ребенок уже не имеет права выбора. Ведь родители постоянно преподносят ему самое верное и единственно правильное решение. В итоге ребенок оказывается неспособным к самостоятельному преодолению трудностей. У него формируется состояние, называемое психологами «выученная беспомощность». И он начинает воспринимать как непреодолимое любое, даже совсем несложное препятствие.

При гиперопеке чувство постоянной тревоги родителей передается их детям, которые еще в силу своего возраста и маленького жизненного опыта не в состоянии мнимую опасность отличить от реальной. Это и становится причиной формирования детских страхов, чувства неуверенности в себе, попыток избежать любого риска и ответственности за свои поступки.

Вы пытаетесь исправить все слабые стороны своего ребенка

С самого момента рождения ребенок – это уже личность, со своими сильными и слабыми сторонами. И родители должны любить его таким, какой он есть. Попытки «переделать» его, особенно если они предпринимаются достаточно агрессивно, не приводят ни к чему хорошему.

Детям нередко навязываются взрослыми различные модели поведения, обусловленные стереотипами. Например, девочкам внушают, что они должны быть аккуратными, а мальчикам, что нельзя плакать. Но только вот жизнь далеко не всегда соответствует этим стереотипам, да и мы сами тоже очень далеки от идеалов.

Требование «совершенства» от своего ребенка заведомо обрекает его на неудачи в последующем. Малыш пытается постоянно соответствовать стереотипу поведения, который ему навязывают родители. Он боится сделать что-то не так и вызвать их разочарование. Затем ему начинает казаться, что родители его не любят, он им не нужен, потому что очень «плохой». Все это и становится причиной формирования годами сохраняющегося страха, неуверенности в себе.

У вас завышенные ожидания от своего ребенка

Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был самым здоровым, счастливым, талантливым и умным. И в современном обществе сформировался своеобразный воспитательный тренд, главными направлениями которого можно назвать:

  • раньше;
  • лучше;
  • больше.
Mamsy

Пытаясь соответствовать ему, родители выкладываются по полной. С самых первых лет жизни дети занимаются спортом, изучают иностранные языки, посещают музыкальную или художественную школу. И с каждым годом нагрузка на них увеличивается.

В дальнейшем родители начинают диктовать ребенку, как ему проводить свободное время, какие увлечения и хобби выбрать.

Однако такое «счастливое» детство порождает у ребенка множество психологических проблем. Среди них:

  • повышенная тревожность;
  • невроз;
  • подверженность чужому влиянию;
  • неумение самостоятельно принимать решения;
  • неспособность полноценно переживать такую эмоцию как радость.

Вы пропагандируете строгие моральные ценности

Далеко не всегда попытки родителей воспитывать своих детей в точном соответствии с традиционными моральными ценностями (полное послушание, семейная иерархия, страх перед Богом, отсутствие полового воспитания) приносят благо.

По мнению современных психологов «идеально» послушный ребенок, безотказно выполняющий все, что ему говорят взрослые, в будущем становится человеком с рядом психологических проблем, таких как:

  • низкая самооценка;
  • подавленная воля;
  • неверие в собственные силы.

При нормальном развитии ребенка уже в трехлетнем возрасте он должен начинать учиться отстаивать свои интересы, защищать свою точку зрения. В этом возрасте малыш начинает осознавать свою личность. Попытки постоянно подавлять собственное «Я» ребенка в конечном итоге приведут к тому, что спустя много лет родители начнут сетовать на его безынициативность, неумение добиваться поставленных целей.

Дерзновение – это стремление познать окружающий мир и понять свое место в нем. И «бунты» — это не попытка детей и подростков идти наперекор взрослым, а необходимый элемент их социального развития и взросления.

Вы замалчиваете свои проблемы

Дети остро чувствуют любые изменения, происходящие в семье, настроение своих близких. И конфликты в доме, болезни или смерть родных людей, особенно когда взрослые замалчивают проблемы и стараются тем самым оградить от них ребенка, могут стать причиной формирования устойчивых детских страхов.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Психологи рекомендуют никогда не замалчивать проблемы, а делиться ими с ребенком, естественно в доступной форме и с учетом возраста. Только тогда малыш будет чувствовать доверие взрослых, научится сопереживанию и его психологическое развитие будет происходить правильно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector