Темы Горячие статьи |
Babyzzz Почему не нужно показывать новорождённого посторонним: суеверия и научные доводыВ народе существует много суеверий, связанных с младенцами. И если одни попросту абсурдны, то другие несут в себе скрытый смысл. Так, многие слышали, что согласно поверью, ребёнка нельзя показывать посторонним до 40 дней, чтобы его не сглазили, не навели порчу и пр. Можно ли объяснить этот запрет логически, с точки зрения медицины? И что думает по этому поводу православная церковь? Медицинское обоснование вопросаЛюбой педиатр порекомендует маме новорождённого воздержаться от принятия с малышом гостей в первые 40 дней его жизни. И на это есть вполне объективные научные обоснования. Защита от инфекцииВ настоящее время проводится много исследований относительно микробиома человека.
Первый контакт ребёнка с микроорганизмами происходит тогда, когда он движется по родовым путям матери (до этого времени он защищён от них, находясь в стерильной среде материнской утробы). Понятно, что у малышей, появившихся на свет путём кесарева, выше риск инфекционных заболеваний ещё в роддоме. Состав микробиома индивидуален у каждого человека. Он адаптируется к его месту проживания, особенностям питания и пр. И когда новорождённого приносят из роддома домой, его организм начинает постепенно приспосабливаться к многообразию микрофлоры, обитающей конкретно в данном доме, а также в организме мамы и папы. И мешать этому процессу крайне нежелательно, особенно в течение первых сорока дней, показывая малыша посторонним, приглашая в дом гостей на «смотрины» чуть не на следующий день после выписки из роддома. Даже если в гости придёт здоровый, на первый взгляд, человек, у малыша уже в тот же вечер может проявиться какое-нибудь расстройство. Ведь гость может быть переносчиком вируса, от которого зрелая иммунная система взрослого сможет защититься, а вот новорождённый окажется уязвимым.
Эмоциональная перегрузкаПосле рождения малыш попадает в незнакомый мир с обилием новых звуков, красок, запахов. Всё здесь для него ново, кроме мамы, и этот поток информации — довольно стрессовая ситуация. А такое мероприятие, как приход домой гостей, смотрины станет для ребёнка дополнительной эмоциональной встряской. После ухода гостей кроха может плакать, отказываться от еды, плохо спать (вздрагивать или кричать ночью). Посещение гостей станет для малыша стрессом, после этого он будет плакать, возможно, отказываться от еды, не сможет заснуть Важно помнить, что в первый месяц после родов отлаживаются механизмы взаимодействия мамы и ребёнка: посредством грудного вскармливания, прикосновений. Малыш учится улавливать оттенки маминой речи, а они — его плача. Лишние люди этому только помешают. Дополнительные хлопоты для мамыС точки зрения психологии, первые спокойные 40 дней необходимы не только крохе, но и его маме. Женщина проделала колоссальную работу — выносила ребёнка, рожала его много часов, испытывая изматывающие боли, а теперь кормит грудью и ухаживает за новорождённым (никуда не исчезают и бытовые домашние обязанности). Отвлечение на гостей, накрывание стола, а затем уборка не лучшим образом скажутся на лактации, которая только начала устанавливаться, и просто вызовут усталость. В первые 40 дней после родов маме тоже важно спокойствие, тогда как приход гостей, смотрины — это всегда хлопоты Видео: почему новорождённого лучше не показывать посторонним (объясняет врач)
Мнение православной церквиМногие считают, что православная церковь также против посещения ребёнка в первые 40 дней его жизни. Это связывают с обычаем крестить малыша на 40-й день жизни: до этого времени его мама считается «нечистой» (в связи с кровянистыми выделениями после родов). Суеверные люди утверждают, что до этого времени кроха уязвим перед сглазом, порчей, воздействием нечистой силы, ведь его не защищает ангел-хранитель.
Однако сегодня православная церковь не устанавливает определённого срока проведения таинства крещения. Многие люди крестят детей в более старшем возрасте — в несколько месяцев, после года и т. д.: естественно, до этого времени малыш уже будет общаться с чужими людьми. В свою очередь, можно провести обряд и ранее 40-го дня, особенно если ребёнок слабый, болезненный (мама просто может не присутствовать на крещении). Сегодня православная церковь не устанавливает конкретных сроко крещения младенца, как в прежние времена Видео: почему ребёнка принято крестить на 40-й день после рождения, насколько строгое это правило (объясняет православный батюшка)
Православные священники опровергают мнение о полной духовной беззащитности и уязвимости ребёнка до обряда крещения. Ведь если он родился на свет, значит, на то была воля Божья, и не нужно верить во всякие сглазы, порчи и т. п., тем более если за малыша молятся родители и другие близкие люди.
Видео: можно ли показывать новорождённого и младенца чужим (мнение православного батюшки)
В данном видео православный священник призывает отказаться от суеверий (порча, сглаз и пр.), не воспитывать малыша в стерильных условиях. Он полагает, что нет ничего страшного, если после рождения ребёнка к нему придут родственники и все вместе помолятся за него. СуеверияСогласно народным суевериям, берущим своё начало в язычестве, новорождённый малыш совершенно беззащитен перед людьми, которые могут быть как добрыми, так и злыми. Человек, посмотревший на кроху, может сознательно или неумышленно причинить ему вред — сглазить или навести порчу. В мистическом мировоззрении первые 40 дней жизни ребёнка его душа всё ещё переправляется в наш мир из другого, скрытого от нас тайной. И близкие должны помочь её это сделать — максимально оградить малыша от негативного постороннего влияния. Сегодня этот магический обряд помощи душе стёрся из памяти, однако суеверие осталось.
Когда снимается запретКогда малышу исполнится 40 дней (у него сформируется собственный микробиом), можно снять запреты на посещение гостей. Конечно, при проведении первых смотрин нужно принять необходимые меры:
Конечно, посещение новорождённого гостями не означает, что с ним непременно приключится беда. Однако будет лучше, если первый месяц после появления на свет малыш проведёт с мамой и папой: это снизит вероятность заболеваний и эмоциональных потрясений для формирующегося организма. |