Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему не нужно показывать новорождённого посторонним: суеверия и научные доводы

В народе существует много суеверий, связанных с младенцами. И если одни попросту абсурдны, то другие несут в себе скрытый смысл. Так, многие слышали, что согласно поверью, ребёнка нельзя показывать посторонним до 40 дней, чтобы его не сглазили, не навели порчу и пр. Можно ли объяснить этот запрет логически, с точки зрения медицины? И что думает по этому поводу православная церковь?

Медицинское обоснование вопроса

Любой педиатр порекомендует маме новорождённого воздержаться от принятия с малышом гостей в первые 40 дней его жизни. И на это есть вполне объективные научные обоснования.

Защита от инфекции

В настоящее время проводится много исследований относительно микробиома человека.

Микробиом человека — это мир микроорганизмов, обитающих в его теле (бактерии, вирусы, грибки). Они невидимы нашему глазу, но имеют огромное значение: помогают пищеварению, участвуют в обмене веществ, влияют на иммунитет. Это своеобразная экосистема, изменяющаяся под воздействием многих факторов (например, диеты, кишечных заболеваний).

Человек на фоне круга с микрооорганизмами

Тело каждого человека — это целый мир микроорганизмов

Первый контакт ребёнка с микроорганизмами происходит тогда, когда он движется по родовым путям матери (до этого времени он защищён от них, находясь в стерильной среде материнской утробы). Понятно, что у малышей, появившихся на свет путём кесарева, выше риск инфекционных заболеваний ещё в роддоме.

Состав микробиома индивидуален у каждого человека. Он адаптируется к его месту проживания, особенностям питания и пр. И когда новорождённого приносят из роддома домой, его организм начинает постепенно приспосабливаться к многообразию микрофлоры, обитающей конкретно в данном доме, а также в организме мамы и папы. И мешать этому процессу крайне нежелательно, особенно в течение первых сорока дней, показывая малыша посторонним, приглашая в дом гостей на «смотрины» чуть не на следующий день после выписки из роддома.

Даже если в гости придёт здоровый, на первый взгляд, человек, у малыша уже в тот же вечер может проявиться какое-нибудь расстройство. Ведь гость может быть переносчиком вируса, от которого зрелая иммунная система взрослого сможет защититься, а вот новорождённый окажется уязвимым.

Конечно, если на улице мама с коляской встретит знакомую, то, конечно же, не нужно отворачиваться и специально переходить на другую сторону улицы. Можно показать кроху, но не давать постороннему наклоняться к личику ребёнка, а тем более его тискать.

Эмоциональная перегрузка

После рождения малыш попадает в незнакомый мир с обилием новых звуков, красок, запахов. Всё здесь для него ново, кроме мамы, и этот поток информации — довольно стрессовая ситуация. А такое мероприятие, как приход домой гостей, смотрины станет для ребёнка дополнительной эмоциональной встряской. После ухода гостей кроха может плакать, отказываться от еды, плохо спать (вздрагивать или кричать ночью).

Мама держит плачущего новорождённого

Посещение гостей станет для малыша стрессом, после этого он будет плакать, возможно, отказываться от еды, не сможет заснуть

Важно помнить, что в первый месяц после родов отлаживаются механизмы взаимодействия мамы и ребёнка: посредством грудного вскармливания, прикосновений. Малыш учится улавливать оттенки маминой речи, а они — его плача. Лишние люди этому только помешают.

Дополнительные хлопоты для мамы

С точки зрения психологии, первые спокойные 40 дней необходимы не только крохе, но и его маме. Женщина проделала колоссальную работу — выносила ребёнка, рожала его много часов, испытывая изматывающие боли, а теперь кормит грудью и ухаживает за новорождённым (никуда не исчезают и бытовые домашние обязанности). Отвлечение на гостей, накрывание стола, а затем уборка не лучшим образом скажутся на лактации, которая только начала устанавливаться, и просто вызовут усталость.

Мама спит с младенцем на кровати

В первые 40 дней после родов маме тоже важно спокойствие, тогда как приход гостей, смотрины — это всегда хлопоты

Видео: почему новорождённого лучше не показывать посторонним (объясняет врач)

Мнение православной церкви

Многие считают, что православная церковь также против посещения ребёнка в первые 40 дней его жизни. Это связывают с обычаем крестить малыша на 40-й день жизни: до этого времени его мама считается «нечистой» (в связи с кровянистыми выделениями после родов). Суеверные люди утверждают, что до этого времени кроха уязвим перед сглазом, порчей, воздействием нечистой силы, ведь его не защищает ангел-хранитель.

Число сорок, вообще, имеет особое значение в Православии: сорок дней длится Всемирный потоп, сорок дней душа проходит мытарства после смерти.

Однако сегодня православная церковь не устанавливает определённого срока проведения таинства крещения. Многие люди крестят детей в более старшем возрасте — в несколько месяцев, после года и т. д.: естественно, до этого времени малыш уже будет общаться с чужими людьми. В свою очередь, можно провести обряд и ранее 40-го дня, особенно если ребёнок слабый, болезненный (мама просто может не присутствовать на крещении).

Священнослужитель погружает младенца в воду во время обряда крещения

Сегодня православная церковь не устанавливает конкретных сроко крещения младенца, как в прежние времена

Видео: почему ребёнка принято крестить на 40-й день после рождения, насколько строгое это правило (объясняет православный батюшка)

Православные священники опровергают мнение о полной духовной беззащитности и уязвимости ребёнка до обряда крещения. Ведь если он родился на свет, значит, на то была воля Божья, и не нужно верить во всякие сглазы, порчи и т. п., тем более если за малыша молятся родители и другие близкие люди.

Добрый день! Батюшка подскажите пожалуйста, можно ли показывать младенца раньше 40 дней от рождения? Или это просто суеверия? Заранее спасибо за ответ!

Добавил: Алевтина (Алевтина)

Отвечает протоиерей Константин Момотов: Здравствуйте, Алевтина! Вы правы, это просто суеверие. С сороковым днём от рождения связан обычай приносить ребёнка в храм для воцерковления. В этом чине над младенцем читаются особые молитвы, и возносятся прошения к Богу о том, чтобы этот ребёнок был членом Церкви Христовой и сподобился святого Крещения. Далее, если ребёнок не крещён до этого времени, следует само крещение, после которого мальчиков (как потенциальных священников) вносят в алтарь, девочек же подносят к царским вратам. Также читается очистительная молитва над матерью младенца, которой (молитвой) она очищается от духовной скверны, связанной с порождением и восстанавливается в полноте церковного жительства.

http://hram-ioann.ru/faq/

Видео: можно ли показывать новорождённого и младенца чужим (мнение православного батюшки)

В данном видео православный священник призывает отказаться от суеверий (порча, сглаз и пр.), не воспитывать малыша в стерильных условиях. Он полагает, что нет ничего страшного, если после рождения ребёнка к нему придут родственники и все вместе помолятся за него.

Суеверия

Согласно народным суевериям, берущим своё начало в язычестве, новорождённый малыш совершенно беззащитен перед людьми, которые могут быть как добрыми, так и злыми. Человек, посмотревший на кроху, может сознательно или неумышленно причинить ему вред — сглазить или навести порчу.

В мистическом мировоззрении первые 40 дней жизни ребёнка его душа всё ещё переправляется в наш мир из другого, скрытого от нас тайной. И близкие должны помочь её это сделать — максимально оградить малыша от негативного постороннего влияния. Сегодня этот магический обряд помощи душе стёрся из памяти, однако суеверие осталось.

Кстати, эта же примета порождает ещё одну: чтобы новорождённого не сглазили, нужно к его одежде прикрепить булавку, причём вниз головой. В одной из вариаций суеверия новорождённого не следует при посторонних лишь купать и кормить грудью.

Когда снимается запрет

Когда малышу исполнится 40 дней (у него сформируется собственный микробиом), можно снять запреты на посещение гостей. Конечно, при проведении первых смотрин нужно принять необходимые меры:

  1. Приглашённых не должно быть слишком много (более 10 человек).
  2. Следует заранее попросить гостей не приходить, если имеются какое-то недомогание (простуда, герпес и пр.). Иммунитет ребёнка всё ещё несовершенен.
  3. Маме с младенцем сложно будет встречать каждого гостя в отдельности. Лучше, когда все соберутся, ненадолго выйти к ним, чтобы показать ребёнка.
  4. Дома обязательно должен быть тихий уголок, где мама может уединиться с малышом (например, в однокомнатной квартире это сделать сложно).

Когда гости разойдутся, малышу нужно уделить повышенное внимание: сделать успокаивающий массаж, ванночку с травами. Мама не должна сразу заниматься мытьём посуды и уборкой.

Конечно, посещение новорождённого гостями не означает, что с ним непременно приключится беда. Однако будет лучше, если первый месяц после появления на свет малыш проведёт с мамой и папой: это снизит вероятность заболеваний и эмоциональных потрясений для формирующегося организма.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?