Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Стоит ли называть девочку мужским именем

В современном обществе, как и много веков назад, по-прежнему живы суеверия. Особенно много их связано с детьми, начиная с момента выбора имени малышу. Оказывается, опасно называть ребёнка в честь отца или матери, умершего родственника. А ещё девочку лучше не нарекать мужским именем — это неизбежно повлияет на её характер и будущую судьбу. Имеет ли последняя примета какое-то логическое обоснование? Что говорит на этот счёт православие и психология?

Что говорят приметы о девочках с мужскими именами

Согласно народным суевериям, если девочку назвать мужским именем (например, Александра, Валерия, Евгения), то её якобы ждут следующие неприятные последствия:

  1. Сформируется «мужской» характер, такие черты, как грубость, упрямство, прямолинейность. Девушка не будет отличаться женственностью, что может помешать ей устроить личную жизнь.

    Женщина в боксёрских перчатках

    Суеверные люди верят, что у девочки с мужским именем сформируется соответствующий характер

  2. В целом обладательницу мужского имени ждут на жизненном пути различные трудности, препятствия. Её судьба наверняка будет тяжёлой.

    Расстроенная женщина сидит на мосту и держится за голову

    В целом судьба женщин с мужскими именами, согласно суевериям, не будет лёгкой

Б. Ю. Хигир, автор книги «Имена и судьбы», особенно предостерегает называть мужскими именами девочек, родившихся зимой. Якобы для них и так характерно повышенное упрямство, несговорчивость. Имя же только усилит эти черты характера. Мужское имя писатель допускает дать только девочке, появившейся на свет летом или осенью, и то в сочетании с мягким отчеством (Петровна, Михайловна и пр.).

фотосессия девочка зима

«Зимних» девочек точно не стоит называть мужскими именами, считает писатель Б.Ю. Хигир

Конечно, эти предположения и домыслы не получили никакого научного или психологического обоснования, просто кто верит, тот верит. Объективно же каждый человек имеет свой характер, который во многом зависит от наследственности, складывается под влиянием воспитания, социальной среды. В окружении каждого из нас есть примеры женщин, носящих «мужское» имя, но при этом очень женственных, мягких, заботливых. И наоборот, обладательницы типично женских имён (Елена, Анна, Мария, Ирина и пр.) могут быть с тяжёлым нравом, грубоватыми, резкими.

Девушка мило улыбается, держа в руках цветущую ветку дерева

В окружении каждого из нас есть примеры очень женственных и мягких женщин, как ни странно, носящих мужские имена

Доводы наших суеверных людей об опасности «мужских» имён для девочки часто совершенно абсурдные. Например, на форумах можно встретить следующее: пожилая мать против того, чтобы её дочь называла новорождённую малышку Евгенией, обосновывая это тем, что её 28-летняя соседка, носящая такое имя, ещё не замужем. Другой пример: у одной женщины были близнецы Илья и Александра. Девочка трагически погибла, будучи старшеклассницей. И из этого опять-таки следует вывод, что не нужно называть дочерей подобным образом.

Одна женщина что-то шепчет на ухо другой, та открывает рот от удивления

Доводы суеверных людей об опасности мужских имён для девочки зачастую просто абсурдные

Ещё один важный момент — многие женские имена сегодня считаются «мужскими» (опять-таки Евгения, Александра, Валерия, более редкие Станислава, Владислава, Виталия, Богдана), но при этом люди забывают, что имена, которые все считают откровенно женственными, также изначально имеют мужское происхождение. Речь идёт о Дарье, Анастасии, Ольге, Татьяне и пр. В античные и более поздние времена их носителями были представители сильного пола (Дарий, Анастас, Олег, сабинский царь Татиус). Аналогично дело обстоит с именами Антон-Антонина, Валентин-Валентина, Виктор-Виктория, Кир-Кира, Серафим-Серафима и пр.

Персидский царь Дарий I

Многие не знают, что современные откровенно женские имена (например, Дарья) изначально были мужскими, к примеру, в Древней Персии были цари с именем Дарий

Иногда даже сложно сказать, какое имя изначально было мужским, а какое женским. Например, в греческом языке многие имена парные — имеют мужской и женский варианты. Например, Иоанн — Иоанна (у нас это Ян и Яна), Константин — Константина, Афанасий — Афанасия.

На западе сегодня большинство имён аналогично имеют мужской и женский аналог. Это Сильвио и Сильвия, Жан и Жанна, Луис и Луиза, Джордж и Джорджия, Шарль и Шарлотта, Николас и Николь, Антуан и Антуанетта, Адриан и Адриана. Список можно продолжать ещё очень долго. Более того, имя может даже совершенно одинаково звучать у мужчины и женщины, например, Даниэль, Габриэль, Мишель. Причём вряд ли кто-то будет задумываться, что некоторые женщины страдают повышенной мужественностью: даже если это и так, то с именем связано в последнюю очередь.

В таком случае можно и в мужчине стараться высматривать женственные черты, отталкиваясь от его имени, которое имеет женский эквивалент.

Религиозный взгляд

Православная церковь, которая вообще негативно относится ко всевозможным суевериям, призывает не искать в именах какого-либо мистического смысла. Они никак не могут влиять на судьбу человека.

В Ветхом Завете указано, что детей в стародавние времена называли в честь каких-то событий или обстоятельств. К примеру, Иаков обозначает «пята» — мальчика так нарекли потому, что при рождении он держал за ногу своего брата-близнеца. Или Исаак буквально переводится как, «тот, который будет смеяться», — его мать Сарра ожидала насмешек со стороны соплеменников.

Новорождённые близнецы Исав и Иаков с родителями

Из Ветхого Завета понятно, что имя ребёнку чаще всего давали в честь какого-то события или обстоятельства, например, Иаков («пята») родился, держа за ногу своего брата-близнеца

Уже в христианские времена имена часто выражали мечты родителей о своих детях. А когда появились первые святые (в том числе мученики) младенцев стали нарекать в их честь.

Многие женские имена изначально были мужскими. К примеру, Инна и Римма — как раз имена мужчин-мучеников. Православие совершенно спокойно относится к тому, чтобы родители нарекли девочку подобным образом.

Конечно, чаще всего детей нарекают в честь святого того же пола, что и младенец, однако это вовсе не принципиально. Например, в честь почитаемого на Руси преподобного Серафима Саровского названо немало девочек. А имена уже упоминаемых мужчин-мучеников Инны и Риммы в современном русском языке и вовсе утвердились только в женском роде.

Святые мученики Инна, Римма и Пинна

Мученики Инна и Римма были мужчинами, сегодня же это имя в современном русском языке относится только к женскому полу — так называют только женщин

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.

Толкование:

Каждый из крещёных, говорит он [блаженный Феофилакт Болгарский] , отбросил свои природные особенности, все получили один тип и один образ не ангела, но Самого Господа, являя в себе Христа. Так что все мы едино во Христе Иисусе, именно поскольку мы имеем один запечатлённый образ Христа, или поскольку мы — единое тело, имеем единую главу Христа.

Гал.3:28

https://www.rusbible.ru/sinodal/gal.3.28.html

При этом православная церковь считает важным, чтобы имя ребёнка было благозвучным. Например, мало кто станет называть девочку Андреей, Николаей или Максимой (аналогично мальчика не нарекут, к примеру, Ксеном — в честь святой Ксении). А вот другие имена красиво звучат как в мужском, так и в женском варианте: это Александр и Александра, Валерия и Валерия). Хотя, нужно отметить, что монахиням при пострижении нередко дают имена святых-мужчин: Николая, Сергия, Амвросия и др.

Здравствуйте отец Дмитрий! У нас родилась дочка. Очень понравилось имя: Алексия, но, такого имени нет в святцах. Хотим крестить её 6 декабря в день памяти Александра Невского (в монашестве Алексея). Стал спрашивать благословения у священников нашего города и очень удивился услышав совершенно противоположные мнения: кто-то однозначно одобряет, приводя в пример имена Римма и Инна, которых тоже нет в святцах, а кто-то категорически против: так как у девочки святым покровителем обязательна должна быть женщина, а не мужчина (как в нашем случае). Прошу дать ответ: можно или нет.

Евгений, Астрахань — (Evgeny240874)

Дорогой Евгений!

Можно! Не смущайтесь: во Христе нет мужского пола и женского, по слову апостольскому. Хотя, конечно, это необычно несколько, но если уж любите благоверного святого князя — невозможно Вам такое запретить!

Ответ: о. Илья

http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/questions-3913/

А как обстоит дело в исламе

В мусульманском мире имянаречение является очень значимым событием. Это происходит на седьмой день после рождения ребёнка (малышу обривают голову, а его родители раздают милостыню нищим).

Что касается девочек, то многие женские имена образованы от имён Всевышнего (а их известно 99) путём прибавления женского окончания «а» (аналогично от того же слова образуется и мужское имя с приставкой «аль»). Например, это аль-Карим и Карима, аль-Азиз и Азиза, аль-Хамид и Хамида.

Наряду с этим, девочку-мусульманку могут назвать от прилагательного (например, Джамила – «красивая» или Захира – «яркая», Назира — «цветущая», Камилла – «совершенная» и т. д.). Подобные имена также имеют мужской вариант: Джамиль, Захир и пр. Таким образом, в исламе нет такого понятия, как «мужское» имя у женщины. Указанные варианты — просто разновидность одного и того же имени.

Мусульманская семья с новорождённой дочкой

В исламе нет понятия «мужское» имя — многие женские имена образованы от того же слова, что и соответствующие мужские

В то же время в исламе есть и чисто женские имена, например, образованные от названия драгоценных камней (Сафира), птиц (Хамама – «голубка), цветов (Варда – «роза»). Особая честь — носить имя величайших женщин, упоминаемых в Коране: Асия, Марьям, Хадиджа, Фатима, Аиша.

Точка зрения психологов

Конечно, психологи советуют при выборе имени ребёнку не обращать внимания на предрассудки. Однако это не всегда удаётся, особенно если молодая мама очень впечатлительная, прислушивается к суеверно настроенным пожилым родственницам. В итоге всё же назвав дочку «мужским» именем, близкие будут подсознательно высматривать в ней неженственные черты (жёсткость, напористость, упрямство) и давать ребёнку соответствующую установку на поведение.

Мама ругает дочку, грозит ей пальцем; девочка отвернулась с недовольным видом

Назвав дочку мужским именем, многие суеверные мамы потом сомневаются, высматривают в девочке нежелательные черты характера

Ещё один нежелательный момент — маленькую девочку окружающие могут именовать совсем не по-женски (это часто делают и сами родители). Так, Александра превращается в Саньку, Валерия — в Валерика, Евгению иногда зовут Женёк, Киру — Кирюха и т. д. Это также может наложить отпечаток на характер малышки, а затем и повзрослевшей девушки.

Кстати, так бывает, когда супруги во время беременности жены надеются, что родится мальчик и заранее придумывают ему имя. Когда же УЗИ показывает девочку, наступает разочарование: при появлении ребёнка на свет родители компенсируют это «мужским» именем. И дочку впоследствии дома зовут на мужской манер.

Таким образом, если изначально родители сильно сомневаются, давать ли дочери определённое имя, верят в приметы, то лучше выбрать другой вариант, который не вызовет впоследствии сомнений и переживаний. Аналогично не стоит давать дочке «мужское» имя только потому, что семья очень хотела сына.

Видео: как дать имя ребёнку (советы даёт кандидат филологических наук)

Видео: как выбрать имя ребёнку (своими соображениями делится начальник отдела ЗАГС)

Отзывы женщин

Про судьбу вообще не слышала даже таких предрассудков. иногда мне кажется, у девушек с такими именами характер с мужским оттенком. Но это моё личное мнение.

Катерина

https://www.baby.ru/blogs/post/394606349–312386292/

Знаю несколько Евгений и Александр. Абсолютно женственные натуры.

Валентина

https://www.baby.ru/blogs/post/394606349–312386292/?page=2#comments

Племяшку зовут Александра. Предрассудки, мне кажется. Но девчонка с мужским характером — это точно.

Нина

https://www.baby.ru/blogs/post/394606349–312386292/?page=2#comments

Дочь Ярослава! Но в миру Ясенька. А вообще 4 года с первой беременности её ждало имя Александра. Я абсолютно нормально отношусь к именам «унисекс». И считаю, что от осины не родятся апельсины! Именно гены и воспитание определяют характер. Верить во влияние имени на нрав и судьбу — мракобесие. Хотя дочь да! Норовитая, целеустремлённая, властная. По репе даст не задумываясь защищаясь. Маленькая бандитка! Но вот я Наталия! Куда женственнее … Но только и слышу, что дочь в меня. Тут просто на вкус и цвет!

Наталия

https://www.babyblog.ru/community/post/naming/3040281

Я никогда не назову свою дочь именем типа Александра или Евгения, потому что при сокращении (Саша, Женя) вообще не понятно какого пола ребёнок. Я вообще молчу о именах типа Рома или Паша, не понимаю, чем родители руководствуются, что называют так своих дочерей. Как девочку можно назвать по имени чтоб было понятно, что это девочка??? А вот против имён Виктория или Антонина ничего против не имею (может, я и не назвала бы своих доченек такими именами, но имена у меня ассоциируются именно с женским полом, а не с мужским). Ну и имена типа Ольга, да может имя когда-то и произошло от мужского, но ни у кого не возникает сомнения, что это женское имя.

alexinatatiana

https://www.babyblog.ru/community/post/naming/3040281

А меня зовут Александра. И имя своё я просто обожаю. Возможно в чём-то ваша мама и права. Я с лёгкостью могу починить кран, розетку и электрический чайник. Но даже не помню, когда в последний раз это делала. Так что, бремя за своего мужа я тяну. Потому что здесь важно выбрать правильного человека. А ещё я могу спорить с начальником на равных, мастерски управлять автомобилем, люблю пиво и футбол. И думаю в мире найдётся не мало Марин и Анастасий, которые это тоже могут и любят.

alexa­ndrav­ivat [16.4K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/984448-stoit-li-devochkam-davat-muzhskie-imena-takie-kak-sasha-zhenja-i-dr-sm.html

Да в любом случае не надо давать мужские имена, они отталкивают как-то. Мне вот очень не нравится, когда у девушки мужское имя… Да и энергетика у них мужская.

Cfirj [4.4K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/984448-stoit-li-devochkam-davat-muzhskie-imena-takie-kak-sasha-zhenja-i-dr-sm.html

Я, наоборот, почему-то воспринимаю мужские имена из этого ряда как образованные от женских. И мужчины, соответственно, отчасти теряют в моих глазах свою мужественность. По крайней мере, мне встречались мужчины Евгении — исключительно растяпистые, Валеры — бррр, бесформенно-неприятные, равным образом, как и Викторы — все какие-то с усиками, как будто доказывают свою принадлежность к мужскому полу. Валентин опять же рисуется женоподобным. Юлиан, который общеизвестен — опять же… Там мужского почти и нет…

Корделия

https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Name&trd=3527

Не существует никакого логического обоснования суеверий и предрассудков, которые пророчат негативные последствия называнию девочек мужскими именами. Аналогично нет и соответствующих статистических данных на этот счёт. Все люди разные, их характер зависит от наследственности, воспитания, влияния социальной среды и прочих факторов. Если родителям очень хочется назвать дочку определённым именем (и оно гармонирует с фамилией и отчеством), они смело могут это делать. Если же семья излишне суеверная, то лучше выбрать для ребёнка другое имя, чтобы впоследствии не «накручивать» себя и не давать малышке негативных установок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?