Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя запрещать ребёнку злиться и обижаться

Злость и обида — распространённые детские эмоции, которые могут расстраивать или раздражать родителей. Поэтому очень часто можно столкнуться с тем, что взрослые пытаются держать такие чувства детей под контролем. Чтобы разобраться, можно ли запрещать детям обижаться и злиться, следует ознакомиться с рекомендациями психологов и другой полезной информацией.

Особенности детской злости и обиды

На протяжении всего детства нервная система ребёнка находится в стадии формирования. Особенностями нервной системы детей являются повышенная возбудимость, ранимость и уязвимость. Именно поэтому у детей более часто, чем у взрослых, появляются негативные эмоции, в том числе злость и обида.

Девочка злится

Нервная система детей очень не стабильна, поэтому у них злость и обида возникают чаще, чем у взрослых

Злиться и обижаться ребёнок может на родителей, друзей, собственные неудачи, определённые события, которые не оправдали его ожиданий. Чаще всего детям свойственна кратковременная злость и обида. Эти эмоции, как и многие другие, загораются подобно спичке и через небольшой период времени гаснут, не нанося детской психике никакого вреда. Долговременная злость и обида — более серьёзная проблема, которая может спровоцировать две противоположные реакции: подавленное или агрессивное поведение ребёнка.

Как обычно родители реагируют на злость и обиду ребёнка

Детям свойственна искренность: они редко сдерживают свои эмоции. Поэтому детская злость и обида чаще всего имеют выход в виде плача, истерик, криков. Такую реакцию многие родители пытаются устранить, запрещая ребёнку злиться и обижаться. Дети очень часто слышат от родителей, что злиться и обижаться — это плохо и неправильно. Такая информация может быть донесена ребёнка различным образом:

  • в ласковой и нежной форме при помощи спокойного разговора;
  • в грубой форме при помощи криков и угроз.

Если учесть, что плач и крики ребёнка — раздражающий для родителей фактор, то наиболее распространена агрессивная реакция взрослых на детскую злость и обеду. Родители при помощи крика или угроз пытаются воздействовать на ребёнка и добиться быстрого результата.

Мама ругает дочку

Очень часто детская обида и злость вызывают у родителей агрессию и раздражение

Мы кричим на ребенка, когда нам нужны быстрые результаты. Ребенок умеет жить настоящим и чувствовать жизнь во всей ее полноте — то, чего не хватает нам, взрослым. Мы постоянно живем в планах и в мыслях о том, что будет дальше. А ребенок может находиться в настоящем моменте, он — в процессе. И когда нам нужно, чтобы он срочно и быстро что-то сделал, нам не хватает умения переключиться на состояние ребенка и, может быть, помочь ему это закончить.

Екатерина Кес, детский и семейный психолог

http://ipsyholog.ru/kak-perestat-krichat-na-rebenka-sovety-psixologa/

Почему нельзя запрещать ребёнку обижаться и злиться

Можно выделить пять весомых аргументов, почему не стоит детям запрещать обижаться и злиться.

Аргумент 1: запретить ребёнку чувствовать злость и обиду невозможно

Ни один взрослый человек не в состоянии контролировать эмоции ребёнка, в том числе злость и обиду. Ребёнка можно заставить прекратить плакать или кричать, однако внутренний мир маленького человечка нам неподвластен. Вне зависимости от ваших желаний и действий, ребёнок будет испытывать как отрицательные, так и положительные эмоции. Ребёнок может перестать показывать вам, что он злится, но такое поведение будет обманчивым.

Аргумент 2: каждую эмоцию ребёнок должен пережить до конца

Любая эмоция у ребёнка должна быть «полноценна». И это касается не только положительных эмоций, но и отрицательных. Злость, обида и другие чувства «тренируют» и «закаляют» нервную систему маленького человечка. Только переживая эти эмоции до конца и самостоятельно, ребёнок научится в будущем их контролировать.

Аргумент 3: злость и обида — защитные реакции организма

В умеренном количестве злость и обида являются нормой для ребёнка. При помощи этих эмоций ребёнок защищается от каких-либо раздражителей. Проявления обиды и злости: крик, слёзы — способ избавиться от эмоционального напряжения и успокоиться. Таким образом организм пытается нормализовать работу нервной системы. Существует мнение, что если в душе человека накапливается много отрицательных эмоций, то могут возникать не только психологические проблемы, но и физические заболевания.

Девочка плачет

Плач способствует избавлению ребёнка от отрицательных эмоций

Аргумент 4: злость и обида часто толкают детей к самосовершенствованию

Ребёнок может злиться и обижаться не только на окружающих, но и на самого себя. Например, он может быть недоволен своими результатами в учёбе, спорте или другой сфере деятельности. В таких ситуациях злость и обида на самого себя могут подтолкнуть ребёнка к совершенствованию своих способностей и навыков. Как только ребёнок добьётся желаемого результата, злость и обида исчезнут без следа.

Девочка довольна своими успехами

Злость и обида на самого себя могут подтолкнуть ребёнка добиваться желаемого результата

Аргумент 5: контролируя злость и обиду ребёнка, вы можете стать для него врагом

Когда ребёнок злится и обижается, в его организме активно вырабатываются гормоны кортизол и адреналин. Эти гормоны усиливают работу нервной системы и головного мозга, увеличивают тонус мышц, повышают давление. Фактически весь организм ребёнка находится в постоянном напряжении. В такой ситуации упрёки и наставления детьми не могут восприниматься адекватно. Ребёнок может озлобиться на родителей, что приведёт к ещё большему обострению ситуации.

Как правильно вести себя родителям с ребёнком

Важная задача для родителей обиженного или озлобленного ребёнка — выяснить причину таких эмоций. Это можно сделать лишь тогда, когда ребёнок переживёт злость и обиду и успокоится. Если вы видите, что ребёнок находится в напряжённом состоянии, не лезьте к нему с расспросами и наставлениями. Когда ребёнок придёт в норму, откровенно побеседуйте с ним в спокойной обстановке.

Беседа мамы с дочкой

Наилучший способ выяснить причину детской злости и обиды — поговорить с ребёнком в спокойной обстановке

При этом помните, что крики и угрозы неприемлемы в этой ситуации. Обычно при помощи крика на детей пытаются воздействовать те родители, которые сами в детстве подвергались подобному методу воспитания. Однако следует собственный печальный опыт оставить позади и попытаться воспитывать ребёнка в любви и понимании.

Если на вас кричали в детстве, возможно, вы кричите потому, что эти модели вам запомнились. Вам сложно вовремя взять себя в руки и сообразить: «я повторяю свою маму, я повторяю своего папу. Это не я кричу, это мой опыт, который я получила в детстве, он выходит наружу». Вы можете воспитывать своих детей по-другому, без криков, даже если на вас в детстве кричали родители.

Екатерина Кес, детский и семейный психолог

http://ipsyholog.ru/kak-perestat-krichat-na-rebenka-sovety-psixologa/

Если ваш ребёнок часто злится и обижается, то обязательно нужно разобраться с тем, какие чувства испытывают взрослые в семье. Дети, как губки, впитывают в себя все эмоции родителей. Если взрослые сами часто злятся и обижаются, то нет ничего удивительного, что такие же эмоции испытывают их дети. Поэтому начать работу следует не с запрета детям на проявление каких-то эмоций, а с работы над собственными чувствами.

Обиду как форму поведения ребёнок берёт из семьи. На первой же консультации с родителями, озабоченными обидчивостью чада, спрашиваю: «Кто в семье обижается? Кто демонстративно игнорирует ребёнка? Кто лишает ребёнка общения в случае непослушания?» Мне не важно — кто именно. Но такой человек в семье точно есть. Дорогие родители, хотите помочь ребёнку — помогите сначала себе. Это как в самолёте — сначала наденьте маску на себя, потом на ребёнка.

Кононова Лариса, психолог

https://www.b17.ru/article/81443/

А также взрослым следует проанализировать формат своего поведения в семье, который возможно и стал причиной злости и обиды. Например, детей могут глубоко ранить неуместные шутки взрослых, насмешки и сарказм со стороны родителей.

Часто обижаются дети ироничных родителей. Родители этого типа выделяются в любой череде встреч с мамами и папами. Умные, артистичные, с богатой, образной речью, часто с выразительной жестикуляцией. И при этом с иронией разной степени — от тонкой насмешки до грубого сарказма.

Кононова Лариса, психолог

https://www.b17.ru/article/81443/

Если злость и обида у детей проявляются очень часто, и вы сами не можете справиться с проблемой, то наилучший выход — обращение к психологу. Специалист обязательно поможет вам разобраться в сложившийся ситуации и найти оптимальное решение.

Консультация у психолога

Консультация у психолога поможет разобраться с причинами детской злости и обиды

Запрещать детям злиться и обижаться — бесперспективное занятие. Наилучший выход — разговор по душам и выяснение причин детской злости и обиды в спокойной обстановке.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *