Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как понять, что ребёнка сглазили, и чем снять сглаз

Родив долгожданного малыша, каждая женщина делает всё возможное, чтобы оградить его от любых опасностей. Но вот в один далеко не прекрасный день ребёнок начинает ни с того ни с сего капризничать, плакать, плохо ест или вообще заболевает! И довольно часто к молодой мамочке закрадывается мысль: «Не сглазил ли его кто-то…». Как понять, что с малышом и чем ему помочь?

Откуда пошло поверье о сглазе

Поверье о сглазе распространено во многих странах, причём независимо от религии. Под этим суеверием подразумевается случайное причинение вреда «дурным глазом» или словесным пожеланием, например, «Не урони!», «Сейчас упадёшь, аккуратно!» Считается, что особенно восприимчивы к сглазу молодожёны, беременные, роженицы и дети, поэтому их стараются всячески защитить. Например, на свадьбе молодых накрывают рыболовной сетью, невесту прячут за вуалью и др.

Что касается происхождения этого поверья, стоит выделить логическое и мифологическое. Так, в канадском университете «Куинс» был проведён эксперимент. Группа людей должна была определить, смотрит ли кто-то на них. Результат удивил — 95% участников ощутили взгляд как что-то давящее на затылок. Как вариант, люди считают, что, если можно почувствовать давление от простых «гляделок», значит, это что-то материальное, т.е. могущее оказать физическое воздействие — тот самый сглаз.

Последователи барона Карла фон Рейхенбаха, химика из Австрии, жившего в 19-м веке и изучавшего воздействие человеческого взгляда, утверждают, что глаза излучают часть того биорадиационного излучения, которое вырабатывает мозг.

Мифологическая версия предполагает, что, если человек обладает экстрасенсорными возможностями, через его глаза могут смотреть сущности из иного мира, в частности, демоны. Понятно, что такие существа ничего хорошего принести не могут.

Считается, что сразу после рождения кроха наиболее уязвим для злых взглядов, особенно высока опасность до крещения. На деле же до года сглаз может проявляться не слишком сильно, так как очень мощная связь с матерью даёт крохе защиту. А вот от года до семи малыш можно сильно пострадать от злых взглядов. Лишь после 7 лет малыш уже формирует обычно свою защитную энергетическую оболочку и может пострадать от сглаза не более, чем любой взрослый.

мама и дочка на руках

По поверьям, дети особенно уязвимы к дурному глазу до 7 лет

Источником сглаза может быть кто угодно, включая родную мать. Причём неважно, посмотрел или сказал человек со злостью, завистью или восхищением. Это зависит скорее от способностей (иногда подсознательных) к такому воздействию и испытываемых в момент сглаза сильных эмоций. Чаще всего «глазят» люди, обладающие сильной энергетикой.

девушка с сильной энергетикой

Считается, что сглазить может любой человек с сильной энергетикой, даже родной

Как понять, что ребёнка сглазили

Как уже говорилось, кроха до года крепко связан с матерью, поэтому и признаки сглаза они могут делить одни на двоих. Но в общем первые симптомы такого негативного воздействия схожи в разном возрасте:

  • вялость или повышенная возбуждённость без внешних причин;
  • излишняя капризность, обычно не свойственная ребёнку;
  • непрекращающийся плач, иногда до суток;
  • сонливость, жалобы на усталость;
  • повышение температуры на 1–2 дня безо всяких других признаков болезни с невозможностью её снизить;
  • внезапно возникший страх темноты;
  • отвращение к ещё недавно любимым занятиям;
  • резкая потеря аппетита или наоборот его увеличение, но без чувства насыщения.
Маленькая грустная девочка на руках у взрослого

Апатия и потеря интереса к чему-либо — основные признаки сглаза у ребенка

Очень важно, чтобы мама не слишком увлеклась снятием сглаза, упустив из виду ухудшение здоровья малыша по вполне объективным причинам. Тогда она не сможет принять нужные в этом случае меры. Уделите внимание следующим признакам:

  1. Температура выше 38 градусов, которую не получается сбить, может вызвать у крохи, не достигшего года, судороги, поразить заодно сердце и головной мозг. Поэтому в таком случае лучше сначала вызвать скорую, а потом искать знахарку.
  2. Повышенная вялость у малыша вместе с потерей аппетита и капризностью может говорить о вяло протекающих патологиях, прорезывании зубов, инфекционном заражении, особенно опасно такое состояние на фоне повышенной температуры.
  3. В некоторых случаях вялость и повышенная утомляемость при невысокой температуре (около 37–37,2 градуса) может говорить о воспалении лёгких, бронхите, ангине, менингокцемии (остром заболевании, вызванном менингококком), сепсисе (заражении крови), менингите (воспалении головного и спинного мозга).
  4. Если малыш более 6 часов не может помочиться, у него запал родничок, наблюдается кровь в кале, потеря сознания и сухость кожи, это — обезвоживание.

Все перечисленные состояния требуют обращения к врачу, а состояние обезвоживания и несбивающейся температуры вообще означает необходимость вызвать скорую.

Если врачи не выявили никаких отклонений в здоровье малыша, а симптомы не пропадают, что ж — теперь самое время подумать о снятии сглаза.

Тест на обезвоживание

Если есть подозрение на обезвоживание, попробуйте провести простой тест с оттягиванием кожи на ладони

Народные способы снять сглаз и помощь церкви

Многие из нас ещё с детства, наверняка, помнят многие способы снятия сглаза, ведь чаще всего это делает мама и притом не один раз.

Святая вода

Сразу стоит сказать, что священники против любых «народных обрядов» со святой водой и это считается святотатством и колдовством, колдовство тоже большой грех. Поэтому, если вы верующий человек, вам стоит просто сводить ребёнка в храм на утреннюю службу — литургию — и причастить его. Это самое главное таинство и высшая божественная помощь малышу. Дети до 7 лет причащаются без исповеди.

младенец на причастии

Для верующих родителей самая большая помощь малышу от Бога — это святое причастие

А после службы поговорите с батюшкой, спросите совета. Святой воды же можно набрать домой и с молитвой давать её ребенку утром натощак вместе с кусочком просфоры (церковного обрядового хлебца). Это не колдовство от сглаза, а благословляемый православной церковью обряд. Вот молитва на принятие просфоры и святой воды:

Го́с­по­ди Бо́­же мой, да бу́дет дар Твой свя­ты́й: просфора́ и свя­та́я Твоя́ вода́ во ос­тав­ле́­ние гре­хо́в мои́х, в про­све­ще́­ние ума́ мо­его́, во укреп­ле́­ние ду­ше́в­ных и те­ле́с­ных сил мои́х, во здра́­вие ду­ши́ и те́­ла мо­его́, в покоре́ние страс­те́й и не́мощей мои́х по безпреде́льному милосе́рдию Тво­ему́ мо­ли́т­ва­ми Пречи́стыя Твоея́ Ма́­те­ри и всех свя­ты́х Тво­и́х. Ами́нь.

мама и сын у ёмкости со святой водой

Святую воду лучше использовать и благочестивым образом

Воду можно набрать в любом храме бесплатно, да и сила воды во все времена обожествлялась людьми. Пожалуй, поэтому именно это средство самое распространённое среди «народных целителей». В народе много смешанных языческих и религиозных обрядов и текстов, считается, что они якобы усиливают друг друга. Поэтому и знахари обращаются к высшим силам, хотя церковь этго и не одобряет. Вот что сохранили традиции.

Проще всего умыть малыша святой водой и обтереть личико подолом халата или ночной рубашки, надетой в это время на маму, причём обязательно изнаночной стороной. Одновременно можно читать специальную молитву от сглаза у детей. Например, эту:

Ещё один способ: налить в тарелку святую воду, положить туда три столовых ложки. Поочерёдно поднять каждую из них с жидкостью и вылить обратно. С каждым столовым прибором это проделывают трижды. При этом читают наговор:

«Как с ложечек водица, так с младенца божьего (имя) сойдут все сглазы, испуги, переполохи». После этого наговорённой водичкой умывают лицо крохи и вытирают подолом.

Освящение воды

Именно святая вода, по народным поверьям, самое простое и эффективное средство для снятия сглаза

Молитвы и ритуалы

Народные целители предлагают и целый ритуал, который должен защитить ребёнка от сглаза или снять его. Осуществляют процедуру ежедневно, когда все домочадцы ещё спят.

Для начала нужно встать перед окном, зажечь купленную в церкви свечу и прочитать молитву. Если у вас мальчик, читаете «Отче наш», а для девочки другую: «Богородица Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в жёнах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.»

Крещение ребенка

В народе считается, что молитва и святая вода помогут от сглаза только, если ребенок крещён

После трёхкратного прочтения одной из этих молитв трижды крестите дитя и приступаете к чтению основной. При этом нужно представлять, как вашего малыша накрывает пологом, непроницаемым для любых негативных мыслей, взглядов и намерений.

Молитва от сглаза

Это яркий пример псевдомолитвы, которые не благословляет церковь

После трёхкратного прочтения молитвы следует перекреститься и низко поклониться на восток.

Ещё один вариант с молитвой, но более простой. Перед укладыванием крохи спать следует убраться в помещении, зажечь освящённую свечку, стать под иконами или возле открытого окна и читать следующую молитву. Надо сказать, что это по сути православная традиция вечерней молитвы о детях, и текст одобрен церковью. Поэтому, читая её с чистым сердцем и упованием на помощь Божию, вы не делаете ничего запретного.

Вечерняя молитва от сглаза

Читая эту молитву за ребенка, мы просим высшие силы покрыть его и защитить от всякой напасти

Свекровь, когда мы ещё жили вместе с родителями мужа, стоило моим сыновьям начать капризничать, сразу бежала за святой водой, мочила в ней пальцы и крестила поочерёдно лобик, животик, ладошки и пяточки, читая при этом «Отче наш». Я ей, конечно, ничего не говорила, но всё равно вызывала врача, если состояние ухудшалось или на следующий день сыну становилось хуже.

Выкатывание яйцом

Раньше для такой процедуры вызывали народных целителей, сейчас же в народе считается, что процесс выкатывания вполне можно сделать и самому. Вероятно, сыграла роль доступность описания способа в интернете. Для этого понадобится:

  1. Поставить посреди комнаты в трёх разных углах образы Иисуса Христа, Девы Марии и Николая Чудотворца;

    Помните, что церковь не разрешает использовать иконы для колдовства, ответственность будет на вас.

  2. Посадить между иконами ребёнка;
  3. Поставить рядом с ним на небольшом возвышении зажжённую свечу;
  4. Взять свежее куриное яйцо, лучше домашнее, и начать выкатывать. Делать это нужно, начиная с затылка и спускаясь по правой руке. Потом переходят с шеи на левую ручку, затем следуют к животу, груди и спине. Движения должны быть круговыми, по ходу часовой стрелки.
  5. Когда яйцо тяжелеет, его нужно сменить свежим. Процедуру повторяют, пока всё тело малыша не будет выкатано. В процессе нужно повторять слова наговора:

Яйцо катаю —
Тёмные силы изгоняю.
Пусть недобрый сглаз
Покинет нас.
Катаю, катаю,
Сглаз изгоняю,
Дитя исцеляю,
Дух нечистый исторгаю!
Аминь! Аминь! Аминь!

Коллаж с разбитым и целым яйцом

Считается, что очень эффективно выкатывать порчу и сглаз яйцом, так как оно способно впитывать в себя негативную энергию

После окончания процедуры яйца аккуратно разбивают в миску с водой (так, чтобы желтки сохранили целостность) и изучают:

  • если аномалий незаметно, сглаз снят полностью;
  • от желтка тянутся белые полоски — обряд следует повторить;
  • желток имеет очень тёмный оттенок или покрылся чёрными пятнами — на малыша навели сильную порчу и может понадобиться помощь знахаря.

После изучения яиц их вместе с водой выливают под дерево, растущее ближе всех к жилищу. Там же закапывают остаток свечи. А иконы на определённое время (3–18 дней) оставляют в детской, пока все симптомы сглаза не пропадут окончательно.

Будьте готовы к тому, что вылитое под дерево яйцо вскоре протухнет и будет отвратительно пахнуть.

Отзывы о сглазе

У меня есть знакомая старушка, которая только хвалит. Сглаз не только ребёнку, но и взрослому обеспечен. Например, говорит моей сестре — Какие у тебя красивые глаза, как у Марины Влади. На следующий день сестре ячмень обеспечен. С ней уже многие соседки не общаются из-за этого. И хвалит то с добрыми мыслями! У неё просто сильнейшая энергетика. Но управлять она ей не может.Если с ней сидеть рядом за одним столом, начинает болеть голова.Так что даже если хвалят — вполне могут сглазить, особенно ребёнка.

Лиска

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3854180/1/#m16404361

биополе, энергия… я почему-то была уверена, что это предрассудки из древних времен ))). так сказать первые попытки человека дать объяснения разным явлениям. например, когда во время каких-нибудь эпидемий у кого-то заболевает ребенок, а у соседа все дети здоровы. вирусная инфекция, иммунная система — для темного невежественного человека слишком сложно, а вот «это соседка моего ребенка сглазила» — объяснение простое. как бы там ни было, никакой сглаз никогда не привяжется к скептикам. поэтому чтобы избежать сглаза надо просто в него не верить ))))

Елена Малпасс (Януцик)

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/verite_li_vy_v_sglaz/?page=2

СУГУБО МОЕ МНЕНИЕ. сглазить можно и совсем не со зла. вот например говоришь,» Какой у вас спокойный и улыбчивый ребенок!» вроде бы с добром, а все , ***, ребенок этой ночью такую истерику закатывает. недаром наши предки имели двойные имена. одно, которыое в народе говорили (называли так человека), а второе- совсем другое, давали когда крестили и никогда в слух не произносили. наверное не даром? лучше подстраховаться.

Гость

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3854180/1/#m16403685

Даже если это действительно просто психологическая проблема, то когда умываешь ребенка свяченой водичкой, даешь ее попить, то это и психологическая защита тоже ( если даже не брать во внимание тот факт, что таже свяченая водичка может стоять годами и не портится!)Никто ведь не будет спорить, что есть негативная энергия, люди-вампиры, с ними просто поговоришь и чувствуешь себя разбитой. В случаях сглаза, да и просто нужно ребенка причащать в церкви. Хотя я знаю, что есть узкий круг священников, которые проходили специальное обучение (могут вычитывать, но это в особо сложных случаях). Может в Вашем городе есть такие. Матушки в церкви Вам все расскажут.

Татьяна Семихат

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/ot_rozhdenija_do_goda/verite_li_vy_v_sglaz/?page=2

Если на улици кто-то плохо посмотрел или что-то сказал. похвалил там, мать должна облизать 3 раза дитю правую ладонь с запястьем и три раза сплюнуть на землю. т.е после каждого облизывания сплевывать, так 3 раза.

Икра

http://www.woman.ru/kids/medley5/thread/3854180/1/#m16403399

Сглаз — понятие, в которое верят многие народы мира, но, как всегда, есть скептики, а есть те, кто объясняет им все хвори и неудачи. Начав подозревать влияние дурного глаза на ребёнка, мама должна сначала исключить реальные причины недомогания, а уже потом снимать сглаз, ведь некоторые болезни без помощи врача могут закончиться летальным исходом. Здоровья вам и малышу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?