Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Запоры у детей разного возраста: причины и лечение

По данным социологических опросов, запоры наблюдаются у 15–30% детей. Врачи советуют серьёзно относиться к этой проблеме, так как врождённые патологии кишечника обнаруживаются, как правило, в раннем возрасте. Хотя в подавляющем большинстве случаев запоры не несут опасности здоровью детей, устраняются диетой и медикаментозными средствами.

Запор: определение, классификация

В общем случае под запором медики понимают затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор является следствием нарушений транспортной функции кишечника по продвижению каловых масс.

Сложный процесс пищеварения завершается в дистальном отделе толстой кишки. В этом органе отработанный материал хранится до начала эвакуации, которая называется дефекацией. Перемещение кала обеспечивается волнообразными движениями гладких мышц кишечника. Способность к таким движениям называется перистальтикой кишечника, интенсивность которой регулируется нервной и эндокринной системой, зависит от работы мышц анального сфинктера и тазового дна. Задержки и затруднения дефекации вызываются сбоями в работе любой из этих систем, что часто наблюдается в детском возрасте, так как происходит интенсивный рост и развитие всего организма.

Рисунки нормального кишечника и кишечника при запоре

При запоре в кишечнике происходит застой каловых масс

Какие виды запоров могут возникать у детей

Единой общепризнанной классификации запоров не существует. Чаще всего российские врачи детские запоры классифицируют по следующим признакам:

  • длительности течения: острый и хронический;
  • причинам возникновения: функциональный, органический, ложный;
  • клинической картине: атонический, спастический.

Острая форма недуга носит кратковременный характер и выражается в задержке опорожнения кишечника на один и более дней, а консистенция каловых масс не меняется. При хронической форме наблюдаются продолжительные интервалы между дефекациями, образуется сухой, комковатый или твёрдый кал.

Функциональные запоры возникают вследствие внутренних заболеваний и внешних факторов (питания, образа жизни). Органические обусловлены врождёнными нарушениями в строении толстого кишечника.

Наибольшую опасность представляет собой врождённая патология, которая называется болезнью Гиршпрунга. При этой аномалии в толстом кишечнике имеется участок с неправильно функционирующими нервными окончаниями, в результате чего мышцы этого участка находятся в состоянии постоянного спазма, в этом месте скапливается кал, образуется запор. Аномалия должна устраняться оперативным путём, иначе существует высокий риск смертности в младенчестве (более 80%). Болезнь Гиршпрунга встречается у 2 малышей на 10 тыс. новорождённых.

Рисунки кишечника здорового ребёнка и кишечника ребёнка, у которого болезнь Гиршпрунга

При болезни Гиршпрунга часть гладких мышц кишечника не может сокращаться, из-за чего происходит застой каловых масс

Ложные или псевдозапоры возникают у детей, находящихся на грудном вскармливании, если у женщины молока вырабатывается недостаточно или у ребёнка имеется повышенная усвояемость материнского молока.

Атонические запоры наблюдаются при вялой перистальтике кишечника, а спастические, наоборот, при повышенном тонусе и спазмах отдельных участков толстой кишки.

Причины и симптомы запора у детей разного возраста

Проявления запора у детей зависят от возраста ребёнка, рациона питания, наличия патологий. Запоры характеризуются:

  • увеличением временных интервалов между дефекациями;
  • болевыми ощущениями во время опорожнения кишечника;
  • уплотнением каловых масс.

В ряде случаев запор может сопровождаться вздутием живота, болями в животе, повышенным газообразованием, отрыжкой, снижением аппетита. Чаще всего затруднения с опорожнением кишечника у детей возникают в переходные периоды жизни, обусловленные изменениями в рационе, режиме потребления жидкости, распорядке дня.

При возникновении признаков запора у ребёнка родители должны обратиться за помощью к педиатру и гастроэнтерологу. В ряде случаев может понадобиться помощь невролога. Поиск причин этого недуга представляет определённую трудность и для специалистов. Часто даже углублённое обследование не позволяет обнаружить причину запора.

Схема обследования может включать:

  • клинический осмотр и пальцевое ректальное исследование;
  • опрос с целью изучения образа жизни, поиска предрасполагающих факторов;
  • исследование внешнего вида кала;
  • копрограмму, представляющую лабораторное исследование каловых масс для диагностики заболеваний органов пищеварения;
  • инструментальные методы исследования: УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, рентген толстой кишки.

В 99% случаев запоры у детей не представляют угрозу их жизни, но доставляют серьёзный дискомфорт и могут вызывать следующие осложнения:

  • энкопрез (недержание кала);
  • интоксикацию организма;
  • воспаление слизистой оболочки кишечника;
  • болезни прямой кишки: геморрой, парапроктит, трещина заднего прохода.

У малышей до года

У детей до года частота дефекаций может варьироваться от пяти до тридцати в неделю и зависит от индивидуальных показателей обмена веществ. В среднем малыш в этом возрасте опорожняет кишечник 2–3 раза в сутки. Дефекация чаще бывает у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, чем у ребёнка, которого кормят искусственными смесями. Нормальный стул у грудного ребёнка должен быть кашицеобразной консистенции.

Изображение форм кала при запоре у грудничков

Каловые массы в форме твёрдых комков значительного диаметра являются одним из признаков хронического запора у ребёнка

Уменьшение частоты дефекаций по сравнению с обычными индивидуальными показателями, появление плотного фрагментированного кала, желудочных колик, возникновение проблем с отхождением газов с высокой долей вероятности свидетельствуют о запоре у малыша.

К врачу следует немедленно обращаться, если стул отсутствует более двух дней, имеются сильные боли в животе, повышается температура.

Причиной запора в этом возрасте могут быть:

  • аллергия на грудное молоко, продукты, потребляемые мамой при грудном вскармливании, искусственную смесь, прикорм;
  • переход с грудного вскармливания на использование прикорма;
  • недостаточное потребление жидкости.

Общее количество жидкости, которое должен потреблять ребёнок до года, составляет около 800 мл.

У детей старше одного года

У детей старше одного года с возрастом кратность стула уменьшается. Запор можно заподозрить, если опорожнение кишечника у ребёнка возрастом от года до трёх лет происходит реже 6 раз в неделю. Для детей старше 3 лет ненормальным считается частота дефекаций меньше 2–3 раз в неделю.

Сопутствуют запорам у дошкольников психологические факторы. Раннее приучение ребёнка к горшку может вызывать неприязнь к процессу дефекации и в дальнейшем приводит к нарушениям в функционировании кишечника. Подобные проблемы возникают с началом посещения детского сада и школы, так как часто в обществе сверстников дети не чувствуют себя достаточно комфортно. Это приводит к подавлению позывов к дефекации, скоплению каловых масс в толстой кишке.

Синдром «боязни горшка» можно заподозрить, если ребёнок задерживает дефекацию на 3–4 дня, а фекалии состоят из двух частей: очень плотной и мягкой. Если у малыша при поступлении в детский сад появляется твёрдый кал, состоящий из множества фрагментов, а опорожнение кишечника происходит не чаще 2 раз в неделю, то это говорит о психологическом дискомфорте.

Таблица: средняя частота стула у детей и рекомендуемое количество потребляемой жидкости в различные возрастные периоды

ВозрастСредняя частота стула в суткиРекомендуемое общее количество потребляемой жидкости в сутки, мл
0–6 месяцев2.8700
6–12 месяцев1.8800
1–3 года1.41300
старше 3 лет1.0более 1700

Как лечить запор у ребёнка

Цель терапии при запорах у детей заключается в очищении кишечника от плотного содержимого и восстановлении нормальной его работы. Первое достигается за счёт применения быстродействующих слабительных средств, которые восстанавливают консистенцию каловых масс и тем самым облегчают их эвакуацию. Второе обеспечивается специальной диетой, коррекцией образа жизни и модификацией поведения ребёнка.

Слабительные медикаменты

Слабительные средства бывают пероральными и ректальными. Первые принимаются внутрь через рот, а вторые вводятся непосредственно в прямую кишку через анальное отверстие. Пероральные средства лучше воспринимаются детьми, так как дают возможность ребёнку самому управлять ситуацией. Ректальные средства действуют быстрее, их применяют при неэффективности пероральных средств.

В настоящий момент доказано терапевтическое действие пероральных слабительных на основе лактулозы (Дюфалак, Порталак, Послабин) и макрогола (Форлакс, Фортранс, Лавакол). Эти средства, попадая в кишечник, задерживают воду в нём, изменяют консистенцию каловых масс, стимулируют перистальтику, при этом не попадают в кровоток, не токсичны. Действие слабительных ощущается через 1–2 дня после начала приёма. Лактулозу можно давать даже новорождённым, а макрогол — с шестимесячного возраста.

С первых дней жизни ребёнка можно применять глицериновые ректальные свечи, которые смягчают плотные каловые массы, усиливают моторику кишечника. В среднем позывы к дефекации возникают уже через 10–20 минут после введения суппозиториев. Кроме суппозиториев, могут применяться клизмы с фосфатом соды, солевым раствором.

Популярными являются микроклизмы «Микролакс для детей с 0 лет» на основе сорбита, натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата. Микроклизма выпускается в специальной форме с укороченным носиком.

Клизму нельзя использовать регулярно. Она является средством экстренной помощи. Не рекомендуется ставить клизмы с мыльной пеной, водой и солями магния, так как они считаются токсичными.

Фотогалерея: слабительные средства для детей

Немедикаментозное устранение запора у ребёнка

При хронических запорах основой терапии выступают немедикаментозные средства. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то в первую очередь необходимо попробовать скорректировать рацион матери. Рекомендуется ограничить потребление следующих продуктов:

  • специи;
  • копчёности;
  • соления;
  • мучные изделия;
  • капуста;
  • бобовые;
  • рис;
  • груши;
  • виноград.

Детям старше года с целью формирования мягкого стула следует потреблять больше продуктов, богатых клетчаткой и калием:

  • каши на воде: гречневая, перловая, овсяная;
  • овощи: морковь, свёкла, капуста, тыква;
  • зелень: петрушка, укроп, салат;
  • свежие и сушёные фрукты: слива, абрикос, яблоко, дыня, чернослив, курага.

Устранить психологические факторы, способствующие запору, можно продолжительным формированием навыков пользования туалетом:

  • поощрять каждое удачное пользование туалетом;
  • подобрать ребёнку удобный горшок, подставку под ноги при использовании унитаза;
  • стараться не ограничивать время посещения туалета в разумных пределах;
  • не ругать за грязное нижнее бельё.

Для младенцев полезным является общий массаж и массаж живота, выполняющийся круговыми поглаживающими движениями. Детям постарше рекомендовано больше двигаться: бегать, прыгать, плавать, кататься на велосипеде.

В последние годы всё чаще врачи обращаются к физиотерапевтическим методам лечения хронических запоров у детей:

  • лекарственный электрофорез;
  • импульсные токи;
  • грязелечение;
  • криомассаж;
  • интерференционные токи.

Рекомендации врачей

Известный педиатр доктор Евгений Комаровский обращает внимание родителей на обеспечении организма ребёнка достаточным количеством жидкости и предупреждении возникновения дефицита калия. Калий поддерживает перистальтику кишечника. Педиатр напоминает, что в кипячёной воде минеральные соли отсутствуют. Поэтому при потреблении только кипячёной воды нужно обязательно вводить в рацион изюм, курагу, инжир.

Родители, помните: перегрев и кипяченая вода — главные причины запоров у грудных детей. Лучший напиток для грудных детей — отвар изюма. Одна столовая ложка изюма на стакан кипятка — лучше всего запарить в термосе.

Е.О. Комаровский

«Запор»

Видео: доктор Комаровский о том, когда запор у ребёнка нужно лечить

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов при выборе слабительных при запоре у ребёнка отдаёт предпочтение средствам на основе макрогола, которые применяются в детских дозировках. Доктор отмечает, что лактулоза может провоцировать повышенное газообразование, а необходимость в использовании суппозиториев и клизм свидетельствует о недостаточности основного лечения.

Часто с возрастом запор проходит самостоятельно, нередко положительный эффект дает овощной и фруктовый прикорм. Но если этого недостаточно, необходимо назначать слабительные.

Отзывы

Проблем с запорами у обоих моих детей нет. Правда, задержки между дефекациями у них возникают во время поездок на море. Для налаживания стула обычно требуется три-четыре дня. Похожие проблемы при смене обстановки были и у меня в детстве. Во время отдыха в пионерских лагерях я редко ходил в туалет по большому, так как мне было психологически некомфортно выполнять эту процедуру в общих походных условиях. По возвращении домой частота дефекаций восстанавливалась. По тем же психологическим причинам мои сыновья не ходят в туалет по большому в детском саду и школе. Зато дома со стулом проблем нет.

У дочки знакомой нашей семьи запоры периодически возникают с младенчества. Лучшим способом по их устранению и профилактике является введение в меню большого количества зелёных овощей. При этом приходится ограничивать потребление хлеба и мучных изделий. Недавно девочка начала заниматься лёгкой атлетикой, запоров стало меньше.

У моей дочки то же самое, фрукты отказывается есть, нам скоро 4 будет, тяжело идёт, обычно через день. Если долго нет стула, даю Эрболак, помогает. Но раз в неделю даю, нечасто. Педиатр говорит у неё психологический запор, ребёнок просто-напросто боится боли, ведь больно тужиться. Но знаете, раньше было ещё хуже. Даже когда позывы были она не хотела делать. Ложилась и ждала, чтобы боль прошла. Соответственно в следующий раз кал становился твёрдым, и было ещё больнее. Я стала каждый раз хвалить её, когда она тужилась, говорить какая она молодец, умничка , аплодировала, иногда обещала подарки. Вот последние пару месяцев стул налаживается.

Estrella5

https://www.disput.az/topic/1067946-%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BE%D1%80-%D1%83-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0/

У моего малыша, как и у меня в детстве, склонность к запорам. Проблему решили так: даём пшеничные отруби (обычно добавляю в йогурт с мёдом или сахаром — больше никак не удаётся накормить) около 1–2 чайных ложек в день — отказались от любой магазинной кисломолочки — только домашний йогурт и не старше суток — в крайнем случае, если по-другому никак, даю сироп лактулозы (есть разные названия, но лактулоза — основное действующее вещество), дефекация происходит спокойно и самостоятельно через несколько часов.

holomi

https://www.kharkovforum.com/archive/index.php/t-2261372.html

Тоже мучаемся такой же бедой. у дочки запор. Причём уже хронический. Ходили лечили в нашу поликлинику. Там говорят, что ж вы хотели. Беременность была трудная. У ребёнка дисбактериоз. Ну в общем в нашей поликлинике долечили до атонии кишечника. Я повезла дочку в Институт Педиатрии, что на ломоносовском (Москва), там провели полное обследование. Назначили курс клизмы. Каждый день на два литра очень тёплой воды столовую ложку соли (неполную), там мы чистились месяц. Далее, нам делали электростимуляцию кишечника 10 дней. Потом опять клизмы. Я уж не описываю все лекарства, которые нам навыписывали. Вроде всё наладилось. Она стала чувствовать позывы, ходить сама в туалет по большому. Причём как часы. В день по нескольку раз. А сейчас опять начались проблемы. Опять крепить её начало. Опять повезу. Замучалась малышка совсем.

Amourette

http://club.passion.ru/detyah-let/zapory-detey-t86976.html

У знакомой мальчик не какал, плакал, на горшок не садился. Несколько раз перетерпел, покакал больно и стал бояться какать вообще, появились трещины. Врач выписывал им ванночки из ромашки, микролакс и ещё что-то. Сейчас не знаю, как у них дела, 100 лет не видела.

Машарик

https://www.u-mama.ru/forum/kids/1–3/449220/

Запор у ребёнка — это распространённое явление. В большинстве случаев проблема устраняется с помощью немедикаментозных методов и средств. Для оказания экстренной помощи существует целый ряд безопасных слабительных. Но использовать их следует только после консультации с врачом и предварительной диагностики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?