- Автор: Алексей Андреев
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Темы Горячие статьи | |||||||||||||||
Babyzzz Родителям Разное о детях Запоры у детей разного возраста: причины и лечение Запоры у детей разного возраста: причины и лечениеПо данным социологических опросов, запоры наблюдаются у 15–30% детей. Врачи советуют серьёзно относиться к этой проблеме, так как врождённые патологии кишечника обнаруживаются, как правило, в раннем возрасте. Хотя в подавляющем большинстве случаев запоры не несут опасности здоровью детей, устраняются диетой и медикаментозными средствами. Содержание Запор: определение, классификацияВ общем случае под запором медики понимают затруднённое или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор является следствием нарушений транспортной функции кишечника по продвижению каловых масс. Сложный процесс пищеварения завершается в дистальном отделе толстой кишки. В этом органе отработанный материал хранится до начала эвакуации, которая называется дефекацией. Перемещение кала обеспечивается волнообразными движениями гладких мышц кишечника. Способность к таким движениям называется перистальтикой кишечника, интенсивность которой регулируется нервной и эндокринной системой, зависит от работы мышц анального сфинктера и тазового дна. Задержки и затруднения дефекации вызываются сбоями в работе любой из этих систем, что часто наблюдается в детском возрасте, так как происходит интенсивный рост и развитие всего организма. Какие виды запоров могут возникать у детейЕдиной общепризнанной классификации запоров не существует. Чаще всего российские врачи детские запоры классифицируют по следующим признакам:
Острая форма недуга носит кратковременный характер и выражается в задержке опорожнения кишечника на один и более дней, а консистенция каловых масс не меняется. При хронической форме наблюдаются продолжительные интервалы между дефекациями, образуется сухой, комковатый или твёрдый кал. Функциональные запоры возникают вследствие внутренних заболеваний и внешних факторов (питания, образа жизни). Органические обусловлены врождёнными нарушениями в строении толстого кишечника. Наибольшую опасность представляет собой врождённая патология, которая называется болезнью Гиршпрунга. При этой аномалии в толстом кишечнике имеется участок с неправильно функционирующими нервными окончаниями, в результате чего мышцы этого участка находятся в состоянии постоянного спазма, в этом месте скапливается кал, образуется запор. Аномалия должна устраняться оперативным путём, иначе существует высокий риск смертности в младенчестве (более 80%). Болезнь Гиршпрунга встречается у 2 малышей на 10 тыс. новорождённых. Ложные или псевдозапоры возникают у детей, находящихся на грудном вскармливании, если у женщины молока вырабатывается недостаточно или у ребёнка имеется повышенная усвояемость материнского молока. Атонические запоры наблюдаются при вялой перистальтике кишечника, а спастические, наоборот, при повышенном тонусе и спазмах отдельных участков толстой кишки. Причины и симптомы запора у детей разного возрастаПроявления запора у детей зависят от возраста ребёнка, рациона питания, наличия патологий. Запоры характеризуются:
В ряде случаев запор может сопровождаться вздутием живота, болями в животе, повышенным газообразованием, отрыжкой, снижением аппетита. Чаще всего затруднения с опорожнением кишечника у детей возникают в переходные периоды жизни, обусловленные изменениями в рационе, режиме потребления жидкости, распорядке дня. При возникновении признаков запора у ребёнка родители должны обратиться за помощью к педиатру и гастроэнтерологу. В ряде случаев может понадобиться помощь невролога. Поиск причин этого недуга представляет определённую трудность и для специалистов. Часто даже углублённое обследование не позволяет обнаружить причину запора. Схема обследования может включать:
В 99% случаев запоры у детей не представляют угрозу их жизни, но доставляют серьёзный дискомфорт и могут вызывать следующие осложнения:
У малышей до годаУ детей до года частота дефекаций может варьироваться от пяти до тридцати в неделю и зависит от индивидуальных показателей обмена веществ. В среднем малыш в этом возрасте опорожняет кишечник 2–3 раза в сутки. Дефекация чаще бывает у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, чем у ребёнка, которого кормят искусственными смесями. Нормальный стул у грудного ребёнка должен быть кашицеобразной консистенции. Уменьшение частоты дефекаций по сравнению с обычными индивидуальными показателями, появление плотного фрагментированного кала, желудочных колик, возникновение проблем с отхождением газов с высокой долей вероятности свидетельствуют о запоре у малыша. К врачу следует немедленно обращаться, если стул отсутствует более двух дней, имеются сильные боли в животе, повышается температура. Причиной запора в этом возрасте могут быть:
Общее количество жидкости, которое должен потреблять ребёнок до года, составляет около 800 мл. У детей старше одного годаУ детей старше одного года с возрастом кратность стула уменьшается. Запор можно заподозрить, если опорожнение кишечника у ребёнка возрастом от года до трёх лет происходит реже 6 раз в неделю. Для детей старше 3 лет ненормальным считается частота дефекаций меньше 2–3 раз в неделю. Сопутствуют запорам у дошкольников психологические факторы. Раннее приучение ребёнка к горшку может вызывать неприязнь к процессу дефекации и в дальнейшем приводит к нарушениям в функционировании кишечника. Подобные проблемы возникают с началом посещения детского сада и школы, так как часто в обществе сверстников дети не чувствуют себя достаточно комфортно. Это приводит к подавлению позывов к дефекации, скоплению каловых масс в толстой кишке. Синдром «боязни горшка» можно заподозрить, если ребёнок задерживает дефекацию на 3–4 дня, а фекалии состоят из двух частей: очень плотной и мягкой. Если у малыша при поступлении в детский сад появляется твёрдый кал, состоящий из множества фрагментов, а опорожнение кишечника происходит не чаще 2 раз в неделю, то это говорит о психологическом дискомфорте. Таблица: средняя частота стула у детей и рекомендуемое количество потребляемой жидкости в различные возрастные периоды
Как лечить запор у ребёнкаЦель терапии при запорах у детей заключается в очищении кишечника от плотного содержимого и восстановлении нормальной его работы. Первое достигается за счёт применения быстродействующих слабительных средств, которые восстанавливают консистенцию каловых масс и тем самым облегчают их эвакуацию. Второе обеспечивается специальной диетой, коррекцией образа жизни и модификацией поведения ребёнка. Слабительные медикаментыСлабительные средства бывают пероральными и ректальными. Первые принимаются внутрь через рот, а вторые вводятся непосредственно в прямую кишку через анальное отверстие. Пероральные средства лучше воспринимаются детьми, так как дают возможность ребёнку самому управлять ситуацией. Ректальные средства действуют быстрее, их применяют при неэффективности пероральных средств. В настоящий момент доказано терапевтическое действие пероральных слабительных на основе лактулозы (Дюфалак, Порталак, Послабин) и макрогола (Форлакс, Фортранс, Лавакол). Эти средства, попадая в кишечник, задерживают воду в нём, изменяют консистенцию каловых масс, стимулируют перистальтику, при этом не попадают в кровоток, не токсичны. Действие слабительных ощущается через 1–2 дня после начала приёма. Лактулозу можно давать даже новорождённым, а макрогол — с шестимесячного возраста. С первых дней жизни ребёнка можно применять глицериновые ректальные свечи, которые смягчают плотные каловые массы, усиливают моторику кишечника. В среднем позывы к дефекации возникают уже через 10–20 минут после введения суппозиториев. Кроме суппозиториев, могут применяться клизмы с фосфатом соды, солевым раствором. Популярными являются микроклизмы «Микролакс для детей с 0 лет» на основе сорбита, натрия цитрата, натрия лаурилсульфоацетата. Микроклизма выпускается в специальной форме с укороченным носиком. Клизму нельзя использовать регулярно. Она является средством экстренной помощи. Не рекомендуется ставить клизмы с мыльной пеной, водой и солями магния, так как они считаются токсичными. Фотогалерея: слабительные средства для детейНемедикаментозное устранение запора у ребёнкаПри хронических запорах основой терапии выступают немедикаментозные средства. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то в первую очередь необходимо попробовать скорректировать рацион матери. Рекомендуется ограничить потребление следующих продуктов:
Детям старше года с целью формирования мягкого стула следует потреблять больше продуктов, богатых клетчаткой и калием:
Устранить психологические факторы, способствующие запору, можно продолжительным формированием навыков пользования туалетом:
Для младенцев полезным является общий массаж и массаж живота, выполняющийся круговыми поглаживающими движениями. Детям постарше рекомендовано больше двигаться: бегать, прыгать, плавать, кататься на велосипеде. В последние годы всё чаще врачи обращаются к физиотерапевтическим методам лечения хронических запоров у детей:
Рекомендации врачейИзвестный педиатр доктор Евгений Комаровский обращает внимание родителей на обеспечении организма ребёнка достаточным количеством жидкости и предупреждении возникновения дефицита калия. Калий поддерживает перистальтику кишечника. Педиатр напоминает, что в кипячёной воде минеральные соли отсутствуют. Поэтому при потреблении только кипячёной воды нужно обязательно вводить в рацион изюм, курагу, инжир.
Доктор Комаровский о том, когда запор у ребёнка нужно лечить: Гастроэнтеролог Алексей Парамонов при выборе слабительных при запоре у ребёнка отдаёт предпочтение средствам на основе макрогола, которые применяются в детских дозировках. Доктор отмечает, что лактулоза может провоцировать повышенное газообразование, а необходимость в использовании суппозиториев и клизм свидетельствует о недостаточности основного лечения.
ОтзывыПроблем с запорами у обоих моих детей нет. Правда, задержки между дефекациями у них возникают во время поездок на море. Для налаживания стула обычно требуется три-четыре дня. Похожие проблемы при смене обстановки были и у меня в детстве. Во время отдыха в пионерских лагерях я редко ходил в туалет по большому, так как мне было психологически некомфортно выполнять эту процедуру в общих походных условиях. По возвращении домой частота дефекаций восстанавливалась. По тем же психологическим причинам мои сыновья не ходят в туалет по большому в детском саду и школе. Зато дома со стулом проблем нет. У дочки знакомой нашей семьи запоры периодически возникают с младенчества. Лучшим способом по их устранению и профилактике является введение в меню большого количества зелёных овощей. При этом приходится ограничивать потребление хлеба и мучных изделий. Недавно девочка начала заниматься лёгкой атлетикой, запоров стало меньше.
Запор у ребёнка — это распространённое явление. В большинстве случаев проблема устраняется с помощью немедикаментозных методов и средств. Для оказания экстренной помощи существует целый ряд безопасных слабительных. Но использовать их следует только после консультации с врачом и предварительной диагностики. |