Фигурное катание для детей: стоит ли отдать ребёнка в этот вид спорта
Фигурное катание — одна из изысканных разновидностей спортивных занятий, совмещающих физические упражнения с элементами из области искусства. Глядя, как грациозно двигаются фигуристы, с какой лёгкостью они совершают сложнейшие элементы, сердца многих родителей замирают — они хотели бы видеть в этой роли и своих детей. Но, как у каждого вида спорта, у фигурного катания есть и оборотная сторона, которую должны хорошо представлять взрослые, отдавая в эту секцию ребёнка.
Фигурное катание как вид спорта имеет ряд положительных моментов, которые и обуславливают желание родителей увидеть ребёнка в этой секции:
Стабилизирует эмоциональное состояние детей. Характерные плавные движения по льду избавляют от нервного напряжения, помогают переключиться с умственных занятий в школе, снять стресс.
Улучшает внешний вид ребёнка. Занятия формируют правильную осанку, что очень важно для многих детей, ведущих малоподвижный образ жизни. В упражнениях, которые выполняют фигуристы, задействованы все группы мышц, поэтому ребёнок развивается пропорционально.
Всестороннее развитие. Фигурное катание положительно влияет на вестибулярный аппарат детей, улучшает координацию движений и умение правильно сгруппироваться при падении. Кроме того, каждое исполнение требует эмоционального, душевного участия, артистизма и элементов зрелищности.
Фигурное катание включает не только физическую подготовку спортсменов, но и артистизм, эмоциональное представление номера
Юные спортсмены учатся «показывать» себя большому количеству зрителей и при этом уверенно держаться. Это важный фактор в их будущей жизни.
Фигуристы реже болеют простудными заболеваниями. Так что занятия на льду можно рассматривать в качестве закаливающих процедур для часто болеющих детей.
Видео: чем может быть полезно фигурное катание для ребёнка
Но есть и отрицательные нюансы, которые обязательно нужно учесть родителям ещё до того, как их ребёнок переступит порог спортивной школы:
Травмы. Они сопровождают фигуриста всю его спортивную жизнь. Не избежать их и новичку, пока он не научится группироваться при падении. Скорее всего, они будут не очень тяжёлыми — ушибы, растяжения. Но родители должны морально подготовиться к такому развитию событий.
Травму ребёнок может получить не только на соревнованиях, но и на рядовой тренировке
Нагрузки. Если заниматься фигурным катанием не для общего физического развития, а профессионально (то есть рассчитывать на какие-то спортивные достижения ребёнка), то нужно понимать, что это один из самых тяжёлых видов спорта. Тренировки могут быть изнуряющими, особенно когда речь пойдёт о подготовке к выступлениям. Готовы ли к этому сами родители? Смогут ли они правильно настроить, поддержать ребёнка? Это следует обсудить заранее на семейном совете.
Занятость. Если речь идёт о профессиональных занятиях, то у ребёнка могут быть тренировки ежедневно. Секция находится не всегда рядом с домом, а дети ещё посещают сад или школу. Поэтому при нацеленности на результат обычно один из родителей оставляет работу и занимается спортивной жизнью ребёнка. Помочь могут и бабушки с дедушками, но нужно заранее заручиться их согласием на постоянное участие в жизни внука.
Затраты. Фигурное катание — дорогой вид спорта, платить придётся за экипировку, костюмы (из которых дети быстро вырастают), индивидуальные занятия, участие в соревнованиях.
Платья для выступлений шьются, как правило, на заказ и стоят очень дорого
Конкуренция и стрессы, спровоцированные ею. Занимаются фигурным катанием многие, тогда как высот добиваются единицы. Собственные амбиции, стремление стать лучшим вызывают нервное напряжение у ребёнка, которое усиливается в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки.
Низкая успеваемость в общеобразовательной школе. Дети, занимающиеся фигурным катанием профессионально, не имеют достаточно времени для подготовки к школьным урокам, из-за чего успеваемость резко падает.
Некоторые говорят, что спорт забирает у ребёнка детство. Отчасти это правда в отношении фигурного катания, ведь бо́льшую часть времени ребёнок проводит на катке.
Оптимальный возраст для занятий фигурным катанием
Возраст для занятий этим видом спорта определяется индивидуально в зависимости от физического состояния ребёнка, но при приёме придерживаются принципа: чем раньше, тем лучше, так как спортивный век фигуриста недолог. Запись в секцию фигурного катания начинают с 3,5–4 лет и ограничивают возрастом в 7 лет. Для мальчиков и девочек возраст начала занятий не отличается.
Некоторые специалисты считают, что нижнюю планку возраста приёма необходимо поднять, чтобы дать возможность укрепиться суставам ребёнка.
Кроме этого, возраст, с которого можно заниматься фигурным катанием, зависит от поставленной цели. Если ребёнок решил проводить свой досуг на катке, то заниматься можно и в 7, и в 14 лет, да и далее возрастных ограничений нет. А вот профессиональные занятия фигурным катанием предусматривают наличие к 14 годам высшего разряда:
До 9 лет ребёнок должен иметь один из юношеских разрядов.
Юниорами становятся в возрасте от 12 до 18 лет, за исключением спортивных танцев, где этот возрастной предел установлен в 21 год.
Чтобы зарекомендовать себя в большом спорте, фигуристы должны к 13 годам сдать два взрослых разряда.
Из этого напрашивается вывод: вряд ли можно достичь каких-либо спортивных высот в фигурном катании, если начать заниматься в возрасте 8–10 лет.
Строгих критериев отбора нет, но тем не менее:
При отборе мальчиков обращают внимание на физическую подготовку. Обязательным условием является худоба. Длинные ноги не являются приоритетом, большинство элементов удобнее делать как раз с короткими конечностями.
При наборе предпочтение отдаётся мальчикам худощавого телосложения
При приёме охотнее берут девочек с тонкой костью, энергичных, с худым телосложением, росту не придаётся большого значения.
Обращается внимание на пропорциональность роста и веса, которую устанавливают при помощи арифметической разницы: от показателя роста отнимают массу тела. Для девочек и мальчиков показатели почти одинаковы и составляют в среднем 105 единиц.
Через полгода тренировок делают вывод о соответствии ребёнка выбранному виду спорта. Родителям могут посоветовать перейти в группу общего развития либо дать рекомендации по достижению лучших результатов в дальнейшем.
Как выбрать секцию
Если есть возможность выбирать, и в городе есть несколько школ по фигурному катанию, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:
Удалённость от дома. Выбирайте секцию, которая расположена ближе к дому. Тренировки и без того отнимают много времени, нерационально тратить часы на дорогу, если есть вариант ближе.
Стоимость. Во всех школах она практически одинакова, за исключением индивидуальных занятий или специализированных заведений.
Опытный тренер. Он должен быть не только профессионалом, но и наставником, способным помочь, поддержать в трудную минуту, дать нужный совет.
Участие в выступлениях. Школа должна часто отправлять своих воспитанников на соревнования. Для детей важна публика и её реакция на выступление.
Если ребёнок не уверен в серьёзности своих намерений, то лучше записать его на курсы. Их посещают максимум два раза в неделю. Ребёнка научат кататься на коньках, но выступления, как и высокие нагрузки, обойдут его стороной.
Выбор тренера
Успех спортсмена во многом зависит от тренера. Тот должен не только знать, как делать, но и уметь передать свои способности ученикам.
От тренера зависит очень многое в дальнейших успехах спортсменов
Не спешите соглашаться с первой предложенной кандидатурой. Пообщайтесь с родителями других детей, которые уже занимаются у определённого тренера, выслушайте их мнение, поинтересуйтесь успехами ребёнка, попросите пробную тренировку.
Можно зайти на сайт и поинтересоваться спортивной карьерой потенциального тренера, а также его достижениями в качестве учителя.
Кому не подойдёт фигурное катание
После выбора школы необходимо побеспокоиться о медицинской справке, без которой в секцию не примут. Медицинский осмотр проходят все независимо от возраста. Обычно он включает осмотр врачей:
хирурга;
травматолога;
офтальмолога;
невропатолога;
отоларинголога.
Потребуется пройти ЭКГ, сдать общие анализы крови и мочи.
После полного обследования педиатр выдаёт заключение, которое разрешает или запрещает заниматься фигурным катанием.
Медицинские противопоказания для занятий
Нельзя заниматься фигурным катанием при следующих заболеваниях:
нарушениях сердечного ритма, пороке сердца;
системных расстройствах нервной системы, нарушении работы вестибулярного аппарата, эпилептических припадках;
бронхиальной астме, пневмонии в хронической форме;
миопии (близорукости).
Не рекомендуется выходить на лёд детям с травмированными суставами или перенёсшим сотрясение головного мозга.
Другие причины
Не стоит отдавать ребёнка в секцию фигурного катания, если он:
испытывает сильный дискомфорт на льду из-за чувства холода;
неактивен, медлителен;
не имеет желания заниматься этим видом спорта.
Своё мнение может выразить и тренер. Если он говорит о том, что у ребёнка нет способностей к данному виду спорта, стоит прислушаться к его словам. Конечно, родители могут перевестись в другую секцию, но услышав подобное мнение от нескольких профессионалов, стоит подумать о другом виде спорта для ребёнка, где его индивидуальные качества будут более востребованы.
Какая одежда и аксессуары необходимы для фигурного катания
Для фигурного катания потребуются следующие принадлежности:
Термоодежда. Она необходима для баланса температуры тела и отвода влаги. На тренировки обычно надевают костюмы из эластана, полиамида, полипропилена. От холода на катке защищают термоноски и термоперчатки.
Защитные наколенники — специальные мягкие приспособления.
Наколенники для катания на роликах не подойдут фигуристам, так как они жёсткие и сильно выделяются на одежде, доставляя ребёнку неудобство
Повязка на голову. Она является альтернативой шапке, так как обладает термическими свойствами, способными защитить голову от холода, удерживает волосы и отводит пот.
Это только маленькая толика из всех необходимых принадлежностей, в перечень которых также входят:
коньки;
защитные шорты;
шлем;
платья для девочек, необходимые на время выступлений.
Финансовая сторона занятий фигурным катанием
Родителям недёшево обходятся занятия детей.
Коммерческие школы по-разному подходят к вопросу оплаты: некоторые берут деньги за каждую тренировку, а другие продают абонементы для занятий на определённое время.
Например, одно занятие в школе фигурного катания при олимпийском комплексе «Лужники» стоит 850 рублей. За час индивидуальных занятий с тренером родители должны заплатить в среднем 2000 рублей.
Помимо расходов на тренировки, надо учитывать и другие затраты:
защитные аксессуары на колени — 760 рублей;
защита для таза — 900 рублей;
тренировочный костюм — минимальная стоимость 6000 рублей;
коньки для новичков — от 5000 рублей, а для юниоров — от 13000 рублей;
стоимость платья, необходимого для выступлений — от 5000 рублей.
Это примерный и неполный перечень расходов.
Отзывы
Спорт на первых порах не очень дорогой. Если заниматься не в коммерческой группе, а СДЮСШОР (при условии набора групп данного возраста), стоимость занятий — 500 руб. в месяц (как правило, 2 тренировки на льду в неделю + 2 тренировки ОФП в зале, для детей первого года обучения). Плюс понадобятся профессиональные фигурные коньки и лезвия (порядка 10 тыс. рублей) и тренировочная одежда. Расходы возрастают по мере роста спортивных результатов Соревнования (проезд, гостиница, стартовые взносы), сборы, оплата доп. занятий и т. д. Но если исключить международные выезды (самая затратная часть), то вполне приемлимо
У меня водят двое знакомых на фиг. катание. Что я поняла: -то, что это очень дорого: форма, коньки не за 1.5 тыс а за 15тыс профессион-ые!!!, костюмы для выступлений по 3–5 тыс для каждого новый, дополнительные часы обязательны!! и т.п. -то, что ребенку очень тяжело: у нас лед предоставляется по расписанию в разных р-х города и совершенно в немыслимое время, например в 7.30 утра (т.е. ребенка нужно поднять в 6)…а после еще в сад или школу, или например, в 12.30 — и тогда вот сейчас знакомая вынуждена забирать ребенка с 2 посл уроков 3 раза в неделю … постоянно ребенок спит в машине, пока куда то едут. -то, что это спорт а не секция на интерес или для себя…после первого года отсеивается больше половины, дальше идут только те у кого есть талант или деньги, и родители упорно хотят сделать чемпиона. как-то так…я поняла, что повожу просто ребенка на несколько занятий, чтобы научили кататься правильно
Фигуристы не болеют. Это серьезно. В разгар эпидемии гриппа, когда в саду было 3 человека из группы, на льду стояло все 30. ТОлько вчера забирала личное дело из школы, за четыре года учебы — три справки, одна из их перелом (к фигурному никакого отношения не имеет
Фигурное катание — очень красивый и зрелищный вид спорта, который всесторонне разовьёт вашего ребёнка. Он формирует не только красивую осанку и артистичность, но и упорство, целеустремлённость. Но надо понимать, что этот спорт предполагает большие финансовые затраты, а также физические (а с появлением первых достижений — и психологические) нагрузки. Поэтому родителям нужно хорошо обдумать все нюансы прежде, чем отдать своего ребёнка на фигурное катание.