Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Фигурное катание для детей: стоит ли отдать ребёнка в этот вид спорта

Фигурное катание — одна из изысканных разновидностей спортивных занятий, совмещающих физические упражнения с элементами из области искусства. Глядя, как грациозно двигаются фигуристы, с какой лёгкостью они совершают сложнейшие элементы, сердца многих родителей замирают — они хотели бы видеть в этой роли и своих детей. Но, как у каждого вида спорта, у фигурного катания есть и оборотная сторона, которую должны хорошо представлять взрослые, отдавая в эту секцию ребёнка.

Специфика занятий в секции фигурного катания

Фигурное катание как вид спорта имеет ряд положительных моментов, которые и обуславливают желание родителей увидеть ребёнка в этой секции:

  • Стабилизирует эмоциональное состояние детей. Характерные плавные движения по льду избавляют от нервного напряжения, помогают переключиться с умственных занятий в школе, снять стресс.
  • Улучшает внешний вид ребёнка. Занятия формируют правильную осанку, что очень важно для многих детей, ведущих малоподвижный образ жизни. В упражнениях, которые выполняют фигуристы, задействованы все группы мышц, поэтому ребёнок развивается пропорционально.
  • Всестороннее развитие. Фигурное катание положительно влияет на вестибулярный аппарат детей, улучшает координацию движений и умение правильно сгруппироваться при падении. Кроме того, каждое исполнение требует эмоционального, душевного участия, артистизма и элементов зрелищности.
    Юные фигуристы

    Фигурное катание включает не только физическую подготовку спортсменов, но и артистизм, эмоциональное представление номера

  • Юные спортсмены учатся «показывать» себя большому количеству зрителей и при этом уверенно держаться. Это важный фактор в их будущей жизни.
  • Фигуристы реже болеют простудными заболеваниями. Так что занятия на льду можно рассматривать в качестве закаливающих процедур для часто болеющих детей.

Видео: чем может быть полезно фигурное катание для ребёнка

Но есть и отрицательные нюансы, которые обязательно нужно учесть родителям ещё до того, как их ребёнок переступит порог спортивной школы:

  • Травмы. Они сопровождают фигуриста всю его спортивную жизнь. Не избежать их и новичку, пока он не научится группироваться при падении. Скорее всего, они будут не очень тяжёлыми — ушибы, растяжения. Но родители должны морально подготовиться к такому развитию событий.
    Фигуристка упала

    Травму ребёнок может получить не только на соревнованиях, но и на рядовой тренировке

  • Нагрузки. Если заниматься фигурным катанием не для общего физического развития, а профессионально (то есть рассчитывать на какие-то спортивные достижения ребёнка), то нужно понимать, что это один из самых тяжёлых видов спорта. Тренировки могут быть изнуряющими, особенно когда речь пойдёт о подготовке к выступлениям. Готовы ли к этому сами родители? Смогут ли они правильно настроить, поддержать ребёнка? Это следует обсудить заранее на семейном совете.
  • Занятость. Если речь идёт о профессиональных занятиях, то у ребёнка могут быть тренировки ежедневно. Секция находится не всегда рядом с домом, а дети ещё посещают сад или школу. Поэтому при нацеленности на результат обычно один из родителей оставляет работу и занимается спортивной жизнью ребёнка. Помочь могут и бабушки с дедушками, но нужно заранее заручиться их согласием на постоянное участие в жизни внука.
  • Затраты. Фигурное катание — дорогой вид спорта, платить придётся за экипировку, костюмы (из которых дети быстро вырастают), индивидуальные занятия, участие в соревнованиях.
    Фигуристка в красивом платье

    Платья для выступлений шьются, как правило, на заказ и стоят очень дорого

  • Конкуренция и стрессы, спровоцированные ею. Занимаются фигурным катанием многие, тогда как высот добиваются единицы. Собственные амбиции, стремление стать лучшим вызывают нервное напряжение у ребёнка, которое усиливается в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки.
  • Низкая успеваемость в общеобразовательной школе. Дети, занимающиеся фигурным катанием профессионально, не имеют достаточно времени для подготовки к школьным урокам, из-за чего успеваемость резко падает.

Некоторые говорят, что спорт забирает у ребёнка детство. Отчасти это правда в отношении фигурного катания, ведь бо́льшую часть времени ребёнок проводит на катке.

Оптимальный возраст для занятий фигурным катанием

Возраст для занятий этим видом спорта определяется индивидуально в зависимости от физического состояния ребёнка, но при приёме придерживаются принципа: чем раньше, тем лучше, так как спортивный век фигуриста недолог. Запись в секцию фигурного катания начинают с 3,5–4 лет и ограничивают возрастом в 7 лет. Для мальчиков и девочек возраст начала занятий не отличается.

Некоторые специалисты считают, что нижнюю планку возраста приёма необходимо поднять, чтобы дать возможность укрепиться суставам ребёнка.

Кроме этого, возраст, с которого можно заниматься фигурным катанием, зависит от поставленной цели. Если ребёнок решил проводить свой досуг на катке, то заниматься можно и в 7, и в 14 лет, да и далее возрастных ограничений нет. А вот профессиональные занятия фигурным катанием предусматривают наличие к 14 годам высшего разряда:

  • До 9 лет ребёнок должен иметь один из юношеских разрядов.
  • Юниорами становятся в возрасте от 12 до 18 лет, за исключением спортивных танцев, где этот возрастной предел установлен в 21 год.
  • Чтобы зарекомендовать себя в большом спорте, фигуристы должны к 13 годам сдать два взрослых разряда.

Из этого напрашивается вывод: вряд ли можно достичь каких-либо спортивных высот в фигурном катании, если начать заниматься в возрасте 8–10 лет.

Строгих критериев отбора нет, но тем не менее:

  • При отборе мальчиков обращают внимание на физическую подготовку. Обязательным условием является худоба. Длинные ноги не являются приоритетом, большинство элементов удобнее делать как раз с короткими конечностями.
    Мальчик-фигурист

    При наборе предпочтение отдаётся мальчикам худощавого телосложения

  • При приёме охотнее берут девочек с тонкой костью, энергичных, с худым телосложением, росту не придаётся большого значения.

Обращается внимание на пропорциональность роста и веса, которую устанавливают при помощи арифметической разницы: от показателя роста отнимают массу тела. Для девочек и мальчиков показатели почти одинаковы и составляют в среднем 105 единиц.

Через полгода тренировок делают вывод о соответствии ребёнка выбранному виду спорта. Родителям могут посоветовать перейти в группу общего развития либо дать рекомендации по достижению лучших результатов в дальнейшем.

Как выбрать секцию

Если есть возможность выбирать, и в городе есть несколько школ по фигурному катанию, то необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Удалённость от дома. Выбирайте секцию, которая расположена ближе к дому. Тренировки и без того отнимают много времени, нерационально тратить часы на дорогу, если есть вариант ближе.
  • Стоимость. Во всех школах она практически одинакова, за исключением индивидуальных занятий или специализированных заведений.
  • Опытный тренер. Он должен быть не только профессионалом, но и наставником, способным помочь, поддержать в трудную минуту, дать нужный совет.
  • Участие в выступлениях. Школа должна часто отправлять своих воспитанников на соревнования. Для детей важна публика и её реакция на выступление.

Если ребёнок не уверен в серьёзности своих намерений, то лучше записать его на курсы. Их посещают максимум два раза в неделю. Ребёнка научат кататься на коньках, но выступления, как и высокие нагрузки, обойдут его стороной.

Выбор тренера

Успех спортсмена во многом зависит от тренера. Тот должен не только знать, как делать, но и уметь передать свои способности ученикам.

Фигуристка и тренер

От тренера зависит очень многое в дальнейших успехах спортсменов

Не спешите соглашаться с первой предложенной кандидатурой. Пообщайтесь с родителями других детей, которые уже занимаются у определённого тренера, выслушайте их мнение, поинтересуйтесь успехами ребёнка, попросите пробную тренировку.

Можно зайти на сайт и поинтересоваться спортивной карьерой потенциального тренера, а также его достижениями в качестве учителя.

Кому не подойдёт фигурное катание

После выбора школы необходимо побеспокоиться о медицинской справке, без которой в секцию не примут. Медицинский осмотр проходят все независимо от возраста. Обычно он включает осмотр врачей:

  • хирурга;
  • травматолога;
  • офтальмолога;
  • невропатолога;
  • отоларинголога.

Потребуется пройти ЭКГ, сдать общие анализы крови и мочи.

После полного обследования педиатр выдаёт заключение, которое разрешает или запрещает заниматься фигурным катанием.

Медицинские противопоказания для занятий

Нельзя заниматься фигурным катанием при следующих заболеваниях:

  • нарушениях сердечного ритма, пороке сердца;
  • системных расстройствах нервной системы, нарушении работы вестибулярного аппарата, эпилептических припадках;
  • бронхиальной астме, пневмонии в хронической форме;
  • миопии (близорукости).

Не рекомендуется выходить на лёд детям с травмированными суставами или перенёсшим сотрясение головного мозга.

Другие причины

Не стоит отдавать ребёнка в секцию фигурного катания, если он:

  • испытывает сильный дискомфорт на льду из-за чувства холода;
  • неактивен, медлителен;
  • не имеет желания заниматься этим видом спорта.

Своё мнение может выразить и тренер. Если он говорит о том, что у ребёнка нет способностей к данному виду спорта, стоит прислушаться к его словам. Конечно, родители могут перевестись в другую секцию, но услышав подобное мнение от нескольких профессионалов, стоит подумать о другом виде спорта для ребёнка, где его индивидуальные качества будут более востребованы.

Какая одежда и аксессуары необходимы для фигурного катания

Для фигурного катания потребуются следующие принадлежности:

  • Термоодежда. Она необходима для баланса температуры тела и отвода влаги. На тренировки обычно надевают костюмы из эластана, полиамида, полипропилена. От холода на катке защищают термоноски и термоперчатки.
  • Защитные наколенники — специальные мягкие приспособления.
    Наколенники для фигурного катания

    Наколенники для катания на роликах не подойдут фигуристам, так как они жёсткие и сильно выделяются на одежде, доставляя ребёнку неудобство

  • Повязка на голову. Она является альтернативой шапке, так как обладает термическими свойствами, способными защитить голову от холода, удерживает волосы и отводит пот.

Это только маленькая толика из всех необходимых принадлежностей, в перечень которых также входят:

  • коньки;
  • защитные шорты;
  • шлем;
  • платья для девочек, необходимые на время выступлений.

Финансовая сторона занятий фигурным катанием

Родителям недёшево обходятся занятия детей.

Коммерческие школы по-разному подходят к вопросу оплаты: некоторые берут деньги за каждую тренировку, а другие продают абонементы для занятий на определённое время.

Например, одно занятие в школе фигурного катания при олимпийском комплексе «Лужники» стоит 850 рублей. За час индивидуальных занятий с тренером родители должны заплатить в среднем 2000 рублей.

Помимо расходов на тренировки, надо учитывать и другие затраты:

  • защитные аксессуары на колени — 760 рублей;
  • защита для таза — 900 рублей;
  • тренировочный костюм — минимальная стоимость 6000 рублей;
  • коньки для новичков — от 5000 рублей, а для юниоров — от 13000 рублей;
  • стоимость платья, необходимого для выступлений — от 5000 рублей.

Это примерный и неполный перечень расходов.

Отзывы

Спорт на первых порах не очень дорогой. Если заниматься не в коммерческой группе, а СДЮСШОР (при условии набора групп данного возраста), стоимость занятий — 500 руб. в месяц (как правило, 2 тренировки на льду в неделю + 2 тренировки ОФП в зале, для детей первого года обучения). Плюс понадобятся профессиональные фигурные коньки и лезвия (порядка 10 тыс. рублей) и тренировочная одежда. Расходы возрастают по мере роста спортивных результатов Соревнования (проезд, гостиница, стартовые взносы), сборы, оплата доп. занятий и т. д. Но если исключить международные выезды (самая затратная часть), то вполне приемлимо

deforma

http://www.detkityumen.ru/forum/thread/32812/

У меня водят двое знакомых на фиг. катание. Что я поняла: -то, что это очень дорого: форма, коньки не за 1.5 тыс а за 15тыс профессион-ые!!!, костюмы для выступлений по 3–5 тыс для каждого новый, дополнительные часы обязательны!! и т.п. -то, что ребенку очень тяжело: у нас лед предоставляется по расписанию в разных р-х города и совершенно в немыслимое время, например в 7.30 утра (т.е. ребенка нужно поднять в 6)…а после еще в сад или школу, или например, в 12.30 — и тогда вот сейчас знакомая вынуждена забирать ребенка с 2 посл уроков 3 раза в неделю … постоянно ребенок спит в машине, пока куда то едут. -то, что это спорт а не секция на интерес или для себя…после первого года отсеивается больше половины, дальше идут только те у кого есть талант или деньги, и родители упорно хотят сделать чемпиона. как-то так…я поняла, что повожу просто ребенка на несколько занятий, чтобы научили кататься правильно

Julia

https://www.babyblog.ru/user/id797132/992007

Фигуристы не болеют. :mrgreen: Это серьезно. В разгар эпидемии гриппа, когда в саду было 3 человека из группы, на льду стояло все 30. :mrgreen: ТОлько вчера забирала личное дело из школы, за четыре года учебы — три справки, одна из их перелом (к фигурному никакого отношения не имеет

Женя П.

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=6956

Фигурное катание — очень красивый и зрелищный вид спорта, который всесторонне разовьёт вашего ребёнка. Он формирует не только красивую осанку и артистичность, но и упорство, целеустремлённость. Но надо понимать, что этот спорт предполагает большие финансовые затраты, а также физические (а с появлением первых достижений — и психологические) нагрузки. Поэтому родителям нужно хорошо обдумать все нюансы прежде, чем отдать своего ребёнка на фигурное катание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?