Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Русские народные подвижные игры — многовековой опыт в воспитании и развитии детей

Учёные отмечают, что с развитием телевидения и компьютерных технологий дети всё меньше времени проводят на свежем воздухе и играют в подвижные игры. А врачи и педагоги отмечают необходимость игровой деятельности для всестороннего развития ребёнка. Особое внимание уделяется русским народным подвижным играм, которые не только являются универсальным средством оздоровления, но и прививают высокий эстетический вкус к национальным традициям, учат любви к Родине.

Подборка русских народных подвижных игр для детей разного возраста

В народных играх отражается многовековая история русского народа. Их правила сформированы образом жизни наших предков и отражают характер народа. Национальные игры формируют у ребёнка способность воспринимать мировую культуру через призму традиций русской культуры.

Игра — это огромное светлое нежное, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений и понятий об окружающем мире. Игра — это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

В.А. Сухомлинский

«Сердце отдаю детям»

Классические русские народные игры для детей и взрослых

Существует несколько подвижных игр, которые возникли на территории России несколько веков тому назад, а сегодня стали официальными видами спорта.

Городки

Городки — это русская народная игра, которая зародилась в XVIII веке, а в XX столетии её признали видом спорта. В неё могут играть взрослые и дети с шести лет. Городки способствуют развитию:

  • ловкости;
  • силы;
  • глазомера;
  • собранности;
  • наблюдательности.

Играть можно один на один и команда на команду. Суть игры заключается в попытках выбить с ограниченной площади с помощью биты (палки) небольшие построения (городки), строящиеся из пяти цилиндрических столбиков. При этом бита бросается с определённого расстояния. Всего существует пятнадцать видов таких построений. Игра должна проводиться на ровной поверхности. Для детей правила модифицируются. Обычно уменьшается размер биты и расстояние от метающего до городков.

Дети играют в городки

Городки — это исконно русская игра, в которую с удовольствием играют дети и взрослые

Лапта

Первые сведения об исконно русской игре под названием лапта упоминаются ещё в древнерусской письменности. На протяжении нескольких столетий в России лапту применяли для физического развития детей и подростков. Сегодня её также используют учителя на уроках физкультуры в школе. Но начинать обучать лапте можно и детей старшей группы в дошкольных учреждениях.

В классическом варианте в неё играют две команды по 10 человек. Но при упрощении правил количество участников можно сократить до двух. Лапта развивает:

  • координацию движений;
  • ловкость;
  • скоростные качества;
  • внимательность.

Для игры нужна деревянная бита, теннисный или тряпичный мяч, ровная площадка (25Х40 метров). На одном конце площадки со стороны более короткой линии прочерчивается линия дома, а на другом — линия кона. Первая команда занимает дом, а вторая располагается между этими двумя линиями. Один игрок первой команды подбрасывает мяч своему игроку с битой. Последний должен ударить по мячу и послать его как можно дальше в поле. После этого он обязан забежать за линию кона и вернуться. При этом игроки противоположной команды должны поймать мяч и попробовать запятнать им бегущего. В зависимости от удачных действий участников командам начисляются очки. Впоследствии команды меняются местами.

Деревенские дети играют в лапту

Для игры в лапту нужна деревянная бита и маленький мяч

Игры только для большого количества участников

Чаще всего для игр требуется большое количество участников. Игры обычно проводятся на открытом пространстве. Это связано с тем, что на протяжении столетий люди при отсутствии электричества в свободное от работы время, на праздники собирались во дворах и проводили досуг вместе.

Уголки

Для детей дошкольного возраста интерес представляет игра в уголки (кумушки). В неё могут играть даже четырёхлетки. Она развивает внимательность и подвижность. Местом для игры может быть пустая комната или свободное пространство на улице с обозначенными четырьмя углами.

Для уголков нужно пять участников. Четверо располагаются по углам, а водящий — в центре. Водящий обращается к одному из детей: «Кумушка, дай ключи!» Стоящий в углу говорит ему в ответ: «Иди, вон там постучи!» После произнесённого последнего слова участники перебегают из угла в угол, а ведущий пытается занять чьё-то место.

Гуси-лебеди

Гуси-лебеди считаются классической игрой для малышей. Она отражает быт в русских деревнях, когда гусей выпускали в поле и на речку в поисках корма, а на них охотились различные хищники. В неё часто играют в детских садах, начальной школе во время прогулок, массовых праздников, уроков физкультуры. Оптимальное число участников — 10–15 человек. На открытом пространстве размечаются:

  • гусятник, в котором находится большинство игроков и взрослый, выполняющий роль хозяина;
  • поле для гусей, которое находится на расстоянии 10–30 метров от гусятника;
  • логово волка, располагающееся между полем и гусятником.

Волков может быть несколько. По команде хозяина гуси идут гулять в поле. Далее хозяин зовёт гусей домой. Последние бегут в гусятник, а волки пытаются их поймать. Пойманные участники выбывают из игры. Игра в гуси-лебеди требует от детей подвижности и смекалки.

Дети готовятся играть в гуси-лебеди

Перед игрой в гуси-лебеди из числа участников выбирают волка, хозяина и гусей

Колдунчики

Детская подвижная игра в колдунчики является усовершенствованной версией обыкновенных догонялок и отражает многовековую веру народа в злых людей, обладающих магической силой. В неё играют на площадке размером примерно 10Х10 метров. Количество играющих — 3–6 человек. Один из участников становится колдунчиком, догоняет других детей и старается до них дотронуться (заколдовать). Заколдованный игрок остаётся на месте, пока его кто-нибудь из оставшихся путём касания не расколдует. При этом колдунчик не даёт возможности подобраться к заколдованному и продолжает заколдовывать других.

Играть в колдунчики можно с 3–4 лет. Колдунчик может быть не один. Размеры площадки изменяются в зависимости от количества участников. Игра способствует развитию:

  • двигательных качеств;
  • решительности;
  • ловкости;
  • выносливости.
Подростки играют в колдунчики на роликовых коньках

Школьники часто играют в колдунчики на роликовых коньках

Игры, в которые можно играть вдвоём и большой группой детей

При определённой модификации правил и нехватке участников в некоторые игры можно играть даже вдвоём.

Вышибалы

Для игры, которая называется вышибалы, нужен один мяч. Лучше выбирать резиновый лёгкий мяч. На расстоянии 7–10 метров чертятся две параллельные линии, вдоль которых с обеих сторон располагаются двое игроков, именуемых вышибалами. Остальные участники должны находиться между ними. Вышибалы должны с силой бросать мяч в направлении друг друга, при этом стараясь попасть в других игроков. Тот участник, в которого попали, выбывает из этого раунда игры. Последнему оставшемуся игроку нужно продержаться в игре столько бросков, сколько ему лет. Если он выигрывает, то выбывшие возвращаются и игра продолжается. При его неудаче вышибалы заменяются другими участниками. Наибольший интерес игра вызывает у детей от 5 до 12 лет. Желательно, чтобы участники были примерно одного возраста. Более старшие дети могут не соразмерить силу броска и травмировать младших.

Школьники играют в игру, которая называется вышибалы

Для игры в вышибалы требуется мяч и большое количество участников

Моему младшему сыну шесть лет. Последние два месяца не проходит и дня, чтобы он не подошёл ко мне и не попросил поиграть в вышибалы. Играем мы вдвоём. Я сижу на стуле возле одной стены комнаты, а он бегает вдоль противоположной стены. Маленьким резиновым мячиком я стараюсь попасть по нему. При этом он заливается смехом и при своей удаче кричит: «Не попал, не попал!» Иногда мы усложняем игру. Он сидит на расстоянии метра от стенки. Я бросаю мяч в стенку так, чтобы он отскочил и попал в ребёнка. Сын пытается предугадать направление отскока и увернуться.

Жмурки

Название и суть игры в жмурки объясняется глаголом жмуриться. Суть её заключается в том, что водящий с закрытыми глазами должен поймать других участников, которые перемещаются в ограниченном пространстве и подают звуковые сигналы. Пойманный становится водящим. Играть можно как в доме, так и на свежем воздухе. Весёлыми и захватывающими жмурки становятся при количестве участников от четырёх до шести. Взрослый может играть с ребёнком вдвоём. Можно даже незаметно поддаваться ребёнку, что приведёт его в неописуемый восторг. В жмурки с удовольствием играют дети с четырёхлетнего возраста. Жмурки развивают:

  • умение ориентироваться в пространстве;
  • пространственную память;
  • слух.
Дети грают в жмурки

Игра в жмурки развивает способность ориентироваться в пространстве и слух

Прятки

В прятки с удовольствием играют как школьники, так и дети дошкольного возраста. В неё можно играть даже вдвоём, но лучше, если количество участников будет более трёх. В прятки невозможно играть на открытом пространстве. Для пряток нужны деревья, гаражи, большие ящики, небольшие строения, за которыми можно прятаться.

Один из участников выбирается водящим. Водящий становится лицом к стене или дереву, считает, например, до двадцати. Затем он начинает искать спрятавшихся детей. А когда находит, то называет спрятавшегося по имени. После этого водящий и застуканный игрок бегут наперегонки к месту водящего. Кто добегает первым — тот и выигрывает. Игра продолжается, пока не найдутся все спрятавшиеся участники. Из числа проигравших выбирается новый водящий.

В прятки я очень люблю играть с детьми. Иногда мы играем втроём, а иногда вдвоём. В домашних условиях прятки являются не такой интенсивной игрой, как на улице. Во дворе к нам всегда присоединяются другие дети. Я беру на себя роль водящего. Участие взрослого помогает детям организоваться и соблюдать правила. В процессе игры взрослый способен своими действиями уравнивать силы и способности участников, делая игру интересней, а игроков конкурентоспособными.

Игра развивает в детях:

  • умение концентрироваться;
  • способность ориентироваться в окружающем пространстве;
  • внимание;
  • память;
  • подвижность;
  • способность к поиску.
Дети играют в лесу в прятки

Игра в прятки проводится на большом пространстве, на котором должны быть деревья, кусты, постройки

Петушки

Суть игры в петушки заключается в том, что игроки, стоя на одной ноге в круге диаметром около 1.5 метров, пытаются вытолкнуть друг друга из круга без использования рук. Свободную ногу при этом можно согнуть в колене и удерживать за спиной руками. У играющих развивается сила, устойчивость, ловкость. Играть можно один на один и команда на команду.

Мальчики играют в петушки

В петушки можно играть на ограниченном пространстве вдвоём

Шапки

Для мальчиков представляет интерес игра в шапки, для которой нужно всего двое участников и зрители. Участники стоят напротив друг друга. Руки у них находятся за спиной. На голове надеты шапки. По команде взрослого игроки пытаются одной рукой снять шапку с соперника. Кто это сделает первым — тот выигрывает.

Мальчики пытаются снять шапку друг с друга

Игра в шапки развивает быстроту реакции, ловкость и смекалку

Видео: примеры русских подвижных игр для детей

Детские подвижные игры являются неотъемлемой частью русской культуры. Их правила легко модифицируются под возраст и количество участников. Для большинства игр не требуется сложный инвентарь и специально оборудованная площадка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?