Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Как лучше называть маму мужа после свадьбы

В дореволюционной России отношения между мамой и женой мужчины простыми не были. Это объяснялось патриархальным укладом жизни, при котором женщина после замужества оказывалась в семье мужа и подчинялась не только ему, но и его родителям. Сегодня все члены семьи обладают более или менее равными правами. Тем не менее бо́льшая часть девушек, выходящих замуж, по-прежнему беспокоится, как лучше обращаться к маме мужа, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Как называют маму мужа по отношению к жене на разных языках

В русском языке мать мужа называется свекровью. Слово «свекровь», согласно исследованиям историков и специалистов по этимологии, является праславянским по происхождению. Предполагается, что это слово означает «своя кровь», то есть мама мужа становится для женщины близкой, как кровный родственник. Во многих славянских языках слово «свекровь» звучит очень похоже:

  • «свекърва» на болгарском;
  • «свекрва» на сербском;
  • «свякроу» на белорусском;
  • «свекруха» на украинском.

На английском языке свекровь, как и тёща, – это mother-in-law, что буквально переводится как «мать по закону». На немецком — Schwiegermutter («мать по умолчанию»). На французском — belle-mere («всё решающая матушка»). Значение этих слов подтверждает, что свекровь в жизни женщины у разных народов играет роль второй мамы.

Как жене можно называть маму мужа

В России до Октябрьской революции замужние женщины традиционно называли свекровь мамой или по имени-отечеству. В крестьянских семьях было принято, что в первое время после замужества невестка обращалась к маме мужа по имени-отчеству, а после рождения первенца должна была называть свекровь мамой, хотя такое обращение часто не отражало сложные взаимоотношения между двумя женщинами.

Картина В.М. Максимова «Лихая свекровь» (1893 г.)

Непростые отношения в русских крестьянских семьях между невесткой и свекровью нашли своё отражение в картине известного художника В.М. Максимова «Лихая свекровь»

В настоящее время родители и дети стараются жить отдельно друг от друга. Свекровь играет не такую важную роль в жизни молодой семьи, как это было ещё сто лет назад. Поэтому с одной стороны, невесткам всё труднее становится называть чужую женщину мамой. А с другой стороны, свекрови чаще всего и не настаивают на этом.

Рекомендации психологов

Неловкая ситуация между невесткой и свекровью может возникнуть, если желания обеих женщин по форме обращения не совпадают. Специалисты по психологии рекомендуют в этих случаях искать компромиссное решение, которое удовлетворит как невестку, так и свекровь. Найденный компромисс позволит улучшить взаимопонимание между ними.

Сцена из фильма «Моя свекровь — монстр», в которой невестка и свекровь обсуждают свои отношения

Психологи рекомендуют невестке сразу обсудить со свекровью возможные варианты обращения друг к другу

Возможные обращения к свекрови:

  • словом «мама»;
  • по имени-отчеству;
  • словом «мама» с добавлением имени (например, «мама Света»);
  • по отчеству;
  • по имени;
  • словом «тётя» с добавлением имени («тётя Катя»);
  • бабушкой (после появления в молодой семье детей).

Если первые два варианта не подходят одной из сторон, то нужно постараться выбрать из остальных компромиссных вариантов, имеющих свои плюсы и минусы. Если просто добавить к слову «мама» имя, то получится обращение не как к единственной маме, а как ко второй маме. Тётей можно попробовать называть свекровь, если женщины ранее были хорошо знакомы. Бабушка — тоже хороший компромиссный вариант, но он не подойдёт тем женщинам, которые даже на словах хотят оставаться всегда молодыми. Для них может подойти обращение по имени, особенно в случаях небольшой разницы в возрасте.

Культивировать благожелательное отношение свекрови к тебе и твоё к ней нужно с первых же дней. Изменить сложившиеся даже в течение короткого периода времени отношения намного сложнее, чем сразу же после того, как вступаешь в новую семью.

Любовь Поливалина

«В одном доме со свекровью»

Психологи в любом случае советуют обговаривать варианты обращения друг к другу, чтобы избежать недопонимания. Анастасия Бирюкова говорит, что невестка не обязана называть свекровь мамой только лишь потому, что та хочет именно такого обращения. В этом случае жена мужа должна спокойно поговорить с мамой мужа и объяснить, что относится к ней с теплотой, но слово мама у неё ассоциируется только с одним человеком.

Психолог Сандугаш Хабдуллина объясняет, что сильное желание свекрови, чтобы её называли мамой, может свидетельствовать об отношении к невестке, как к родной дочке. Хабдуллина рекомендует прислушаться к своему внутреннему голосу. Бывает, что внутренне желание назвать свекровь мамой существует, но этому мешает психологический барьер. В таком случае можно, например, приготовить что-нибудь вкусное к чаю и пригласить на чаепитие свекровь, сказав при этом: «Мама, давайте попьём чаю».

Видео: психолог Алла Кристалл о том, как называть свекровь после свадьбы

Примеры из звёздных семей

Известная телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак в интервью признавалась, что выйдя замуж за Максима Виторгана, сумела наладить отношения с родителями мужа. Она называла свёкра — Эммочка, а свекровь — Ирочка. Певица Натали, став невесткой, сразу стала называть родителей мужа — папа Саша и мама Тоня. Телеведущая Ксения Бородина к свекрови обращается – «моя хорошая», «моя дорогая».

Ксения Собчак, Эммануил и Ирина Виторган

Ксения Собчак, выйдя замуж за Максима Виторгана, начала называть свёкра — Эммочка, а свекровь — Ирочка

Отзывы

Моя жена всегда называла мою маму по имени-отчеству. Отношения между ними были хорошие, хотя иногда и возникало недопонимание. Я считаю такое обращение оптимальным вариантом, так как сам не представляю, что можно другого человека называть мамой. Но мой друг и коллега всегда обращался к родителям жены — папа и мама. Мне это было слышать несколько непривычно.

Со знакомой жены вообще произошла необычная история. Она несколько лет называла свекровь по имени-отчеству. При этом рассказывала, что последняя всё это время сильно портила ей жизнь. Затем по совету своей матери стала звать свекровь мамой. Услышав подобное обращение в первый раз, свекровь расплакалась. Впоследствии отношения между женщинами наладились.

Я считаю, чтобы назвать свекровь «мамой» свекрови нужно стать для невестки второй мамой, от своей свекрови я этого не вижу и мамой её не называю, просто «вы» и «бабушка», думаю я и не смогу назвать её «мамой». Не видела я от неё большой любви, разве только к внучке (нашей дочке), живём в одном городе, а внучка у неё раз в месяц и, то на два часа, ну как тут назвать «мамой».

Miroslava_23

https://kashalot.com/club/post-291935/

Я сразу со своей свекровью разговор завела, как мне Вас называть? По имени-отчеству? Она ответила, я что, учительница? Зови меня тётя Валя. Так и зову её, 10 лет уже тётя Валя. Спросила ее один раз, может Вас мне надо мамой называть? Мама у человека может быть только одна, я свою свекровь один раз мамой назвала, так самой уши резануло, так что зови меня тётей Валей! И всё! Какие проблемы?

Гость

http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/3966170/1/#m22835172

Я свою называла мама, до поры до времени. Потом посмотрев на её некоторые высказывания в мой адрес и поступки, поняла, что это не мама. По имени-отчеству (о чём она так мечтает, чтобы её так называли) я называть не могу. Слишком официально для неё и мне тяжело так говорить. Как начальнице прям. Теперь просто вы. Я что-то не припомню, чтобы она меня хоть раз дочкой назвала. Хотя мне этого не надо и даром.

конфеточка

https://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Number=4120146&Board=haus

Я тоже так считала, но мудрая моя мама всегда говорила, что свекровь надо мамой называть — язык не отвалится, а отношение лучше будет. Я первое время тоже не называла никак, просто на Вы, но потом то ли под давлением своей мамочки, то ли уже попривыкла, выдавила из себя «Мама!» А потом уже проще: ну мама и мама, не моя — мужа. Сначала я это подразумевала, называя свекровь мамой, и исключительно на Вы.

Ольга 276

https://www.stranamam.ru/post/8301545/?page=0#com60398531

Существует много вариантов, как называть невестке свою свекровь. Выбор зависит от традиций каждой семьи, степени близости взаимоотношений между женщинами, разницы в возрасте, личных предпочтений. Главное — это поговорить и найти компромисс, чтобы обращение удовлетворяло обоих.

Выскажи свое мнение →

комментариев 6

Светлана:

Мама одна,свекровь лично ко мне не относилась как к дочке,всегда меня осуждали,шушукалались за спиной,поэтому маму она мне не заменила, с таким отношением я перестала её называть мамой,хотя всё равно было тяжело выдавливать из себя это слово.Своим невесткам ,исходя из личного опыта,,их у меня две ,я не разрешила себя так называть.

Мама Аня:

Я свекровь свою называла по имени-отчеству. Нас это устраивало

Елена:

только по имени-отчеству, какая она мне мама. И если свекровь с самого начала настроена негативно, это никак не изменишь.

Не иван:

Не читал и своё мнение считаю единственным правильным. Мама она одна. Все остальные женщины не мамы. По имени и отчеству вполне достаточно.

Лёля:

Все годы звала свою свекрысу мамой. Но чтобы она как-то это оценила — не заметила.

Тома:

Нет разницы, как называть, лишь бы отношения были нормальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?