Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Что посмотреть с детьми на английском: учение без мучений

В школьном возрасте многим детям кажется, что учить английский намного сложнее, чем свой родной язык. Причина — любимое чадо уже познало, что такое правила грамматики, оценки за их незнание и ругательства родителей. Избежать хотя бы части проблем с изучением этого языка в школе поможет знакомство с английским в развлекательной форме — с помощью мультфильмов и фильмов.

Какие мультфильмы на английском можно посмотреть с ребёнком

Когда малыш начинает говорить сначала просто слова, а потом и предложения, многие родители замечают, что он произносит услышанное в меньшем возрасте. Ребёнок вначале накапливает в своей памяти всё, что услышал ранее, а затем выдаёт «на-гора» ошалевшим «предкам». Касается это не только слов, но и грамматических конструкций, то есть формул составления предложений.

Задача родителей — воспользоваться этой способностью и дать ребёнку возможность освоить не только родной, но и иностранный язык. Самый простой и эффективный метод для этого — просмотр мультфильмов. Такой способ очень результативен, потому что:

  • малыш с наслаждением погружается в мир героев и бессознательно повторяет за ними фразы, машинально откладывая их в свою память;
  • кроха не просто заучивает слова и предложения, но и учится произношению звуков, чем иногда не могут похвастаться родители;
  • повторение — мать учения: если малышу понравятся герои и сюжет, он будет смотреть мультик раз за разом, пока не выучит назубок;
  • англоязычная мультипликация — это вовлечение ребёнка в языковую среду, знакомство с самыми ходовыми фразами и понятиями.

Когда моему старшему сыну было пять лет, он меня поражал тем, что просил включить ему мультики на английском языке. Объяснял он это желанием посмотреть любимый мультсериал с новым звучанием. В процессе просмотра он обычно просил ему объяснить, о чём говорят герои. И очень жаль, что моё знание английского не позволяло это сделать в полном объёме. Возможно, так я смогла бы привить ему любовь к изучению языков.

Ребенок смотрит мультфильм «Свинка Пеппа» на телевизоре

Просмотр мультфильмов на английском поможет малышу хотя бы поверхностно ознакомиться с языком

Мы предлагаем вам список увлекательных мультфильмов для детей от 3 до 5 лет, которые познакомят их с английским языком.

Ploop

Этот мультсериал состоит из коротеньких серий (по 2 минуты) и рассказывает о приключениях маленькой рыбки-клоуна по имени Плуп. Анимация отличается простотой и спокойными цветами, что идеально подходит для детей младшего дошкольного возраста. Сюжет каждой серии крайне незамысловат и показывает будничную жизнь чешуйчатого героя, что позволяет оперировать простыми предложениями на английском языке. Именно это необходимо для базового знакомства с иностранной речью. Фоном для событий служит музыка Моцарта. Озвучивает мультфильм британец Грэн Брук. К сожалению, найти в Интернете этот мультфильм сложно.

Ploop

Истории про Плупа помогут малышам получить базовые знания английского

Guess with Jess

Мультсериал об очаровательном котёнке Джессе, который в каждом эпизоде рассказывает что-то познавательное. Имеются музыкальные вставки с коротенькими песнями. Здесь используется не слишком простая лексика, поэтому малышам может понадобиться помощь родителей, чтобы разобраться в происходящем. Хотя частенько даже маленькие дети по видеоряду понимают, о чём речь. Очень насыщенный событиями мультик, который интересно смотреть в любом возрасте.

котенок Джесс и его друзья

Мультик про кота Джесса есть и в русском переводе, можно смотреть серию сначала на русском, потом на английском

Видео: музыкальный мультфильм с загадками про котёнка Джесса

Hello Happy Rhymes

Мультфильмы для малышей на британском английском. Каждая серия состоит из коротенькой истории, вслед за которой поют песенку с тем же сюжетом. Мелодичный закадровый голос произносит все слова очень чётко и понятно, а песенка поётся под приятную незатейливую мелодию. Кстати, пятая серия рассказывает историю Шалтая-Болтая, которую потом можно прочитать малышам на русском.

Hello Happy Rhymes

Пятый эпизод Hello Happy Rhymes рассказывает о приключениях Шалтая-Болтая

Видео: обучающий английскому мультфильм для самых маленьких

Raa-Raa the Noisy Lion

Мультик приглашает нас в весёлую страну Джингли Джангли Джангл. Здесь живут забавный львёнок Ра-Ра и его друзья: зебра Зебби, жираф Топси, крокодил Кроки, обезьянка О-О и слон Хаффти. Каждая серия — интересная и поучительная история, которая не только рассказывает что-то увлекательное, но и учит малышей правильно произносить звуки британского английского.

Raa-Raa the Noisy Lion

Мультфильм про львёнка и его друзей качественно озвучен детскими голосами

Видео: мультфильм про львёнка и его друзей, озвученный детьми

Berenstain Bears

Этот мультсериал снят по книгам двух известных соавторов — Стэна и Джен Бернстейн. Первое их произведение про медведей Бернстейнов — родителей и трёх малышей — было написано ещё в 1962 году, и с тех пор список книг пополнился 370 историями. Снимали мультики по сюжету этих произведений с 1985 по 2003 год, поэтому многие американцы говорят, что выросли на них. Пожалуй, во многом книга автобиографична, а мультфильм даёт возможность познакомиться с будничными реалиями маленьких американцев. Американский английский.

Berenstain Bears

На историях про медведей Бернстейн выросла вся Америка

Humf

Герои этого сериала — выдуманные существа, некоторые могут даже показаться страшноватыми на «взрослый» взгляд. Однако детей сразу же пленяет их жутковатая обаятельность, тем более что главный герой Хамф напоминает помесь кота и плюшевого мишки. Особую индивидуальность персонажам придаёт то, что у каждого своя манера речи. Кстати, озвучивает героев ребёнок, что делает их ближе для маленьких зрителей. Британский английский.

Хамф

Обаятельные герои мультика про Хамфа очень нравятся детям

У этого сериала есть свой официальный канал на ютубе.

Baby Beetles

Мультфильмы про четырёх маленьких жучков разного цвета. Все серии представляют собой клипы к песенкам на британском английском, которые исполняет группа детей.

книги для обучения малышей английскому

Это не просто мультики, а настоящий комплекс учебных материалов: книги и диски с аудио и видеоматериалами

Сюжет посвящается одной теме, по которой и поётся песня. Многократное повторение фраз под музыку способствует быстрому запоминанию. Автором этого мультфильма является Клэр Сэлби — автор кэмбриджского направления раннего обучения английскому.

Baby Beetles

Мультфильмы Baby Beetles рассказывают простенькие истории про четырёх разноцветных жучков

Распространённые ошибки родителей

Каковы главные ошибки, которые совершают родители, предлагая ребёнку посмотреть мультфильм на английском?

Многие родители просто включают ребёнку мультфильм (часто полнометражный), а сами идут заниматься своими делами. Потом рассказывают, что ребёнку не очень-то понравилось смотреть мультфильмы на английском, он через 10 минут заскучал, не захотел дальше смотреть, попросил включить что-нибудь на русском.

девочка смотрит мультики

Видео на английском не подходят детям для развлекательного просмотра в одиночку, смотрите их вместе, помогайте понять, задавайте вопросы

Решение: ограничить время просмотра для дошкольников и младших школьников 5 минутами. После этого внимание ребёнка всё равно начнёт рассеиваться, и он не в состоянии будет усвоить больше информации. Лучше потом посмотреть этот же отрывок ещё раз, чтобы уже лучше понять, что говорили герои мультфильма и, если есть необходимость, повторить за ними все или некоторые фразы (зависит от мультфильма).

Вторая ошибка родителей заключается в том, что они, когда включают ребёнку мультфильм, не ставят перед ним никакой цели, не дают задачу, которая была бы интересна ребёнку и мотивировала его смотреть мультфильм, пока он не найдёт ответ.

Решение — можно придумать мотивационное задание относительно сюжета, например:

  • Кто помог главному герою?
  • Что оказалось в сундуке?
  • Сколько белочек было на полянке?

Ребёнок будет стараться найти ответ, а потом сказать его на английском.

И третья ошибка — речь героев мультфильма не должна быть слишком сложной для восприятия ребёнком, учитывайте уровень его владения языком, иначе можно получить обратный эффект: вместо интереса к языку — отвращение.

Шрек

Очень много американских мультфильмов нравятся детям, но это не значит, что ребёнок, и даже взрослый, сможет учить по ним английский

Фильмы для детей на английском

Такое видео, конечно, нет смысла показывать малышам лет до 4–5 — они просто не оценят длинный и сложный сюжет. Особенности восприятия в этом возрасте таковы, что кроха не может долго усидеть на месте. А вот ближе к школе, в 5–6 лет малыш уже готов увлечься перипетиями героев на экране. Понятно, что лучше всего показать дошкольнику ленту со сказочным сюжетом, предназначенную для его возрастной группы.

Для базовых знаний английского лучше выбирать фильмы, которые ребёнок недавно уже видел с переводом на родной язык, чтобы он мог сразу понять, о чём говорят персонажи. С большим энтузиазмом дети смотрят фильмы про говорящих животных. А вот школьникам, уже изучающим английский, просмотр фильмов и мультиков на этом языке позволит овладеть разговорной речью, пополнить лексический запас и улучшить произношение. Ещё один нюанс — если чадо уже умеет читать, выбирайте киноленту с субтитрами.

Мы предлагаем вашему вниманию ленты, которые пользуются особой популярностью в нашей стране и за рубежом, поэтому как минимум ребёнок будет знать их сюжет.

One Hundred and One Dalmatians («Сто один далматинец»)

Эта очаровательная история расскажет нам о коварном похищении 99 щенков, родившихся у пары далматинцев Понго и Периты. Преступление совершила любительница пятнистых шубок Стервелла Де Виль, почему-то решившая, что ей всё сойдёт с рук. Однако несчастные родители вместе с многочисленными друзьями сделают всё возможное и невозможное, чтобы спасти малышей.

One Hundred and One Dalmatians

Фильм «101 далматинец» поможет усовершенствовать английский и поднимет настроение своей позитивностью

Willy Wonka and the Chocolate Factory («Вилли Вонка и шоколадная фабрика»)

Этот детский фильм 2005 года с богатым музыкальным сопровождением расскажет о чудаковатом кондитере Вилли Вонка, который решил испытать пятерых мальчишек, пригласив их на фабрику. На кону — пожизненное обеспечение шоколадом с его фабрики. Ребят ждали тяжёлые испытания, и в итоге победил мальчик из бедной, но дружной семьи — Чарли Бакет. В награду ему доставалась вся фабрика, но лишь на условии ухода из семьи. Чарли отказался, но всё равно его жизнь улучшилась. А Вилли Вонка осознал, что нет ничего дороже родных людей, и нашёл отца, от которого сбежал много лет назад.

Вилли Вонка и шоколадная фабрика

Есть две экранизации этой истории, вторая, конечно, наиболее известна российским зрителям

Stuart Little («Стюарт Литтл»)

Джордж Литтл мечтает, чтобы у него появился маленький братик. И его родители решили осуществить мечту сына самым необычным образом — они усыновили говорящего мышонка Стюарта. Жизнь нового члена семьи была бы безоблачной, кабы не лютая ненависть домашнего кота Снежка. Пушистый питомец договаривается с главарём дворовой кошачьей мафии — Дымком, чтобы извести ненавистного грызуна.

Stuart Little

Стюарт — обаятельный маленький мышонок

Paddington («Приключения Паддингтона»)

Этот фильм снят по книге Майкла Бонда «Медвежонок по имени Паддингтон». В начале киноленты очаровательный мишка Паддингтон, выросший в Перу, приезжает в Лондон, чтобы познакомиться со столицей Великобритании и найти своё семейное счастье. На его удачу он знакомится с семейством Браун, которое приняло его к себе. Этот очень оптимистичный фильм расскажет нам о множестве курьёзов, которые произошли с Паддингтоном в процессе знакомства с городской жизнью.

Paddington

История медведя Паддингтона — настоящий урок доброты для малышей и взрослых

Как влияют фильмы и мультфильмы американского производства на произношение английского

Ответить на этот вопрос довольно сложно, поскольку только в английском языке выделяют 56 разных акцентов, а в Америке их насчитывается 42. Но среди репетиторов считается, что нужно стремиться произносить все слова на так называемом received pronunciation (RP) – нормативном английском. Почему именно он? Так разговаривали представители английской элиты, т. е. наиболее образованная часть общества. Также этот акцент используется дикторами радио и телевидения.

Однако вероятность того, что вы услышите RP во всех английских мультиках и фильмах развлекательного жанра, очень мала, так как вы не знаете, какой акцент у актёров, озвучивающих персонажей. Поэтому для выработки правильного произношения лучше слушать обучающие ролики от английских авторов. А вот развлекательный формат видео поможет овладеть грамматикой и увеличить словарный запас. И всё же просмотр видео на американском английском не является критичным для изучения произношения, ведь даже акцент жителя Штатов не помешает вам понимать англоязычных людей.

Просмотр видео на английском — это отличная возможность для малышей получить базовое знание языка безо всяких усилий со стороны родителей и прекрасно провести время. Однако всегда стоит тщательно отбирать предлагаемое к просмотру, чтобы оно соответствовало возрасту ребёнка..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?