Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя заставлять ребёнка доедать

Очень часто родители сталкиваются с ситуацией, когда ребёнок не хочет доедать суп, кашу или другую еду. В такой ситуации большинство российский родителей заставляют ребёнка съесть всё до конца. Однако, поступая таким образом, они наносят физиологический и психологический вред ребёнку.

Почему нельзя заставлять детей доедать

Можно сформулировать четыре важных аргумента в пользу того, что заставлять детей доедать — вредно и опасно.

Аргумент 1: взрослые не могут оценить чувство «сытости» ребёнка

Пищевое поведение любого человека регулирует гипоталамус — участок промежуточного мозга. Когда кровь человека достаточно насыщается глюкозой, аминокислотами и другими веществами, в гипоталамусе происходят определённые физиологические процессы, и человек ощущает чувство «сытости». Взрослый человек не может оценить, когда у ребёнка наступает такое состояние. Пихая в сытого ребёнка дополнительную еду, взрослые пытаются вклиниться в нормальные физиологические процессы детского организма.

Выходите из общества «чистых тарелок». Дети прекращают есть тогда, когда они наелись, — так они учатся слышать свой организм и его сигналы о насыщении.

педиатр, кандидат медицинских наук Рузанна Аванесян

https://www.the-village.ru/village/children/children/247069-food-kids

А также регулярное докармливание сытого ребёнка может привести к ожирению и развитию диабета II типа.

Ребёнок с ожирением

Регулярное переедание может привести ребёнка к пищевой зависимости и ожирению

Аргумент 2: еда может начать ассоциироваться у ребёнка с негативными эмоциями

Очень часто для того, чтобы ребёнок доел еду, родители прибегают к различным недозволенным средствам:

  • угрозам: не доешь суп — поставлю в угол, не доешь кашу — раньше ляжешь спать;
  • шантажу: не съешь всё, что я приготовила — не пойдёшь гулять, не будешь смотреть мультики;
  • спекуляции на чувствах: я старалась и готовила, а ты не хочешь это есть.

Такие способы воздействия вызывают у детей негативные эмоции:

  • страх;
  • раздражение;
  • чувство вины.

Если такая ситуация возникает изо дня в день, то у ребёнка еда начинает ассоциироваться с этими негативными эмоциями. Он не только не станет доедать, но неосознанно начнёт есть медленно, неохотно, придумывать отговорки, и в конце концов он может возненавидеть еду и начать воспринимать её враждебно.

Еда вызывает у ребёнка неприязнь

Если постоянно заставлять ребёнка доедать, то приём пищи как таковой может начать у него вызывать психологическое и физическое отвращение

В более старшем возрасте такое явление может привести к тяжёлым заболеваниям, в основе которых лежит неприязнь к еде. Например, у ребёнка может развиться анорексия — нарушение функционирования пищевого центра мозга, которое проявляется хроническим отсутствием аппетита и отказом человека от еды.

Аргумент 3: не стоит провоцировать конфликт с ребёнком

Бывают ситуации, когда ребёнок отказывается доедать не потому, что он сыт, а по причине протеста против определённого блюда или продукта. Например, он хочет получить в конце еды что-то сладкое, а в него пихают сначала полезную кашу с приговоркой типа «пока всю кашу не съешь, сладкого не получишь». Конечно, если малыш вовсе отказывается от каши в данном случае и требует «немедленно конфету», то это скорее попытка манипулировать родителями, и попросить съесть обычную порцию каши необходимо.

В этой ситуации не стоит нестись на кухню и заменять полезный продукт на желаемый. Меню должно обсуждаться с ребёнком заранее.

Игры в демократию хороши на этапе составления меню (приготовления пищи). То есть будет просто здорово, если вы до того, как отправиться на кухню, поинтересуетесь: а какую кашку ты сегодня хочешь — овсяную, рисовую, гречневую, манную или кукурузную? Но если на стол поставлена согласованная рисовая каша, а ее требуют заменить на другую, то положительная реакция на подобную просьбу — это принципиально неверно. Уважение к человеческому труду, благодарность тому, кто поставил еду на стол, — это не менее важно, чем аппетит.

Доктор Комаровский

http://lib.komarovskiy.net/ploxoj-appetit-10-receptov-pomoshhi.html

А вот если ребенок объективно кашу или суп (то есть основное блюдо) уже поел, то настаивать в такой ситуации на доедании — означает усилить протест ребёнка и спровоцировать в итоге истерику или конфликт.

Ребёнок не хочет есть и плачет

Насильное докармливание ребёнка может закончиться истерикой и конфликтом

Аргумент 4: оставляйте ребёнку пространство для принятия самостоятельных решений

В некоторых вопросах следует давать детям свободу и возможность принимать самостоятельные решения. Это относится и к вопросу количества съедаемой еды. Чрезмерный контроль взрослых всегда подавляет в ребёнке личность. Таким людям ,бывшим «послушным мальчикам и девочкам», во взрослой жизни приходится очень тяжело: у них отсутствуют лидерские качества и они не умеют добиваться поставленной цели. И своим детям они будут передавать по наследству то же самое.

Видео: насилие едой

В каком возрасте следует приучать ребёнка доедать

Приучать ребёнка доедать не нужно ни в каком возрасте. Пусть ребёнок сам решает, сколько ему есть. Приучая ребёнка доедать через силу, вы формируете у него неправильное пищевое поведение, которое останется с ним на всю жизнь. Лучше обсуждаейте с ним заранее меню, не накладывайте в тарелку больше возрастной порции и учитывайте другие обстоятельства, которые могли повлиять на то, что ребёнок сегодня ест меньше, чем обычно (это может быть из-за недавнего перекуса, жары, болезни, например).

определение размера порции по руке

Не предлагайте ребёнку порций, которые велики для него, лучше питаться дробно, но оптимальными порциями, в среднем порция готового блюда — это объём кулака

Заставлять детей доедать — бестолковое занятие. Во время таких манипуляций вы наносите вред не только ребёнку, но и себе, так как тратите впустую свои нервы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?