Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 7 забытых привычек из Советского Союза, которые стоит привить современным детям

Новое — это хорошо забытое старое. Чтобы привить детям любовь к труду, здоровому образу жизни и уважение к старшим, стоит вспомнит о традициях недавнего прошлого и принятых нормах поведения советских детей.

Пришивать манжеты на форму

Мальчишкам повезло — им не надо было ничего пришивать. Это было не принято. А вот девочки должны были обновлять каждую неделю не только манжеты, но и воротничок.

У школьников раньше была шестидневная неделя обучения, поэтому форменное платье не успевали стирать и высушивать — раньше не было автоматических стиральных маши. Поэтому чистоту своей одежды демонстрировали с помощью свежих гипюровых манжет и воротничка, которые в конце каждой недели отпарывали, стирали и гладили. А потом в воскресенье вечером девочки брали в руки иголку и пришивали все это к одежде.

Над теми, кто ходил с грязными манжетами, смеялись. Правда, таких девочек почти не было — за формой строго следили. Таким вот несложным образом школьниц приучали к домоводству.

Девочка вынужденно осваивала навыки ручной работы — владению иголкой, ножницами. Было бы неплохо, чтобы и у наших дочерей была обязанность следить за состоянием своей одежды, а не надеяться только на помощь мам и бабушек. Им бы это в дальнейшем очень пригодилось.

Сдавать макулатуру или бутылки

Надо отметить, что макулатуру сдавали в одно место, а бутылки в другое. Ребята всей страны собирали газеты и журналы, чтобы потом отнести в школу и принять участие в соревновании. За это даже грамоту выдавали. Так как пресса раньше выписывалась в изобилии, без макулатуры не оставался никто.

Читайте еще:   Как не быть для детей плохим примером: 10 запретов для мам и пап

Если же ее набиралось большое количество, то можно было отнести все в специальный пункт, а в обмен получить дефицитную вещь. Это мог быть болгарский шампунь или немецкий дезодорант. В обмен также давали книги. Так как родители были все время на работе, то макулатуру, перевязанную веревкой, тащили дети.

Сдача бутылок была единственным детским заработком во времена СССР. Поэтому дети с удовольствием выполняли эту обязанность. Набрав дома бутылок от молока, лимонада или родительского пива, вина и шампанского, дети шли сдавать все это в ближайший пункт приема стеклотары.

Точки, где можно было сдать бутылки, располагались в каждом микрорайоне. Для того чтобы получить желанные деньги, приходилось постоять в очереди около часа, а иногда приемщик посуды мог отказаться от каких-нибудь бутылок с трещинками на горлышке.

Но никто не жаловался — полученное вознаграждение можно было потратить на себя или купить на 8 Марта маме в подарок духи «Ландыш» за 6 рублей.

Сейчас такой подход к получению карманных денег тоже существует — необязательно выпрашивать их у родителей. Кроме того, часто проходят акции по сдаче макулатуры, которые направлены на формирование ответственности населения за состояние окружающей среды. Каждому ребенку полезно в них поучаствовать и внести посильный вклад в это благородное дело.

«Отдыхать» в трудовом лагере

Лагеря для детей раньше были разные: оздоровительные, спортивные и трудовые. В трудовые, в основном, ездили школьники постарше.  Ребята участвовали в уборке урожая. Это могло быть все что угодно: фрукты, овощи, ягоды.

Больше всего везло тем, кто собирал клубнику и черешню, — ее можно было есть в процессе работы. А еще интереснее было, когда отправляли в трудовой лагерь в Крым, где собирали персики и виноград.

Читайте еще:   Ребенок-Водолей — характеристика по знаку зодиака мальчиков и девочек

Весь процесс такого «отдыха» сводился к тому, что после пробуждения шли работать, потом обедали, спали на «тихом часе», а потом опять отправлялись на работу. А вечером были обычные лагерные мероприятия, хотя спина после такого отдыха болела сильно.

Вот таким нехитрым способом школьников приучали к труду на благо общества. Было бы неплохо, чтобы и современные представители подрастающее поколение вместо бесполезного летнего лежания на пляжа поучаствовали в сборе урожая. Польза очевидная — мышцы станут крепче, и возникнет чувство причастности к общенациональному делу.

Делать утреннюю зарядку

В СССР был культ физкультуры и спорта. Советские граждане должны были стать быстрее, выше, сильнее капиталистов, которые окружили наше государство. Поэтому любовь к физкультуре прививалась с очень раннего возраста.

Любой ребенок должен был утром умыться, почистить зубы сделать обязательную зарядку. Упражнения были несложные и выполнялись 10-15 минут. Но они давали ощущение бодрости на целый день.

Стоит приучить и наших детей к выполнению нескольких простых упражнений или утренней пробежке. И настаивает на позитивный лад, и для здоровья полезно.

Смотреть телевизор по расписанию

На телевидении было всего два канала. Трансляция велась несколько часов с утра и после четырех часов дня. Просмотр телевизора критиковался не меньше, чем использование гаджетов современными детьми.

В голубой экран родители разрешали смотреть не более часа или двух в день — облучение заслуженно считалось вредным для детского организма. Чтобы посмотреть любимый детский фильм, а потом мультики, приходилось очень упрашивать родителей.

Сейчас порой молодые мамы, чтобы освободить свое драгоценное время, сами усаживают детей за просмотр мультфильмов  или детских передач. Хотелось бы, чтобы они пересмотрели свои привычки. Телевизор и глобальная сеть почти заменили, а у некоторых людей даже вытеснили книги, театр, живое общение. А это отрицательно сказывается на формировании детской психики.

Читайте еще:   Разнообразие идей: что подарить ребёнку на 6 лет

Жить по распорядку дня

В Советском Союзе знали толк в тайм-менеджменте. Поэтому распорядок дня был обязательным элементом жизни каждого школьника — советский человек должен быть собран и организован.

Время распределялось между занятиями в школе, домашней подготовкой уроков, кружками, прогулкам во дворе, чтением, просмотром детских программ. Конечно, уместить в один день все было сложно, поэтому чаще всего жертвовали просмотром телевизора или походом на улицу. Но одно правило оставалось незыблемым: не сделал уроки — никаких развлечений.

Современным школьникам тоже было бы неплохо рационально планировать свое время — результаты обучения были бы лучше, а также было бы гораздо проще подготовиться к получению будущей специальности.

Уступать место в транспорте

Каждый школьник, начиная с первого класса, должен был уступать место пожилым людям, инвалидам, женщинам с маленькими детьми.

Те ребята, которые сидели в переполненном общественном транспорте, подвергались нападкам взрослых. Окружающие делали замечания и даже ругали. Чаще всего, не выдержав такого напора, пристыженные ребята сдавались и вставали с места.

Так воспитывали в подрастающем поколении уважение к старшим, которого так не хватает подросткам XXI века.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector