Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя кормить ребёнка «через не хочу» во время болезни и в других ситуациях

Отказ от еды — обычное явление среди детей, которое наиболее выражено во время острых болезней. Многие родители не желают мириться с такой ситуацией и пытаются накормить ребёнка любыми способами. Однако мнение специалистов в этом вопросе однозначно: заставлять детей есть нельзя не при каких обстоятельствах.

Почему родители заставляют детей есть

Все родители любят своих детей и вряд ли заставляют их есть, исходя из плохих побуждений. Чаще всего взрослые начинают кормить детей через силу в следующих ситуациях:

  • когда взрослым кажется, что ребёнок голоден;
  • когда ребёнок плохо набирает вес, и это беспокоит родителей;
  • когда самим взрослым свойственна вредная привычка переедать.

При этом родители уверены в том, что они заботятся именно о ребёнке. На самом же деле взрослые так поступают в первую очередь для собственного успокоения.

Ощущать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он не хуже других, что он сыт, — первейшая родительская потребность. Любое отклонение порождает психологический дискомфорт, стремление что-то изменить. Стремление это очень часто не подвластно законам логики и здравого смысла, но инстинкт требует накормить детеныша! Накормить любой ценой!

Врач-педиатр Комаровский Е. О.

http://articles.komarovskiy.net/ya-kushat-ne-xochu.html

В чём заключается вред насильного кормления заболевшего ребёнка

При возникновении острого заболевания в организме ребёнка происходит изменение работы внутренних органов:

  • увеличивается кровообращение самых значимых органов: сердца, лёгких, головного мозга;
  • уменьшается функционирование менее важных органов. Например, снижается перистальтика (сокращение) желудочно-кишечного тракта, в связи с чем любая пища медленнее усваивается.

Получается, что организм бросает все свои силы на выздоровление, а работа пищеварительной системы для него становится «вторичной». Поэтому во время болезни аппетит у ребёнка чаще всего отсутствует.

Ребёнок болеет

Во время болезни ребёнок нуждается не в обильном питании, а во внимании родителей

Отсутствие или снижение аппетита у заболевшего ребенка — абсолютная норма. Чем серьезнее нагрузка на организм — тем более выражено снижение аппетита. По мере уменьшения нагрузки аппетит восстанавливается, и это один из симптомов, однозначно свидетельствующих о начале выздоровления.

Врач-педиатр Комаровский Е. О.

http://articles.komarovskiy.net/ya-kushat-ne-xochu.html

Заставляя ребёнка есть во время болезни, вы вынуждаете детский организм тратить силы не на борьбу с заболеванием, а на пищеварение.

Важно! В отличие от пищи, полноценное, а в ряде ситуаций обильное питьё заболевшему малышу наоборот необходимо.

Конечно, мы говорим о распространённых болезнях, прежде всего ОРВИ. Существуют такие заболевания, при которых аппетит пропадает патологически, например, анорексия. Поэтому первое, что нужно сделать родителям — это показать ребёнка врачу, чтобы он поставил диагноз. У врача же можно и уточнить оптимальный режим и прочие особенности питания больного.

Почему не стоит заставлять есть ребёнка и в других ситуациях

Исходя из некоторых причин, вредно кормить через силу не только заболевшего, но и здорового ребёнка.

Обмен веществ у каждого ребёнка индивидуален

У каждого ребёнка обмен веществ происходит с различной скоростью: у некоторых пища усваивается быстрее, у других — медленнее, у одних лучше, у других хуже. Поэтому бывает так, что худые дети едят гораздо больше и чаще полных. А также скорость метаболизма зависит от физической активности: чем больше ребёнок двигается, тем быстрее у него обмен веществ. Поэтому активные и подвижные дети практически всегда отличаются хорошим аппетитом.

Дети занимаются спортом

Чем интенсивнее физическая нагрузка ребёнка, тем лучше у него аппетит

Родители, которые кормят детей через силу, вряд ли учитывают такие особенности детского организма. А между тем физиологическая потребность ребёнка в еде может оказаться гораздо меньше той нормы, которую устанавливают для него родители.

Любой ребёнок имеет право на «избирательный» аппетит

Бывает так, что ребёнок с удовольствием ест определённые продукты, а от других отказывается. И очень часто в немилость попадает полезная еда. Такая ситуация взрослым кажется неправильной, и родители принудительно пихают в ребёнка каши, овощи и другие «полезности».

Однако избирательное отношение к еде встречается и у взрослых людей, и к нему мы относимся абсолютно нормально. Получается парадокс: взрослые имеют право выбора, а дети — нет.

На самом деле ребёнок в этом плане ничем не отличается от взрослых: одни продукты он может любить, а другие — просто терпеть. К тому же выраженный «избирательный» аппетит у детей во многом обусловлен индивидуальными потребностями растущего и развивающегося организма. Например, если ребёнку не хватает кальция, то его может тянуть на мороженое и другие молочные продукты.

Речь конечно не идёт о том, что нужно полностью идти на поводу у детей и исключить из меню все полезные продукты. Нужно найти компромисс, который устроит и родителей, и детей.

Девочка не хочет есть суп

Если ребёнок длительное время отказывается от какой-то определённой еды, то целесообразно заменить её на аналогичную по полезным свойствам

Не нравятся какие-то конкретные полезные продукты? Тут действует правило — предлагаем до десяти раз с интервалом в месяц. Родители дают попробовать ребенку один и тот же продукт примерно раз в месяц. Можно в разных формах. Например, брокколи в виде пюре, оладий, в супе. Если и после десяти раз вы получаете категоричный отказ, замените этот продукт на другой, аналогичный по содержанию полезных веществ.

Педиатр, кандидат медицинских наук Рузанна Аванесян

https://www.the-village.ru/village/children/children/247069-food-kids

У ребёнка может сформироваться неправильное пищевое поведение

Насильное кормление ребёнка может вызвать у ребёнка два патологических состояния, разобраться с которыми будет очень сложно:

  • отвращение от еды. При этом ребёнок может возненавидеть не только какие-то отдельные продукты, но и сам процесс еды. Распространённое последствие такой ситуации — развитие анорексии;
  • зависимость от еды. Когда дети регулярно переедают, то это может войти в привычку. В результате ребёнок может набрать лишний вес. Ожирение, в свою очередь, часто провоцирует различные заболевания:
    • диабет II типа;
    • патологии почек и других органов мочевыделительной системы;
    • сколиоз и прочие заболевания позвоночника.
      Пищевая зависимость у ребёнка

      Пищевая зависимость у детей приводит к ожирению и другим печальным последствиям

Ребенок может отказываться от еды по разным причинам: плохо себя чувствует, не нравятся конкретные продукты, он просто не голоден. Но никогда, ни в одной из этих ситуаций не заставляйте ребенка есть. Насильное кормление вызывает отвращение к еде и сформирует нездоровое пищевое поведение в будущем, вплоть до анорексии.

Педиатр, кандидат медицинских наук Рузанна Аванесян

https://www.the-village.ru/village/children/children/247069-food-kids

Видео: нужно ли заставлять ребёнка есть — мнение психолога

Кормить через силу нельзя ни заболевшего, ни здорового ребёнка. Пользы от такого «питания» нет, а вот вреда может получиться достаточно много.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?