Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок говорит «ненавижу» на всё подряд: родители упустили?

Ненависть — это очень сильное чувство, отражающее неприятие, враждебность человека к определённому объекту, субъекту, явлению или состоянию. Какого же бывает удивление родителей, когда они слышат фразу «я ненавижу» из уст любимого ребёнка, особенно маленького. Есть дети, которые «ненавидят», кажется, вообще всё подряд и вдохновенно и часто говорят об этом товарищам. Родители таких детей, естественно, расстраиваются и пытаются ужесточить воспитание, зрители подобного эпатажа ещё подогревают ситуацию кто косым взглядом, кто замечанием. Третьи же взрослые вовсе не обращают внимание, считая «ненавижу» бессмысленным детским лепетом. Почему все они поступают неправильно, рассказывают психологи и педагоги.

Маленькие подражатели «крутым персонажам»

Конечно же, само слово «ненавижу» ребёнок изначально где-то услышал: в детском саду от другого ребёнка, на улице, по телевизору или от собственных родителей. Малыш слышит многие слова, но не все «впитывает» в себя, как губка. А вот слово «ненавижу» является эмоционально окрашенным, порой очень сильно: человек произносит его часто повышенным тоном, сопровождая определённым выражением лица. Естественно, кроха это запоминает (равно как и нецензурные слова).

Возможно, в садике или школе есть ребёнок-лидер (крутой, по мнению остальных ребят), который таким способом выражает свои эмоции, старается эпатировать окружающих. Например, во время завтрака заявляет «ненавижу кашу», на занятии – «ненавижу лепить» и т. д. Более скромный малыш хочет быть похожим на него и начинает перенимать соответствующий лексикон — употребляет данное слово дома в самых разных ситуациях, причём часто совсем неуместно: «ненавижу Лего» (хотя охотно сидит и собирает его), «ненавижу ходить в туалет» и пр.

Мальчик топочет ногами, разбросал игрушки, другие дети пугаются его

Возможно, в садике есть ребёнок-лидер, который подобными словами часто выражает свои эмоции, и ваш малыш просто повторяет за ним

Примером для подражания могут быть и герои мультфильмов. Особенно колоритными там бывают отрицательные герои, часто они как раз и произносят подобные фразы, опять-таки выразительным тоном, со злобной гримасой.

Капитан Гатт из м/ф «Ледниковый период 4»

Слово «ненавижу» ребёнок мог услышать и от злодеев из мультиков

Ошибку часто совершают и родители, допуская в своём повседневном лексиконе такие негативно окрашенные слова, резко выражаясь в присутствии ребёнка. К примеру, мама заявляет «ненавижу мыть посуду» (просто она сегодня устала, не в настроении) или, осматривая свой гардероб, подмечает «ненавижу это платье — оно меня полнит». Естественно, малыш начинает повторять подобные негативные слова, это входит у него в привычку.

Недовольная женщина моет гору посуды

Возможно, слово «ненавижу» часто употребляют сами родители в обычных бытовых ситуациях

Что делать родителям

Следить за своей речью не только во время общения с малышом, но и с окружающими, по телефону.

Все образцы поведения ребёнок берёт из семьи. И здесь мало быть приветливым и радостным (кстати, заметьте, что ваш ребёнок «и бегает, и прыгает», то есть достаточно радостен), надо ещё и с удовольствием выполнять свои обязанности, а они есть у каждого из нас. И здесь, скорее всего, кроется корень всех проблем.

Татьяна Малютина, школьный психолог

https://www.volgograd.kp.ru/daily/25920/2872758/

Кроме того, следует объяснить ребёнку значение слова «ненавижу», отметить, что он употребляет его неуместно, подсказать, какими словами его можно заменить. Например, кроха жалуется «ненавижу спать», а мама поправляет «ты просто недоволен, что тебе пора идти в кроватку». Возможно, в следующий раз малыш выразит свои эмоции уже иначе.

Читайте еще:   Малыша укачивает в дороге. Как справиться с проблемой?

Также нужно внушать, что не нужно повторять за другими детьми не очень хорошие слова, ведь другие дети часто сами не понимают, что говорят (возможно, над ними даже смеются окружающие).

Желание привлечь внимание через «ненавижу»

Дошкольники, особенно в 4–5 лет, не вполне понимают разницу между хорошими и плохими словами. Последние они могут употреблять неосознанно: для них значима реакция окружающих. Возможно, малыш сказал «Я ненавижу надевать шапку», взрослых же это очень умилило, они заулыбались. Естественно, это откладывается в детской головке. И в следующий раз кроха использует тот же приём, чтобы привлечь внимание, слово входит в привычку.

Мама улыбается, глядя на дочку

Часто взрослые умиляются, когда ребёнок произносит необычные слова, тем самым провоцируя его и дальше повторять их

Ребёнок иногда стремится не развеселить, а, наоборот, огорчить, если на слово «ненавижу» они реагируют таким образом («Никогда не говори это слово! Оно плохое!»).

Как реагировать

Не нужно умиляться, когда ребёнок говорит подобные фразы. Возможно, он скажет это всего один раз и быстро забудет. Если же этого не происходит, уже нужно беседовать с малышом, искать причины повторения ненужных слов.

Читайте еще:   Не списывайте на усталость или невоспитанность: 10 признаков депрессии у детей

Дети часто преувеличивают

Многие дети любят фантазировать, а также всё преувеличивать. Даже уяснив значение слова «ненавижу» (объяснили родители), они могут употреблять его в речи, чтобы усилить выражаемые эмоции. Например, ребёнок скажет не просто «я не люблю манную кашу», а «я её ненавижу», или когда в тёплый сезон малыша кусают комары, он заявляет «ненавижу лето».

Вывод

Взрослые опять-таки должны подсказывать ребёнку более «мягкие» синонимы, объяснять, например, что не стоит выражаться так резко (надоедливые комары — это не повод ненавидеть лето).

Ребёнок говорит так, потому что это его реальные негативные эмоции

В старшем дошкольном возрасте или уже будучи учеником, ребёнок словом «ненавижу» вполне может выражать и свои реальные отрицательные эмоции. Часто это связано с самим посещением образовательного учреждения («ненавижу садик» или «ненавижу школу»).

Например, расстроенный школьник приходит после уроков и со злостью заявляет «Ненавижу школу! Глупые учителя!». Мама же вместо того, чтобы расспросить сына или дочь, начинает читать нотацию: «Что за выражения! Как ты можешь говорить такое!» Она призывает уважать школы и педагогов. Женщине кажется, что главное сейчас — остановить раздражение ребёнка, не дать волю его злости. На самом же деле ребёнок (особенно если он уже подросток) ждёт совсем другого ответа — эмоционального отклика. Мать должна была расспросить о причинах такой ненависти, дать совет, объяснить, что всё не так плохо, как кажется. И школьник бы успокоился (ведь его негатив получил бы выход).

Недовольный мальчик сидит за столом с книгами

Если ребёнок заявляет, что ненавидит школу и учителей, это не просто громкие слова — нужно разобраться в ситуации

Когда у ребёнка одна за другой следуют неудачи в школе, расстроенные родители часто упрекают его в этом, и тому начинает казаться, будто никаких достоинств у него нет. У него сильно снижается самооценка, опускаются руки, и ему становится сложно преодолевать трудности. Между тем любые усилия ребёнка, даже те, что не ведут к непосредственному результату, родитель может одобрить, дать понять, что мама и папа чувствуют его старания, даже если он и не достиг больших успехов.

Ю. В. Баскина, психолог-консультант

https://www.psychologos.ru/articles/view/rebenok-shkolnik.-vospitanie-ponimaniem

Аналогичная ситуация может произойти и со старшим дошкольником. Ведь иногда ребёнок осознанно произносит «я ненавижу детский сад». Возможно, там он, действительно, испытывает дискомфорт (недоброжелательный воспитатель, грубоватая няня, проблемы с приёмом пищи, посещением туалета, конфликты с другими детьми и пр.). Родители же просто отмахиваются от малыша, переводя всё в шутку или заявляя «так нельзя говорить про детский сад».

Старая злобная воспитательница ведёт детей на прогулку

Если малыш утверждает, что ненавидит садик, возможно, ему там, действительно, дискомфортно

Почему стоит прислушаться к своему ребёнку

Если ребёнок заявляет, что ненавидит детский сад или школу (тем более, когда это повторяется), это нельзя оставлять без внимания: обязательно нужно расспросить сына или дочь о причинах такого негативного отношения. Родители часто совершают такую ошибку, а потом жалуются, что не могут найти контакта с ребёнком. Взрослые в глазах детей превращаются в занудных моралистов, которые могут только поучать, читать нотации. О каком доверии тут может идти речь: проще самостоятельно переживать свои проблемы, чем открыться родителям.

Читайте еще:   Покупаем игрушки с осторожностью.

Дети непредсказуемы, в том числе в своей речи. И если ребёнок вдруг стал часто употреблять слово «ненавижу», нужно спокойно разобраться в причине такого выражения эмоций и в случае необходимости принять меры.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector