Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя запрещать малышу расстраиваться и плакать: советы психологов

Большинство родителей переживает, когда их дети плачут, и поэтому стараются как можно быстрее устранить истерику любыми способами. Однако очень часто, устраняя детский плач, они тем самым вредят ребёнку. Чтобы понять, почему нельзя запрещать ребёнку плакать, следует ознакомиться с особенностями детского плача, а также с полезными советами психологов.

Причины детского плача

Дети плачут гораздо чаще, чем взрослые. И это — нормальное явление, ведь нервная система и психика ребёнка находятся в стадии формирования. Плач ребёнка может быть вызван тремя основными факторами:

  • эмоциональным напряжением, которое возникает в результате различных чувств:
    • обиды;
    • злости;
    • разочарования;
    • незащищённости;
  • физиологическими причинами. Например, ребёнок может плакать, если он заболел, испытывает голод, не выспался, упал и ударился;
  • поведенческими причинами, когда плач выступает в роли средства для «воспитания» родителей: ребёнок пытается таким образом манипулировать взрослыми и добиваться свой цели.

Почему ребёнку нельзя запрещать плакать

Можно выделить четыре основные причины, почему малышу нельзя запрещать плакать.

Причина 1: плач — способ снять эмоциональное напряжение

Если плач ребёнка вызван внутренними переживаниями, то запрещая плакать ребёнку, вы заставляете его подавлять в себе эмоциональное напряжение. Сдерживать негативные эмоции порой тяжело даже взрослому человеку, а для малыша это и вовсе непосильная задача. Следует понимать, что плач — действенный способ снять эмоциональное напряжение, избавиться от груза отрицательных переживаний, успокоиться и поднять настроение.

Плач, вызванный переживаниями и эмоциями, требует обязательного установления «виновника» негативного состояния ребёнка. После того, как ребёнок выплачется и успокоится, следует побеседовать с ним по душам и выяснить причину плача. Говорить с плачущим ребёнком абсолютно бесполезно. Во время плача организм переходит в боевой режим: у человека повышается давление, а также усиливается выработка кортизола — гормона стресса. В такой ситуации человек не может адекватно воспринимать слова окружающих. Важное правило для взрослого при разговоре с ребёнком — быть спокойным самому.

Откровенный разговор мамы и ребёнка

Спокойный и откровенный разговор родителей с малышом — оптимальный способ выяснить причину детского плача

Конечно, для того чтобы «вбирать» эмоции ребенка, «психологический контейнер» взрослого не должен быть переполненным. Родитель должен оставаться спокойным и доброжелательным. А это возможно только в том случае, если у него хватает собственных внутренних сил. Если по какой-то причине их недостаточно, то следует обратиться за помощью к другому взрослому, но ни в коем случае не «сливать» негатив на ребенка. Его психика просто не в состоянии переварить еще и родительские проблемы.

Психолог Наталья Гайджин

https://deti.mail.ru/article/pochemu-rebenku-obyazatelno-nuzhno-plakat/

Даже если вам кажется, что ребёнок плакал из-за пустяка, отнеситесь к проблеме ребёнка с пониманием. Ведь детское и взрослое восприятие мира сильно отличается. Особенно это касается детей со зрительным вектором, которым свойственны повышенная чувствительность и ранимость.

Жизненные ценности, тип мышления, поведение родного дитяти могут кардинальным образом отличаться от наших собственных. Так, например, рядовая потеря старой игрушки некоторыми родителями воспринимается как пустяк, слезы по поводу которой по меньшей мере — пустая трата времени. Для ребенка же, скажем, наделенного зрительным вектором, потеря игрушки — настоящая трагедия.

Ольга Князева, педагог-психолог

https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-otuchit-rebenka-plakat-po-lyubomu-povodu

Причина 2: ребёнок должен уметь плакать

Каждый человек в детстве должен научиться переживать негативные эмоции. Из детей, которым родители постоянно запрещали плакать, вырастают люди с психологическими проблемами. Такие взрослые не умеют расслабиться и при помощи плача снять эмоциональное напряжение. К тому же если человек не умеет грустить и плакать, то он также не способен полноценно радоваться. Жизнь без грустных и радостных эмоций неинтересна, уныла и обычно полна одиночества.

Если вы не умеете грустить и печалиться, то не сможете и в полной мере радоваться. Сдерживание эмоций требует колоссальных усилий, создает напряжение, отнимает множество внутренних ресурсов.

Психолог Наталья Гайджин

https://deti.mail.ru/article/pochemu-rebenku-obyazatelno-nuzhno-plakat/

Причина 3: игнорирование «манипуляционного» плача — средство воспитания ребёнка

Если плач ребёнка всего лишь манипуляция, при помощи которой он пытается управлять родителями или привлечь к себе их внимание, то запрещать ребёнку плакать тем более не рекомендуется.

Ребёнок-манипулятор

Очень часто детская истерика — средство манипуляции родителями

Наиболее часто во время «манипуляционного» плача родители поступают двумя способами:

  • дают ребёнку желаемое;
  • прекращают истерику при помощи угроз.

В первом случае ребёнок почувствует, что он прав, и в итоге «манипуляционные» истерики станут более интенсивными. Во втором случае ребёнок или ответит взрослому ещё большей истерикой, или затихнет, но затаит в себе злость и обиду. Поэтому оба эти способа неверные и недейственные. Правильное поведение взрослых в такой ситуации — игнорирование плача ребёнка.

Ребенок всегда пробует расшатать ваши границы, проверить, что можно, а что нельзя. Но если вы дадите ему понять, что посредством истерики договориться с вами не удастся, то постепенно этот способ будет забыт.

Психолог Наталья Гайджин

https://deti.mail.ru/article/pochemu-rebenku-obyazatelno-nuzhno-plakat/

Регулярные угрозы в адрес плачущего ребёнка или физическое насилие — наихудшие способы воспитания. В результате такого поведения взрослых у детей формируются отрицательные черты характера: злость, жестокость, агрессивность.

Мама угрожает ребёнку

Угроза — неприемлимый способ воздействия на плачущего ребёнка

Угрозы и манипулирование наподобие: «Не перестанешь плакать, я тебя здесь оставлю», «Хватит реветь, а то не куплю тебе шоколадку», а также прямое физическое насилие, наказание дополняют картину мер воздействия воспитателей для решения непростой задачи, как отучить ребенка плакать по любому поводу. Чаще всего родители добиваются своего: малыш перестает плакать, однако, за кулисами остается цена решения вопроса. Правда, ненадолго. Плачевные плоды своих ошибок воспитания мы пожнем обязательно, пусть и не догадываясь, что послужило первопричиной негативного жизненного сценария чада.

Ольга Князева, педагог-психолог

https://www.yburlan.ru/biblioteka/kak-otuchit-rebenka-plakat-po-lyubomu-povodu

Причина 4: в некоторых ситуациях плач полезен для детского организма

«Успокоительное» действие плача происходит в результате определённых физиологических процессов в организме. Во время плача лёгкие работают в усиленном режиме, что позволяет насытить внутренние органы кислородом. Таким образом организм быстрее справляется со стрессом, а также снижаются болевые ощущения: плач работает в качестве своеобразного анальгетика. Поэтому даже если плач ребёнка вызван плохим самочувствием или болевым синдромом, не стоит в панике прерывать этот процесс любой ценой. Конечно, речь не идёт о полном бездействии взрослых: патологические причины плача (высокую температуру, болевой синдром) следует устранять как можно быстрее. А вот переживать и паниковать по поводу самого плача абсолютно не стоит: он не навредит ребёнку, а поможет улучшить физическое состояние.

Ребёнок плачет из-за падения

Плач способен не только снизить эмоционального напряжения, но и уменьшить болевой синдром

Видео: нельзя детям запрещать плакать

С какого возраста следует приучать ребёнка сдерживать свои эмоции

Приучать ребёнка сдерживать свои эмоции не стоит ни в каком возрасте. По мере взросления ребёнка его нервная система будет становиться всё крепче, а значит и плакать он станет значительно реже. При правильном поведении родителей «манипуляционные» истерики быстро исчезают. Плач, вызванный эмоциями или физиологическими факторами, вовсе не нуждается в коррекции. Плакать от боли или переживаний не стыдно ни взрослым, ни детям.

Плач ребёнка — абсолютно нормальное явление, которое не требует немедленного вмешательства со стороны родителей. Поэтому следует относиться к плачущему ребёнку спокойно и без лишних переживаний.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?