- Автор: Екатерина Творогова
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Темы Горячие статьи |
Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя запрещать малышу расстраиваться и плакать: советы психологов Почему нельзя запрещать малышу расстраиваться и плакать: советы психологовБольшинство родителей переживает, когда их дети плачут, и поэтому стараются как можно быстрее устранить истерику любыми способами. Однако очень часто, устраняя детский плач, они тем самым вредят ребёнку. Чтобы понять, почему нельзя запрещать ребёнку плакать, следует ознакомиться с особенностями детского плача, а также с полезными советами психологов. Содержание Причины детского плачаДети плачут гораздо чаще, чем взрослые. И это — нормальное явление, ведь нервная система и психика ребёнка находятся в стадии формирования. Плач ребёнка может быть вызван тремя основными факторами:
Почему ребёнку нельзя запрещать плакатьМожно выделить четыре основные причины, почему малышу нельзя запрещать плакать. Причина 1: плач — способ снять эмоциональное напряжениеЕсли плач ребёнка вызван внутренними переживаниями, то запрещая плакать ребёнку, вы заставляете его подавлять в себе эмоциональное напряжение. Сдерживать негативные эмоции порой тяжело даже взрослому человеку, а для малыша это и вовсе непосильная задача. Следует понимать, что плач — действенный способ снять эмоциональное напряжение, избавиться от груза отрицательных переживаний, успокоиться и поднять настроение. Плач, вызванный переживаниями и эмоциями, требует обязательного установления «виновника» негативного состояния ребёнка. После того, как ребёнок выплачется и успокоится, следует побеседовать с ним по душам и выяснить причину плача. Говорить с плачущим ребёнком абсолютно бесполезно. Во время плача организм переходит в боевой режим: у человека повышается давление, а также усиливается выработка кортизола — гормона стресса. В такой ситуации человек не может адекватно воспринимать слова окружающих. Важное правило для взрослого при разговоре с ребёнком — быть спокойным самому.
Даже если вам кажется, что ребёнок плакал из-за пустяка, отнеситесь к проблеме ребёнка с пониманием. Ведь детское и взрослое восприятие мира сильно отличается. Особенно это касается детей со зрительным вектором, которым свойственны повышенная чувствительность и ранимость.
Причина 2: ребёнок должен уметь плакатьКаждый человек в детстве должен научиться переживать негативные эмоции. Из детей, которым родители постоянно запрещали плакать, вырастают люди с психологическими проблемами. Такие взрослые не умеют расслабиться и при помощи плача снять эмоциональное напряжение. К тому же если человек не умеет грустить и плакать, то он также не способен полноценно радоваться. Жизнь без грустных и радостных эмоций неинтересна, уныла и обычно полна одиночества.
Причина 3: игнорирование «манипуляционного» плача — средство воспитания ребёнкаЕсли плач ребёнка всего лишь манипуляция, при помощи которой он пытается управлять родителями или привлечь к себе их внимание, то запрещать ребёнку плакать тем более не рекомендуется. Наиболее часто во время «манипуляционного» плача родители поступают двумя способами:
В первом случае ребёнок почувствует, что он прав, и в итоге «манипуляционные» истерики станут более интенсивными. Во втором случае ребёнок или ответит взрослому ещё большей истерикой, или затихнет, но затаит в себе злость и обиду. Поэтому оба эти способа неверные и недейственные. Правильное поведение взрослых в такой ситуации — игнорирование плача ребёнка.
Регулярные угрозы в адрес плачущего ребёнка или физическое насилие — наихудшие способы воспитания. В результате такого поведения взрослых у детей формируются отрицательные черты характера: злость, жестокость, агрессивность.
Причина 4: в некоторых ситуациях плач полезен для детского организма«Успокоительное» действие плача происходит в результате определённых физиологических процессов в организме. Во время плача лёгкие работают в усиленном режиме, что позволяет насытить внутренние органы кислородом. Таким образом организм быстрее справляется со стрессом, а также снижаются болевые ощущения: плач работает в качестве своеобразного анальгетика. Поэтому даже если плач ребёнка вызван плохим самочувствием или болевым синдромом, не стоит в панике прерывать этот процесс любой ценой. Конечно, речь не идёт о полном бездействии взрослых: патологические причины плача (высокую температуру, болевой синдром) следует устранять как можно быстрее. А вот переживать и паниковать по поводу самого плача абсолютно не стоит: он не навредит ребёнку, а поможет улучшить физическое состояние. Видео: нельзя детям запрещать плакать
С какого возраста следует приучать ребёнка сдерживать свои эмоцииПриучать ребёнка сдерживать свои эмоции не стоит ни в каком возрасте. По мере взросления ребёнка его нервная система будет становиться всё крепче, а значит и плакать он станет значительно реже. При правильном поведении родителей «манипуляционные» истерики быстро исчезают. Плач, вызванный эмоциями или физиологическими факторами, вовсе не нуждается в коррекции. Плакать от боли или переживаний не стыдно ни взрослым, ни детям. Плач ребёнка — абсолютно нормальное явление, которое не требует немедленного вмешательства со стороны родителей. Поэтому следует относиться к плачущему ребёнку спокойно и без лишних переживаний. |