Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 5 кризисов, с которыми сталкивается подросток в переходном возрасте

Начиная с 12-15 лет дети начинают вести «борьбу» за независимость. Они хотят избавиться от контроля взрослых, считая что все проблемы вполне могут решать самостоятельно. Это стремление и приводит к возникновению различных кризисных ситуаций, найти выход из которых бывает достаточно сложно.

Недовольство собой

Гормональные изменения, начавшиеся в организме еще вчерашнего ребенка, превращают его в «гадкого» лебедя – лицо покрывается неэстетичными прыщами, движения становятся угловатыми и неловкими. Это сковывает, делает его стеснительным и замкнутым, снижает уверенность в себе. Именно поэтому в подростковом периоде дети часто говорят о том, что они некрасивые и сильно переживают из-за этого.

В такой ситуации родители должны объяснить ребенку, что происходящие с ним изменения связаны с естественным этапом взросления и скоро закончатся. Также стоит чаще хвалить его, подчеркивая положительные качества.

Не критикуйте выбор подростка относительно его одежды или макияжа, лучше научите делать это правильно, покажите на своем примере.

Первая любовь

Первая любовь – одно из самых сильных чувств, испытываемых человеком. Оно заставляет забыть обо всем. И естественно, что такая «забывчивость» сразу же сказывается на школьной успеваемости. Попытки родителей запретить общение детей со своими «избранниками» не приводят ни к чему хорошему. Неразделенные чувства могут привести к депрессии, нежеланию слушаться родителей и даже агрессии.

Помочь подростку справиться со своими чувствами может только понимание, терпение и ненавязчивый контроль взрослых. Не имеет смысла кричать на подростка и пытаться убедить его в глупости и в том, что все его чувства бред. Это только усилит протест и вызовет сомнения в том, что его личность, чувства имеют огромную важность  для отца и матери.

Станьте другом своему ребенку и расскажите, как первая любовь случилась с вами, какие последствия она имела и как вы потом осознали, что это лишь опыт и игра гормонов. Разрешайте ему приводить домой объект «обожания», узнайте его поближе и обсудите после, что вас смутило или, наоборот, понравилось. Лояльное отношение родителей раскрепощает ребенка и лишает необходимости врать и прятаться.

Эксперименты с внешностью

Чтобы выразить протест родителям или выделиться из толпы, подростки экспериментируют с внешностью. Самый частый вариант преображения – окрашивание волос в неожиданный цвет. Большой популярностью пользуются зеленый и розовый, потому что чаще всего вызывают шок у окружающих. Сюда же можно причислить нелепые стрижки, бритье налысо у девушек. К более кардинальным экспериментам относятся пирсинг, татуировки и дреды.

Родителям бывает сложно адекватно реагировать на подобные преображения, так они считают поведение подростка блажью и напрасной тратой денег. Кроме того, взрослые ошибочно полагают, что подобные эксперименты могут отрицательно сказаться на дальнейшей жизни и карьере ребенка. Для решения данной проблемы, стоит обсудить с юным «бунтарем» причины его поступка, и как можно мягче объяснить какие последствия будут иметь кардинальные преображения внешности. Также можно предложить альтернативы, которые нанесут меньше вреда, чтобы подросток позже не жалел о своем решении.

Выбор странной одежды

Странная, мешковатая одежда, по которой сложно определить пол человека, является еще одним способом самовыражения в подростковом возрасте. И начиная с 12-14 лет дети начинают настойчиво просить новые вещи, пытаясь соответствовать принятому в их среде стилю. Особой проблемой является стремление ходить без шапки или в тонких кроссовках зимой. Это влияет не только на внешность, но и на здоровье. Девочки часто стремятся выглядеть старше своего возраста и носить слишком женственную одежду, короткие юбки, туфли на высоком каблуке.

Все это вызывает сильное беспокойство родителей и непонимание с их стороны. Но препятствовать ребенку не имеет смысла, так как он сделает назло и будет переодеваться в подходящий наряд за стенами родного дома. Лучше сопровождать его при выборе одежды, ненавязчиво давать советы и пытаться убедить, что не все модное нужно сразу приобретать.

Ссоры и скандалы с родителями

Подростки пытаются отвоевать «место под солнцем» и убедить окружающих, что они уже взрослые. Если не получается вести себя как хочется, то начинаются ссоры и скандалы. Ребенок раздражается по любому поводу, остро реагирует на замечания и не желает следовать чужим советам. Ему кажется, что родители стали врагами и всеми силами пытаются оградить его от взросления и самостоятельности.

Отпускать взрослеющего ребенка «на волю» не стоит, как и пытаться запереть его дома. Это не прекратит скандалы и может навсегда разрушить отношения. Период становления требует терпения, выдержки и умения идти навстречу. Лучше оценить последствия каких-либо действий и решить, насколько серьезно это скажется на семье. Категорически запрещать проявлять самостоятельность, значит добиться агрессии и неадекватного поведения. Подросток может уйти из дома и попытаться жить отдельно, связаться с плохой компанией или бросить учебу.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector