Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Послеродовая депрессия у пап: почему она возникает и как помочь

На сегодняшний день довольно часто в разговорах молодых семей можно услышать выражение «послеродовая депрессия папы». А бывает ли на самом деле депрессия у мужчин, у которых недавно появился ребенок? И является ли младенец причиной тому, что папа впадает в это состояние? Давайте попробуем разобраться.

Всем известно слово «депрессия». Однако не каждый понимает его значения. В большинстве случаев депрессией мы называем просто плохое настроение, усталость, вспыльчивость и так далее. На самом деле, стоит уточнить: депрессия представляет собой диагноз, поставленный психиатром на основании наличия у пациента определенных симптомов, которые присутствуют в жизни больного на протяжении нескольких недель. Только в этом случае это является болезнью и она подлежит лечению, сама клиническая депрессия не проходит. Послеродовая депрессия  у женщин завязана не на психологии, а на гормонах.

Но маловероятно, что именно рождение ребенка пробуждает у мужчины депрессию. Скорее всего, существуют другие причины, объясняющие это состояние. Если же симптомы единичны и проходят через несколько дней, то и депрессией это трудно назвать. И лечение здесь не поможет. В данной ситуации необходимо понять, почему так происходит, и найти способ решить проблему.

папа смотрит на спящего младенца

Клинической депрессии, как у женщин, у мужчин не бывает, причины в отношениях в семье

Из-за чего папы впадают в угнетенное состояние

Почему же у мужчин появляется подавленное состояние? Они не вынашивали малыша, не рожали его, гормональные перепады их не беспокоили, да и с младенцами они не возятся так, как это делают мамочки. Но не смотря на это, выглядят меланхолично и стараются проводить дома как можно меньше времени. Почему же так происходит? По все видимости, мужчине ужасно не хватает внимания. И. не удивляйтесь, внимания любимой жены. Он может с грустью вспоминать, как было хорошо вам двоим, пока не появился малыш. Кроме того, мужчина может даже ревновать женщину к малышу и испытывать безысходность: всё, прошлой жизни не вернуть, теперь так будет всегда.

И женщина в свою очередь может в первые месяцы после родов забыть, что она в первую очередь женщина. Проводя все свое время с ребенком, она так устает, что к вечеру мечтает побыстрее оказаться в постели, чтобы хоть чуть-чуть поспать, пока малыш не требует ее внимания. И если ей сказать, что мужу необходимо внимание, она скорее всего возразит: » Он не маленький ребенок, и может побыть немного самостоятельным. Я не могу ухаживать одновременно за маленьким и за «большим» ребенком». И в её словах будет доля справедливости, ведь как она перешла в новый более ответственный статус — матери, так и от мужа ждала того же — что он сразу переключится в режим «отца в семье». Однако так почти никогда не происходит. В том числе потому, что, в отличие от женщины, которая все 9 месяцев готовилась к рождению крохи и уже в роддоме должна была стать и стала самым важным и необходимым человеком, без которого малышу никак нельзя, мужчина начинает осваиваться с новым статусом постепенно. Все знают, что пробуждения отцовского инстинкта приходится ждать порой долго.

В итоге муж и жена оба ждут друг от друга, как им кажется, очевидных вещей, — он от неё ждет внимания и заботы о нём, она же от него ждёт помощи в быту, в заботе о малыше, — но не дожидаются. В большинстве случаев на этом фоне и возникают истории, когда мужчина начинает пропадать на работе, все чаще заглядывает в бутылку, а потом и вовсе бросает семью. При этом именно мужчина становится изгоем общества, а женщина выслушивает соболезнования, что муж оказался таким подлецом. И никто не пытается помочь семье, объяснить, что нужно сделать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.

родители и малыш в комнате

Муж по привычке ждёт заботы и внимания в свой адрес и может даже ревновать к малышу

Решение проблемы

Каждый мужчина желает ощущать себя нужным. А помимо этого еще и смелым, умным, умелым и так далее. Но чтобы проявить все эти качества, должны быть созданы условия. А кто же может это сделать? Конечно же, любимая женщина, которая будет не только женой, но и равноправным партнером и другом. Возможно, звучит парадоксально, но это так: чтобы утолить жажду внимания и заботы, нужно поставить акцент не на любви и страсти, а на партнёрстве в новом семейном быту.

По этой причине еще на стадии знакомства следует научиться дружить с мужчиной, доверять ему, и только потом строить романтические отношения.

Психологи убеждают молодых мам не бояться такого поворота событий. Вспомните, многие мужчины придерживаются правила: ни в коем случае не предавать друзей. Проще говоря, женщин вокруг много, а настоящий друзей найти не так просто, поэтому их нужно ценить.

В период ожидания крохи обязательно просите мужчину участвовать в делах, которые связаны с беременностью: приобретение детских принадлежностей, совместное посещение врачей, обсуждение дальнейших планов и так далее. Но не нужно перегибать палку и перекладывать на него явно женские заботы.

Например, вам нужна кроватка, что вы делаете: сами выбираете пару хороших вариантов, спрашиваете у мужа совета, какая лучше. Затем, когда кроватку доставят, предлагаете ему собрать, позвав пару друзей для компании. И если муж сам проявит инициативу что-то выбрать или купить, не стоит ему препятствовать, просто мягко направьте в нужное русло.

Чем больше ваш мужчина окунается в этот процесс, даже если он иной раз ворчит, что это не его заботы, тем легче ему будет принять состояние отцовства. Чем больше решений он принимает самостоятельно, тем значимее ощущает свою личность.

Лайфхак, который, возможно, вам подойдёт. Мужчины, присутствующие на родах, как правило, без затруднений воспринимают то, что теперь их семья состоит из трех человек и могут посвящать свое время уходу за ребенком.

партнерские роды

По статистике, если муж был на родах, депрессия ему после них не грозит

Если же мужчина не проявляет инициативу, поручите ему «самые трудные» дела: одеть кроху, искупать, поменять подгузник и так далее. При этом никогда не выговаривайте мужчине, если у него что-то не получилось и не самоутвержайтесь за его счёт, демонстрируя, как вы отлично справляетесь. В противном случае он просто больше не подойдет к малышу, доверив все дела вам. Разделите бытовые обязанности, составьте список или сделайте как вам удобно, суть — чтобы он увидел, что дел действительно прибавилось и вы объективно не должны и не справитесь со всем этим сама. Скорее всего, после спокойного разговора муж и сам поймет, что ему несложно пару раз в неделю готовить ужин и завтрак и ходить за продуктами.

мужчина делает домашние дела

Даже если муж окажется не столь умелым в хозяйстве, цените помощь, а не высмеивайте и не пилите мужа

Демонстрируйте мужу, что вы не забываете о нем, что по-прежнему любите. Чаще разговаривайте с ним, советуйтесь, учитывайте его мнение. Обязательно хвалите, если он помог вам по дому. Только так вы сможете сохранить семейное тепло и любовь, не оставляя без внимания ни ребенка, ни мужа. Да и мужчина, видя ваше отношение к нему, не захочет впадать в депрессию. После рождения малыша жизнь не прекращается. Просто семья переходит на новый уровень,более значительный и ответственный. И эта жизнь в первую очередь зависит от взрослых людей. Не стоит забывать, что мама и папа являются создателями своих детей, и эти творения не могут превосходить своих создателей. ребенку не нужно всеобщее внимание, но ему необходимо ощущать, что его родители любят друг друга и очень счастливы.

пара закуталась в плед

Обязательно находите время друг для друга, пусть это будет 15 минут в день, но даже такая малость позволит вам не отдалиться

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?