Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Алименты на ребенка, если отец не работает официально — сумма и порядок взыскания с неработающего

Отца, даже если он не живет с семьей и не работает, никто не освобождает от уплаты алиментов. Конечно, если у мужчины есть официальная работа и стабильный заработок, взыскать с него алименты на содержание ребенка не составит особого труда. Но даже если отец не трудоустроен или работает неофициально – алименты все равно платить обязан. Как взыскивать алименты, если отец не имеет стабильного дохода? Как быть, когда отец безработный? Ответы на эти и подобные вопросы вы сможете получить, прочитав эту статью.

Возможно ли взыскивать алименты на ребенка, если отец не работает официально?

Родители обязаны содержать ребенка. Поэтому отсутствие заработка не освобождает их от уплаты алиментов. В семейном кодексе РФ есть статья №80, в которой говориться, что независимо от трудового статуса, мать и отец обязаны заботиться о содержании ребенка.Как они будут это делать и в какой форме – мать и отец могут решать путем договоренностей.

В жизни бывают ситуации, когда по тем или иным причинам отец не работает. Если это временные трудности – его сократили, уволили, или он просто решил искать более высокооплачиваемую работу  – можно попробовать договориться с матерью ребенка о более поздней выплате алиментов. Но когда мужчина не имеет постоянного дохода и не думает работать, или не может по каким-то причинам, размер алиментов устанавливает суд.

Даже признание человека официально безработным не освобождает его от его обязанностей по содержанию детей.  В результате неуплаты алиментов сначала начисляются пени (статья 115 СК РФ), а затем согласно статье 5.35.1 КоАП РФ наступает административная ответственность. Хуже всего, что дело порой доходит до уголовной ответственности (ст. 157 УК РФ).

Какие доходы учитываются при уплате алиментов на детей?

Список доходов, с которых возможно получить алименты довольно широк. Если человек получает деньги от сдачи в аренду недвижимости, авторские гонорары, например, полученные после продажи книг или картин, даже пособие по безработице – все будет источников для уплаты алиментов. Важно доказать, что супруг скрывает доходы.

Невозможно получить алименты с пособий, выплаченных:

  • при нанесении вреда здоровью, 
  • рождении ребенка, 
  • семейных трагедий или торжеств. 

Если человек продал квартиру, автомобиль и т.п., то сделка причисляется к разовым, и алименты при этом также взыскать невозможно.

Как быть, когда доход у отца ребенка только неофициальный?

Нередки случаи, когда человек считается безработным или зарабатывающим небольшие деньги, но при этом хорошо обеспечен. Его «серая зарплата» в разы превышает официальную, а алименты он платит копеечные, или он, например, занимается триедином, или сдает в аренду недвижимость.

В таком случае, есть возможность обратиться к судебным приставам с просьбой проверить доходы, указав в ходатайстве, откуда бывший супруг их получает. Или достаточно указать, что он живет не по доходам, пользуясь имуществом, которое якобы принадлежит пенсионерам – родителям.

Читайте еще:   Развод при детях – что делать дальше

Ходатайство будет рассмотрено в течение 10 дней, после чего выносится постановление об его удовлетворении или отказе. Если муж выплачивает алименты, пусть даже небольшие, судебные приставы могут отказать в работе по ходатайству.

Есть другой способ взыскать алименты в большей сумме – обратиться к мировому судье и попросить назначить алименты в твердой сумме. Однако есть вероятность, что алименты не превысят минимальную сумму, требующуюся на содержание ребенка. На сегодняшний день – это 13 944 рубля – прожиточный минимум на ребенка. Однако сумма будет расти с учетом индексации.

Возможно ли получать алименты по соглашению?

Суд не всегда нужен для того, чтобы получать алименты. Люди, которые должны платить алименты и получать их, часто заключают соглашения в письменном виде. В нем указывается, когда и сколько одна из сторон будет платить. Если обе стороны такое соглашение устраивает, то оно заверяется у нотариуса (стоимость –  примерно 5000 рублей).

Соглашение имеет силу Исполнительного листа, как указано в статье 100 СК РФ. В нем обязательно указывается в какой форме платят алименты: фиксированная сумма, часть заработка или другие варианты.

Обращаться в судебные инстанции придется только в том случае, если потенциальный плательщик алиментов, подписав соглашение, отказывается от оплаты. Тогда соглашение отправляют в суд.

Что такое добровольная уплата алиментов?

Если отец или мать постоянно передают деньги на содержание ребенка, то это не считается алиментами, если нет никаких официальных документов.  Чтобы подтвердить, что алименты получены, лучше брать расписку, в которой будет указано, что получена сумма, идущая в счет алиментов. Желательно сохранить и банковские чеки. Они будут еще одним доказательством перечислением средств в счет алиментов.

Сумма алиментов на ребенка с неработающего отца

Как рассчитывается размер алиментов в разных случаях? Исходя из имеющегося заработка, сумма алиментов может быть различной.

Как рассчитываются алименты на одного ребенка?

Попробуем разобраться в механизме начисления алиментов 2023 году.

Пример 1.  Москвич Сергей получает зарплату 80 000 рублей «на руки» уже с вычетом налогов. Он разведен с женой и проживает отдельно от бывшей семьи, живущей в Москве. После обращения жены в суд, назначаются алименты в размере ¼ заработной платы – 20 000 рублей.

Прожиточный минимум на ребенка в столице – 18 770 рублей. Следовательно, отец в состоянии выплачивать сумму, которая не ущемляет интересов ребенка.

Пример 2. Анатолий живет в Липецке. Он официально не работает и не стоит на бирже, то есть не является официально безработным. В этом случае назначаются алименты, исходя из средней заработной платы по региону. В Липецкой области в 2023 году – 48840  рублей. На ребенка должна выплачиваться 1/4 часть суммы, что составляет 12 210.

Суд также может начислить зарплату в твердой сумме, исходя из прожиточного минимума на одного ребенка. В 2023 году он составляет 13 944 рубля. Как правило, суд учитывает интересы ребенка и выносит решение, исходя из них.  Обычно начисляется сумма, кратная 1, то есть равная прожиточному минимуму. Но, в зависимости от обстоятельств, она бывает и меньше.

Пример 3. Валерий живет в маленьком городке, не работает и стоит на бирже труда, получая 1500 рублей (минимальное пособие по безработице). Если исходить из положенных по закону ¼ от суммы выплат, то алименты составят всего 750 рублей. Это слишком маленькая сумма. Поэтому суд  скорее всего начислит алименты, кратные прожиточному минимуму по региону.

Как рассчитать алименты на двух детей?

Если детей двое, отец или мать выплачивают на их содержание третью часть своего дохода. То есть, если они получает пособие по безработице 8000 рублей, то выплаты должны составить 2666 рублей.  Если же у них «серая» зарплата, то реально получить при возбуждении производства сумму превышающую официальный заработок.

Читайте еще:   30 лет совместной жизни — какая свадьба, что подарить на жемчужную годовщину

Расчет алиментов на троих детей

Алименты на троих детей начисляются в 1/2 от доходов родителя. То есть родитель будут выплачивать половину заработной платы или иных доходов до совершеннолетия ребенка. Обычно суд принимает во внимание сложные обстоятельства родителей, если они не отказываются участвовать в воспитании детей и выплачивать алименты. Тогда алименты назначаются в той сумме, которую способен выплатить отец.

Минимальная сумма алиментов в 2023 году

В текущем году минимальная выплата алиментов на одного ребенка будет 3532, 64. На основании чего получается такая сумма? Если МРОТ составляет 16 242 рубля, то алименты на ребенка начисляются, исходя из четвертой части МРОТ минус налог.

16242 – 2111, 46 (13%)=14130, 46 : 4=3532, 64

Если же имеются и другие обязательства по алиментам, то они могут быть еще меньше.

Если детей двое – берется третья часть от МРОТ (33%)

При наличии 3 детей – начисляется половина суммы (50%).

В реальности сумма алиментов бывает ниже, особенно в российской «глубинке» где у людей проблемы с работой и маленькая заработная плата.

Индексация алиментов

Индексация проходит, когда алименты назначены с учетом прожиточного минимума на ребенка. Когда увеличивается прожиточный минимум – увеличиваются и алименты.

Алименты с инвалида

Если истец является инвалидом и ему выплачивается пенсия по инвалидности, то алименты начисляются, исходя их этого источника дохода. Но, если пенсии недостаточно и самому истцу, и он докажет, что она практически вся уходит на лекарства и проживание, то уплату алиментов берет на себя государство.

Как получить алименты с неработающего родителя?

Фиксированная сумма – лучший выход в ситуации, когда родитель не работает.  В других случаях лучше получать алименты в зависимости от заработной платы.

Сбор документов

Чтобы получить алименты с родителя, который не работает, нужно пройти несколько этапов, самое главное, подготовить пакет документов.

В первую очередь следует составить заявление в суд. В интернете можно найти специальные бланки для этой цели. Но лучше всего обратиться за помощью к юристу. Заявление должно быть грамотно составлено. Это обязательное условие при подаче документов в суд.

Бланк заявления: скачать по ссылке

В отличии от ситуации, когда родитель работает, при желании получить алименты с неработающего родителя, важно включить в пакет документы, обосновывающие желание получать алименты в твердой сумме. Это может быть, например, справка с биржи труда, на которой стоит безработный родитель.

Кроме того, потребуются:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документы, подтверждающие разводе (если есть);
  • Документы, указывающая что дети проживают вместе с заявителем (справка с места жительства).

Подача документов в суд

Иск необходимо подать по месту жительства мировому судье.  Хотя обычно при подаче документов в суд платится Государственная пошлина, с в случае с алиментами – она не взимается.  Через некоторое время придет повестка, в которой будет указано, когда состоится суд.

Решение суда в пользу истца. Исполнительный лист

Как правило, суд принимает решение в пользу родителя, с которым проживают дети. Об этом свидетельствует судебная практика.

По окончании суда, истец получает исполнительный лист. Это необходимо, так как алименты будут взыскиваться в принудительном порядке, и без листа дальнейшие действия невозможны.

Что делать с исполнительным листом?

После получения исполнительного листа «на руки», его вместе с заявлением о принудительном взыскании, передают в Федеральную службу судебных приставов, в отделение, которое находится по месте жительства ответчика. Документы обязательно регистрируются в канцелярии службы.

Читайте еще:   Свекровь ревнует сына к невестке: как вести себя жене?

После этого возбуждается исполнительное производство по алиментам. Судебные приставы вправе взыскать необходимую сумму с должника, прибегая к разным мерам. В их арсенал входит арест имущества должника, списание денег со счетов, даже запрет на посещение других стран.

Также алименты удерживаются:

  • из пенсии, в том числе пенсии по инвалидности;
  • пособия по безработице.

Даже если человек не работает, ему начисляется задолженность по алиментам и штрафы. При значительной задолженности следует административная и даже уголовная ответственность.

Алименты с неофициально работающего родителя

Если родитель работает неофициально и его доход трудно доказать, назначаются алименты в твердой сумме – части средней заработной платы по региону. То есть ребенок будет получать сумму, превышающую минимальные выплаты и, возможно, даже прожиточный минимум на ребенка. Но в этом случае будет трудно доказать, сколько на самом деле получает родитель.

Например, отец ребенка хороший айтишник и берется за разовые подряды, получая при этом приличные деньги. Конечно, суд скорее всего назначит алименты, исходя из МРОТ. Ведь официально ответчик не работает. Но есть и другой вариант: доказать его реальные доходы. В этом случае идут двумя путями: либо находят свидетели, которые подтверждают реальный заработок ответчика, либо обращаются в ФССП.

Первый вариант во многих случаях невозможен, так как свидетелей найти очень сложно. Работодатели, которые обеспечивают его заказами вряд ли согласятся разглашать, сколько и когда они ему платили, а других лиц, способных подтвердить поступление доходов найти трудно. Поэтому чаще всего люди идут вторым путем – обращаются к судебным приставам.

Судебные приставы вправе отслеживать доходы алиментщика, поступления на счета и банковские карты, просмотреть, когда и на какую сумму сделаны крупные покупки: недвижимость, автомобиль. Они устанавливают размер настоящего дохода, и на основании этого можно снова подать исковое заявление в суд.

Если судом принято решение о начислении алиментов, исходящих из реального заработка, в интересах человека, платящего алименты вовремя передавать назначенные суммы. Он, например, может переводить деньги на карту или на счет второго родителя, сохраняя при этом чеки.

 Алименты также могут платиться по соглашению

Примеры судов по делу об алиментах

Московский городской суд 2018 год

В суде был рассмотрен иск Г, проживающей в Москве к бывшему супругу, отцу несовершеннолетней дочери. В иске было указано, что ранее были назначены алименты, равные четвертой части от доходов отца. Было возбуждено исполнительное производство, в результате которого в пользу дочери взыскивались алименты в размере 7000 рублей. Но обстоятельства изменились. Ответчик уехал в США и получал там 700 долларов в месяц. Поэтому истица потребовала пересмотреть сумму алиментов и назначить их в твердой сумме, равной трехкратному размеру прожиточного минимума на ребенка в Москве.

Иск был удовлетворен только частично, и назначил алименты равные прожиточному минимуму на ребенка на тот период, 14 252 рубля с индексацией, пропорционально росту прожиточного минимума.

Другие примеры пересмотра исков с просьбой назначить алименты в твердой денежной сумме.

https://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=2060490

Заключение

Получить алименты с неработающего родителя возможно. Если он реально не работает, и не в состоянии платить алименты, за их неуплату предусмотрены санкции, вплоть до уголовной ответственности. Главное правильно собрать документы для суда, получить после его решения исполнительный лист и обратиться в службу приставов, имеющую широкие полномочия.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector