Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Как правильно уйти от мужа-абьюзера

Даже когда очень любишь супруга, совместная жизнь с ним может стать невыносимой, если он — абьюзер. Многие женщины, которых бьют или постоянно унижают мужья, пытаются разорвать нездоровые отношения. Но сделать это не так просто как кажется. Чтобы уйти от абьюзера без последствий, нужно применить правильную тактику поведения.

Как понять, что мужчина абьюзер и пора уходить

Абьюз подразумевает под собой любой вид насилия, применяемого одним человеком по отношению к другому. В семьях это явление встречается нередко. Причём жертвами чаще всего оказываются женщины, которых разными способами терроризируют собственные мужья. Следует заметить, что абьюзер — это необязательно бескультурный хам с угрожающим выражением лица. Им вполне может оказаться вполне приличный внешне мужчина, уважаемый соседями и сослуживцами. Более того, чем культурнее и умнее такой человек, тем сложнее бывает распознать в нём скрытого садиста, склонного издеваться над своей женой. Многие женщины годами живут с абьюзерами только потому, что не могут дать правильную оценку их поведению. Абьюз не всегда нелегко распознать, так как он бывает тонким, завуалированным. Иногда он маскируется под навязчивую заботу, под покровительство. Насилие может проявляться в таких формах:

  • оскорбления и унижения;
  • угрозы;
  • скандалы на почве необоснованной ревности;
  • финансовый контроль;
  • мелочные придирки;
  • постоянная необъективная критика;
  • физическое насилие.

На основании наблюдений за отношениями семейных пар, могу сказать, что типичный абьюзер, в зависимости от ситуации, способен на любой вид насилия из вышеперечисленных. Мужчина, который обзывает женщину нецензурными словами, не обязательно будет распускать руки, но теоретически вполне может это сделать. Главное в абьюзе не то, как именно он проявляется, а то, что человек в принципе к нему склонен. Поэтому женщина не должна утешать себя тем, что её хоть и оскорбляют, но зато не бьют. Как показывает мой опыт семейного психолога, абьюз набирает обороты медленно, но уверенно. И если мужу-абьюзеру всё сходит с рук, то рано или поздно он проявит себя «во всей красе», вплоть до рукоприкладства. Такие мужчины имеют патологический склад личности, бывают склонны к психозам, навязчивым идеям. Поэтому никогда нельзя предсказать, до чего они могут дойти в своих издевательствах над женщиной.

Не следует путать абьюз с обычными конфликтами, которые иногда случаются в каждой семье. Главное отличие заключается в том, что конфликтуют люди, как правило, по существенным причинам. Например, если у них радикально не совпадают взгляды на жизнь и на отношения. А для того чтобы абьюзер напал на жену, сойдёт любой повод: не так посмотрела, не то сказала, опоздала на 5 минут с работы и так далее.

Мужчина кричит на женщину

Жизнь с абьюзером — это ад

Как выйти из отношений абьюза без последствий

Жена, постоянно испытывающая на себе физическое или психологическое насилие, живёт, как в аду, и постоянно находится в стрессе. А хронических стресс, как известно, способен вызывать самые различные заболевания. Плюс к этому, когда женщину периодически бьют или оскорбляют, её самооценка катастрофически падает. Как следствие, она становится закомплексованной и неуверенной в себе. Но самое страшное, когда супруг-абьюзер начинает распускать руки. По статистике, каждый год тысячи женщин во всём мире попадают в больницы с травмами различной тяжести, которые наносят им мужья. Все эти факты говорят о том, что от абьюзера надо бежать, и чем быстрее, тем лучше.

Мне нередко приходилось консультировать женщин, страдающих от мужа-садиста. Считаю, что самый первый и главный шаг в такой ситуации — твёрдо решить поставить точку на нездоровых отношениях. Многие жёны просто пугают и шантажируют мужей своим уходом, надеясь, что те исправятся. Но абьюзеры только делают вид, что всё осознали и раскаялись. Как только прощение получено, через какое-то время террор возобновляется с новой силой. Поэтому решение уйти от садиста должно быть вызвано не сиюминутными эмоциями, а объективным пониманием ситуации. Абьюзеры не меняются — это надо принять, как факт, и сделать выводы.

А если есть общий ребёнок?

Многие женщины продолжают сосуществовать с мужьями-абьюзерами только чтобы не оставлять детей без отца. Но стоит ли так поступать? Во-первых, когда ребёнок живёт в нездоровой моральной атмосфере, это крайне негативно отражается на его психике. Малыши, воспитывающиеся в конфликтных семьях, растут нервными, неуравновешенными, неуверенными в себе, озлобленными. Во-вторых, если отец любит своего ребёнка, ничто не помешает ему общаться с ним после развода с женой. Следует также заметить, что большинство мужчин, склонных к психологическому или физическому садизму, изводят не только жён, но и собственных детей. Поэтому общение абьюзера с ребёнком в некоторых случаях может быть вообще нежелательным. Этот вопрос после развода нужно решать в зависимости от конкретной ситуации, желательно через суд.

Девочка заткнула уши, чтобы не слышать ссору родителей

У ребёнка, живущего с отцом-абьюзером, страдает психика

Как безопаснее развестись

Следует заметить, что мужья-абьюзеры в большинстве своём вовсе не стремятся к разводу со своими жёнами. Наоборот, они всячески стараются избежать такого поворота событий и идут на всё, лишь бы не отпустить от себя свою жертву. Этот парадокс объясняется тем, что человеку, склонному к садизму, обязательно нужен тот, над кем можно безнаказанно издеваться, вымещать накопленный негатив. Испугавшись ухода жены, абьюзер, как правило, начинает извиняться, обещать, что «это было в последний раз». Впрочем, такие мужчины никогда не признают свою вину до конца, всегда находят в чём обвинить женщину. Но чтобы не допустить расставания, садист на время превращается в пушистого зайку — становится уступчивым, милым, заботливым. Но увы, это всё временно!

Но если абьюзер видит, что женщина не идёт на попятную и всерьёз настроена развестись, его поведение может стать крайне агрессивным. Известны многочисленные случаи, когда мужья до смерти избивали жён, намеревавшихся от них уйти.

Но даже когда женщине удаётся удачно сбежать от такого мужчины, на этом её мытарства обычно не заканчиваются. Многие абьюзеры упрямо преследуют своих жертв, всеми силами пытаюсь вернуть их назад. Брошенный муж-садист может подстерегать жену возле подъезда, бить окна, писать угрожающие письма на электронную почту, шантажировать суицидом и так далее. Противостоять такому натиску бывает ох как непросто.

Так что, если вы всерьёз собрались расстаться с супругом, издевающимся над вами, соблюдайте осторожность и придерживайтесь следующих правил безопасности:

  1. Чтобы он не стал вас задерживать, собирайте вещи и уходите только когда его не будет дома. Этим вы убережёте себя от ненужного и опасного выяснения отношений.
  2. Желательно, чтобы муж не знал адреса, по которому вы будете проживать после ухода от него. Это помешает ему вас преследовать. Если можно, временно поживите у родственников или снимите квартиру.
  3. Уходя от абьюзера, не забудьте прихватить все свои ценности и документы, чтобы потом не пришлось отбирать их через суд.
  4. Заранее сделайте запас денег, на которые вы сможете жить, когда уйдёте от супруга.
  5. Заблаговременно приготовьте телефон с новым номером, если не хотите, чтобы муж извёл вас звонками и смс-сообщениями.
  6. Попросите кого-то из друзей или родственников временно встречать вас после работы. Желательно, чтобы вы не были в одиночестве, если супруг подстережёт вас и решит устроить разборки.

Чего нельзя делать при расставании

Чтобы муж-абьюзер при расставании не нанёс вам физический или моральный ущерб, вы ни в коем случае не должны:

  1. Выяснять отношения, высказывать ему на прощание «правду в лицо». Мужчина, взбешённый вашими словами, может дойти до рукоприкладства, даже если раньше никогда вас не бил.
  2. Поддаваться на уговоры и заверения. Если абьюзер, стоя на коленях, клянётся вам, что исправится — не верьте и не возвращайтесь к нему. Вспомните, сколько раз вы его уже прощали, и чем это заканчивалось.
  3. Встречаться с супругом после ухода от него. Возможно, он позвонит вам и предложит встретиться «для разговора», но ни в коем случае не соглашайтесь. Если вы твёрдо решили развестись, в таких встречах нет смысла. К тому же подобное свидание может принять плохой оборот — муж станет оскорблять вас или попытается побить.
  4. Винить себя за случившееся. Всё время помните: абьюзер издевался над вами не потому, что вы в чём-то виноваты. Просто у него такая психологическая потребность — кого-то мучить.
Мужчина извиняется перед женщиной

Нельзя верить раскаянию абьюзеров — они не меняются

К каким специалистам можно обратиться

Далеко не всегда расставание с мужем-абьюзером проходит спокойно и гладко. В большинстве случаев возникают острые ситуации, выбраться из которых самостоятельно женщине бывает не под силу. Вот перечень специалистов, которые могут понадобиться вам в процессе развода:

  1. Психотерапевт — выведет вас из депрессии, поможет преодолеть психологическую зависимость от абьюзера.
  2. Детский психолог — постарается предотвратить возникновение психологической травмы у вашего ребёнка, посоветует, нужно ли ему общаться с отцом.
  3. Юрист — даст квалифицированный совет, если муж захочет отсудить у вас имущество или забрать детей.
  4. Адвокат — защитит ваши интересы в суде во время бракоразводного процесса.
  5. Участковый полиции — примет у вас жалобу, если супруг начнёт преследовать вас, попытается угрожать или будет бить окна.

Отзывы жещин о выходе из токсичных отношений

взяла и ушла, почти 2 года еще была нервотрепка, звонил ночами, караулил у подъезда меня и моих родителей, угрожал, забирал ребенка, терроризировал по всякому одним словом… потом визиты прекратились, стал по телефону изредка доставать (особенно как узнавал от своей мамы что у меня все хорошо, когда я ей внука приводила), сейчас вот уже 6 лет ни слуху ни духу от него, сыном не интересуется, мне не звонит, знаю со слов его мамы что у него еще сын родился, но что там с новой семьей без понятия, не интересуюсь…

Гость

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4593438/1/#m52802644

У моего бывшего все задатки. Тиран и манипулятор. Провстречались полгода. Две недели прожили. Ушла, чтобы не доводить до того, что тут описывают… Правильно пишут. Создайте все условия (куда уходить) и уходите, не предупреждая. Конечно, хорошо заручиться поддержкой родственников и друзей. Чтобы было кому его приструнить в случае чего, защитить вас

Рога и копыта

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4593438/1/#m52805680

Уходить надо молча, заранее все спланировав. Я не скандалила, нашла квартиру, хозяин помог вещи перевезти. Дождалась, когда он был на работе, сама отпросилась с работы, молча вывезла все и никто не знает где я, кроме родителей и нескольких близких друзей. Будет звонить — не берите трубку, смените сим, порвите все контакты. Я это сделала и счастлива. Ушла 3 недели назад, просто наслаждаюсь свободой. Готовлю документы на развод. Не бойтесь, ничего он не сделает, кишка тонка у таких людей, одни понты. Уходите, уходите в никуда, но никогда не жалейте таких людей и не живите с ними.

Гость

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4593438/1/#m52817891

У меня муж тож был тираном,несколько раз писала заявление в полицию (он сам бывший мент)все побои зафиксировала у врача было бесполезно,тогда написала заявл в прокуратуру на бездействие полиции и на огранич свободы человека со стороны мужа, сама на работе взяла отгул на 2 недели,детей оставила у бабушки, и сама переехала к родственнице которую он не знал где живет. ходил искал на работе, в школе у дочки спрашивал,караулил дом бабушки.потом со временем отстал.Сейчас вспоминаю как кошмарный сон.

Лили3

https://forum.ykt.ru/viewprofile.jsp?forum_id=32&user=%D0%BB%D0%B8%D0%BB%D0%B83

Я ушла собрав вещи когда он ушёл за пивом. И не жалею об этом, сыну было четыре года сейчас ему 16 лет Когда ушла от него, чем только не пугал, и вены резал типа и с девятого этажа прыгал, но ничего жив здоров живет себе поживает.

Valstepanova12

https://forum.ykt.ru/viewprofile.jsp?forum_id=32&user=valstepanova12

Видео: психолог рассказывает, как уйти от мужа-тирана

Расстаться с мужем-садистом не всегда легко. Но это необходимый шаг для женщины, которая устала от постоянных издевательств. Если вы хотите сохранить своё физическое и психологическое здоровье, разводитесь с таким человеком без всяких сожалений. Своевременный уход от абьюзера даст вам шанс на счастливое будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?