- Автор: Алексей Андреев
- Распечатать
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Темы Горячие статьи |
Ребёнок называет маму и папу по имени: нужно ли об этом беспокоитьсяВ России испокон веков дети называли родителей мама и папа. В разные периоды истории эти слова выражались в различных формах: папенька и маменька, папан и маман, папаня и маманя. Популярным было обращение батюшка и матушка. В последние десятилетия влияние западной культуры вызвало моду в России на то, чтобы родителей называть просто по именам. У большей части родителей такая тенденция вызывает тревогу и беспокойство. Содержание Почему ребёнок называет родителей по имени, плохо ли этоТрадиционно считается, что первым словом, которое произнесёт ребёнок, будет слово мама. Лингвисты объясняют это тем, что наиболее лёгкими для произношения звуками являются: гласная «а» и согласные «м», «п». Именно поэтому первый детский лепет ассоциируется у родителей со словами мама и папа. Кстати, в большинстве языков наблюдается поразительное языковое сходство между этими терминами. В русской, еврейской культуре, культуре народов, исповедующих ислам, не принято называть родителей по имени. Мама и папа считаются единственными и исключительными людьми, которых нужно слушаться, чтить и уважать. Обращение же по имени показывает неуважение к ним. В США и западноевропейских странах распространение обращения по имени связывают с достижениями равенства и свободы в отношениях между родителями и детьми. В некоторых странах даже на законодательном уровне упраздняют понятия «отец» и «мать», заменяя их на «родитель-1» и «родитель-2». Большинство психологов объясняют, что в два-три года у детей появляется способность к идентификации окружающих людей. Ребёнок начинает копировать наиболее популярные обращения к родителям, в большинстве случаев используемые остальными членами семьи, гостями. Например, если бабушка, дедушка, папа называют маму по имени, то и малыш будет стараться также обращаться к ней. Ребенок в определенном возрасте копирует поведение старших и называет родителей так, как они называют друг друга В данной ситуации психологи не видят ничего опасного. Анна Милованова в книге «Необычная книга для обычных родителей. Простые ответы на самые част(н)ые вопросы» пишет, что в огромном количестве семей дети называют маму с папой по имени, при этом между ними сохраняются тёплые и нежные отношения.
Видео: психолог Наталья Барложецкая о том, почему ребёнок называет родителей по имени
В каких случаях может понадобиться помощь психологаОбратить внимание следует на ситуации:
В первых двух случаях ребёнку скорей всего не хватает родительского внимания и заботы. Психолог Наталья Истранова отмечает, что если с сыном или дочкой больше времени проводит бабушка, то положение в семье мамы может свестись, например, всего лишь просто к Веронике. Ведь людей с таким именем миллионы. А ребёнку нужно ощущение исключительной поддержки в любую минуту. А её может оказать только родной и единственный во всём мире человек. Ребенку нужен родитель, который выше, больше и мудрее, сильнее его и поддержит его всегда, поэтому родители должны сохранять свой авторитет Дети школьного возраста начинают понемногу искать своё место в жизни, что может выражаться в постепенном отдалении от родителей. В этом случае переход на обращение к папе с мамой по имени может свидетельствовать о стремлении воспринимать родителей в качестве друзей без учёта возрастных ограничений и семейной иерархии. Положительным моментом ситуации является то, что родители, на равных общающиеся с младшим поколением, могут ощутить себя снова молодыми. Но эта же ситуация может сигнализировать об ухудшении отношений в семье, дистанцировании ребёнка от родителей, возникновении непонимания и обиды. Если ребёнок начинает называть родителей по имени, то это может сигнализировать о проблемах в семейных взаимоотношениях Как добиться, чтобы ребёнок называл родителей мамой и папойПедагоги и специалисты по детской психологии подчёркивают, что причины изменений, происходящих в общении с детьми, нужно искать отдельно в каждом конкретном случае. При этом нужно учитывать:
Если родителей смущает обращение детей дошкольного возраста к ним по имени, то часто бывает достаточно поправить ребёнка и объяснить ему, кто кому кем в семье приходится, как к кому обращаться. Если причина кроется в недостатке заботы, то следует постараться чаще обнимать ребёнка, проводить с ним больше времени, помогать ему в решении проблем, постоянно интересоваться его жизнью. При сложных взаимоотношениях не нужно стесняться обращаться за помощью к специалисту по психологии. Примеры среди звёздных семейСамые нестандартные ситуации обычно возникают в так называемых звёздных семьях, в которых родители бо́льшую часть своего времени посвящают работе, часто разводятся и находят новых спутников жизни. Одним из примеров непростых семейных взаимоотношений являются отношения знаменитой советской актрисы и певицы Людмилы Гурченко с собственной дочкой Марией. Причём сложности начали возникать сразу после рождения ребёнка. Людмила Марковна очень хотела родить мальчика, а родилась девочка. До трёх лет Маша жила в доме бабушки. Бесконечные гастроли и киносъёмки звезды не позволяли восстановить теплоту и нежность между матерью и ребёнком. Конфликты продолжались до самой смерти Людмилы Марковны. Тем не менее Мария всегда называла свою мать мамой, хотя это и не улучшило их отношений. Сложными, с точки зрения обычных людей, являются и взаимоотношения в семье примадонны российской эстрады Аллы Пугачёвой. Её нынешний муж Максим Галкин намного младше её, их биологических детей родила суррогатная мать. Настоящая жизнь семьи покрыта толстым слоем информации из «жёлтой прессы». Но летом 2018 года Максим Галкин разместил в соцсетях видео, на котором их четырёхлетняя дочь Елизавета непосредственно отчитывает Аллу Борисовну и называет её мамой. В этом плане звёздная семья не стала копировать модные западные тенденции. Видео: ролик «Мама» с детьми Максима Галкина и Аллы Пугачёвой
А вот в более молодых звёздных семьях противоположную картину можно наблюдать чаще. Самая молодая участница «Евровидения-2019» — Зена (Зинаида Куприянович) из Минска называет папу Сашей, а маму — Нелли. Ей всего лишь 16 лет. В раннем детстве она не называла родителей по имени. Всё изменилось, когда родители с дочкой начали работать в одной музыкальной команде. Папа — директор продюсерского центра, мама — администратор, а Зена — звезда. Самая молодая участница «Евровидения-2019» — Зена (Зинаида Куприянович) из Минска называет родителей по имени и считает, что это позволяет ей поддерживать с ними тёплые и уважительные отношения даже при совместной работе Сама Зинаида утверждает, что обращение к родителям по имени позволяет поддерживать с ними деловые уважительные отношения. Её мама, которая по специальности является семейным психологом, рассказывает, что отношения между членами семьи по-прежнему не только тёплые, но и корректные с соблюдением личностных границ. Видео: Зена на одной волне с «батей»
Отзывы родителей
Чаще всего форма обращения детей к родителям формируется культурными традициями и методами воспитания в семье. Отклонение от традиций обычно не должно вызывать беспокойства. Лишь в некоторых случаях может потребоваться помощь психолога. |