Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Война за мужа: свекровь постоянно просит помочь по мелочам

Треугольник из мужа, жены и свекрови — пожалуй, одна из самых популярных тем на женских и психологических форумах. Две женщины борются между собой за время и внимание, а в эпицентре оказывается мужчина, который не всегда знает, как действовать правильно, либо не хочет делать этого вообще. Как поступить, если муж постоянно ездит к свекрови? Давайте попробуем разобраться в этой непростой ситуации.

Почему свекровь перетягивает мужа

Классическими противостоящими парами считаются муж и тёща, а также жена и свекровь. Вот только если в первом случае разбавить ситуацию удаётся юмором и разницей полов, то между двумя женщинами подчас вспыхивает самая настоящая война. Даже анекдотов про противостояние свекрови и невестки практически нет: уж больно серьёзно и чувствительно к этому относятся обе стороны. Подливает масло в огонь и природная эмоциональность. Если мужчины более сухо и практично смотрят на происходящее, то у женщин в этот момент начинается психологическая война. В ход идёт всё: унижения, шантаж, слёзы, манипуляции… Особенно любят свекрови звать сыновей по пустякам, бравируя тем, что они больные и старые, а жизнь так коротка. Но обычно этим дело не ограничивается.

Причина претензий со стороны свекрови очень проста — это ревность. Особенно ярко это проявляется в тех случаях, когда мать-одиночка воспитывала единственного сына или жила с нелюбимым мужем ради ребёнка. В таком случае внимание мужа и свекрови сконцентрировано исключительно друг на друге, а невестка как бы становится лишней. Классически свекровь упускает возможность выстроить собственную жизнь и кладёт всё на алтарь ради своего ребёнка. Казалось бы, так и должна поступать настоящая мать. Но кто тогда виноват в том, что весь круг интересов свекрови состоит только из её сына? Уж точно не невестка, которой в итоге выделяется роль терпеливой и кроткой жертвы.

Свекровь и невестка

Порой свекрови видят агрессора именно в невестке, боятся потерять сыновей и заранее защищаются; в таких случаях дружба возможна, если вы вместе поговорите о том, что вы вовсе не собираетесь «захватывать» её сына

Справедливости ради стоит заметить, что иногда причиной постоянных звонков действительно является болезнь, плохое состояние здоровья или одиночество. Впрочем, тогда при отсутствии других проблем вопрос о том, что делать, обычно не возникает.

Своим поведением свекровь как бы пытается сказать, что она могла бы лучше готовить для сына, лучше гладить его рубашки и лучше заботиться о нём. И дело в большинстве случаев не в том, как готовит и гладит невестка. Она может быть великолепным поваром, но всё равно в глазах свекрови будет не такой. Вражда появляется из-за того, что мать не хочет делить внимание своего сына с кем-то. В тяжёлых случаях свекрови даже добиваются развода, лишь бы вернуть своего ребёнка себе. Как сгладить острые углы, если вы столкнулись с агрессором-манипулятором? Сделайте эту войну невыгодной.

Что делать жене, чтобы избежать негатива

Если вы не отпускаете мужа, чтобы он помог своей маме, вы как бы автоматически становитесь тираном для всех. Бедная старая женщина вынуждена сама справляться с домашними делами, а мужа мучает совесть. Если вы отпускаете мужа, то уже вам некому помочь, рушатся быт и отношения в семье. В то же время свекровь кидается обвинениями и рассказывает всем знакомым, какая вы плохая хозяйка. Что делать? Помогайте свекрови! Раз уж она такой бедный и больной человек, дайте ей то, что она просит. И тогда вас будет не в чем обвинить, ведь вы вместе с мужем исправно приезжаете к ней и помогаете. Выгнать вас она сможет едва ли: вы же приходите с благими намерениями и по её просьбе.

Постер сериала «Сватьи»

Иногда выступить в качестве последнего аргумента может и тёща, если она согласится помочь свекрови вместе с остальными

Ни в коем случае не обсуждайте с мужем то, как его мама неправа. Этим вы заставляете его разрываться между двумя любимыми женщинами, а это никому не приятно.

Психолог Юлия Головкина

http://lifeproblems.ru/dostala-svekrov.html

Да, вы будете уставать физически и морально, но таким способом вы поставите свекровь в невыгодное положение. В итоге ваши отношения с мужем лишь укрепятся. Через несколько таких поездок свекровь и сама перестанет просить помощи. Если же этого не произошло, попробуйте несколько раз съездить самостоятельно, уже без мужа. Его попросите заняться домашними делами.

Жена и муж вместе моют посуду

Если свекровь является агрессором, «неразлучники» будут лишь сильнее раздражать её

Если свекровь действительно нуждается в помощи, но из-за её токсичного поведения это становится причиной конфликтов, попробуйте нанять людей, которые будут следить за порядком в доме. Это ещё один взаимовыгодный способ из разряда «и волки сыты, и овцы целы».

Если перетягивание мужа сопровождается вдобавок нетактичным поведением в целом, попробуйте поговорить с мужчиной и решить этот вопрос вместе. Здоровый психологически человек будет стараться сохранить отношения со всеми сторонами. Даже если для этого придётся оградить жену от свекрови. Жёсткая позиция игнорирования жены или поддержки матери даже в тех случаях, когда она проявляет агрессию, не сулит ничего хорошего. В таких случаях либо будьте готовы терпеть подобное постоянно, либо выходите из нездоровых отношений.

Жена говорит с мужем

При разговоре важно контролировать эмоции и не оскорблять мать мужа, поскольку любой негатив он будет принимать на свой счёт, ведь эта женщина его воспитала

Чего делать нельзя

Категорически нельзя молча терпеть негатив и надеяться на лучшее. Свекровь вежливость не остановит: напротив, станет лишь хуже. Однако и вступать в открытый конфликт и проявлять агрессию первой не стоит. Этим вы поставите мужа в неловкое положение. Научитесь выставлять личные границы. Да, свекровь для вас родственница, но дальняя. Лично для вас по степени близости она стоит между соседками и знакомыми. Так почему же вы должны терпеть неприятные разговоры о том, как плохо вы готовите? Прерывайте любое общение, которое вызывает дискомфорт. Установите список запретных методов и тем.

В то же время не пытайтесь разрушить отношения между сыном и свекровью. Даже если она неприятна вам, для него она — мать. Вы можете не навещать её сами, вы можете не позволять ей общаться с вашим ребёнком, если это общение влияет негативно на малыша, но вы не можете обрубить связь между мужем и его матерью. Очень часто женщины, понимая, что уже потеряли невестку и внуков и могут потерять сына, отдают предпочтение холодному миру и начинают идти на компромиссы.

Семейный разговор

Не стоит провоцировать свекровь, особенно при муже, поскольку этим вы лишь ухудшите отношения с партнёром

Иногда в ответ на желание прекратить общение вас могут начать обвинять, что это оскорбление свекрови. Ответьте себе, как может быть оскорблением — не общаться с чужой женщиной, вовсе не вашей мамой? Где логика у этого высказывания? На планете живет семь миллиардов людей — кого из них еще вы оскорбили тем, что не общаетесь с ними? Это чужие вам люди, такие же, как и мама вашего мужа. Вы не ее выбирали для создания семьи и не с ней решали жить долго и счастливо. Вы с таким же успехом можете не общаться с братом мужа, с его тетей, дедушкой, двоюродной сестрой и бывшей подругой.

Психолог Ольга Юрковская

https://dni.ru/bloggers/2017/9/12/379984.html

Женское мнение

А почему ВЫ с ним не едете? Если она манипулирует, как раз нужен постоянный тандем. Чтоб она неразлучников видела и понимала, что сын без его жены не появится.
Да и мужу стоит прочувствовать на собственной шкуре, что пока вы ездите «помогать маме» дом, его собственный, уплывает и едет и там ничего не делается. И надо выбирать!
Только не скандалить и не пилить ни в коем случае. «Мама, мы так за вас переживаем, вдвоём поможем лучше!»

Татьяна

https://web-nomad.ru/kazhdyy-tyanet-na-sebya-mne-nuzhen-muzh-a-svekrovi-syn-kak-ona-ne-ponimaet-chto-razrushaet-nashu-semyu/

Изобразить бурную занятость мужа. Столько работы, столько работы, две недели пашет, к телефону не подходит, а потом придти к ней в гости (или позвать) и подарить маленький подарок якобы на заработанные деньги и со словами благодарности за внимание и понимание. Быстро она приучиться беречь его время. Разок продинамить: не успел вовремя работу сдать, жена и мать отвлекали, денег не получил, потому что платят не как зарплату, а за сданное в срок по факту. Она быстро поймет.

Marina

https://otvet.mail.ru/question/15315556

Просто свекровь никак не может смирится с тем, что ее сын создал свою семью.. это просто-напросто материнская ревность… Наверное большинство семей сталкивается с такой проблемой.. Не обижайтесь на маму мужа… она просто скучает по сыну и ни как не может его отпустить от своей юбки.. Пройдет время и всё наладится!! !

Oduvan4ik

https://otvet.mail.ru/question/15315556

Во всём хороша золотая середина. Не позволяйте себя обижать, но и не выступайте в роли агрессора. Если вы заметили, что свекровь нарочно пытается захватить внимание сына полностью, сделайте так, чтобы это было невыгодно: будьте рядом и укрепите отношения со всеми сторонами.

Выскажи свое мнение →

комментария 2

галина:

Что это за психолог такой. что учит людей не уважать родственников мужа? Разве можно поучать людей быть сволотой невоспитанной? Уважаемая Юлия, вы что в детдоме выросли?

Яниса:

В большинстве семей есть дети. Где же детей, особенно младенцев, оставлять, чтобы ублажить свекровь? И легко сказать «поехать с мужем», а если своих дел хватает по дому, когда их делать, если в будни работа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?