Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения О чём спросить будущего зятя при знакомстве: список подсказок и стоп-вопросы

Отношения между зятем и тёщей — сама по себе щекотливая тема. А уж первое знакомство, пожалуй, самый волнительный момент. Как не создать неуместными вопросами плохое впечатление о себе? Что можно узнать, а за какие рамки лучше не выходить? Попробуем разобраться.

Как себя вести при знакомстве

В первую очередь нужно принять то, что ваша дочь уже сделала выбор, раз уж это не просто сожитель, а будущий зять. На данном этапе ваша задача — создать доверительные отношения. Не пытайтесь устроить допрос, взять контроль над ситуацией или, что ещё хуже, попытаться разбить пару, если вам что-то не понравилось. Заранее подготовьте себя к тому, что идеальных людей не бывает. У всех есть какие-то недостатки, однако важно научиться мягко воспринимать их. Конечно, не стоит и бросаться в другую крайность, быть слишком услужливой и называть зятя спасителем, но чаще на практике встречается изначально негативное отношение.

Зять и тёща

Не перехваливайте будущего зятя: фальшь легко распознаётся, поэтому лучше вести себя естественно

Исходит оно в первую очередь от любви к дочери. Многие матери боятся и переживают, что их дети выберут недостойных партнёров. Однако если вы достойно воспитали дочь, вряд ли она обратит внимание на плохого человека. Доверьтесь ей. Даже если вы заметили что-то, что вас насторожило, позвольте ей самой набить шишки. Максимум, что вы можете сделать, это в мягкой форме сообщить об этом, но не давать советы и не настаивать, если вас об этом не просят. При самом худшем раскладе ваши опасения подтвердятся, ваша дочь поймёт, что вы были правы, и будет охотнее прислушиваться к вашему мнению. А вот попытки контроля могут привести к тому, что вы потеряете не только будущего зятя, но и дочь. Те молодые семьи, в жизнь которых вторгаются бабушки и дедушки, чаще всего изолируются от родственников.

Какие вопросы можно задать будущему зятю

В идеале беседа должна идти непринуждённо. Демонстрируйте умеренную заинтересованность. Если у вас доверительные отношения с дочерью, она сама заранее расскажет вам всё о своём избраннике. Если этого по каким-то причинам не произошло, станьте инициатором разговора сами. О многих неоднозначных нюансах вам будет проще спросить именно дочь. Она вам расскажет о семье жениха, его материальном положении, состоянии здоровья, особенностях характера и т. д. Важно заранее узнать о его интересах, чтобы вам было проще поддерживать беседу.

При разговоре у будущего зятя можно спросить следующее:

  • Где родился и жил. Возможно, вы бывали в этом городе или у вас там живут знакомые. А может вы и сами когда-то жили там, тогда это расширит список общих тем.
    Семейная война

    Помните: вы задаёте вопросы в первую очередь для того, чтобы ближе узнать человека, а не найти компромат

  • Чем увлекается. Отчасти по ответу можно сделать выводы о самом человеке. Например, путешествия требуют больших финансовых затрат и подходят только людям с активной жизненной позицией, а вот компьютерные игры больше по душе домоседам. Впрочем, о последнем вам вряд ли скажут, опасаясь критики. Желательно развивать именно эти темы, поскольку они наиболее нейтральны, помогут улучшить отношения и одновременно выявить особенности характера.
  • Как вы познакомились. Вы можете знать эту историю, но всегда ведь интересно узнать о взгляде второй стороны. Возможно, избранник вашей дочери в той же ситуации обратил внимание совсем на другие детали. Здесь же можно аккуратно спросить, как быстро они поняли, что друг для друга они больше, чем просто знакомые. Если всё произошло слишком быстро, следует насторожиться: это может свидетельствовать о легкомыслии. Впрочем, иногда подобные браки крепче, чем те союзы, которые строились годами.
  • Какие качества в своей избраннице нравятся больше всего. Этот вопрос можно задавать только в том случае, если вы видите, что разговор проходит хорошо и все расслаблены. Этим вы убьёте сразу двух зайцев: узнаете чуть больше о приоритетах будущего зятя и улучшите отношения между ним и своей дочерью.
    Семейный разговор

    Справедливо и обратное: можно о том же спросить и свою дочь, если обстановка располагает к комплиментам

  • Как вы обычно проводите время вместе. Ещё один вопрос, который нужно задавать уже в расслабленной обстановке, иначе он может прозвучать некорректно. Ответ позволит вам узнать чуть больше о совместных интересах пары. Возможно, удастся обнаружить новые общие темы.
  • Кто родители. Проявите умеренный, исключительно вежливый интерес. Не концентрируйтесь на этом вопросе, задайте его будто бы в процессе разговора. Здесь важно именно проявить интерес. Даже короткие обрывки информации воспринимайте положительно: в каждой семье есть какие-либо достижения и проблемы, но вам вряд ли станут сразу о них рассказывать.

Старайтесь быть максимально естественной. Не устраивайте допрос. Если никаких сомнительных моментов нет, этим вы лишь оттолкнёте от себя. Если подводные камни всё-таки есть, вряд ли будущий зять вам скажет о них прямо и честно. Если он умный человек, то он будет знать «правильные» ответы на подобные вопросы, а вдобавок ещё и сделает выводы о вашем поведении. Не будьте слишком серьёзной и строгой, не устраивайте стресс-проверки. Всем этим вы только испугаете и дочь, и зятя.

Мужчина делает предложение

Не стоит спрашивать о свадьбе и настаивать на ней; задавайте вопросы лишь в том случае, если собеседники сами подняли эту тему

Вместе с мужем уже 8 лет. Когда мама знакомилась с будущим зятем, она сразу к нему прониклась, хоть это и было не очень заметно. Не спрашивала почти ничего, были только нейтральные беседы на отвлечённые темы. Я сначала даже обиделась, мне это показалось равнодушием. Потом мама объяснила, что необходимый минимум она и так уже знает от меня, а в остальном, что касается личного, если парень захочет, он расскажет сам. Сказала, что не стоит лезть в душу и пытаться что-то вытянуть, тем более, что это не её, а мой выбор, и жить с ним именно мне. Сейчас живём душа в душу. Если и бывают какие-то конфликты или спорные моменты, можем оба прямо рассказать об этом родителям. Они выслушают и успокоят, но никогда не возьмутся судить, даже если один из нас явно неправ. А вот со свекровью у меня отношения не сложились с самого знакомства. Сначала она устроила мне допрос, потом пыталась контролировать наши отношения, в итоге, когда стало доходить до конфликтов и явных попыток разбить нас, пришлось минимизировать общение.

О чём не стоит спрашивать

В чёрный список попадают следующие вопросы:

  • Был ли женат? Есть ли дети? Какие отношения с ними? Это равносильно вторжению в личную жизнь, да и даже вежливый ответ вряд ли что-то даст вам. Об этом вы можете узнать уже в процессе, но не при знакомстве.
  • Живёшь с родителями или отдельно? Квартира собственная или съёмная? Если съёмная, то почему? Желание узнать, где будет проживать семья, вполне естественно, но об этом можно аккуратно спросить и дочь. А уж вопросы о том, почему у парня нет собственного жилья, и вовсе бестактны.
  • Как относишься к детям? Когда планируете рожать? Сколько детей ты хотел бы? Даже если мужчина планирует завести детей сразу после свадьбы, эти вопросы выбьют его из колеи и подорвут отношение к вам.
  • Какое у тебя образование? Где работаешь? Сколько зарабатываешь? Ещё одни щекотливые вопросы, которые смущают и отпугивают. В идеале про образование и работу будущий зять расскажет сам, особенно если его карьера связана с его увлечениями. В противном случае есть риск нарваться на стоп-тему. Особенно это касается размера заработка.
  • У тебя есть проблемы с законом или неоплаченные долги? Понятно, что любой матери хотелось бы, чтобы у неё где-то лежало целое досье, но это не лучшие темы для разговора.

Знакомство с будущим зятем — это не смотрины, а первый шаг к налаживанию отношений. Выбор уже сделан, а вам остаётся максимально поддерживать молодую семью либо же быть крепким плечом для дочери в зависимости от ситуации. В любом случае старайтесь вести диалог так, будто вы просто познакомились с новым человеком, тогда и шансов на создание здоровых отношений будет гораздо больше.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *