Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Вопросы гинекологу во время беременности: список-памятка

Mamsy

Когда женщина видит две желанные полоски на тесте, у неё голова идёт кругом от радости. Придя в себя, будущая мама вскоре отправляется к гинекологу, чтобы стать на учёт. Уже перед этим первым визитом у неё возникает масса вопросов, особенно если это первый ребёнок. Не нужно стесняться задавать их врачу. Можно записать их заранее дома, чтобы не растеряться на приёме в женской консультации.

Вопросы, которые можно задать при первом приёме

При первом визите женской консультации беременную не всегда сразу ставят на учёт (это зависит от срока, на котором она обратилась). Тем не менее в это посещение у будущей мамы может возникнуть немало вопросов:

  1. Сколько времени обычно занимает приём? В зависимости от этого женщина планирует список вопросов, которые каждый раз можно обсудить с врачом, чтобы доктор успел ответить на них максимально подробно.
  2. Возможно ли мне записываться на прием во второй половине дня, как это можно сделать? Это важно, поскольку многих беременных приступы токсикоза одолевают именно в утреннее время. Поэтому им предпочтительнее посещать женскую консультацию во вторую смену.
    Женщину тошнит

    Некоторые беременные мучаются токсикозом именно по утрам — им будет удобно посещать консультацию во второй половине дня

  3. Что понадобится на приёме? Имеется в виду подкладная пелёнка, одноразовые перчатки, гинекологические зеркала и пр. В разных женских консультациях (тем более частных) это организовано по-разному, хотя пелёнка понадобится в любом случае.
    Набор гинекологический одноразовый стерильный

    Нужно выяснить, что необходимо брать с собой на каждый приём

  4. Сколько раз Вы планируете направлять меня на УЗИ?
    Беременная на процедуре УЗИ

    Интересно, сколько раз беременной положено проходить УЗИ-исследование

  5. Какие потребуются прочие анализы во время беременности (помимо стандартных анализов мочи и крови)? Конечно, будущая мама наслышана, что её пошлют ещё на анализы гормонов в крови, содержание конкретных микроэлементов в организме (например, кальция), даунизм плода, нужно делать мазок на половые инфекции и пр.
  6. Должен ли будет мой супруг проходить какие-то обследования? Имеется в виду флюорография, анализы на половые инфекции, группу крови и резус фактор.
  7. Можно ли мне заниматься сексом? Как часто?
  8. Можно ли загорать, поехать на море?
    Беременная сидит на берегу моря

    Многие беременные не знают, можно ли им ехать на море

  9. Можно ли посещать баню и сауну? Естественно, об этом стоит говорить, если женщина и до беременности регулярно любила попариться.
  10. Можно ли мне заниматься физическими упражнениями (продолжать посещать спортзал, бассейн, кататься на велосипеде и пр.)
  11. Могу ли я продолжать водить автомобиль, или лучше воздержаться от поездок в одиночку?
  12. Можно ли мне путешествовать на самолёте, поезде, теплоходе?
    Беременная с мужем в самолёте

    Не все знают, можно ли беременной летать на самолёте

  13. Какие признаки в моем самочувствии требуют немедленного обращения к врачу?
  14. Что мне делать в экстренной ситуации, куда звонить, ехать ли и пр. (например, в выходной день, когда невозможно приехать в клинику)? Можно ли будет связаться с Вами по телефону?
Mamsy

Конечно, во время самого первого посещения гинеколога не нужно забрасывать его огромным количеством вопросов. Главное — выяснить именно организационные моменты. Кроме того, важным является установить эмоциональный контакт с доктором, ведь с ним придётся контактировать долгие месяцы.

Когда 10 лет назад я во время беременности наблюдалась у гинеколога, мне не хватало именно его эмоциональной поддержки. Врач была сдержанной, даже немного надменной, сообщала только необходимые сведения вроде результатов анализов. Ответы на свои вопросы мне было легче искать на просторах интернета.

Вопросы в процессе дальнейших посещений

  1. Положен ли мне перевод на «лёгкую работу»? Конечно, это имеет смысл спрашивать, если будущая мама работает в государственном учреждении, официально трудоустроена. Ведь для работодателя частника такая справка ничего не значит.
  2. Вредно ли для плода постоянное излучение компьютера, манипуляции с принтером, сканером (опять-таки если работа женщины с этим связана)?
    Беременная в офисе стоит возле стола с компьютером

    Врач должен объяснить беременной, вредно ли ей работать за компьютером

  3. От каких продуктов и напитков следует отказаться? Естественно, про алкоголь, кофе, газировку наслышаны все, а вот сведения по отдельным блюдам и напиткам нужно конкретизировать.
  4. Какие продукты полезно есть на моём сроке?
  5. Есть ли необходимость принимать витамины для беременных, если я и так разнообразно и сбалансированно питаюсь?
    Беременная держит в одной руке яблоко, а в другой витамины

    Некоторые беременные не знают, принимать ли им витамины, считая, что они и так полноценно питаются

  6. Что предпринимать при появлении признаков простуды, цистита, отравления, аллергии?
  7. Какие медицинские препараты разрешено принимать самостоятельно при указанных выше состояниях, а также при головной боли, насморке, изжоге, повышении температуры, запоре, диарее?
    Беременная держится за голову

    Обязательно нужно выяснить, какой препарат можно принять при головной боли, изжоге, запоре и пр

  8. Можно ли принимать настои трав, биологически активные добавки?
  9. Чем лечить молочницу? Она возникает у беременных часто, и если первые симптомы возникнут, например, в пятницу вечером, то, конечно, не нужно ждать понедельника, чтобы врач выписал определённые свечи. Всё равно схема лечения будет каждый раз одинакова.
  10. Какова норма недельной прибавки веса?
  11. В какой позе мне лучше спать на моём сроке?
  12. Могу ли я пользоваться декоративной косметикой, делать маникюр, окрашивать волосы, применять дезодорант, лак для волос?
  13. Можно ли делать эпиляцию?
    Беременная красит ногти

    Конечно же, будущей маме хочется выглядеть привлекательно, но она не знает, можно ли ей делать макияж, маникюр, эпиляцию и пр

  14. Можно ли контактировать с серьезной бытовой химией (например, моющим средством для сантехники, очистки окон и пр.)?
  15. Всё ли у меня нормально по УЗИ?
  16. Как понять, что начинаются роды? Как отличить истинные схватки от ложных?
  17. Что мне делать, если неожиданно отойдут воды?

Конечно же, женщина, беременная вторым или третьим ребёнком, прекрасно знает ответы на многие эти вопросы. Но для тех, кто ожидает первенца, они чрезвычайно важны.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Для беременной женщины, особенно ожидающей первого ребёнка, важно получать от гинеколога ответы на все свои вопросы. Это поможет избавиться от ненужного беспокойства, развеивать все возникающие сомнения. Не нужно стесняться спрашивать о различных вещах, даже если они кажутся глупыми или нелепыми. Хороший врач отнесётся к этому с пониманием. Если же доктор постоянно раздражается, возможно, стоит сменить его на более доброжелательного.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector