Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения За что борются феминистки третьей волны и выходят ли они замуж

О феминизме впервые заговорили в конце XIX века. С тех пор много изменилось: женщины могут получать образование и занимать высокие должности, голосовать и выходить замуж по любви. Чего же не хватает современным феминисткам и за что же они борются?

Откуда пошла третья волна феминизма

Эксперты условно разделяют феминизм на три волны. Первая — движение суфражисток в конце 19 и начале XX века с требованием допустить женщин до политической жизни. Вторая волна (60-е годы XX века) — более сложное явление, она связана с изменением роли женщины в обществе. Феминистки хотели иметь возможность выйти из «домашнего заточения», устраиваться на работу, не посвящать всю жизнь детям. Многие проблемы второй волны не были решены и сохранились и в третьей, которая началась в 90-х. Основная идея феминисток третьей волны: нельзя делить всех людей на женщин и мужчин и приписывать им те или иные стереотипные характеристики, ведь каждый человек индивидуален. Цель современного феминизма — освобождение от любых гендерных стереотипных установок.

женщина на митинге феминисток

Третья волна феминизма пытается изменить психологические гендерные стереотипы о женщинах

Копни любого — коллегу, родственника, друга, любовника — почти все такого же мнения. Место женщины на кухне, в перерывах — походы в роддом, и ублажение его родственников по выходным. Кто-нибудь согласится ради карьеры или образования жены переехать в другую страну следом за ней? Или пойти на компромисс со своим эго, позволив ей быть публичной, узнаваемой, более уважаемой и успешной?

Алия Суранова

https://kloop.kg/blog/2017/11/02/aliya-suranova-slova-feminizm-nashi-muzhchiny-boyatsya-bolshe-chem-slova/

Конечно, это позиция не для всех и противоречит историческим традициям, поэтому в российском обществе отношение к феминисткам весьма прохладное.

Есть у меня одна подруга. Ярая феминистка. Каждый раз при встрече я посмеиваюсь над ее «всем нада равные права». По мне они и так вполне себе равные. А если кого-то лично ущемляют, то пусть он лично жалуется в инстанции, пишет посты в интернете, снимает на видео, я могу подписать соответствующую петицию, если ущемление прав этого гражданина меня очень тронет. Но я не понимаю, за что они там борются. Честно.

AmyGirl

https://pikabu.ru/story/paru_slov_o_feminizme_moe_mnenie_5789707

Феминистка с плакатом

Феминистки третьей волны разбирают многие нерешённые вопросы второй волны

За что борются феминистки сегодня

Если раньше феминизм был единым движением, то сейчас это не так. Существует множество различных течений, и представительницы каждого из них имеют разные цели. Например, либеральные феминистки в основном озабочены неравенством в трудовой сфере и политике, а радикальные выступают за полную перестройку общества и свержение патриархата. Представительницы сепаратистского феминизма и вовсе уверены, что мужчина и женщина не могут существовать в одном обществе. Но есть вопросы, которые тревожат всех активисток независимо от течения.

феминистка с плакатом

Течений внутри современного феминизма много, но есть общие для них всех принципы

Калечащие традиции

К сожалению, жуткие калечащие операции вроде женского обрезания до сих пор не ушли в прошлое. В странах Ближнего Востока и Африки это давняя традиция. Девочкам удаляют клитор, половые губы, иногда полностью или частично зашивают вход во влагалище. Часто это делается без анестезии, в антисанитарных условиях, из-за чего заражение и воспаление после таких процедур — не редкость. В отличии от мужского обрезания, женское ставит крест на здоровой сексуальной жизни.

В восточных странах совсем юных девушек часто выдают замуж за взрослых мужчин, причём недобровольно. Иногда ради брака женщин крадут из семьи. Цель феминисток — избавить общество от жутких традиций, вредящих женщинам.

феминистки против браков без согласия женщины

Феминистки выступают против бесчеловечных традиций

Неравенство в трудовой сфере

Женщины до сих зарабатывают меньше мужчин. По статистике, в разных странах разрыв колеблется от 0,5% до 52,9%. В России этот разрыв составляет 27%. Устроится на работу женщинам тоже не так просто: молодым отказывают, потому что они могут забеременеть и уйти в декрет, взрослым из-за наличия детей (сотрудница будет часто брать больничный). Многие работодатели при прочих равных будут повышать мужчину. Женщины реже становятся директорами и руководителями отделов. Женщинам, имеющим техническое образование непросто найти работу из-за стереотипов.

В России существует 456 запрещённых для женщин профессий (хотя в скором времени список собираются сократить). В политике женщин тоже немного — 15% в Госдуме, 10% в правительстве. Цель феминисток — избавиться от дискриминации на работе.

Рабочее собрание

Феминистки хотят, чтобы женщины и мужчины получали одинаковые зарплаты и претендовали на одни и те же должности

Сексуализация женщин

Один из способов сделать удачную рекламу — вставить в неё полуобнажённую красивую девушку. Конечно, это не единственная проблема, но одно из самых ярких проявлений сексуализации. Мужчина относится к женщине не как к человеку, а как к сексуальному объекту, отсюда и появляются сальные шуточки, приставания на улице и в транспорте, требование интимных услуг от секретарши. Отношение к женщине как к человеку — вот чего хотят современные феминистки.

Голая женщина рекламирует все, что угодно — от рубероида до автосервиса. Полбеды, когда женщину просто обматывают рубероидом, но когда начинают над ней глумиться, невозможно молчать. Например, слоган: «Автосервис, в который можно отпустить девушку одну». Такое ощущение, что девушка самостоятельно никуда поехать не может. Мы сделали филологическую экспертизу и доказали свою правоту через антимонопольную службу. Это была первая реклама в Хабаровске, которую признали оскорбительной по отношению к женщинам. Вторую бизнесмен убрал сразу после нашего звонка до написания жалобы. Вызывает возмущение, когда медсестру показывают в образе девушки, оказывающей иного рода услуги. Здоровое общество не может не реагировать на такие сигналы. Потому что все начинается с обесценивания женщины на баннере, а заканчивается насилием.

Дарья Уланова, журналистка, лидер феминистического движения в Хабаровске

https://present-dv.ru/obraz/za-chto-boryutsya-sovremennye-feministki-1085

картинка против сексуализации

Вот так в рамках флешмоба выражен протест против сексуализации женщин

«Вторая смена»

Практически во всём мире женщины тратят на домашнюю работу больше времени, чем мужчины. Традиционно готовка, стирка и уборка считаются исключительно женскими обязанностями. Феминистки называют это «второй сменой», ведь после основной работы (которая часто длится столько же, сколько и у мужчины), жена обязана самостоятельно заниматься бытом.

Ещё один вопрос — воспитание ребёнка. Согласно законодательству большинства развитых стран, декретный отпуск может брать любой из родителей. В России лишь 2% мужчин пользуются эти правом. В итоге женщина оказывается заточённой в квартире (а часто ещё и зависимой от мужа), а мужчина не налаживает отношения с ребёнком. Феминистки хотят, чтобы разделение обязанностей и равносильный уход за ребёнком стали повсеместными.

Женщина убирается

Феминисткам не нравится, что домашние дела по-прежнему не разделяются поровну

«Моё тело — моё дело»

Большинство феминисток выступают за бодипозитив, то есть за право выглядеть как угодно. Это значит, что женщины могут не удалять лишние волосы, иметь любую фигуру и менять своё тело. И это не должно вызывать общественного порицания.

женщина с плакатом Моё тело — моё дело

Женщины-феминистки отстаивают право на самостоятельное принятие решений, касающихся женского тела

В последнее время набирает популярность пролайф-движение, представители которого выступают против абортов. В некоторых странах, например, Сальвадоре, Ватикане и Филиппинах, существует полный запрет на аборты. В половине штатов США право на прерывание беременности так или иначе ограниченно, а в Алабаме аборты и вовсе запрещены. Феминистки уверены, что женщина имеет право распоряжаться своим телом как угодно: быть худой или полной, заниматься сексом или не заниматься, рожать ребёнка или делать аборт.

митинг феминисток

Женщины митингуют за свои, казалось бы, естественные права

«Бьёт значит любит» и «Сама напросилась»

Девочек с детства учат, как себя вести, чтобы избежать насилия: носить закрытую одежду, не ходить в одиночестве поздно вечером. Но мы всё равно постоянно слышим леденящие душу истории об изнасилованиях. Иногда жертва сталкивается с обвинениями: сама спровоцировала, неправильно оделась, напилась. Из-за этого девушки даже не всегда рассказывают о случившемся.

митинг феминисток

«У женщины есть выбор — феминизм или мазохизм» – это популярный феминистский слоган

Женщины не защищены от домашнего насилия. В восточных странах, например, бить жену — естественно. В России с этим ненамного лучше, иногда жёны умирают от рук мужа после многочисленных заявлений в полицию, ведь домашнее насилие декриминализованно. Феминистки хотят жить в спокойном мире, где все насильники наказаны, и женщины не боятся выходить из дома в любое время в любой одежде.

женщина готовит

В восточных странах бить жену — естественное право мужа

Психологи считают, что именно такие ситуации «создают» рьяных феминисток.

Возможно, что есть ряд психологических причин, заставляющих некоторых женщин вступать в ряды радикальных феминисток. Это могут быть причины из их личной или семейной истории. Например, это может быть гнев у женщины, в роду которой было много событий, связанных с несправедливостью или унижениями, исходившими от мужчин, и гнев на мужчин переходит в таких семьях из поколения в поколение.

Елена Чебыкина, психолог

https://ekb-room.ru/pravo-byt-zhenshhinoj-psiholog-o-problemah-feminizma-74084

Домашнее насилие

Современные женщины всё ещё страдают от домашнего насилия

А выходят ли феминистки замуж?

В обществе сложился стереотип, что феминистки ненавидят мужчин и, будь их воля, они заперли бы всех представителей этого пола в клетки. Но это неправда, большинство феминисток не имеют ничего против мужчин, которые уважают их права. Феминистки выходят замуж и даже могут брать декретный отпуск, потому что главное в их движении — уважение прав всех женщин без исключения. И если какая-то девушка осознанно выбирает не работать и быть домохозяйкой, она может это сделать.

феминистка, которая вышла замуж, с мужем

Современные феминистки не против семьи и брака

Видео: мужское мнение о современном феминизме

Феминистки третьей волны по-прежнему борются за свободу женщин: возможность распоряжаться своим телом и жить в мире без насилия, иметь равные с мужчинами возможности. Мнение, что феминистки ненавидят мужчин, ошибочное: они точно так же могут выходить замуж и рожать детей.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?