Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Колючий, как ежик: 6 правил общения с подростком

Когда дети вступают в подростковый период, начинается самое сложное время в жизни их родителей. Общаясь с ребенком, который уже почувствовал себя взрослым, нужно придерживаться 6 правил. Это поможет вам сохранить теплые и доверительные отношения, и максимально безболезненно пережить сложный пубертатный период.

Дайте свободу

Чем раньше вы поймете, что не сможете всегда держать ребенка под своим родительским крылышком, тем проще вам будет пройти через подростковый период. В это время у вашего чада проснется стремление к свободе и независимости. Чем больше вы будете пытаться опекать и контролировать его, тем сильнее и непримиримее будет сопротивление.

Просто вспомните себя в этом возрасте. Вам ведь тоже хотелось гулять, секретничать, принимать самостоятельные решения (пусть и не всегда правильные). Вы прошли через все это, а теперь дайте пережить своему ребенку. А чтобы не волноваться, что он может наломать дров, вырабатывайте у подростка чувство ответственности за свои поступки и перед вами, прививайте понимание хорошего и плохого, рассказывайте о возможных последствиях необдуманных решений. Это куда разумнее и эффективнее, чем тотальный контроль.

Говорите

Очень трудно «сломать лед» в общении с подростком, если оно будет происходить исключительно в воспитательных и бытовых рамках. Постарайтесь превратиться из строгого нудного родителя в друга и интересного собеседника. Рассказывайте побольше о себе (об интересных случаях из своей жизни, работе, увлечениях), живо интересуйтесь хобби подростка, расспрашивайте о его друзьях.

Кстати, разговоры полезны не только с точки зрения налаживания доброжелательных отношений с подростком. Рассказывая о каких-то ситуациях из своей жизни, вы можете ненавязчиво преподавать ребенку жизненные уроки, формировать правильное отношение к тем или иным вещам. Эдакая скрытая воспитательная работа.

Слушайте

У подростков в голове всегда масса мыслей, идей и желаний, с которыми хочется поделиться со всем миром. Им нравится рассуждать о жизни, критиковать сложившиеся устои, отвергать правила. У них обо всем есть свое оригинальное и совершенно независимое мнение. И вы должны быть счастливы, если именно вам ребенок решил поведать все то, что скопилось у него в голове и на душе.

Цените те моменты, когда подросток сам идет на контакт, и давайте ему возможность высказаться. Даже если он несет полную ерунду, вы должны внимательно и вдумчиво слушать, задавать уточняющие вопросы, давать советы и комментарии (если вас об этом, конечно, попросят). Так вы сможете выстроить доверительные и доброжелательные отношения с подростком. И он начнет говорить с вами не только на абстрактные, но и на более откровенные жизненные темы.

Не отрицайте его чувства и эмоции

Никогда не принижайте чувств и эмоций подростка, а также не отрицайте важность каких-то событий. Это с вашей колокольни контрольная или экзамен кажутся пустячным делом. А для него — это ответственное событие, от которого, как ему кажется, зависит чуть ли не будущее всего мира. Это с высоты вашего опыта безответная первая любовь или ссора с другом не стоят выеденного яйца, но для него это трагедия всей жизни. К таким вопросам нужно подходить внимательно и деликатно.

На самом деле, вы в чем-то правы. Подростковые проблемы — это ничто по сравнению со взрослыми заботами. Через какое-то время ребенок забудет и тот волнительный экзамен, и первое романтическое волнение, и многие другие вещи, которые когда-то казались важными. Но ваше пренебрежительное отношение к его чувствам и проблемам врежется в память на всю жизнь.

Не оценивайте

В подростковом возрасте ребенок очень чувствителен к любым оценкам — внешности, поступков, идей, вкусов. Он считает себя исключительно правым и воспринимает в штыки любую критику.

Так что, лучше воздержитесь от замечаний, а просто попытайтесь понять и принять своего ребенка таким, какой он есть на данный момент. Все равно со временем он поймет, что хорошо, а что плохо, и откажется от неправильных идей.

Любите

Несмотря на то, что подростку очень хочется казаться взрослым (и он даже считает себя таковым), он все еще остается ребенком, который нуждается в родительской любви. Просто любите ребенка, ничего не требуя взамен. Он должен знать, что у него всегда есть надежный тыл — родители, к которым всегда можно обратиться за советом или просто поделиться переживаниями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector