Детский салат «Ёжик»: подборка рецептов от мясного до фруктового
Дети едят лучше, если блюда красиво оформлены. Салат, выложенный на тарелке в форме ёжика, придется по вкусу самому капризному малышу. Это блюдо хорошо подавать на детские праздники. Есть несколько рецептов приготовления салата — мясной, фруктовый, овощной. Неизменной остаётся только форма.
Классический рецепт салата «Ёжик» с курицей
Сытный мясной салат дают детям, которые уже хорошо пережевывают пищу. Оптимальный возраст — с трёх лет. Для приготовления блюда потребуется:
куриная грудка — 1 штука;
зелёный консервированный горошек — 100 грамм;
яйцо куриное — 3 штуки;
мягкий сыр — 100 грамм;
маслины без косточки — 100 грамм;
майонез — 50 грамм;
чеснок — 1 зубчик.
Приготовление:
Мясо сварить, после остывания нарезать маленькими ломтиками.
Основу салата составляет измельченная куриная грудка
Яйца проварить 10 минут.
Белки натереть на крупной тёрке, желтки — на мелкой.
Натереть сыр и раздавить зубчик чеснока.
Маслины порезать на четвертинки.
Смешать куриные ломтики с желтками, чесноком и горошком, добавить часть майонеза.
Смешать сыр с яичными белками, добавить немного качественного майонеза и перемешать.
На тарелку уложить несколько листьев зелёного салата.
Тоже мясной салат, но вместо зелёного горошка добавляют кусочки консервированных ананасов. Дают детям с пятилетнего возраста, при этом нужно учитывать риск аллергии на ананас. Требуемые ингредиенты:
куриная грудка — 1 штука;
консервированный ананас кусочками — 100 грамм;
яйцо куриное — 3 штуки;
мягкий сыр — 100 грамм;
грецкие орехи — 100 грамм;
маслины без косточек — 100 грамм;
майонез или сметана — 50 грамм.
Приготовление:
Мясо сварить, после остывания нарезать.
Яйца проварить 10 минут, разделить на белки и желтки.
Орехи измельчить блендером, слегка обжарить на сливочном масле.
На крупной тёрке натереть сыр с яичными белками, измельчить желток.
Маслины порезать четвертинками.
Смешать кусочки грудки с желтками и кусочками ананасов, добавить часть майонеза.
Сыр смешать с белками и майонезом, перемешать.
Выложить на тарелку листик зелёного салата.
Расположить курино-ананасную смесь в виде овала.
Посыпать обжаренными орехами.
Сверху положить сырно-белковую смесь, оформив в виде фигурки ежа.
Выложить в виде иголок дольки маслин, сформировать нос и глаза из кусочков маслин.
Ананас придаст салату лёгкую сладость
«Лесной» — с яблоками, морковью и грибами
В рецепте используется острая корейская морковка, поэтому блюдо лучше давать детям старше 10 лет. Необходимые ингредиенты:
куриная грудка — 1 штука;
консервированные шампиньоны — 200 грамм;
твердый сыр — 100 грамм;
корейская морковка — 100 грамм;
зелёное яблоко — 1 штука;
куриное яйцо — 3 штуки;
маслины — 3 штуки;
майонез — 50 грамм.
Приготовление:
Мясо сварить, после остывания измельчить.
Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки.
Натереть на крупной тёрке яблоко и сыр.
Шампиньоны нарезать, слегка обжарить на растительном масле.
Кусочки грудки смешать с грибами и желтками, добавить часть майонеза.
Сыр смешать с белками и майонезом.
На тарелку выложить слой курицы с грибами, посыпать тёртым яблоком.
Затем слой сырно-белковой смеси, тоже посыпать яблоком.
Сформировать фигурку ежа.
Сверху покрыть слоем корейской морковки.
Из маслин выложить нос и глаза.
Салат «Ёжик» с корейской морковкой
Сытный — с картошкой
Сытное блюдо, разрешено давать детям с трёх лет. Требуемые ингредиенты:
куриная грудка — 1 штука;
картофель — 2 штуки;
свежий огурец — 1 штука;
яйцо куриное — 2 штуки;
морковь — 1 штука;
майонез — 50 грамм.
Мясо отварить, после остывания измельчить. Отварить до готовности картофель и морковь, натереть на крупной тёрке. Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки. Огурец мелко порезать. Смешать куриное мясо с желтками, огурцом и майонезом.
Отварную картошку для салата натирают на крупной тёрке
На тарелку выложить слой курицы, затем натёртый картофель, смазать майонезом. Сформировать фигурку ежа. Сверху посыпать тёртой морковью и белком, украсить зеленью.
Салат «Ёжик» с картошкой и морковью
Фруктовый «Ёжик» — для детского праздника
Лёгкий салат из фруктов можно использовать в качестве десерта на детском празднике. Можно давать детям с двух лет. Необходимые ингредиенты:
яблоко — 2 штуки;
банан — 2 штуки;
груша — 2 штуки;
изюм — 100 грамм;
йогурт — 100 грамм.
Бананы размять вилкой, яблоко и грушу натереть на крупной тёрке. Выложить на тарелку банановую массу, смазать йогуртом. Посыпать яблоком и грушей, сделав фигурку ежа. Смазать йогуртом и посыпать сверху изюм. Сделать нос и глаза из изюма.
Видео: пошаговое приготовление салата «Ёжик»
Салат в форме ёжика — оригинальное украшение стола для детского праздника. Его можно сделать сытным, добавив курицу и картофель, или ограничиться лёгким фруктовым вариантом.