Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Детский салат «Ёжик»: подборка рецептов от мясного до фруктового

Дети едят лучше, если блюда красиво оформлены. Салат, выложенный на тарелке в форме ёжика, придется по вкусу самому капризному малышу. Это блюдо хорошо подавать на детские праздники. Есть несколько рецептов приготовления салата — мясной, фруктовый, овощной. Неизменной остаётся только форма.

Классический рецепт салата «Ёжик» с курицей

Сытный мясной салат дают детям, которые уже хорошо пережевывают пищу. Оптимальный возраст — с трёх лет. Для приготовления блюда потребуется:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • зелёный консервированный горошек — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • мягкий сыр — 100 грамм;
  • маслины без косточки — 100 грамм;
  • майонез — 50 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Мясо сварить, после остывания нарезать маленькими ломтиками.
    нарезанная куриная грудка

    Основу салата составляет измельченная куриная грудка

  2. Яйца проварить 10 минут.
  3. Белки натереть на крупной тёрке, желтки — на мелкой.
  4. Натереть сыр и раздавить зубчик чеснока.
  5. Маслины порезать на четвертинки.
  6. Смешать куриные ломтики с желтками, чесноком и горошком, добавить часть майонеза.
  7. Смешать сыр с яичными белками, добавить немного качественного майонеза и перемешать.
  8. На тарелку уложить несколько листьев зелёного салата.
  9. Сверху выложить куриные ломтики в форме овала.
  10. Покрыть сыром с белками, сформировав фигурку ежа.
  11. Выложить четвертинки маслин наподобие ежиных иголок.
  12. Сделать глаза и нос из кусочков маслин.
  13. Сверху можно положить целый помидор черри.
Салат с маслинами

Классический салат «Ёжик»

«Гавайский» ёж — с ананасом

Тоже мясной салат, но вместо зелёного горошка добавляют кусочки консервированных ананасов. Дают детям с пятилетнего возраста, при этом нужно учитывать риск аллергии на ананас. Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • консервированный ананас кусочками — 100 грамм;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • мягкий сыр — 100 грамм;
  • грецкие орехи — 100 грамм;
  • маслины без косточек — 100 грамм;
  • майонез или сметана — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Мясо сварить, после остывания нарезать.
  2. Яйца проварить 10 минут, разделить на белки и желтки.
  3. Орехи измельчить блендером, слегка обжарить на сливочном масле.
  4. На крупной тёрке натереть сыр с яичными белками, измельчить желток.
  5. Маслины порезать четвертинками.
  6. Смешать кусочки грудки с желтками и кусочками ананасов, добавить часть майонеза.
  7. Сыр смешать с белками и майонезом, перемешать.
  8. Выложить на тарелку листик зелёного салата.
  9. Расположить курино-ананасную смесь в виде овала.
  10. Посыпать обжаренными орехами.
  11. Сверху положить сырно-белковую смесь, оформив в виде фигурки ежа.
  12. Выложить в виде иголок дольки маслин, сформировать нос и глаза из кусочков маслин.
Кусочки ананаса

Ананас придаст салату лёгкую сладость

«Лесной» — с яблоками, морковью и грибами

В рецепте используется острая корейская морковка, поэтому блюдо лучше давать детям старше 10 лет. Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • консервированные шампиньоны — 200 грамм;
  • твердый сыр — 100 грамм;
  • корейская морковка — 100 грамм;
  • зелёное яблоко — 1 штука;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • маслины — 3 штуки;
  • майонез — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Мясо сварить, после остывания измельчить.
  2. Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки.
  3. Натереть на крупной тёрке яблоко и сыр.
  4. Шампиньоны нарезать, слегка обжарить на растительном масле.
  5. Кусочки грудки смешать с грибами и желтками, добавить часть майонеза.
  6. Сыр смешать с белками и майонезом.
  7. На тарелку выложить слой курицы с грибами, посыпать тёртым яблоком.
  8. Затем слой сырно-белковой смеси, тоже посыпать яблоком.
  9. Сформировать фигурку ежа.
  10. Сверху покрыть слоем корейской морковки.
  11. Из маслин выложить нос и глаза.
Салат с корейской морковью

Салат «Ёжик» с корейской морковкой

Сытный — с картошкой

Сытное блюдо, разрешено давать детям с трёх лет. Требуемые ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 штука;
  • картофель — 2 штуки;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • майонез — 50 грамм.

Мясо отварить, после остывания измельчить. Отварить до готовности картофель и морковь, натереть на крупной тёрке. Яйца проварить 10 минут, измельчить белки и желтки. Огурец мелко порезать. Смешать куриное мясо с желтками, огурцом и майонезом.

Тёртый картофель

Отварную картошку для салата натирают на крупной тёрке

На тарелку выложить слой курицы, затем натёртый картофель, смазать майонезом. Сформировать фигурку ежа. Сверху посыпать тёртой морковью и белком, украсить зеленью.

Салат с картофелем

Салат «Ёжик» с картошкой и морковью

Фруктовый «Ёжик» — для детского праздника

Лёгкий салат из фруктов можно использовать в качестве десерта на детском празднике. Можно давать детям с двух лет. Необходимые ингредиенты:

  • яблоко — 2 штуки;
  • банан — 2 штуки;
  • груша — 2 штуки;
  • изюм — 100 грамм;
  • йогурт — 100 грамм.

Бананы размять вилкой, яблоко и грушу натереть на крупной тёрке. Выложить на тарелку банановую массу, смазать йогуртом. Посыпать яблоком и грушей, сделав фигурку ежа. Смазать йогуртом и посыпать сверху изюм. Сделать нос и глаза из изюма.

Видео: пошаговое приготовление салата «Ёжик»

Салат в форме ёжика — оригинальное украшение стола для детского праздника. Его можно сделать сытным, добавив курицу и картофель, или ограничиться лёгким фруктовым вариантом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?