Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Что делать если муж бьет жену: мнение психологов

Насилие в семье не редкость даже в 21 веке. Женщины очень часто страдают от домашних тиранов, терпя побои и издевательства. К сожалению, насилие происходит не только в семьях, где мужья алкоголики и наркоманы, но и в «нормальных» и «благополучных». Хотя назвать семью, в которой муж избивает жену, вряд ли можно назвать благополучной, даже если супруг занимает высокую должность, у него высокий доход и т.п.

«Бьет – значит любит»  – успокаивают себя многие женщины, стараясь скрыть от посторонних синяки на теле. Только ничего хорошего в такой «любви» нет. Страдает не только женщина, но и дети, которые видят как унижают мать и получают сценарий отношений с противоположным полом. Высока вероятность того, что девочки, получившие такой «урок», повторят судьбу своей матери.

Статистика печальна. В течение каждого часа в результате домашнего насилия гибнет одна женщина, и около 700 000 подвергаются побоям. Как ни ужасно это звучит, но женщины уже начинают считать побои нормой.

Что же делать, когда супруг начинает поднимать на вас руку? Можно ли избежать насилия? Об этом мы поговорим, опираясь на мнения и советы психологов.

Почему муж бьет жену: психология и причины?

В каждой семье наступает период, когда романтические отношения заканчиваются и влюбленность проходит. Но для одних они просто перетекают в серые будни, а для других в новый виток отношений, связанный с тиранией. Еще вчера заботливый муж, вдруг резко изменился, наорал и ударил по лицу и даже не извинился. Женщина испытывает шок. Но мало кто уходит  после этого от мужа, надеясь, что все образуется. Однако, когда мужчина не получает отпора, он становится еще агрессивнее. Но агрессия не берется ниоткуда. И во всех случаях есть конкретные причины того, почему мужья бьют жен.

Муж бьет жену

Читайте еще: Муж-тиран: причины, признаки, что делать по советам психологов

Действительно, в начале отношений мужья-тираны проявляют себя как очень внимательные и заботливые мужчины, но в один прекрасный день все меняется. Они начинают оскорблять, унижать, бить. Женщина ошарашена, она пытается угодить. Муж снова становится внимательным и ласковым. И так до бесконечности, пока практически не сделает женщину полностью послушной и покорной «чтоб пикнуть не смела». Так он самоутверждается.

Дело в том, что самоутверждение необходимо любому мужчине. Но одни получают его, благодаря карьере, самореализации, а другие, за счет жены и детей. Если посторонние не видят «как он велик», пусть это хотя бы почувствуют близкие люди. Так думают некоторые мужчины. Но есть и другие психологические причины тирании.

  1. Большие жизненные трудности. Если мужчина с ними не справляется, а поделиться с кем-нибудь ему не позволяет гордость, замкнутость, страх показаться слабым, накопившаяся агрессия выплескивается на членов семьи.
  2. Алкоголь и наркотики чаще всего приводят к агрессии. Поэтому, если муж пьет или употребляет наркотики, он становится тираном в семье.
  3. Психические заболевания. Даже понимая, что болен, мужчина редко обращается за помощью к специалисту, считая, что это унизительно, он справится сам.
  4. Поведение «жертвы» со стороны жены. Когда она безропотно терпит издевательства, остановка усугубляется.
  5. Асоциальное поведение супруги. Если жена пьет, изменяет, не следит за детьми, она также может вызвать агрессию супруга.
  6. Родительский сценарий. Когда перед глазами у мальчика постоянно были сцены насилия со стороны отца, он начинает так же вести себя с женой.
  7. Неудачи в жизни. Не все в жизни складывается так гладко как хотелось бы. И когда что-то не получается, у мужчины появляются обида и злость, которую он вымещает на домашних.
Читайте еще:   Трихомониаз: признаки и лечение.

На самом деле причин, приводящих к агрессии гораздо больше. Это может быть даже изменение гормонального фона. Или мужчина боится, что проявление мягкости приведет к неуважению в семье. Вот раздает удары направо и налево.

Муж бьет жену

Бывает и такое. Муж ударил жену, потому что она действительно вывела его из себя, женщина превращает его в тирана, жалуясь на него направо и налево. Вот такой пример.

Полина и Кирилл живут вместе уже 7 лет, и Кирилл за это время ни разу не ударил женщину. Но совсем иная ситуация была в предыдущем браке, и его жена говорила, что он ее бьет. Обычно происходило следующее. Женщина провоцировала скандал, оскорбляла и унижала мужчину. Он даже уходил из дома, чтобы успокоиться, но, когда возвращался, жена продолжала скандал с новой силой. Супруга успокаивалась только тогда, когда получала хорошую затрещину. После этого она обижалась. Уходила к себе, а затем, манипулируя чувством вины, требовала подарки.

Но чаще всего женщина виновата в том, что ее бьет муж только косвенно, тем, что притягивает такого мужчину. У нее заложен сценарий таких отношений, в семье отец постоянно избивал мать, которая терпела и «молчала в тряпочку», и женщина не чувствует, что может быть по-другому.

В чем “виновата” женщина?

Почему муж бьет жену, когда у нее психология жертвы? У женщины есть потребность в страдании, и она несознательно подталкивает супруга к тирании. При этом возникают созависимые отношения, которые на подсознательном уровне устраивают обоих супругов.

Наблюдается зашоренность. Особенно она характерна для женщин, которых воспитывала одна мать. «Лучше уж муж тиран, чем тянуть лямку одной» — так считают дамы подобного типа.

Есть финансовая зависимость или вторичная выгода. Если женщина «выгодно» вышла замуж, она готова терпеть побои и унижения ради комфортной жизни, к которой она привыкла. Если же муж после побоев начинает испытывать чувство стыда и вины, он дарит дорогие подарки и старается быть внимательным и ласковым..

Почему муж бьет жену, когда пьяный?

Хуже всего обстоят дела, когда муж издевается, будучи в алкогольной и наркотической зависимости. Попадая в организм этиловый спирт тормозит работу нервных центров, отвечающих за контроль действий человека. Сказываются также особенности психики. Если человек неуравновешен, раздражителен, то скорее всего в пьяном угаре он будет поднимать руку на жену и детей.

Почему муж бьет жену при ребенке?

Есть два типа людей, которые или чего-то недополучили в жизни, или получили слишком много.

  1. Человек не самореализовался, его не признают в социуме, он становится объектом насмешек. Но для мужчины очень важно самоутвердиться, доказать, что он чего-то стоит. Вот он и требует уважения к себе, избивая жену при детях, чтобы они видели его силу и уважали.
  2. Мужчина, которого очень баловали в детстве и потакали всем его капризам, не хочет смириться с тем, что жена не спешит выполнять все его требования. Тогда в ход идут кулаки. Таким путем он тоже пытается заставить себя уважать и выполнять свои требования. Дети тоже должны понимать, что папа должен получать все, что он желает.

Если же мужчина алкоголик или у него проблемы с психикой, ему все равно, есть ли рядом дети, или нет.

Муж бьет и оскорбляет жену с низкой самооценкой, только потому, что она это позволяет. Но когда он постоянно бьет ее по лицу, может бить не только руками, но и ногами, скорее всего это говорит о нарушении психики, или о том, что это делалось в алкогольной или наркотической зависимости.

Основные психотипы мужчин, склонных к насилию

Не каждый муж станет поднимать на женщину руку. Муж бьет жену, когда у него определенная психология.

Всех мужчин-агрессоров условно можно разделить на 2 типа.

  1. «Питбули».  Их поведение действительно похоже на поведение собаки. Сначала они донимают жену придирками и с оскорблениями, а когда она начнет возражать или как-то проявлять эмоциональную зависимость, бросаются на нее и начинают бить. Они находятся в психологической зависимости от жен, и для них важно показать свое «я» свою значимость, унижая и оскорбляя близкого человека. Женам таких людей очень непросто, так как любая мелочь, даже «не такой» взгляд будит в муже агрессию.
  2. «Кобры» — нападают неожиданно, как и змеи в природе, когда жертва совершенно этого не ждет. Они могут подойти неожиданно сзади, и ударить жертву, а потом долго избивать. Им все равно что жена больна или беременна. Им нужна жертва. Они тоже способны издеваться словесно. Но когда поймут, что реакции нет, жертва не реагирует, тогда они начинают искать нового козла отпущения. Это может быть ребенок, теща или другой член семьи.
Читайте еще:   Не люблю мужа: как понять, что прошла любовь и что делать, советы психологов

Читайте еще: Почему муж оскорбляет и унижает жену: психология, советы специалистов

Что делать, если муж бьет жену?

Жизнь с мужчиной агрессором опасна как для женщины, так и для их общих детей, у которых закладывается такой сценарий «идеальной» семейной жизни. Сама женщина подвергается сильному психологическому и моральному насилию. Муж ломает ее, превращая в рабыню. Но это еще не все. Подобная «любовь» может закончится смертью женщины. Статистика весьма печальна: около 50 000 женщин на планете умирают в результате побоев, полученных от мужа.

Что делать, если муж бьет жену

Какие действия надо предпринимать, когда муж тиран?

К психологам часто обращаются с таким вопросом: «Что делать, если муж бьет жену пьяный?». И всегда оказывается, что в трезвом состоянии он «сама нежность и внимание, а вот когда выпьет…» Но вся проблема в том, что, если муж бьет жену, когда пьяный, он рано или поздно сделает это и трезвым.

Поэтому продолжать жить с мужем-тираном нет смысла. Не надо бояться расправы с его стороны, если вы решили уйти. Останетесь – расправа будет происходить постоянно. И нет гарантии, что вас «случайно» не убьют.

Психолог и ведущий передачи «Беременный папа» Марк Бартон советует женщинам как можно быстрее уходить от мужа-тирана, пока он их окончательно не сломил или не убил.

Следует заранее подготовиться к побегу: взять отпуск на работе, скопить денег, найти место, где пожить первое время. Необходимо точно знать, когда именно будет побег и не откладывать все «на потом». Решились – надо уходить.

И еще одно. Не надо бояться рассказывать родственникам о и друзьям о поведении своего супруга. Как правило, насильники не хотят огласки. Обратиться можно в центры по правам женщин, в социальные службы.

Муж ударил жену по лицу: что делать? Если была только одна пощечина, то здесь никто не поможет единственное, что вы можете сделать – уйти сразу и не терпеть такого отношения. Но когда побои наносятся регулярно, помощь полиции просто необходима.

Когда муж бьет жену, что делать по закону? Мало кто из женщин верит в то, что полиция способна помочь. Если муж бьет жену, что ему грозит? Порой даже 15 суток в тюремной камере охлаждает пыл многих тиранов. Для тех, кому такая профилактика не помогает предусмотрено более серьезное наказание – штраф или лишение свободы на несколько лет. Надо только своевременно принять меры:

  • снять побои, пока еще не прошло 3 суток;
  • написать заявление в милицию;
  • при тяжких побоях обратиться в суд.

Муж бьет жену: чего нельзя делать?

Самое интересное, что женщины часто сами обвиняют себя в том, что муж сорвался. Просто он…приревновал, когда на ее проводил взглядом другой мужчина, она забыла постирать его рубашку, плохо готовит и т.п. Но что бы не случилось, мужчина не вправе поднимать руку на женщину. Исключением можно считать только те случаи, когда его жизни или жизни детей угрожает опасность. Поэтому нельзя:

  • скрывать происходящее от окружающих;
  • оправдывать мужчину;
  • ждать, что он исправится, так как преступив черту однажды, он захочет это сделать снова и снова;
  • перевоспитывать мужчину или хотя бы пытаться это сделать.

Об этом рассказывает психолог Мария Кравчук, и приводит в пример такую историю:

 У Лены был гражданский муж, который постоянно ставил ей синяки. Она всячески скрывала происходящее и уверяла всех, что у нее «замечательная личная жизнь». Так продолжалось до тех пор, пока она не попала в больницу. Только тут она поняла, что жить с таким человеком опасно очень сложно ей было выстоять против его извинений и уговоров. Потребовалась серьезная психологическая помощь, чтобы она смогла выйти из зависимости и начать новую жизнь.

Не надо отвечать агрессией на агрессию. Во-первых, женщина слабее, и уже поэтому ей трудно будет справиться с мужчиной. Даже если пройти курсы самообороны или вооружиться тяжелой сковородой – это не поможет. Во-вторых, если партнера удастся усмирить и справиться с ним, победа будет временной. Он рано или поздно захочет взять реванш: напасть неожиданно. Или отыграться на более слабых членах семьи.

Читайте еще:   Зайка, киска или изюминка: что значат ласковые прозвища, которыми мужчины называют женщин

Существует еще одна опасность. Женщина, обучившись самообороне, сама может стать агрессором.

Бьет муж: когда помогут советы психолога?

Психолог может дать советы в тех случаях, когда женщины хотят что-то изменить. Но в первую очередь этого должен хотеть тиран, которого как правило все устраивает. Но если муж желает выйти на тропу исправления и сохранить семью возможны 2 варианта. 

  1. Научиться выражать эмоции с помощью слов, а не кулаков.
  2. Заниматься спортом, выкладываясь, например, на ринге.

Но это в тех случаях, когда мужчина выходит из себя, испытывая жизненные трудности, с которыми не может справиться. Во многих других случаях требуется серьезная работа с клиническим психиатром. В случаях алкоголизма и наркомании – лечение. Вероятность того, что мужчина изменится – чрезвычайно мала. Если муж бьет жену, а она считает себя виноватой советы психолога вряд ли помогут

Очень часто помощь требуется самим женщинам, которые попадают в сильную эмоциональную зависимость от мужчин и постоянно чувствуют себя неполноценными. Но здесь необходима серьезная работа с психологом по восстановлению самооценки, работе с деструктивными установками, психологическими травмами.

Муж бьет жену: что делать? Отзывы женщин

Мисс шесть лет жила с мужем, от которого терпела побои. Как оказалось, он просто вымещал на ней злость, из-за того, что ему не досталась девушка успешнее. Она была козлом отпущения, а после побоев супруг очень любил заниматься сексом. Терпение закончилось, уходом от мужа. Она поняла, что, когда бьют, не любят, не дорожат жизнью человека. «Спасайте свою жизнь. Это не любовь».

Анна считает, что ненормально, что мужчина бьет женщину. Она не раз слышала от женщин, что они сами провоцируют своих мужчин. Если женщина провоцирует мужчину, он может уйти, а не прибегать к силе.

Людмила думает, что от мужчины, который хотя бы раз поднял на женщину руку, надо сразу бежать. Если рукоприкладство было раз, то оно повторится. Она не понимает, зачем себя травмировать, когда можно уйти.

Ирина так отвечает на вопрос, когда муж ударил жену, что делать? Для начала она рекомендует поговорить с самим мужем, затем с психологами. Если эти меры не помогут останется один выход – обращение в полицию.

https://blog.mkravchuk.com/chto-delat-esli-muzh-bet-sovety-psixologa/

Если муж бьет жену советы психолога (видео)

Читайте еще: Муж сказал что не любит меня: почему и что делать, советы психологов

Заключение

Может ли муж бить жену, если он самодостаточный и реализовавшийся человек? Ответ на этот вопрос скорее будет отрицательным. Побои женщины терпят от алкоголиков, неуверенных в себе людей, психически больных людей. Очень часто — это созависимые отношения, из которых трудно выйти. Муж ударил по лицу, по ноге, а потом избил до полусмерти: что делать? Терпеть побои и рисковать жизнью не надо. Если надежд на исправление мужа нет, надо уходить.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector