Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Солнцезащитные очки для ребёнка: правила выбора, чтобы не погубить зрение

Когда летом семья собирается на юг, то взрослые всегда спешат обзавестись солнцезащитными очками. При этом не все понимают, что этот аксессуар также важен и для ребёнка (наряду с широкими панамками, специальными средствами для кожи). Так как же правильно выбрать такой аксессуар для малыша? На что обратить внимание? Чем опасны для здоровья дешёвые модели?

Почему на ярком солнце ребёнку нужно надевать специальные очки

Солнечные лучи представляют собой волны, состоящие из энергетических частиц (протонов). Они бывают трёх типов:

  1. Видимые, которые позволяют нам разглядеть окружающий мир (40%).
  2. Инфракрасные, невидимые человеческим глазом, несущие тепло (50%).
  3. Ультрафиолетовые, также скрытые от глаз (10%). Именно они вызывают у кожи реакцию в виде загара, снабжают организм витамином Д, обладают антисептическими свойствами.
Виды солнечных лучей

Самыми опасными лучами, в больших дозах вызывающими проблемы со здоровьем (в том числе со зрением), являются ультрафиолетовые

Первый тип излучения не представляет опасности для человека. Второй также относительно безопасен: единственное — при длительном нахождении на солнце инфракрасные лучи могут спровоцировать перегрев, особенно у детей до трёх лет (их терморегуляция ещё несовершенна). А вот ультрафиолет в больших дозах способен спровоцировать в организме различные проблемы, в том числе повреждения глаз (может возникнуть синдром сухого глаза, ожог роговицы, со временем ухудшается острота зрения).

В отличие от кожи, которая на избыток УФ лучей быстро отвечает заметным покраснением, для глаз излучение практически неощутимо.

Органы зрения особенно уязвимы перед негативным воздействием ультрафиолета в детском возрасте. Так, хрусталик ребёнка в первые десять лет жизни очень чувствителен к солнечной радиации — пропускает гораздо больше УФ лучей, чем у взрослого.

Мальчик смотрит на солнце и закрывает рукой один глаз

Детские глаза более чувствительны к ультрафиолету, чем взрослые, особенно в первые десять лет жизни ребёнка

Несмотря на то, что различные проблемы со зрением чаще возникают у людей в довольно зрелом возрасте, медики полагают, что 80% пагубных последствий берут своё начало именно в детском возрасте именно из-за воздействия солнечного излучения.

Врачи-офтальмологи даже приравнивают 40 минут, проведённые без защитных очков на ярком солнце, к двум часам перед экраном телевизора.

Именно поэтому родители, отправляющиеся на морской отдых (особенно в такие страны, как Египет, Турция, Испания) или же просто на природу в ясный летний день, должны позаботиться о защите глаз своих малышей — приобрести им солнцезащитные очки. Такая оптика будет отражать и рассеивать солнечные лучи, поскольку, чтобы уберечь глазки ребёнка, недостаточно одной панамки с широкими полями или кепки с козырьком. Кроме того, очки помогут защитить органы зрения от пыли, которая часто вызывает у детей раздражение.

Девочка в широкополой панаме и солнечных очках на солнце

Чтобы уберечь от солнца детские глазки, недостаточно одной панамы с широкими полями — нужны специальные очки, которые будут отражать и рассеивать ультрафиолет

Интересно, что в Австралии, где много дней в году стоит солнечная погода, была даже внесена поправка в законодательство, согласно которой солнцезащитные очки обязательно входят в состав школьной формы детей (подобно мешочку со «сменкой»).

Некоторые родители не осознают всей серьёзности регулярного воздействия ультрафиолета на глаза — они сами не носят специальные очки и не надевают их детям. Аргументируют взрослые это тем, что глаза так будут адаптироваться к солнечному свету. Это глубокое заблуждение. На самом деле излучение солнца тренирует глазную мышцу только при непродолжительном и неинтенсивном воздействии. Поэтому при мягком дневном свете или в вечернее время (солнце клонится к закату, но ещё не исчезло) очки носить не нужно. Если делать это в сумерках, то глазное напряжение будет только возрастать, что может со временем привести к катаракте. А вот при ярком солнечном свете днём носить солнцезащитные очки просто необходимо.

С какого возраста ребёнку стоит носить солнечные очки

Сегодня производители выпускают солнцезащитные очки для разных возрастных категорий:

  1. 1–3 года.
  2. 3–7 лет.
  3. 7–12 лет.
  4. После 12 лет ребёнку уже можно приобретать взрослые модели оптики.

Однако при покупке этого летнего аксессуара стоит учитывать, что малыш должен осознавать, что это за вещь и как с ней обращаться (не бросать, не стучать и пр.) По этой причине офтальмологи рекомендуют использовать такую защитную оптику, когда малышу хотя бы исполнится три года: в этом возрасте ребёнку уже можно объяснить, как обращаться с аксессуаром. Годовалым крохам солнцезащитные очки надевают только в крайних случаях, например, если семья едет на отдых в южную страну с агрессивным солнцем.

Оптимальный возраст, когда дети начинают носить солнцезащитные очки — с 3–4 лет (когда ребёнок начинает понимать, что в очках не нужно прищуриваться на солнце), но не исключается возможность пользоваться очками с 1 года.

М. В. Строкова, врач-офтальмолог

https://www.childbrand.ua/articles/26/402.html

Годовалая девочка на пляже в солнечных очках

При крайней необходимости солнечные очки можно надевать и годовалому малышу

Опасность дешёвых солнечных очков

Во многих супермаркетах, магазинах Fix Price, на рынках, торговой интернет-площадке Aliexpress сегодня можно найти большой ассортимент совсем недорогих очков. И взрослый, и ребёнок может подобрать модель на свой вкус: с определённым цветом и формой линз, оправы. Однако родителям следует знать, что такая оптика не только не защитит глаза от солнечного излучения, но и может усугубить ситуацию — ускорить развитие патологий зрения.

Детские солнцезащитные очки на Aliexpress

На торговой площадке Aliexpress представлен богатый ассортимент детских очков по смешной цене

Дело в том, что когда на лицо направляется яркий свет, глаза всегда рефлекторно прищуриваются, чтобы защититься от ожога. Одновременно сужается зрачок, чтобы уменьшить количество света, попадающее на его поверхность. Когда же человек надевает солнечные очки, то зрачок снова расширяется — так он реагирует на снижение интенсивности света (подобное происходит, когда мы заходим днём с улицы в тёмную комнату). Однако линзы дешёвой оптики просто имеют тёмный оттенок, но не блокируют при этом УФ лучи. В результате глаза оказываются «обманутыми»: зрачок расширяется, а вредоносные лучи без препятствий попадают на его поверхность. Со временем это чревато развитием опасных патологий (ожога роговицы, катаракты, дистрофии сетчатки, глазной меланомы).

Размеры зрачка при свете разной интенсивности (нормальный, расширенный, суженный)

Когда человек надевает дешёвые очки, его зрачок расширяется, оказываясь более уязвимым перед УФ лучами

Таким образом, ношение просто тёмных очков без защитных свойств более вредно для глаз, чем просто пребывание на ярком солнце без оптики.

Видео: чем опасны дешёвые очки (объясняют врачи)

Как выбрать ребёнку правильные солнцезащитные очки

При выборе качественных солнечных очков для ребёнка нужно учитывать ряд важных параметров.

Степень защиты от ультрафиолета

На очках должна быть специальная маркировка о защите от УФ лучей. Оптимальным уровнем будет UV-400 (имеются в виду нанометры, в которых измеряется длина излучения).

95% солнечных лучей находятся в спектре до 320 нанометров, поэтому, в принципе, уровень защиты может быть и чуть меньше (320–390 нм).

На линзе очков маркировка UV 400

На очках обязательно должна быть маркировка о защите от УФ лучей

Также производитель обычно указывает категорию фильтра — от 1 до 5: для средней полосы России обычно достаточно категорий 1 и 2, для более южных регионов и жарких стран подойдёт 3 и 4, а значение 5 подойдёт для тех, кто много времени проводит высоко в горах (лыжников, альпинистов — для ребёнка это, как правило, неактуально).

У качественных очков защита представлена в самой линзе. Между тем есть дешёвые марки, где защита всё же есть, но она наносится на пластиковые линзы методом напыления. Такую оптику опасно элементарно чистить — верхний слой можно легко стереть, и очки перестанут работать.

При выборе очков лучше отдать предпочтение поляризационным моделям, которые не только защищают от ультрафиолета, но и устраняют блики (они тоже не несут пользу глазам — вызывают их утомление). Кроме того, на поверхность линз может быть нанесено ещё и водоотталкивающее и антистатическое напыление.

Морской пейзаж в поляризационных очках

Солнечные очки с поляризацией дополнительно устраняют блики, которые вызывают утомление глаз

Если ребёнок страдает близорукостью или дальнозоркостью, попробуйте подобрать ему очки с диоптриями, в оправу которых вставлены фотохромные линзы-«хамелеоны». В них ему будет комфортно как в помещении, так и на улице. Если «хамелеоны» не нравятся, выберите солнцезащитные очки с обычными тёмными линзами, но с диоптриями. Для этого требуется выписанный врачом-окулистом рецепт и хороший магазин оптики, в котором не только продают готовую продукцию, но и принимают заказы на изготовление очков.

Н. Падалко, врач-офтальмолог высшей категории:

http://www.aif.ru/health/life/6779

Материал линз

Поскольку большинство детей очень активны, то материал линз должен быть максимально безопасным. Очки располагаются близко к глазам, и модели со стёклами легко могут повредить органы зрения, если ребёнок, например, упадёт или ударится обо что-нибудь. Современные производители выпускают пластиковые линзы с великолепными оптическими свойствами, ничем не уступающими стеклу. Оптимальный же выбор — модели из поликарбоната и трайвекса, особо прочных материалов, устойчивых к ударам.

Цвет линз

Что касается цвета линз детских очков, то они сегодня сияют всеми цветами радуги. При этом следует знать, что слишком тёмные стёкла (например, тёмно-синие, фиолетовые) вовсе не обеспечивают наилучшую защиту: сняв такие очки в помещении, ребёнок первые несколько минут может испытывать дискомфорт.

Оптимальный вариант — цвет линзы, приближенный к оттенку радужной оболочки глаза, то есть коричневый, серый, серо-зелёный. Эти цвета дают возможность реально воспринимать окружающий мир. А вот розовый и красный искажают восприятие, негативно влияя на детскую психику.

Детские солнечные очки с коричневым отенком линз

Цвет линз должен быть приближен к оттенку радужной облочки глаза, например, коричневый

На внутренней стороне дужек может быть указано «В-15» (brown — «коричневый») или «G-20» (grey — «серый»): это значит, что коричневые линзы пропускают только 15% света, серые же, соответственно 20%.

Оправа

Дизайнеры качественных очков продумывают форму оправы, чтобы она хорошо сидела на детском личике и при этом обеспечивала широкое поле зрения. В такой правильно подобранной оптике малыш забывает о ней через несколько минут.

Конечно, у родителей велик соблазн выбрать очки с оправой в виде сердечек или цветочков, но такие модели могут съезжать с носа, сваливаться при резких движениях и причинять прочие неудобства.

На мальчике очки с линзами в виде сердечек

Какими бы красивыми не были очки, главное — это их удобная посадка на детском лице

Наилучший вариант — оправа классической формы с гибкими дужками и прорезиненными элементами, которые дополнительно удерживают очки на лице. Самым же маленьким (детям до 5 лет) лучше приобрести модели с эластичной резинкой (её длина регулируется). Покупают очки ребёнку любого возраста только с примеркой.

Детские солнечные очки с гибкими дужками и эластичной резинкой

Чтобы оправа была максимально удобной, её оснащают гибкими дужками, прорезиненными элементами, эластичной резинкой

Желательно, чтобы материал оправы был гипоаллергенным. К таковым относится, например, титан или полимер кевлар.

Видео: очки с Aliexpress

Женщина вскрывает посылку, где находятся две пары детских очков с Aliexpress. Очевидно, что их форма сердечками будет не очень удобно сидеть на лице.

Проверенный производитель

Приобретать ребёнку солнцезащитные очки нужно только в салонах оптики, аптеках либо специализированных магазинах. Недопустимы, как уже было сказано, уличные палатки, подземные переходы, магазины Fix Price и пр. Качественный аксессуар не может стоить дёшево (менее 1 тысячи рублей): на здоровье своего чада ни в коем случае не нужно экономить.

Видео: критерии выбора солнцезащитных очков для ребёнка (мнение специалистов)

Отзывы родителей

Мы на море без очков почти не ходили. Он сам требовал — показывал на глазки. Нам 2 и 2 было. Солнышко зимнее египетское — но слепило.

MAXIMama best

http://forum.komarovskiy.net/viewtopic.php?t=17658

Опыт трёх детей мне подсказывает, что резиночка эта совершенно лишняя. Если дитё захочет очки снять — резинка не помешает, если будет в них ходить весь день — то под резинкой потеть будет. То, на что я смотрю при выборе: а) защита 400 и б) максимальная ширина сбоку (там, где оправа стёкол переходит в дужки).

Sirena

http://forum.komarovskiy.net/viewtopic.php?t=17658

Мы детям брали очки, но они их постоянно скидывают с себя, швыряют, в общем пока осознанности нет у ребёнка, с ношением очков туго. Лет с 3-х уже можно в принципе без вопросов носить.

Estela

http://forum.komarovskiy.net/viewtopic.php?t=17658

Я своего ребёнка на улицу не выпущу без очков в солнечный день! Думаю, что возле воды они просто необходимы. А вот тех деток, которых наряжают в дешёвые пластмассовые очки мне искренне жаль…

Мамка Ира

http://forum.komarovskiy.net/viewtopic.php?f=19&t=17658&sid=c7dd04636b3667244760b0c4353fa0d3&start=15

Мои дети с удовольствием на море ходят в очках. Отнимаю на купание. Ничего не отломали, хотя и сидели на них. Я покупаю в любом магазине фирменной одежды, типа Марк-спенсер, Мазакея, Некст. Думаю, такие компании просто не станут продавать обычные очки без защиты.

Гость

http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4176223/

Купили в оптике очки фирмы Еclips, очки с поляризацией, мягкие дужки. Ребёнок их сам свободно одевает и гнёт в разные стороны, им ничего не делается, только стекла заляпал. Производство Италия, стоят в больше тысячи. Очень всем нравятся и яркие и ронять можно и пораниться нельзя

Елена69

http://www.woman.ru/kids/healthy/thread/4176223/

Мы солцезащитные очки носили с 10 мес. Я озадачилась этой проблемой, когда поехали на море. Тогда, почти 8 лет назад был очень маленький выбор, мы купили оправу Фишер прайсовскую с гнущимися душками и вставили линзы свело коричневые, эти очки нам обошлись в 2 тысячи, но мы их проносили почти 4 года. Сейчас выбор велик, особенно у Полароида! Распродажные модельки на совсем маленьких с гнущимися душками можно купить за 400 руб. в СЗ, более новые модельки 550–700 руб. Эти модельки идут с поляризационными линзами в основном, т.е. для моря очень важно.

Море голубое

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/460836/

Я такие покупала дочери, ездили на море возраст был тогда почти 2 года, всё хорошо, но, на мой взгляд, покрытие не очень стойкое, один раз уронили с высоты взрослого во дворе на площадке — осталась царапина. И когда ребёнок в них долго из-за плотного прилегания к лицу за линзами образуется конденсат, ребёнок на жаре потеет, а воздухообмена нет.

Cygne_bLanc

https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/460836/2.html

В целом качественные солнечные очки для ребёнка должны отвечать тем же требованиям, что и взрослые модели. Но поскольку большинство детей очень активны, важными условиями выбора оптики будет лёгкость и безопасность. Поэтому линзы лучше выбирать из высококачественного пластика, а оправа должна быть очень удобной, чтобы очки практически не ощущались на лице.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?