Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Реальные опасности детских игровых комнат: 9 предостережений для родителей

Сегодня почти в каждом крупном торговом центре есть детская игровая комната. Это удобно — мама может спокойно отправиться за покупками, оставив малыша на час, два, а то и больше. Подобные заведения также бывают при фитнес-клубах, бизнес-центрах — это своего рода бюджетная альтернатива няне. Однако родителям нужно иметь в виду, что такие развлечения не всегда безопасны для детей. Углы закруглены, покрытия мягкие, у входа сидит приветливый администратор — это на виду. А опасности, к сожалению, скрытые, но вполне реальные.

Инфекция на игрушках и оборудовании

Данные заведения манят детей обилием красочных игрушек. Однако на всех этих предметах, безусловно, оседают микробы, грязь, пыль (плюс глисты и прочие паразиты). И заразиться в игровой комнате поэтому проще простого.

Детская игровая Лего комната

На игрушках оседают микробы, грязь, а моют их не очень часто

Болеющему ребёнку достаточно просто чихнуть на игрушку или вытереть нос, а потом дотронуться до плюшевого пупса или пластиковой посуды. Многие вирусы очень живучи и сохраняются на поверхностях продолжительное время.

Процесс уборки в игровых комнатах не регулируется нормативными актами (как, например, в детских садах сотрудники руководствуются СанПиН). Помещения в лучшем случае раз в день пылесосят и моют, генеральная уборка вряд ли проводится чаще раза в месяц. И очевидно, что здесь не будут в конце дня обрабатывать мыльной водой все игрушки (как это положено опять-таки в том же детском саду).

К примеру, огромное количество шариков в сухих бассейнах уж точно никто перемывать не станет.

Ещё один момент — дети, приходя в игровую комнату, не моют руки. А ведь малыш хватался в торговом центре за витрины, перила эскалатора и пр. Естественно, сотрудник не проверяет детские головы на предмет вшей. Между тем ребята возятся в одной кучке. Заражение может произойти очень быстро и главное — незаметно.

Анализ Университета Северной Джорджии показал: в таких комнатах и бассейнах с шариками можно найти следы грязи, рвоты, кала и мочи. Пройдёт несколько недель, патогены накопят силу и аккумулируются. В этот момент возможна передача инфекции ребёнку. Риск в особенности повышается, если имеются порезы на коже или ослаблен иммунитет.

http://www.gagauz.md/2019/03/vrachi-ne-rekomenduyut-otdavat-detej-v-razvlekatelnye-komnaty-v-torgovyh-tsentrah/

В игровой зоне могут находиться больные дети

В игровую комнату приводят разных детей — как здоровых, так и уже заболевающих. Конечно, если у малыша будут явные признаки простуды, то администратор может его не пустить. Но факт, что здесь не требуется предоставлять медицинскую справку, как, например, при посещении бассейна. Отсюда опять-таки вероятность заражения одних ребят другими.

Бывает и так, что как раз в детскую комнату ведут родители малыша, который находится на больничном и поэтому не посещает школу или сад.

Закрытость помещения и отсутствие проветривания

Игровая комната представляет собой закрытое помещение: как правило, здесь нет окон, а значит, исключена возможность проветривания. А как известно, при таких условиях имеющиеся вирусы и бактерии размножаются гораздо быстрее. Детскому иммунитету трудно справиться с таким напором микробов.

Детская игровая комната

Чаще всего игровые комнаты представляют собой закрытое помещение, где нет окон

Родителям стоит опасаться и кондиционеров. Их функция — лишь охлаждение воздуха, притока свежего воздуха нет, и микроорганизмы с потоками воздуха поднимаются и рассеиваются по всему помещению.

Травмоопасность

Во многих игровых комнатах имеется травмоопасное оборудование (горки, батуты, качели и пр.):

  1. Если та же горка оборудована неправильно (нет бортиков, ребёнок приземляется на недостаточно мягкую поверхность), то риск получения травмы сильно возрастает. Причём это могут быть не только ушибы, но и переломы. К примеру, при спуске один малыш может приземлиться на другого.
    Дети катаются с горок, попадая в сухой бассейн

    Спуск с горки может быть неудачным, особенно головой вниз

  2. Аналогично ребёнок может «закопаться» в сухом бассейне. Его не заметят другие дети, нечаянно повалят и опять-таки возникнет травма.
  3. Опасно и нахождение на батуте без первичного инструктажа (а он, конечно же, не проводится с детьми). Ребёнок же может прыгать слишком сильно, выполнять опасные трюки, прыгать на другого малыша.
    Дети прыгают на батуте

    Перед прыжками на батуте на самом деле необходим инструктаж — ведь такое развлечение чревато травмами

Сотрудник заведения должен обязательно быть рядом с детьми и контролировать их, что делается далеко не всегда. Кроме того, указанное оборудование может быть старым, вышедшим из строя.

По факту, с позиции безопасности обычные уличные площадки оказываются гораздо надёжнее, чем оборудование в игровых комнатах. Ведь за ними обязаны следить муниципальные власти, в случае травмы родители могут добиться компенсации ущерба здоровью.

Большие дети вместе с малышами

При нахождении детей в игровых комнатах совершенно не учитывается возраст юных посетителей: вместе могут находиться как двухлетние крохи, так и подростки. Это увеличивает вероятность травм, конфликтных ситуаций. Например, если на маленького ребёнка с той же горки упадёт такой же, как он малыш, то это одно дело, а когда свалится школьник, весящий в два-три раза больше, – совсем другое.

Кроме того, когда в комнате находится большое количество детей, вероятны конфликты и ссоры из-за игрушек.

Мальчики в игровой комнате

Когда в игровой комнате много детей, особенно разного возраста, возрастате вероятность конфликтов и травм

Не везде есть туалет

В идеале при игровой комнате должен быть собственный туалет. Если же его нет (что бывает часто), то сотрудник должен отводить ребёнка в общий (в этом случае необходимо уже два работника, чтобы не оставлять остальных ребят без присмотра) или же вызывать по телефону родителей, что крайне неудобно.

За детьми не всегда присматривают ответственные и компетентные люди

Сотрудниками игровой комнаты, которые непосредственно присматривают за детьми, чаще всего являются обычные молодые люди (например, студенты на подработке) без педагогического или медицинского образования. Некоторые из них не особо следят за детьми, предпочитая «сидеть в телефоне». При возникновении опасности такой работник, скорее всего, не сможет быстро и адекватно среагировать, например, оказать ребёнку первую медицинскую помощь, оградить его от опасности.

Аниматоры, развлекающие детей и непосредственно с ними занимающиеся, также есть не во всех игровых комнатах.

Девушки-аниматоры развлекают детей в игровой комнате

Не во всех комнатах есть аниматоры, непосредственно занимающиеся с детьми, — иногда за ними попросту не следят

Здесь уместно упомянуть вопиющий случай. В одной из игровых комнат Москвы 16- летний проблемный подросток, сбежавший из приёмной семьи, надругался над малышом четырёх лет (склонил его к оральному сексу). Молодой человек, кассир-менеджер заведения, знал этого юношу: жалея бродягу (он сбежал из дома якобы из-за того, что опекуны пили и избивали его), он бесплатно пускал его в игровую комнату.

Ребёнок могут уйти из комнаты, или его уведут чужие люди

Лишь в некоторых игровых комнатах у родителей, оставляющих своё чадо, требуют паспортные данные (взрослый обязан предъявить документ, когда будет забирать ребёнка). Чаще спрашивают только номер мобильного телефона, или же детей и вовсе принимает автомат: он выдаёт номерки по принципу электронной очереди.

Бывают случаи, когда малыша приводит один родитель, а забирает другой. Сотрудник комнаты при этом никак не реагирует. В отдельных ситуациях ребёнка-школьника и вовсе отпускают самостоятельно искать родителей (получается, работнику всё равно, куда пошёл его подопечный и встретится ли он, вообще, со своими родными.

За последствия никто не отвечает

Если во время пребывания в игровой комнате ребёнок получит травму (например, сложный перелом, который требует операции и дорогостоящей реабилитации), то добиться от заведения какой-то компенсации за это будет очень трудно. Руководство торговых центров, как правило, отказывается оплатить лечение и моральный ущерб.

Подобные заведения выдают чек об оплате пребывания малыша или же просто фиксируют этот момент в простой тетрадке. В последнем случае доказать что-либо будет практически нереально (да и запись камеры может «кстати» исчезнуть). Кроме того, помимо квитанции, родителям часто выдаётся бумажка, где указано, что администрация игровой зоны не несёт ответственности за ребёнка.

Это очень проблематичная тема. Игровые зоны в торговых центрах не регулируются действующим законом и не относятся к числу заведений, которые несут ответственность за жизнь и здоровье ребёнка. Под последними подразумеваются образовательные и лечебные учреждения. В законе есть ссылка на иные учреждения. Но учитывая, что эта характеристика достаточно размытая, и нет никакой нормативной базы, которая определяет игровые зоны в качестве таковых учреждений, то взыскать компенсацию за ущерб, причинённый ребёнку, весьма непросто. В отличие от территории детского сада или школы.

Екатерина Духина, адвокат

https://mir24.tv/articles/16332816/kto-otvechaet-za-bezopasnost-rebenka-v-igrovyh-zonah-i-na-detskih-ploshchadkah

Видео: безопасны ли детские игровые комнаты (г. Нижневартовск)

Видео: проверка безопасности детских игровых комнат (г. Владикавказ)

Отзывы

Мы остаёмся только в одном месте, где работают знакомые девочки. Лиза их знает, а я им доверяю. В других местах она и сама не останется, сколько я ни предлагала. А вообще, с незнакомыми я побоялась бы. Только если просто поиграть ребёнку, но чтобы родители не уходили при этом, а снаружи приглядывали.

blanca

https://eva.ru/static/forums/66/2004_2/111100.html

Оставляю. Специально прошу присматривать за ним дополнительно, предупреждаю, что у ребёнка есть азарт смыться из игровой (если не подберёт себе компанию, то один не любит играть, сразу начинает анализировать это на предмет слинять; зато если подберет компанию на «смыться» — тут уж няни держитесь. …Сдавая ребёнка, не сдавай его одежду и обувь, а таскай за собой. Постоянно в игровых наблюдаю слёзы, что не нашли свои дорогие ботинки, которые кто-то предусмотрительно «перепутал» со своими плохонькими и т. п.

Катико

https://eva.ru/static/forums/66/2004_2/111100.html

Я оставила, на свою голову!!! Пошли погулять на ВДНХ. Там есть детский клуб «Маугли»: горки, маты, качели, чего только нет…пришли домой, ребёнок говорит — «Мама выключи свет, глазки болят»! Я не поняла юмора, потом пригляделась, а у него все глаза красные и слезятся, такого никогда не было…Оказалось бактериальный конъюнктивит. Месяцами в этих игровых комнатах ничего не моется, если приглядется везде, и на всём слой грязи и пыли. Глаза гноились и болели 3 дня.

Пумба

https://eva.ru/static/forums/66/2004_2/111100.html

Работая в детском клубе, насмотрелась на такое количество детских травм, что нафик-нафик. И что меня тогда удивило — ни один родитель не довёл дело до суда!!!! НИ ОДИН!!! Отделывались мы лёгким испугом, так сказать. Хотя детей даже на скорой увозили. Мамы, обращаюсь к вам — не отдавайте детей в многоэтажные лабиринты — они плохо просматриваются. В идеале там должны сидеть аниматоры — но их там нет. Поэтому, например, самая распространённая травма — когда ребенок с горки скатывается в сухой бассейн, а ему на голову оттуда скатывается следующий. Они падают с вертикальной стены для лазания. Слой шариков под ней невелик (опять же — экономия) и ломают ноги или руки. В общем… либо оставлять детей уже от 7 лет, либо со старшими, либо с аниматорами, либо в весьма небольшой игровой комнате.

Фунтик

https://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=Care3&trd=22858

Я считаю, должна быть какая-то санитарная обработка. Я когда водила несколько раз, особенно маленьких — дети болели и ОРВИ и кишечной. Подруга водит и не брезгуют — и коксаки, и ветрянку, и грибок подхватили. На улице ультрафиолет плюс открытое пространство, а там закрытое помещение и инфекция может жить годами.

Аноним 824

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/713989/

В детской комнате оставляю только в фитнес-центре. Я брезглива, но не настолько, что бы уж в маразм впадать. В ТЦ дети со мной ходят везде. В ресторанах и кафе пользуюсь детским стулом, но прошу протереть его или сама антибактериальным гелем и салфеткой протираю. А так, заразы везде полно, просто она не прилипает к крепкому организму. А вот излишняя стерильность ещё хуже для детского иммунитета. Мои в саду болеют, чаще чем после детских комнат или ресторанов.

Murza

https://www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/713989/

Безусловно, родителям не следует считать все детские игровые комнаты абсолютным злом и обходить их стороной. Просто нужно внимательно относиться в заведению, где будет находиться ребёнок и проявлять бдительность, например, элементарно вымыть малышу руки после посещения игровой зоны, рассказать сыну или дочери о нормах безопасного поведения на батуте или горке.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?