Темы Горячие статьи |
Babyzzz Реальные опасности детских игровых комнат: 9 предостережений для родителейСегодня почти в каждом крупном торговом центре есть детская игровая комната. Это удобно — мама может спокойно отправиться за покупками, оставив малыша на час, два, а то и больше. Подобные заведения также бывают при фитнес-клубах, бизнес-центрах — это своего рода бюджетная альтернатива няне. Однако родителям нужно иметь в виду, что такие развлечения не всегда безопасны для детей. Углы закруглены, покрытия мягкие, у входа сидит приветливый администратор — это на виду. А опасности, к сожалению, скрытые, но вполне реальные. Содержание
Инфекция на игрушках и оборудованииДанные заведения манят детей обилием красочных игрушек. Однако на всех этих предметах, безусловно, оседают микробы, грязь, пыль (плюс глисты и прочие паразиты). И заразиться в игровой комнате поэтому проще простого.
Процесс уборки в игровых комнатах не регулируется нормативными актами (как, например, в детских садах сотрудники руководствуются СанПиН). Помещения в лучшем случае раз в день пылесосят и моют, генеральная уборка вряд ли проводится чаще раза в месяц. И очевидно, что здесь не будут в конце дня обрабатывать мыльной водой все игрушки (как это положено опять-таки в том же детском саду).
Ещё один момент — дети, приходя в игровую комнату, не моют руки. А ведь малыш хватался в торговом центре за витрины, перила эскалатора и пр. Естественно, сотрудник не проверяет детские головы на предмет вшей. Между тем ребята возятся в одной кучке. Заражение может произойти очень быстро и главное — незаметно.
В игровой зоне могут находиться больные детиВ игровую комнату приводят разных детей — как здоровых, так и уже заболевающих. Конечно, если у малыша будут явные признаки простуды, то администратор может его не пустить. Но факт, что здесь не требуется предоставлять медицинскую справку, как, например, при посещении бассейна. Отсюда опять-таки вероятность заражения одних ребят другими.
Закрытость помещения и отсутствие проветриванияИгровая комната представляет собой закрытое помещение: как правило, здесь нет окон, а значит, исключена возможность проветривания. А как известно, при таких условиях имеющиеся вирусы и бактерии размножаются гораздо быстрее. Детскому иммунитету трудно справиться с таким напором микробов. Родителям стоит опасаться и кондиционеров. Их функция — лишь охлаждение воздуха, притока свежего воздуха нет, и микроорганизмы с потоками воздуха поднимаются и рассеиваются по всему помещению. ТравмоопасностьВо многих игровых комнатах имеется травмоопасное оборудование (горки, батуты, качели и пр.):
Сотрудник заведения должен обязательно быть рядом с детьми и контролировать их, что делается далеко не всегда. Кроме того, указанное оборудование может быть старым, вышедшим из строя.
Большие дети вместе с малышамиПри нахождении детей в игровых комнатах совершенно не учитывается возраст юных посетителей: вместе могут находиться как двухлетние крохи, так и подростки. Это увеличивает вероятность травм, конфликтных ситуаций. Например, если на маленького ребёнка с той же горки упадёт такой же, как он малыш, то это одно дело, а когда свалится школьник, весящий в два-три раза больше, – совсем другое. Кроме того, когда в комнате находится большое количество детей, вероятны конфликты и ссоры из-за игрушек. Когда в игровой комнате много детей, особенно разного возраста, возрастате вероятность конфликтов и травм Не везде есть туалетВ идеале при игровой комнате должен быть собственный туалет. Если же его нет (что бывает часто), то сотрудник должен отводить ребёнка в общий (в этом случае необходимо уже два работника, чтобы не оставлять остальных ребят без присмотра) или же вызывать по телефону родителей, что крайне неудобно. За детьми не всегда присматривают ответственные и компетентные людиСотрудниками игровой комнаты, которые непосредственно присматривают за детьми, чаще всего являются обычные молодые люди (например, студенты на подработке) без педагогического или медицинского образования. Некоторые из них не особо следят за детьми, предпочитая «сидеть в телефоне». При возникновении опасности такой работник, скорее всего, не сможет быстро и адекватно среагировать, например, оказать ребёнку первую медицинскую помощь, оградить его от опасности. Аниматоры, развлекающие детей и непосредственно с ними занимающиеся, также есть не во всех игровых комнатах. Не во всех комнатах есть аниматоры, непосредственно занимающиеся с детьми, – иногда за ними попросту не следят
Ребёнок могут уйти из комнаты, или его уведут чужие людиЛишь в некоторых игровых комнатах у родителей, оставляющих своё чадо, требуют паспортные данные (взрослый обязан предъявить документ, когда будет забирать ребёнка). Чаще спрашивают только номер мобильного телефона, или же детей и вовсе принимает автомат: он выдаёт номерки по принципу электронной очереди. Бывают случаи, когда малыша приводит один родитель, а забирает другой. Сотрудник комнаты при этом никак не реагирует. В отдельных ситуациях ребёнка-школьника и вовсе отпускают самостоятельно искать родителей (получается, работнику всё равно, куда пошёл его подопечный и встретится ли он, вообще, со своими родными. За последствия никто не отвечаетЕсли во время пребывания в игровой комнате ребёнок получит травму (например, сложный перелом, который требует операции и дорогостоящей реабилитации), то добиться от заведения какой-то компенсации за это будет очень трудно. Руководство торговых центров, как правило, отказывается оплатить лечение и моральный ущерб.
Видео: безопасны ли детские игровые комнаты (г. Нижневартовск)
Видео: проверка безопасности детских игровых комнат (г. Владикавказ)
Отзывы
Безусловно, родителям не следует считать все детские игровые комнаты абсолютным злом и обходить их стороной. Просто нужно внимательно относиться в заведению, где будет находиться ребёнок и проявлять бдительность, например, элементарно вымыть малышу руки после посещения игровой зоны, рассказать сыну или дочери о нормах безопасного поведения на батуте или горке. |