Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых С грудничком к неврологу: вопросы, которые может задать мама

Детский невролог — один из тех врачей, который регулярно должен осматривать ребёнка первого года жизни. Он оценивает развитие и созревание нервной системы младенца. Конечно, новоиспечённая мама всегда волнуется перед первым визитом к специалисту, однако не нужно этого делать, а лучше заранее продумать вопросы, которые можно задать на приёме, а также во время последующих посещений.

Как подготовиться к первому визиту к неврологу

Первое посещение невролога по стандартной схеме проходит, когда малышу исполняется один месяц (если же участкового педиатра или родителей что-то беспокоит, можно отправляться к специалисту и раньше).

Задача врача — оценить развитие ребёнка, определить, нормально ли проходит адаптация после родов, имеются ли неврологические отклонения. На приёме невролог будет визуально осматривать новорождённого: изучит форму и размер черепа, положение головы, тела, выражение лица малыша, характер движения конечностей (мышечный тонус), состояние кожи. Также специалист обязательно проверит основные рефлексы ребёнка (сосательный, хоботковый, защитный, хватательный и пр.).

Врач осматривает ребёнка

Прежде всего невролог визуально осмотрит малыша, оценит форму, размер, положение головы, мышечный тонус

Помимо этого, невролог будет задавать маме целый ряд вопросов, касающихся течения беременности и состояния новорождённого. Они будут примерно следующими:

  1. Как протекала беременность и роды? Здесь важно наличие/отсутствие следующих моментов: гипоксия у плода, инфекции у матери, роды были затяжными, нормальными или стремительными, обвитие пуповиной и пр. Также важно сообщить количество баллов у новорождённого по шкале Апгар.
  2. Как ребёнок набрал в весе за первый месяц жизни?
  3. Какова примерная суточная продолжительность сна и бодрствования малыша?
  4. Легко ли ребёнок засыпает, насколько спокойный его сон?
  5. Как часто малыш потеет, в каких местах больше всего?
  6. Одинаково ли активны правая и левая рука?
  7. Поворачивает ли кроха голову в обе стороны либо предпочитает какое-то одно направление?
  8. Есть ли у малыша выраженная мимика лица?
  9. Какая поза является самой комфортной для ребёнка при кормлении?
  10. Выдерживает ли малыш график кормления?
  11. Как часто ребёнок срыгивает во время еды, насколько обильно?
Женщина с грудным ребёнком сидит за столом и смотрит на врача

Помимо осмотра младенца, доктор задаст маме множество вопросов касательно течения беременности, состояния и поведения ребёнка

На приём обязательно нужно взять амбулаторную карту малыша, а также результаты обследования во время беременности, документацию, которую выдали в роддоме при выписке. Кроме того, осмотр лучше всего проводить спустя 1–1,5 часа после кормления, чтобы ребёнок не был вялым. Если же он будет голодным, то проявит излишнее беспокойство. В обоих случаях это затруднит осмотр.

Видео: как подготовиться к осмотру невролога с месячным ребёнком (объясняет врач)

Какие вопросы можно задать детскому неврологу, если малышу 1 месяц

Конечно, квалифицированный невролог на приёме сам задаёт маме новорождённого множество вопросов и объясняет ей состояние ребёнка. Однако многих женщин беспокоят определённые моменты, которые хотелось бы прояснить. Можно обозначить следующие распространённые вопросы:

  1. Что сделать, чтобы мой ребёнок лучше спал? Врач расскажет про некоторые «хитрости», которые помогут маме в этом деле (конечно, если плохой сон не связан с патологиями в развитии малыша). Например, он должен быть обязательно сыт. Нужно не просто чаще менять крохе подгузник, но и стараться подмывать его после акта дефекации или мочеиспускания. Также на пользу пойдёт лёгкий поглаживающий массаж. Детская комната всегда должна хорошо проветриваться.
    Младенец плачет в кроватке, руки взрослого держат его головку

    Многие мамы хотели бы знать, как улучшить сон грудничка

  2. Нужен ли моему малышу массаж? Некоторые мамы убеждены, что нужно его делать едва ли не с рождения, просто для профилактики.
  3. Можно ли уже делать гимнастику? Если да, то какую?
  4. Достаточно ли активен новорождённый?
  5. Как сделать, чтобы он меньше срыгивал?
  6. Почему ребёнок так сильно потеет?
    У грудничка на голове выступает пот

    Многие мамы обеспокоены, что их малыш сильно потеет

  7. Не слишком ли сильно у него дрожит подбородок и дёргаются ручки и ножки?
  8. Должны ли мы срочно обратиться к неврологу, если кроха нечаянно упадёт с кровати или коляски? Не все мамы знают, что в таких случаях нужно на всякий случай немедленно показать малыша врачу, даже если нет видимой травмы. Если уж ребёнок на какое-то время потерял сознание или открылась рвота, то срочно нужно вызывать скорую.
  9. В каких ещё ситуациях нам следует незамедлительно идти на приём к неврологу? Речь идёт о длительном крике без видимой причины, сильном нарушении сна, судорогах и пр.

Если ребёнку 3 месяца

В три месяца мама с малышом совершают ещё один плановый визит к неврологу. В это время врач уже оценивает другие важные параметры, например, умение держать головку, поворачиваться с живота на спинку, комплекс оживления на речь и пр. Кроме того, в три месяца специалист уже решает вопрос о допуске малыша к прививке (против АКДС и полиомиелита): на основании состояния ребёнка даёт разрешение либо медицинский отвод.

Младенец в три месяца

Три месяца — время второго планового визита к неврологу, во время которого врач оценивает уже другие важные параметры

Конечно, мама трёхмесячного малыша уже более опытная, знает многие важные моменты. Тем не менее, во время данного планового визита к неврологу можно задать ему следующие уточняющие вопросы:

  1. Хорошо ли мой малыш держит головку?
  2. Разрешать ли ему засовывать пальчики в рот или препятствовать этому?
  3. Почему ребёнок не улыбается? Возможно, он выражает радость, удовольствие как-то иначе?
  4. Как много звуков должен произносить кроха в этом возрасте?
  5. Какими должны быть кулачки малыша: крепко сжатыми или расслабленными?
  6. Должен ли малыш удерживать в руке погремушку? Как долго?
  7. Сколько он должен спать, что делать, если сон беспокойный?
  8. Что делать, если малыш спит только с укачиванием или при катании в коляске, то есть его нужно постоянно «качать»?
  9. В каких случаях нам нужно прийти на внеплановый приём?

Вопросы для более старшего возраста

Конечно же, вопросы у мамы могут возникнуть и в дальнейшем — при последующих визитах к неврологу (в 6, 9 месяцев, год и т. д.) В каждом конкретном случае они будут индивидуальны. Но один из распространённых — «Какие игрушки подойдут моему малышу в данном возрасте?». Действительно, не все взрослые это знают. Многие, к примеру, стараются заполнить кроватку шестимесячного крохи плюшевыми зайцами и мишками, не задумываясь, что они ему на данном этапе совершенно не нужны. Невролог даст полезные советы по этому поводу.

Шестимесячный малыш с развивающей игрушкой в кроватке

Всегда важно спрашивать, какие игрушки пойдут на пользу ребёнку в каждом конкретном возрасте

Посещение невролога — замечательная возможность для мамы получить ответы на многие интересующие её вопросы. Ведь этот врач специализируется на развитии нервной системы ребёнка, состоянии его психической, моторной, речевой сферы. Не нужно стесняться уточнять у доктора различные моменты: получив больше информации, родители обретут ясность и покой, очень важный для ухода за малышом.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector