Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Вопросник молодой мамы, или Топ актуальных вопросов, которые нужно задать педиатру

Уход за маленьким ребёнком, особенно если это первенец, вызывает у мамы множество вопросов. И искать ответы на них лучше не у подружек или в интернете, а у профессионалов, знающих о детях всё, то есть у педиатров. Однако вопросы множатся как грибы после дождя — бегать по каждому поводу к врачу неудобно, а судорожно вспоминать уже на приёме, какой вопрос хотела задать — неэффективно. Поэтому полезно обзавестись своего рода вопросником по наиболее актуальным темам.

Содержание

Почему педиатра нужно не только слушать, но и спрашивать

Чтобы не превращать количество вопросов о ребёнке в снежный ком, необходимо задать педиатру самые важные, и тогда целый ряд сопутствующих проблем решится сам собой. Составляя вопросник молодой мамы, будем отталкиваться от того, что рекордным по числу вопросов считается первый год жизни малыша. В этом временном промежутке педиатры, в частности доктор Е. О. Комаровский, выделяют четыре очень важных для определения состояния здоровья ребёнка возрастных периода: первый месяц, третий месяц, полгода и год. О том, какие вопросы задавать педиатру в месяц, мама задумается буквально сразу же после прибытия домой из роддома — благо в первые недели жизни врач посетит ребёнка на дому, и возможностей разрешить возникшие затруднения будет много.

Младенец зевает, лёжа на руках взрослого

Больше всего вопросов возникает у молодой мамы сразу после рождения ребёнка

Что спросить у педиатра о ребёнке в первый месяц

Если речь идёт о здоровье малыша, то важно понимать, что неважных или глупых/наивных/стыдных вопросов нет.

Достаточно ли грудничок ест

Если после кормления — грудного или из бутылочки — малыш плачет, возможно, он не наелся. Кроме того, у мамочки могут быть опасения, что молоко прибывает плохо. Чтобы получить аргументированный ответ на вопрос, наедается ли ребёнок, нужно взвешивать ребёнка до и после еды. Эти данные необходимо показать врачу, и на их основании педиатр успокоит и даст рекомендации.

Нужно ли допаивать ребёнка

Большинство педиатров считает, что если рацион малыша составляет грудное молоко, другие источники жидкости ему не нужны. А вот искусственникам между приёмами пищи кипячёную воду давать нужно. В любом случае чтобы понять, хватает или не хватает крохе жидкости, нужно посчитать, сколько раз за сутки малыш мочится. В норме это должно быть 10–12 раз.

Частота стула младенца на грудном вскармливании варьируется от 7–10 раз в сутки до 1 раза в 4–5 дней. Искусственники какают от 3–5 раз в сутки до 1 раза в 4–5 дней.

Всё ли в порядке с малышом, если он срыгивает после кормления

Срыгивание вызвано тем, что вместе с молоком или смесью, малыш заглатывает воздух. Чтобы предотвратить это, после еды кроху нужно подержать вертикально, «столбиком». Но если срыгивание происходит обильно, фонтаном, об этом нужно обязательно сказать доктору.

Педиатр осматривает малыша на пеленальном столике

Чтобы педиатр мог ответить на интересующие вопросы, он должен досконально знать все особенности развития конкретного ребёнка

Когда пройдёт младенческая желтушка

Обычно желтизна проходит через 2–3 недели после рождения, но может затянуться до 2 месяцев — всё зависит от причины, которой она была вызвана.

Нужно ли купать ребёнка ежедневно

Гигиенические процедуры — важный пункт распорядка дня младенца. Если кроха здоров, то купать его нужно каждый день в воде комфортной температуры (36°C). Стоит обязательно поинтересоваться у доктора, можно ли добавлять в воду травяные отвары, какие из них для малыша будут лучше. Если сомневаетесь, лучше спросить и о рецептуре приготовления отваров. После купания ушные и носовые проходы прочищаются жгутиками из ваты. Корочки за ушами, если они есть, снимаются ватными дисками, смоченными в чуть подогретом масле, например, оливковом.

Как ухаживать за пупком — это вопрос №1 у мам, но все нюансы обычно рассказывают женщине ещё в роддоме. После того как отпал остаток с прищепкой, до полного заживления ранки (обычно до 10 дня) нужно утром и вечером после гигиенических процедур протирать пупок 3% перекисью водорода, а затем мазать 1% раствором зелёнки. Некоторые педиатры, в том числе и доктор Комаровский, выступают против использования зелёнки, так как она сушит кожу.

Младенец держится ручкой за палец взрослого

Уход за ребёнком в первый месяц многим молодым мамам кажется самым сложным

Как часто менять подгузник

Тот факт, что за сутки ребёнок может помочиться 10–12 раз, не означает, что за 24 часа придётся использовать полтора десятка подгузников. Менять памперс нужно каждые 3–4 часа и каждый раз после того, как малыш сходил по большому.

Когда после выписки из роддома можно выходить на улицу, сколько гулять

Если погода позволяет (нет сильных морозов, осадков), то через 1–2 дня можно выйти на 15–20 минут, постепенно увеличивая время прогулки. В тёплое время года через 5–7 дней можно гулять дважды в день. Время каждой прогулки должно быть 1–2 часа. Одевать малыша нужно по сезону, но шапочка (тонкая или тонкая и толстая) – обязательный предмет одежды.

Одевать или пеленать

Сегодня в роддомах уже с первых минут жизни малышей одевают, а не пеленают. Считается, что пеленание сковывает движения ребёнка, малыш позже садится, переворачивается, начинает ползать, ходить. Но стоит посмотреть на поколение, чьё младенчество пришлось на период убеждённости, что пеленание успокаивает ребёнка: все они научились сидеть, ходить, и никаких связанных с этим отклонений нет. Так что это вопрос удобства. Например, если малыш слишком активный, часто просыпается во сне, пугаясь своих ручек или ножек, то его стоит хотя бы на время сна пеленать.

Малыш в бёлой шапочке лежит с мамой

Ряд аспектов ухода за малышом определяется удобством для мамы и её малыша: некоторым мамам удобнее кроху пеленать, а некоторым одевать

Когда делать прививки

Вопрос о том, соглашаться или не соглашаться на вакцинацию рассматривать не будем, так как педиатры едины во мнении, что прививки необходимы. Поэтому определив для себя значимость вакцинации, нужно выяснить у доктора её график, определённый в Национальном календаре иммунопрофилактики, который составляется Министерством здравоохранения России:

  • прививка в месяц — вторая вакцинация от гепатита В;
  • в три месяца — первая вакцинация от полиомиелита и АКДС (дифтерия, коклюш, столбняк);
  • в четыре/пять месяцев — вторая вакцинация от полиомиелита и АКДС;
  • шесть месяцев — третья вакцинация от полиомиелита, гепатита В и АКДС;
  • 12 месяцев — первая вакцинация от кори, краснухи и паротита (три в одном).

График может корректироваться в индивидуальном порядке, например, если малыш в указанный срок болел, прививку ему делать нельзя, вакцинация переносится.

Давать ли витамин D

Педиатры рекомендуют начинать приём витамина D с месячного возраста.

Витамин Д играет одну из основных факторов развития и сохранения здоровой костной ткани в течение всей жизни человека. Учитывая северное расположение России, профилактический приём витамина Д рекомендуется давать вне зависимости от времени года, с 1-месячного возраста и до 5 лет. После 5 лет, витамин Д может назначаться профилактическими курсами 1 раз в неделю, 1 раз в месяц или др. Рекомендуемая дозировка витамина Д детям старше 1 года и взрослым — 600 МЕ витамина Д ежедневно.

Наталья Макарова, врач-педиатр

https://yandex.ru/znatoki/question/health/do_kakogo_vozrasta_rebenku_daiut_vitamin_d_e8111654/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#8660e2b6-af0b-49f4–82ee-ba8a9d3be36e

Видео: роль витамина D для поддержания здоровья человека — объяснение от доктора Комаровского

Стоит ли приучать к пустышке

Существует мнение, что соска-пустышка в жизни ребёнка совершенно лишняя: мол, отрицательно влияет на формирование прикуса, может спровоцировать отказ от груди, а после года и вовсе от пустышки кроху не отучить. Но на самом деле, здесь есть некоторое ретроградство: сегодня можно приобрести специальную ортодонтическую соску, которая не влияет на прикус. Причин отказа от груди может быть много, часто пустышка здесь ни при чём. А вот привязанность к этому аксессуару иногда и правда очень сложно побороть. Но, как правило, врачи говорят, что если без соски маленького плаксу не угомонить, то ничего плохого в использовании пустышки нет.

Видео: ответы на самые актуальные вопросы о новорождённом от доктора Комаровского

Что спросить у детского врача о ребёнке в 3–5 месяцев

Посещение доктора начинается с того, что малыша взвешивают, измеряют окружность головы и рост. Соответствуют ли темпы развития крохи нормам — это первый вопрос педиатру. В среднем к 3 месяцам малыш прибавляет 2,5 кг веса и около 6 см роста.

Как изменить диету кормящей матери

Диета кормящей — испытание ещё то, но после трёх месяцев постепенно можно расширять свой рацион. О продуктах, которые допустимо добавлять, а также об их количествах стоит поинтересоваться у педиатра. Главным индикатором в этом вопросе будет ребёнок: если у него появились высыпания, запоры или диарея, придётся вернуться к прежнему меню.

Чем лечить высыпания

Сначала нужно выяснить их природу: если это потница, то лечится она дезинфицирующими растворами, кремами, а если атопический дерматит, то здесь могут понадобиться гормоносодержащие мази, кремы.

Ребёнок спит в коляске в осеннем антураже

Каждый месяц малыш всё больше и больше меняется, а значит, появляются новые вопросы, связанные с уходом о нём

Как облегчить колики

Колики малыша вызваны повышенным газообразованием в кишечнике, спровоцированным, в свою очередь, продуктами, которые употребляет кормящая мама, например, бобовыми, капустой. Часто решить проблему получается изменением рациона. Колики также могут появиться у ребёнка при запорах. Если не помогает изменение меню, то педиатр назначает препараты для снятия колик, а также рекомендует использование газоотводной трубки, которая вставляется в анальное отверстие. Важно обязательно (!) узнать у доктора, как ею пользоваться.

Допустимо ли ребёнку спать с родителями

К трём месяцам мама уже порядком устала вскакивать по каждому зову малыша, поэтому нередки ситуации, когда к трём месяцам кроха уже прочно обосновался в родительской кровати. Сон в одной кровати с мамой и папой, помимо преимуществ, имеет целый ряд недостатков, о которых нужно знать, к примеру, отрицательно сказывается на сексуальной жизни супругов. И тем не менее решение принимают родители.

Что спросить у педиатра о ребёнке в полгода

Следующий блок вопросов накапливается к полугоду.

Малышу показывают игрушку

Педиатр во время осмотра оценивает состояние здоровья малыша, уровень его развития

Усаживать ли ребёнка

По средним показателям к 6 месяцам малыш может сидеть с поддержкой, а к 7 месяцам уже самостоятельно. Но насильно усаживать ребёнка (в подушки, к себе на колени) ни в коем случае нельзя, так как это отрицательно сказывается на развитии опорно-двигательного аппарата. Лучше подождать, пока малыш сядет сам. А вот массаж и гимнастика лишними не будут, так что у педиатра стоит узнать, какой конкретно комплекс подойдёт.

Сбивать ли температуру

Если до полугода мамы обычно жёстко ограничивают круг общения малыша, то к 6 месяцам желание показывать своё сокровище миру перебарывает, и в доме появляются родственники, друзья, а значит, вполне вероятно, что и вирусы. Если ребёнок заболел, у него температура, то до метки 38°C сбивать её не нужно — организм сам активно борется с недугом. Но при сильной лихорадке жаропонижающее дать нужно (Нурофен, Цефекон Д, Панадол и др.).

Почему ребёнок плохо спит

Нарушение сна может быть вызвано перееданием, голодом (часто искусственники недополучают смесь из-за того, что маме кажется достаточным её количество с учётом полученного прикорма), перевозбуждением и пр. К полугоду стоит выработать свой ритуал отхода ко сну. Например, кормление, через 30–40 минут купание, сказка.

Что спросить у педиатра о ребёнке в год

Основной вопрос: приучать ли ребёнка к горшку. Физиологически самоконтроль развивается у малыша к 24–36 месяцам, поэтому раньше этого срока пытаться приучать его к горшку бессмысленно. Кроме того, необходимо уточнить у доктора какие анализы сдать, каких специалистов посетить в рамках профосмотра.

Малыш в жёлтой футболке и голубых шортах играет с кубиками

В год педиатр направляет малыша на профилактический осмотр к узким специалистам

Видео: педиатр отвечает на вопросы мам

Видео: 10 самых задаваемых вопросов педиатру

Миссия мамы — создать условия для полноценного развития малыша, миссия доктора — максимально способствовать реализации этой задачи. Так что все возникающие вопросы, связанные со здоровьем крохи, должны рассматриваться подробно, с учётом индивидуальных особенностей его развития и ни в коем случае не замалчиваться, даже если самой мамочке они кажутся наивными.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?