Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Чтобы свадьба прошла идеально: какие вопросы задать ведущему и фотографу

Свадьба — один из наиболее важных дней в жизни. Поэтому жениху и невесте хочется, чтобы всё прошло идеально, это вполне естественное желание. Но осуществить его невозможно без тщательной предварительной подготовки. Неотъемлемая её часть — подробные разговоры с ведущим и фотографом. Согласитесь, лучше обсудить всё заранее, а не в предсвадебной спешке последних дней. От того, какие вопросы вы зададите и какие ответы получите, зависит очень многое, и в первую очередь то, получите ли вы действительно такую свадьбу, о которой мечтали, или же всё пройдёт «как уж получилось».

Что нужно обсудить с ведущим перед свадьбой

Работа ведущего на свадьбе — однозначно не тот момент, подготовкой которого можно пренебречь, отделавшись от тамады фразой типа «мы всецело полагаемся на ваш опыт и вкус». Напротив, здесь очень важны индивидуальные подробности, иначе весьма вероятны неловкие моменты, паузы во время мероприятия, и даже серьёзные ссоры, скандалы. Разработка подходящего именно вам сценария тоже потребует времени, поэтому беседу с ведущим (и как можно более детальную) рекомендуется провести минимум за месяц до торжества.

Ведущий на свадьбе

От ведущего во многом зависит, какие впечатления от свадьбы останутся и у молодожёнов, и у гостей, поэтому выбирать его нужно тщательно и обсуждать мероприятие максимально подробно

О чём обязательно нужно побеседовать с ведущим:

  • Какие у вас гарантии. Если с вами отказываются заключить договор на оказание услуг в письменном виде, где указаны дата торжества, перечень оказываемых ведущим услуг, иные важные моменты, ищите другого тамаду.
  • Стоимость услуг. Тоже прописывается в договоре. Как правило, оплата вносится в два этапа — аванс, чтобы забронировать дату, и окончательный расчёт уже в день проведения мероприятия по его окончании.
  • Опыт работы ведущего. Изучите дипломы и сертификаты (при наличии), отзывы. Их можно найти, например, на сайте агентства. По возможности постарайтесь связаться с теми, кто оставил отзывы, чтобы выяснить, насколько слова соответствуют действительности. Просмотрите отчёты в социальных сетях. Разумеется, тамада должен понравиться вам обоим и как человек.
  • График работы ведущего. Его можно нанять на определённые часы или на всё мероприятие. В первом случае уточните, возможна ли «переработка» и как она оплачивается.
  • Место проведения свадьбы. Тамада обязательно должен посетить его, чтобы продумать, где разместить реквизит, аппаратуру, музыкантов, как организовать конкурсы.
  • Предполагаемый сценарий. У профессионала обязательно должно быть портфолио: стандартные наработки, которые он будет адаптировать к вашей свадьбе, а также фото и видео с проведённых им торжеств. Не стоит слепо копировать чужой сценарий, даже чрезвычайно удачный. Может получиться очень неловко, если какие-то гости побывают на двух абсолютно одинаковых свадьбах.
  • Содержание конкурсов. Тут учитываются интересы публики — нередко её трудно «расшевелить», даже очень интересные и весёлые конкурсы не находят отклика у гостей, всё это выглядит чрезвычайно уныло. Необходимо поднять вопрос и о содержании конкурсов — они бывают не совсем приличными, заранее обсудите, как высоко вы готовы поднять планку. А «денежные» конкурсы нередко выглядят как откровенное вымогательство. Если на свадьбе будут дети и пожилые люди, для них придётся придумывать развлечения отдельно. Далеко не всем нравятся и конкурсы с переодеваниями.
    Конкурсы на свадьбе

    При разработке сценария свадьбы учитывайте, что некоторые предлагаемые ведущим конкурсы по разным причинам могут быть неприемлемыми для большинства ваших гостей

  • Примерный график. Сколько, по вашему мнению, должно уйти времени на конкурсы, застолье, когда дать гостям отдохнуть. Оставьте и возможность для импровизации, чтобы определённые этапы без ущерба для целостности восприятия мероприятия можно было сократить или, наоборот, растянуть. Когда тамада буквально вытаскивает гостей, которые ещё едят, из-за стола танцевать, это очень раздражает.
  • Наличие и последовательность традиционных этапов свадьбы. «Классика жанра» в данном случае — выкуп невесты, разбитые на входе бокалы, вынос каравая, питьё из туфельки, выкрики «горько», бросаемый букет и подвязка, разрезание торта, танцы (молодожёнов, отца и дочери, матери и сына). Если что-то из этого вам не нужно, предупредите ведущего заранее. Вообще, уточните, как планируется задействовать новобрачных, например, в конкурсах, и хотите ли вы этого.
    Питьё из туфельки невесты

    Профессиональный ведущий поможет вам интересно обыграть традиционные этапы свадьбы, подобрать подходящий реквизит

  • Подробные сведения о женихе и невесте. Без этого просто невозможно составить индивидуальный сценарий. Обговорите все потенциально «скользкие» моменты (второй брак жениха и/или невесты, беременность невесты, невозможность иметь детей, иные трагические моменты, связанные с личной жизнью будущих супругов): стоит ли их вообще касаться и на какие темы однозначно не следует шутить.
  • Обеспечение ведущего списком гостей. Перечислите их имена и отчества, уточните, как лучше обращаться к каждому, кем они приходятся жениху и невесте. Обязательно указывайте любые важные нюансы — например, родители кого-то из будущих супругов в разводе, в не слишком хороших отношениях между собой. Иначе неудачная фраза или шутка могут испортить всё торжество.
    Список гостей на свадьбу

    Чем больше сведений о гостях со стороны жениха и невесты вы сообщите ведущему, тем лучше

  • Процедура встречи и размещения гостей. Будут ли это делать молодожёны или ведущий. В последнем случае предоставьте ему план размещения гостей за столами.
  • Необходимый реквизит и стиль одежды ведущего. Особенно это касается тематических свадеб, когда требуется соблюдение единого стиля одежды. Сюда же включается вопрос о необходимом реквизите — что есть у тамады, в каком оно состоянии (желательно осмотреть вещи), кто приобретает недостающие предметы и как доставляет до места проведения торжества.
    Необходимый реквизит

    Даже самые простые конкурсы требуют наличия минимального реквизита, который нужно приобрести и/или доставить в место проведения мероприятия

  • Музыкальное сопровождение. Работает ли с тамадой диджей или его нужно приглашать отдельно, как оплачиваются эти услуги. Подскажите ведущему желаемый музыкальный стиль, предоставьте перечень композиций, которые обязательно должны прозвучать, и от которых следует отказаться. Если вы планируете пригласить музыкантов, играющих вживую, обязательно послушайте их, чтобы оценить профессионализм.
    Музыканты на свадьбе

    Музыканты на свадьбе могут работать вместе с ведущим или их придётся нанимать отдельно; в любом случае заранее оцените их профессионализм и сыгранность

  • Варианты на случай форс-мажора. Пойти не так может всё что угодно, начиная от сломавшейся аппаратуры, заболевших музыкантов, недоставленного вовремя реквизита. Узнайте, какие в этом случае возможны варианты и вообще есть ли у ведущего «план Б».

Видео: о чём поговорить с ведущим свадьбы до мероприятия

Вопросы, которые необходимо задать фотографу до мероприятия

От фотографа на свадьбе зависит очень многое. Поэтому выбирают его не менее тщательно, чем ведущего. Здесь тоже необходима предварительная беседа. Как и в случае с тамадой, узнайте:

  • легально ли работает специалист (зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, является сотрудником агентства);
  • работает ли фотограф по договору, в какой форме он заключается;
  • какова стоимость его услуг и как они оплачиваются;
  • есть ли необходимый минимум часов работы фотографа, каков он;
  • специалист нанимается на всё мероприятие или на определённые часы (можно ли попросить его задержаться за дополнительную плату);
  • каковы квалификация и опыт фотографа (ознакомление с дипломами, сертификатами, портфолио и отзывами, причём лучше попросить посмотреть полную серию фотографий — на сайтах и в социальных сетях выкладываются только отдельные наиболее удачные снимки, а не «хроника» всего дня);
  • имеется ли у него замена на случай непредвиденных обстоятельств: это касается и самого фотографа (необходим специалист с равноценным опытом и квалификацией), и его аппаратуры (аналогичного качества);
  • нравится ли он вам обоим как человек (даже если фотограф — настоящий профессионал, присутствие на свадьбе неприятной вам личности может испортить всё впечатление от праздника).
Договор со свадебным фотографом

Со свадебным фотографом, как и с ведущим, необходимо заключение договора

Видео: как выбрать свадебного фотографа

Выяснить нужно и иные моменты:

  • Есть ли у фотографа ассистент. На свадьбе, где много гостей, обойтись без него будет проблематично. Сразу же уточните, как он (или они) будут добираться до места проведения торжества. Предложите довезти его — иначе возможны опоздания, например, из-за поиска места для парковки.
  • Можно ли высказать пожелания относительно стиля одежды фотографа. Человек в рваных джинсах и старой футболке на свадьбе, где гости одеты в смокинги и вечерние платья, будет смотреться нелепо. Но при этом учтите, что ему придётся работать, поэтому одежда фотографа всё же должна быть удобной.
  • Число полученных фотографий. Если вам нужно некое минимальное количество снимков, обязательно скажите об этом.
  • Будут ли фото только цветными, или у фотографа есть возможность сделать классические чёрно-белые снимки. Последние смотрятся очень элегантно и утончённо, поэтому молодожёны часто заказывают хотя бы несколько таких кадров.
    Чёрно-белое свадебное фото

    Если вы хотите не только цветные, но и чёрно-белые фотографии, заранее сообщите об этом фотографу — в день свадьбы у него при себе может просто не оказаться необходимой аппаратуры

  • Какое время потребуется на обработку фотографий (процесс может затянуться, особенно летом, когда заказов традиционно много). Нормальный срок — 2–5 дней, он обязательно должен быть указан в договоре.
  • До какой степени будут ретушироваться снимки. Иногда стоимость обработки не входит в цену заказа и оплачивается отдельно. Например, сейчас в моде тонированные фото. Но учтите, что тренд наверняка пройдёт через несколько лет, а исправить снимки будет проблематично. Чтобы иметь представление о результате обработки, просто попросите показать исходный и готовый варианты любого фото.
    Фотография невесты до и после обработки

    Как правило, базовая обработка снимков включается в стоимость услуг по фотосъёмке, но возможны исключения

  • В каком виде вы получите результат работы фотографа. Многие печатают далеко не все фотографии, бо́льшая часть молодожёнам вручается в электронном виде — на диске, флеш-карте. Сюда же включается вопрос о возможности оформления свадебного альбома, книги и стоимости этой услуги. Нередко при заказе свадебной фотосъёмки можно получить скидку на такую книгу.
    Свадебная книга

    Оформление свадебной книги — очень популярная услуга

  • Увидит ли фотографии кто-то ещё. Если вы не хотите, чтобы снимки появились на сайте специалиста, в социальных сетях, предупредите об этом. Возможно, за такую «услугу» придётся доплатить отдельно.
  • Наличие опыта работы в выбранном вами месте для празднования и загсе. Это большой плюс, как и общее знание города, поскольку фотографу уже знакома площадка, удачные ракурсы и локации для съёмок. В противном случае вам придётся посетить это место с ним, возможно, сделать несколько пробных кадров.
    Свадебный фотограф за работой

    В знакомом фотографу помещении больше вероятность получить удачные кадры

  • Есть ли у фотографа оборудование, необходимое при специфических условиях съёмки. Например, жених и невеста венчаются в церкви, освещаемой в основном свечами.
  • На чём сделать акцент, какие именно снимки вам нужны: отдельные портреты всех гостей, постановочные общие фотографии, ситуационные кадры (например, в процессе конкурсов, танцев), своеобразный репортаж со свадьбы. Разумеется, кульминационные моменты торжества специалист запечатлеет и без вашего требования, но подсказки ему всё же необходимы.
    Первый танец новобрачных

    Подскажите фотографу, какие моменты помимо «обязательных для съёмки» вы хотели бы запечатлеть

  • Возможно ли до регистрации брака провести отдельную фотосессию для жениха и невесты (так называемую love-story). Если фотограф оказывает такую услугу, необходимо разработать сценарий, уточнить длительность съёмки, выбрать подходящие места для её проведения, продумать образы для будущих супругов. Здесь тоже возможна скидка при одновременном заказе фотосъёмки свадьбы и отдельной фотосессии.
    Съёмка love-story

    Съёмка love-story требует дополнительного времени, разработки сценария и маршрута

  • Уточните, если планируется религиозная церемония (мусульманская, иудейская) или национальная свадьба (например, армянская, грузинская). Каждая из них имеет свою специфику. Расскажите фотографу о традициях и обычаях, иначе, сам того не зная, он может нарушить какие-нибудь табу.
  • Не стесняйтесь просить у фотографа советов и высказывать свои пожелания. Опытный специалист может подсказать, что можно взять с собой для запоминающейся и оригинальной фотосессии, в какое время и где её лучше проводить, как рассадить гостей, чтобы получить выигрышные кадры. Он же может разработать специальный маршрут, если на улице будет дождливо или морозно, подсказать наиболее удачные позы и ракурсы (чаще всего молодожёны — не профессиональные модели, позировать для них непривычно). Со своей стороны, можете принести свои наиболее удачные фото и попросить нечто подобное или просто назвать предпочтительную тему, сюжет или стиль.

Видео: что нужно выяснить у свадебного фотографа во время предварительной беседы

Без профессионального ведущего и фотографа современная свадьба обходится крайне редко. Но чтобы правильно организовать культурно-массовые мероприятия и получить качественные снимки, важно правильно и как можно подробнее донести до специалистов свои пожелания. Поэтому без предварительного разговора никак не обойтись.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?