Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Здоровье и отдых Какие 6 важных и полезных навыков можно прокачать за 2 недели отпуска

Отпуск!.. Нет человека, который не трепетал бы при одном упоминании вожделенной свободы от будничных обязанностей (пусть это даже 2 недели). Даже те, кто работает в комфортном графике дома, произносят это сакральное слово с особым эмоциональным подъёмом. Наконец вожделенные дни приближаются, и возникает принципиальный вопрос — чем заняться. Вне зависимости от места, времени и прочих обстоятельств проблема — выбрать ли полное расслабление, погрузиться ли в пучину недоделанных бытовых дел или всё же прокачать какой-либо навык, заняться саморазвитием — так или иначе имеет место в голове каждого «отпускника».

Отдых или работа: целесообразно ли в отпуске прокачивать навыки и умения

В данном случае под работой подразумевается, безусловно, не выполнение своих должностных обязанностей, а освоение новых для себя навыков — работа над собой. Суть вопроса в том, чтобы определиться с принципиальным направлением отдыха: отключиться от всего и заниматься только любимыми делами — от чтения до сна по 20 часов, или использовать свободное время для прокачки новых для себя навыков. В пользу первого подхода говорит то, что:

  • наш организм физически и естественно нуждается в отдыхе — тело должно иногда расслабляться, голова — ни о чём не думать (чем старше человек, тем более востребован именно такой вид отдыха, так как он помогает если не скрыть, то хотя бы смягчить первые признаки старения);
  • периодически мы нужны своим близким — чтобы посмотреть с мужем/женой подборку интересных фильмов, на которые всё никак не хватало времени, или погулять с ребёнком не час-полтора перед сном, а целый день, с походом в парк развлечений, катанием на всех аттракционах, сладкой ватой и мороженым;
    Мама с дочкой сидят под деревом с разноцветными осенними листьями

    Отпуск — это возможность уделить время семье

  • многие из нас полностью уверены, что только полное расслабление в отпуске даст возможность после выхода из него работать в несколько раз эффективнее.

А за то, что 14 дней можно провести и приятно, и с пользой — прокачав актуальные навыки — говорят следующие аргументы:

  • за 2 недели можно натренировать навык, который точно лишним не будет, примеру, научиться распределять своё время так, чтобы можно было и работать, и отдыхать, причём без ущерба ни для одного, ни для другого;
  • новые знания и умения пригодятся в будущем. Например, освоив азы кройки и шитья в качестве средства изучения границ своих возможностей, можно получить вполне материальную выгоду — создавать на заказ интересный домашний текстиль;
  • новые умения приблизят к цели поменять работу. К примеру, чтобы попробовать себя в рекламе, нужны навыки коммуникации в этой сфере, и, кроме чтения специальной литературы, стоит потренироваться в создании продающих текстов, то есть в копирайтинге;
  • прокачать полезные навыки за 2 недели отпуска — это прекрасный способ показать себе, чего ты стоишь;
  • смена рода деятельности — тоже в некотором смысле отдых;
  • если в роли нового навыка выступает занятие, которое очень привлекает человека, то, что можно назвать его увлечением (хобби) — оно способно принести ещё больше удовольствия, нежели любой вид пассивного отдыха.
Девушка за столиком читает книгу, которая открыта на странице о Нью-Йорке

В отпуске многие стараются подтянуть свой английский или другой иностранный язык

Какие навыки прокачать за 2 недели отпуска

Чтобы овладеть некоторыми из тех навыков, которые будут описаны ниже, в полной мере, двух недель может быть мало. Однако это самый подходящий срок для того, чтобы оценить свою заинтересованность в предмете изучения, собственные возможности и перспективы в этом направлении. Некоторые навыки и навыками-то поначалу не покажутся (так, развлечение на 2 недели, «апробация» собственных сил, границ, возможностей), однако именно подобное саморазвитие зачастую становится тем самым первым шагом к успешной жизни.

Освоить тайм-менеджмент

Этот навык особенно полезен будет для людей, не умеющих планировать своё время и распределять усилия, для вечно опаздывающих и срывающих дедлайны сотрудников. «Прокачка» здесь будет состоять из курса теории и блока практического применения полученных знаний на примере собственного графика-расписания. Начать можно с самого отпуска, распределив время и силы на протяжении этих 2 недель максимально рационально и полезно. Кстати, интересные и небанальные сервисы для планирования лучше всего искать на англоязычных сайтах (например, Any.DO) – вот как раз и повод подтянуть свой английский. Освоив азы тайм-менеджмента, больше не придётся работать в выходные и выкраивать время под отпуск — всё это будет гармонично встроено в ритм жизни.

Причудливый циферблат в виде спирали

Грамотный тайм-менеджмент позволяет больше успевать

Уделить время рефлексии

В обыденной жизни часто не хватает времени, чтобы ответить на важные вопросы, так или иначе касающиеся познания себя: что мне нравится, где границы моих возможностей.

Рефлексия — самоанализ, познание себя, переосмысление собственных реалий и возможностей.

Один из способов рефлексии — попробовать предстать перед собой и окружающим в новом, непривычном образе.

Варианты прокачать себя путём освоения новых навыков, вполне посильных для любого за 2 недели:

  1. Постичь премудрости кулинарии. Чтобы прокачать этот навык и готовить, как Юлия Высоцкая или как Константин Ивлев, нужно перепробовать много разных вариантов приготовления блюд. Как минимум 14 вариантов блюд за отпуск приготовить всё-таки получится. А вдохновение можно черпать на топовых YouTube-каналах, посвящённых кулинарии (например, «Oblomoff« или «Рецепты бабушки Эммы«)
  2. Научиться показывать фокусы. Умение показывать фокусы 100% вызовет восхищение у окружающих, а самого́ иллюзиониста сделает героем любой вечеринки. Кстати, сегодня в развлекательную программу ночных клубов часто включают фокусников. Так что, научившись показывать трюки, можно ещё и получить возможность дополнительного заработка. Желающим освоить фокусы с картами стоит обратить внимание на YouTube-каналы «Galaxy Magic« или «ФигАсебеШОУ«.
  3. Освоить приёмы самообороны. Такой способ самопознания полезен для сохранения здоровья и защиты жизни. Лучше всего за получением базы приёмов по самообороне отправиться в соответствующую секцию — они есть практически во всех спортивных комплексах. Но можно заняться и самостоятельным изучением приёмов, отыскав подходящие мастер-классы в YouTube.

Учиться эмпатии

Эмпатия — прекрасное качество, но большинству из нас ему нужно усердно учиться. Безусловно, за 2 недели получится лишь настроиться на нужную волну, а прокачивать способность к эмпатии можно годами.

Эмпатия — способность сопереживать чувствам, эмоциям другого человека, не имея прямого контакта с источником, причиной этих чувств и эмоций (без использования органов восприятия — зрения, обоняния, осязания, слуха). Каждый человек в некоторой мере этой способностью наделён, но уровень её развития может быть очень разным.

Самым простым упражнением по развитию этого навыка является наблюдение: выбираем объект и делаем о нём мысленные заметки — манеры, настроение, характер. Наблюдая за людьми, человек и в себе открывает нечто новое. На отдыхе, расслабившись, мы становимся более восприимчивыми, поэтому «считываем» других быстрее и легче. Более высоким уровнем освоения эмпатии может быть, к примеру, обучение оказанию первой помощи (хорошо для этих целей подойдёт изучение видеоматериалов, размещённых на YouTube-каналах «+1 Обучение Первой Помощи«, «Первая помощь ПРОСТО»).

2 молодых людей положили ладони одну на другую

Эмпатия через восприятие эмоциональных состояний окружающих помогает лучше понять себя

Тренировать решительность

Ещё один навык, который на первый взгляд вовсе и навыком-то не является (это свойство характера), однако прокачивать его нужно, и сделать это вполне возможно за две недели. Это решительность. Большинство из нас старается ни о чём никого не просить — ни на работе, ни в быту: во-первых, это расценивается как унижение, во-вторых, можно нарваться на отказ, что в несколько раз хуже самого́ факта «просительства». Отпуск — время тренировать «просительные мышцы»: заезжая в гостиницу, стоит попросить номер с более комфортными для вас условиями, если какое-то блюдо в ресторане не нравится, нужно прямо сказать об этом официанту. Важный нюанс: любые замечания должны быть вежливыми. Такая тренировка выхода из зоны комфорта даст возможность проще относиться к самому факту просьбы, а прокачать этот навык за 2 недели отпуска вполне по силам каждому.

Заняться целеполаганием

Отпуск — это своеобразная перезагрузка. Можно оценить уровень достижения старых целей и установить новые. Чтобы заняться обдумыванием стратегии будущих достижений, нужно отстраниться от привычек, которые так или иначе связаны с прошлым. Например, отправиться на отдых в горах для начала чего-то творческого, или, наоборот, в шумный мегаполис для того, чтобы настроиться на работу с больши́м коллективом.

Девушка за рулём голубого пикапа

Выбор места отдыха — это важный шаг на пути к постижению навыка целеполагания

Следующий шаг — обучение чему-то новому, что будет частью реализации новых задач. Хотите стать дизайнером? Начните с освоения фотошопа. К тому же в «век Инстаграмма» пользование фоторедактором при наличии хорошей камеры и фантазии поможет обрести если не профессию, то дополнительный источник дохода.

Незаменимые справочные материалы по любым темам обработки изображения можно найти на YouTube-канале «Фото-монстр».

Совершенствовать навыки коммуникации

Бо́льшая часть проблем, возникающих в жизни — результат недопонимания: мы неверно выразили свои мысли, а нас превратно поняли. Эффективный способ повысить уровень коммуникативных навыков — научиться излагать свои мысли в письменном виде. Сегодня границы литературного творчества существенно расширились благодаря появлению блогов. Таким образом, если есть желание, можно выбрать тему и открывать свой блог, например, в виде канала на Яндекс Дзен.

Видео: как создать канал на Яндекс Дзен

Видео: как осваивать новые навыки быстрее — советы видеоблогера Томаса Франка

Казалось бы, совсем небольшой «кусочек» свободного времени — двухнедельный отпуск — даёт нам широкие возможности для саморазвития. Здесь и «прокачка» полезных качеств характера, которая требует лишь тщательного планирования своих действий «без отрыва от основного вида отдыха», и полноценный экскурс в новое дело или хобби. Самое главное — подобрать направление так, чтобы получить от своей деятельности удовольствие.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?