Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям 6 полезных навыков, которые дети утратили с появлением гаджетов

Сегодня весь мир заключен в одном маленьком куске пластика — смартфоне. Зависимость от гаджетов наблюдается у взрослых, а что уж говорить о детях — их личность только формируется.

Общение

Самое ценное в мире — общение, с этим не поспоришь. Наши дети вроде бы общаются. Но они все меньше рвутся на улицу, чтобы погонять мяч или попрыгать в «классики». Теперь они все больше разговаривают в сети. В любое время суток перебрасываются смайликами и странными сокращениями типа: «спс» вместо спасибо или, «мб» – может быть, «споки» – спокойной ночи, «пжлст» — пожалуйста. Транслируют каждый свой шаг в социальных сетях.

Общения много, но оно потеряло важную смысловую нагрузку. Трудно распознать искренние эмоции по видеосвязи, или прослушивая голосовые сообщения, не видя собеседника, не глядя ему в глаза.

Игры

Дворовые «войнушки» давно перенеслись в интернет. В сети легко найти любую игру, максимально реалистичную и интересную. Детям не надо собираться на улице, ведь можно, не отрываясь от стула, всей компанией погонять в онлайн гонках.

Компьютерные игры меняют сознание, разрывают связь с реальностью и лишают человеческого ощущения игры. Нет адреналина и вырывающегося из груди сердца, когда в прятках водящий в шаге от твоего убежища. Нет приятной усталости от футбола на детской площадке, от догонялок и прыжков на скакалке.

Поиск информации

Информация стала слишком доступной. Как ни странно, это не всегда хорошо. Когда-то целью написания рефератов и докладов было научить ребенка найти необходимый материал, изучить его, систематизировать, оформить и защитить свою работу.

Сегодня не обязательно выходить из дома, достаточно скопировать нужные абзацы, добавить картинки из сети, — и все готово. В итоге дети теряют важный навык правильного поиска, переработки, систематизации информации, умение передать ее другим.

Безопасность движения

Гаджеты дома – это еще полбеды. Становится страшно, когда дети, не поднимая головы, гуляют по городу. Идут по оживленной улице, уткнувшись в смартфон, снимают ролики для социальной сети или общаются с друзьями по видео связи, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

Теряется ощущение пространства вокруг, которое часто приводит к печальным последствиям. Отвлекаясь на телефон, несложно попасть под колеса автомобиля, угодить в открытый люк или сломать ногу на ровном месте.

Ориентирование по картам

Зачем изучать карту города, если она есть в смартфоне. Не надо запоминать «особые приметы» улиц, чтобы найти нужный адрес. Все давно выучила компьютерная программа, которая заметно экономит время. Очень удобно. Но, приобретая этот комфорт, ребенок в итоге теряет:

  • умение принимать решение под давлением обстоятельств;
  • уверенность в своих силах;
  • баланс между физическими и умственными нагрузками.

Умение ценить вещи

Материальный достаток – причина безответственного отношения современных детей к вещам, игрушкам и гаджетам. Порвал куртку – тут же купили новую. Оторвал медведю лапу – забросили игрушку в дальний угол. Устарел телефон – надо обязательно приобрести новую модель.

В СССР детство было скромным. Игрушки и одежда покупались строго по поводу. Дырки на штанах зашивали, а поломанных кукол чинили.

Сегодня родители могут сделать жизнь детей лучше и ярче. В этом нет ничего плохого, если разговаривать с детьми о ценности каждой вещи, и о том, с каким трудом зарабатываются деньги, которые можно потратить с большей пользой.

Можно сколько угодно винить современные технологии, но избавить детей от виртуальной зависимости можно только личным примером.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector