По разным причинам беременность не всегда протекает хорошо. Тонус матки знаком многим женщинам в положении, но иногда встречаются и более серьёзные ситуации, реально грозящие родами раньше положенного срока, для предотвращения которых в России часто назначается Гинипрал.
Гинипрал — современный токолитический препарат, который влияет на сократительную активность гладких мышц, снижает мышечный тонус. Активное вещество препарата гексопреналин избирательно стимулирует адренорецепторы β2-типа, находящиеся во всех мышцах организма: матке, сердце, скелетных мышечных тканях, а также в бронхах, печени и других органах. Гинипрал позволяет сохранить беременность, отсрочить преждевременные роды до доношенного состояния или на срок, необходимый для принятия экстренных мер.
Благодаря избирательному (селективному) принципу действия, побочные эффекты от применения Гинипрала встречаются реже по сравнению с неселективными препаратами, влияющими одновременно на разные типы рецепторов тканей организма.
С какой недели беременности и для чего назначают
Это средство активно применяют для предотвращения преждевременных родов. Гинипрал используется в качестве монотерапии, поскольку его одновременное применение с другими подобными лекарствами в несколько раз увеличивает риск появления побочных эффектов. Препарат разрешён беременным начиная со второй половины второго триместра. Ранее 24–25 недели он малоэффективен, поскольку рецепторы матки, на которые воздействует препарат, становятся чувствительными только к этому сроку.
Нормальный тонус в первой половине беременности поддерживается гормональной терапией.
Таблетки Гинипрал — незаменимый помощник в амбулаторном лечении гипертонуса матки во второй половине беременности
Повышенный тонус матки и другие показания для капельниц и таблеток
Таблетки Гинипрал прописываются однократно или курсом женщинам с повышенным тонусом матки при преждевременном сглаживании и раскрытии шейки как средство для предупреждения ранних родов. Обычно они используются для продолжения терапии после курса внутривенного введения раствора, но могут применяться и отдельно от него — амбулаторно, то есть в домашних условиях.
В стационаре, если женщину кладут на сохранение или привезли на скорой в больницу, назначается раствор для внутривенного введения посредством капельниц. Если через 48 часов после начала лечения нет повторного появления схваток, то беременность продолжают сохранять приёмом Гинипрала в виде таблеток.
В особых случаях таблетки и капельницы назначаются одновременно: таблетка принимается незадолго до окончания введения раствора внутривенно.
Гинипрал в форме раствора используется как средство экстренной помощи при угрозе или в случае начала преждевременных родов
В случае родов, всё же начавшихся раньше срока, раствор Гинипрала назначается:
для профилактики схваток, когда имеют место сильные и очень частые сокращения матки без сглаживания шейки или раскрытия зева;
для торможения схваток при сглаженной шейке и/или раскрытии зева матки;
как экстренная мера перед доставкой беременной в больницу.
Препарат используется и во время своевременного родоразрешения с целью приостановки схваток в следующих ситуациях:
при затруднённом притоке крови к плоду;
при выпадении пуповины;
при осложнённой родовой деятельности;
перед кесаревым сечением;
перед поворотом плода из поперечного положения для расслабления мускулатуры матки.
Использование Гинипрала как средства, расслабляющего мускулатуру матки, бывает необходимо также в случае наложения швов на короткую шейку до начала операции, во время, а также после процедуры.
Вводится препарат очень медленно, порядка 5–6 часов.
Что говорят специалисты
Большинство отечественных специалистов среди всех имеющихся токолитиков, предназначенных для предупреждения преждевременных родов и сохранения беременности, отдают предпочтение бета2-адреномиметикам, в частности, Гинипралу.
На основании многолетнего использования Гинипрала установлено, что эффективность его применения составляет около 90%.
Несмотря на распространённое мнение, врачи утверждают, что препарат не оказывает влияние на течение родов. После его отмены к женщине возвращается возможность естественного родоразрешения без осложнений.
повышенной чувствительности к компонентам препарата (особенно у больных с бронхиальной астмой и гиперчувствительностью к сульфитам в анамнезе).
Разрыв околоплодного пузыря и раскрытие шейки матки больше чем на 3 см сильно снижают эффективность Гинипрала.
Побочные эффекты и влияние на плод
Во время лечения возможны следующие нежелательные реакции организма:
головная боль, головокружение;
чувство тревожности, дрожание пальцев;
снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений у матери (при этом частота сердечных сокращений у ребёнка, как правило, не изменяется), нарушения ритма работы сердца, боли в груди, которые проходят после прекращения использования препарата;
тошнота, рвота, проблемы с работой кишечника, кишечная непроходимость, временный скачок уровня печёночных ферментов в крови;
затруднение дыхания, бронхоспазм, отёк лёгких, нарушение сознания вплоть до комы, анафилактический шок (у пациентов с бронхиальной астмой или пациентов с гиперчувствительностью к сульфитам);
недостаток калия и кальция в начале терапии, повышение уровня сахара в крови;
потливость, уменьшение количества вырабатываемой мочи, отёки (особенно у пациентов с заболеваниями почек).
Частота побочных эффектов напрямую зависит от дозы препарата, поэтому при появлении вышеуказанных симптомов может понадобиться корректировка назначенного лечения.
У новорождённого в результате лечения матери Гинипралом может быть снижен уровень сахара в крови, а кислотно-щелочной баланс организма смещён в кислую сторону.
Несмотря на множество побочных эффектов, благодаря Гинипралу появляется возможность предотвратить или отсрочить преждевременные роды на срок, необходимый для перевода женщины в перинатальный центр и ускорения созревания лёгких плода.
Как применять и правильно отменять препарат
Гинипрал может использоваться как длительно (до нескольких месяцев) для устранения угрозы преждевременных родов, так и однократно, если есть конкретные показания. Доза препарата и схема лечения подбирается всегда индивидуально. Рекомендуемые в инструкции дозы являются ориентировочной информацией для специалистов. Сокращение назначенной дозы и в дальнейшем полная отмена препарата производится врачом только через 5–7 дней после ликвидации угрозы прерывания беременности, а также в случае:
затруднённого дыхания;
значительного изменения артериального давления, боли в груди, появления подозрений на сердечную недостаточность;
гиперчувствительности.
Отменять препарат нужно не резко, а постепенно сокращая дозу. Если резко перестать пить таблетки, то это может привести к повторному появлению маточного гипертонуса.
Инструкции по минимизации рисков
Ввиду того что Гинипрал оказывает значительное влияние на организм в целом, во время лечения нужно выполнять ряд профилактических мер.
В связи с влиянием препарата на сердечно-сосудистую систему, нужно следить за давлением и частотой сердечных сокращений как у матери, так и у плода. При необходимости контроль работы сердца осуществляется с помощью ЭКГ.
В первые дни лечения высока вероятность повышения уровня сахара в крови, поэтому у женщин с сахарным диабетом тщательно проверяются показатели углеводного обмена для исключения гипергликемии.
Снижение диуреза делает необходимым наблюдение за появлением симптомов, говорящих о задержке жидкости в организме.
Во время лечения Гинипралом нужно ограничить избыточное употребление жидкости и соли.
Из-за влияния на перистальтику кишечника рекомендовано обращать внимание на регулярность стула.
Контроль нормальной работы лёгких, отсутствие шумов, отёка бронхов нужен, поскольку Гинипрал в том числе влияет на лёгочную мускулатуру.
Параллельно с Гинипралом часто назначаются препараты калия и средства для профилактики нарушений работы сердца, например, Верапамил.
Чай и кофе во время лечения Гинипралом могут усилить побочные реакции организма на препарат.
При гиперчувствительности к симпатомиметикам Гинипрал назначается в малых дозах и при постоянном контроле за состоянием женщины со стороны врача.
Почему врач может отменить Гинипрал и чем заменить
Тактика лечения, направленная на предотвращение преждевременных родов, зависит от срока беременности, состояния матери и ребёнка, целостности околоплодного пузыря, характера сокращений мускулатуры матки, степени готовности шейки матки к родам, наличия и тяжести кровотечения. В зависимости от этих показателей прописываются те или иные лекарственные препараты.
Гинипрал вызывает множество побочных эффектов, к тому же назначать его нужно осмотрительно в связи с внушительным списком противопоказаний. Поэтому некоторые врачи в своей практике используют препараты на основе фенотерола (например, Партусистен).
Известный многим Магния сульфат (магнезия) широко применяется в отечественной медицине, несмотря на отсутствие у него явно выраженного токолитического эффекта. Но в методических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ по ведению преждевременных родов он не рекомендован в качестве средства, снижающего частоту и интенсивность сокращений матки.
В международной практике перспективными считаются Нифедипин и Индометацин. По результатам наблюдений, появление побочных реакций во время лечения этими препаратами ниже, чем при терапии Гинипралом (особенно это касается Нифедипина). На сегодняшний день в России они прописываются для снятия тонуса, однако практически не используются для остановки преждевременных схваток.
Фотогалерея: токолитические препараты для предупреждения преждевременных родов
Индометацин — это нестероидное противовоспалительное средство, его иногда назначают будущим мамам для снятия маточного гипертонуса
Магнезия — средство, оказывающее разностороннее действие, в том числе и токолитическое
Нифедипин — блокатор кальциевых каналов, разрешённый для использования у беременных и одобренный мировой медициной
Бета-адреномиметик Партусистен применяется в качестве токолитического средства
Отзывы женщин
В интернете достаточно много отзывов о Гинипрале. Женщины, делясь опытом использования этого лекарства, пишут, что оно хорошо помогает при угрозе родить ребёнка раньше положенного срока. Но многие отмечают очень сильные побочные эффекты, которые доставляют много неудобств. Однако будущие мамы готовы терпеть их ради того, чтобы предотвратить опасность и родить в положенное время.
Пила Гинипрал с 24 недель, благодаря ему доносила, так как шейка была очень плохая, накладывали шов и пессарий. Побочек не чувствовала. Закончила пить в 36–37 недель, вместе со снятием шва и пессария. Родила сама в 41 неделю без всяких проблем, чего и всем желаю!
Гинипрал пьём с 30-й недели, по 1/2 через каждые 6 ч., Верапамил для себя исключила, пью с валерианой (по 2 таблетки) на 1/2 Гинипрала, побочки нет, слава богу, к концу 36 будем уменьшать дозу, чтоб к 37 прекратить приём совсем.
У меня гипертонус задней стенки матки (были ужасные боли в нижней части поясницы, и живот тянуло). Мне врач назначила Гинипрал по 1/2 = 4 раза в день, потом на убывание по 1/2 три раза в день = 3 дня и т. д. Пью уже 7 дней — боли прошли… Буду пить столько, сколько врач сказала, главное, родить здоровую малышку…
Мне тоже его прописали, только я так и не поняла зачем он мне на 33 неделе? Тонуса никакого нет, вроде как зев чуть больше приоткрыт и шейка матки мягковата… Но это не таблетки, а кошмар!!! Водить машину под ним невозможно, руки трясутся, состояние бреда какого-то, невнимательность — непонятно как я сегодня вообще ездила — в общем, беда какая-то… Завтра буду доктору звонить, уточнять точно ли мне его прям так необходимо пить…
У меня знакомая недавно родила. До этого на сроке 34 недели лежала на сохранении — у неё начала открываться шейка, назначили Гинипрал для предотвращения преждевременных. При родах шейка матки у неё не хотела сама открываться, врачи сказали — из-за Гинипрала… Стимулировали, родила, все хорошо, но без Гинипрала, наверное, было бы лучше…
У меня, видимо, непереносимость этого препарата. Мне поставили капельницу с Гинипралом, через минуту меня кинуло в жар и вырвало.
Видео: отзыв о применении Гинипрала внутривенно
Видео: что нужно знать о преждевременных родах
Несмотря на возможные побочные эффекты, Гинипрал помогает многим женщинам сохранить беременность и избежать преждевременных родов. Это средство может быть назначено курсом или же как «скорая помощь». Используют гексопреналин и в ситуации, когда роды уже начались, если нужно на время приостановить схватки, например, чтобы довезти роженицу до больницы. В каких случаях Гинипрал будет препаратом выбора, а когда его можно заменить другими лекарствами — решает только врач.
Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 33 года. Получила высшее техническое (инженер программист) и экономическое (финансист) образование. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.