Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Изменение гематокрита во время беременности: есть ли повод для беспокойства

Беременность — это важный и волнительный этап в жизни каждой женщины. Именно поэтому необходимо регулярно сдавать анализы мочи и крови, а также наблюдаться у акушера-гинеколога, чтобы вовремя выявить любые патологии. Довольно часто при прохождении исследования женщинам приходится столкнуться с изменением уровня гематокрита: однако далеко не всегда это является поводом для беспокойства. Необходимо знать, в каких случаях стоит обратиться за помощью к доктору, а когда показатель является вариантом нормы.

Что представляет собой гематокрит

Гематокрит — это один из важнейших показателей клинического анализа крови, который позволяет оценить отношение объёма форменных клеток (эритроцитов и лейкоцитов) к объёму крови, циркулирующей в организме. Этот показатель исчисляется в процентах и обычно имеет обозначение HTC на бланках.

У небеременных пациенток нормы составляют от 36,56 до 46,2 %.

Расслоение крови в пробирке после центрифугирования

Гематокрит — это отношение форменных элементов к плазме крови

Во время беременности организм женщины претерпевает серьёзную гормональную и физиологическую перестройку. Уже в 1-м триместре на 10–15% возрастает объём крови, циркулирующей по венозному и артериальному руслу организма за счёт жидкой части (плазмы). Это напрямую связано с формированием плаценты — органа, помощью которого кислород и питательные вещества из тела матери попадают к малышу. Во 2-м и 3-м триместре из-за растущего плода организм женщины испытывает повышенную потребность в железе. На этом фоне возникает физиологическое понижение гематокрита, которое прогрессирует с увеличением срока.

Почему необходимо отслеживать изменение показателя гематокрита во время беременности

Это значение является вторым по важности при определении многих острых и хронических заболеваний (анемии — малокровия, злокачественных и доброкачественных опухолей мочевыделительной системы, бактериальных и вирусных инфекций). Именно по этой причине всем пациенткам нужно регулярно сдавать анализы и проходить обследования.

Изменения значений гематокрита напрямую зависят от срока беременности, а также от возможных осложнений со стороны плода и матери. Величина показателя оказывает влияние на степень густоты крови: при низком гематокрите она более жидкая, что создаёт риск развития кровотечений, а при превышении нормы возрастает вероятность образования тромбов.

Одна из моих знакомых на ранних сроках беременности улетела отдыхать в другую страну и пропустила время первичного обследования и определение уровня гематокрита. В результате этого ей не был своевременно поставлен диагноз малокровия, что привело к более позднему началу лечения и развитию нежелательных последствий для ребёнка и матери. Женщине пришлось делать экстренное кесарево сечение, чтобы сохранить жизнь малыша.

Каким образом проводится диагностика изменений гематокрита

Для определения значений показателя пациентке необходимо сдать общий анализ крови. Пробирка с биологическим образцом помещается в специальный аппарат — центрифугу, где происходит её вращение в течение 10–15 минут. Центрифугирование способствует разделению жидкой плазмы крови и форменных элементов: они образуют два разных по цвету слоя.

Определение гематокрита

Плазма крови желтоватого цвета, в то время как клеточные элементы имеют коричневую окраску

Общий анализ крови сдаётся в поликлинике или в частном медицинском центре в утреннее время (предпочтительно с 9:00 до 12:00) до завтрака, а также перерыв между последним приёмом пищи и исследованием должен быть не менее 12 часов. Не рекомендуется употреблять любые напитки, кроме негазированной воды, а также не нужно принимать лекарственные препараты.

Этапы проведения процедуры:

  1. Пациентка садится на стул перед медицинской сестрой, правую или левую руку укладывает на специальный столик.
  2. Кожу подушечки безымянного или среднего пальца обрабатывают ваткой с антисептическим раствором. Это позволяет убить микробы и избежать заражения.
  3. Медицинская сестра с помощью специального устройства (скарификатора) прокалывает подушечку пальца и набирает кровь в капилляр. В это время пациентке рекомендуется немного отвернуться. После окончания процедуры ранку прижимают ваткой и заклеивают пластырем: убрать повязку можно через 5–10 минут.

Иногда кровь на гематокрит берут из вены.

Видео: Елена Малышева рассказывает об анализе крови

Таблица: нормальные и допустимые значения гематокрита во время ожидания ребёнка

Период беременности1 триместр2 триместр3 триместр
Норма показателя в %37–4335–4031–38
Допустимые колебания в %До 52–41–3

Изменения значений гематокрита

Отклонения показателя от нормы доктор обнаруживает сразу же после получения данных лабораторных исследований, а пациентке сообщают о необходимости посещения специалиста посредством телефонного звонка. Консультация у врача поможет выявить наличие заболеваний, которые могли вызвать изменение уровня гематокрита в большую или меньшую сторону.

Пороговыми значениями, при которых нужно обращаться к специалисту, считаются менее 30 и более 46%.

Причины повышения или понижения показателя

Рост гематокрита наблюдается при следующих заболеваниях или патологических состояниях:

  1. Обезвоживание. Оно может возникнуть в 1–2 триместре в результате недостаточного употребления воды (менее 1,5 литров в сутки), а также при сильной рвоте в результате токсикоза.
  2. Повышенное выделение жидкости с мочой или при обильном потоотделении также может привести к загущению крови. Эта патология чаще встречается в третьем триместре беременности из-за наиболее активной гормональной перестройки организма.
  3. Злокачественные новообразования почек. Эти органы участвуют в выработке вещества эритропоэтина, в результате чего наблюдается увеличение уровня красных кровяных клеток по отношению к объёму плазмы.
  4. Инфекционные заболевания (преимущественно поражающие кишечник: сальмонеллёз, дизентерия). Они также способствуют повышению вязкости крови у женщин в результате обезвоживания.

Основные причины и факторы, влияющие на снижение уровня гематокрита во время беременности:

  1. Нарушение диеты с употреблением большого количества солёной и жирной пищи. Это способствует задержке в организме воды и соли, в результате чего у женщин возникают отёки и падает гематокрит. Наблюдается в третьем триместре.
  2. Анемия — это заболевание, при котором уменьшается уровень гемоглобина и красных кровяных клеток. Это приводит к недостаточному снабжению мягких тканей кислородом и питательными веществами. Возникает преимущественно во 2–3 триместрах.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта, связанные с нарушением усвоения железа или повышенным его выведением из организма (гастрит, язвенная болезнь, геморрой). Из-за наличия источника кровотечения происходит падение уровня гематокрита.

Симптомы повышения или понижения показателя

Подобные изменения в организме, связанные с различными заболеваниями, женщина может заподозрить самостоятельно. Определить причину развития недуга довольно сложно: для этого требуется консультация врача.

Клинические проявления снижения гематокрита:

  • шум в ушах и мушки в глазах;
  • слабость, вялость, повышенная утомляемость;
  • головные боли и головокружения;
  • потеря массы тела и снижение аппетита;
  • изменение вкуса (пристрастие к мелу, побелке);
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • судороги верхних и нижних конечностей;
  • снижение артериального давления менее 100/70 мм рт столба.

Симптоматические признаки повышения гематокрита:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • появление тромбов в нижних конечностях;
  • запавшие глазные яблоки, втянутые щёки;
  • повышение температуры тела до 38–39°С;
  • рвота непереваренными остатками пищи;
  • длительный понос;
  • наличие пальпируемых образований в области поясницы.

Во время работы в отделении реанимации и интенсивной терапии мне довелось участвовать в лечении женщины, которая поступила на последних сроках беременности с резко повышенным гематокритом (более 50%). Это состояние возникло на фоне кишечной инфекции (сальмонеллёза), сопровождавшейся длительным поносом и рвотой. Пациентку удалось стабилизировать после введения растворов для дезинтоксикации, что привело к разжижению крови.

Как проводится лечение заболеваний, вызвавших изменения гематокрита

Терапию любых недугов необходимо начинать с ограничения двигательного режима и уменьшения уровня стрессов: женщинам с повышенным или пониженным гематокритом следует больше времени находиться в постели, а также отказаться от тяжёлой работы по дому.

  • При повышении уровня гематокрита рекомендуется придерживаться специальной диеты, при которой нужно ограничить количество употребляемой соли до 5 г в сутки, а ещё стоит пить не менее 2 литров воды.
  • Если же показатель гематокрита снижен, следует добавить в рацион больше красного мяса (свинины, говядины), а также субпродуктов, так как они являются источниками железа, которое усваивается организмом.

Для нормализации уровня гематокрита необходимо лечение основного заболевания. Для этого врачи используют различные группы средств, которые выпускаются в формах для перорального (таблетки, капсулы), ректального (свечи) и внутривенного (растворы и порошки для разведения) применения.

Самостоятельное применение препаратов может привести к нежелательным последствиям. Одна из моих пациенток во время вынашивания ребёнка по совету своей соседки решила принимать Актиферрин — лекарство на основе железа, которое нельзя использовать при беременности. В результате этого на свет появился недоношенный малыш с серьёзными пороками. Именно поэтому врачи рекомендуют предварительно проконсультироваться перед началом любой терапии.

Группы медикаментов, используемых для борьбы с недугом:

  1. Средства на основе железа позволяют быстро и эффективно восполнить уровень форменных элементов крови и предотвратить её разжижение, поэтому назначаются при пониженном гематокрите (чаще всего при анемии). К ним относят:
    • препараты для перорального применения:
      • соединения двухвалентного железа (усваиваются организмом хуже): Сорбифер Дурулес, Тардиферон, Ферроградумет, Ферретаб, Ферроплекс;
      • соединения трёхвалентного железа: Феррум-Лек, Мальтофер, Ферлатум, Ферлатум Фор;
    • средства для внутривенного введения (только во 2-м и 3-м триместре):
      • Ликферр;
      • Феринжект;
      • Венофер.
  2. Дезинтоксикационные препараты используются для повышения объёма плазмы крови и выведения из организма вредных веществ, что может наблюдаться при обезвоживании, инфекционных заболеваниях и токсикозах. Чаще всего с этой целью назначают:
    • Реополиглюкин;
    • Регидрон;
    • Ацесоль.
  3. Антибактериальные и противовирусные средства применяются для уничтожения патогенных микробов, которые вызывают различные инфекции. Для этого используют:
    • антибиотики:
      • Аугментин;
      • Амоксиклав;
      • Цефтриаксон.
    • противовирусные препараты:
      • Виферон;
      • Интерферон альфа.

Фотогалерея: препараты для лечения заболеваний, вызывающих изменения гематокрита

Нежелательные последствия, вызванные изменением показателя гематокрита

Если пациентка длительное время не обращается к доктору для коррекции своего состояния, существует риск развития осложнений. К нежелательным последствиям при понижении гематокрита относятся:

  • кровотечение из сосудов плаценты (детского места);
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • отставание малыша в росте и развитии от сверстников из-за недостатка питательных элементов;
  • кровотечение во время родовой деятельности;
  • тяжёлый судорожный синдром, сопровождающийся сокращением различных мышечных групп.

Осложнения при высоком уровне гематокрита:

  • склонность к тромбозам и эмболиями — образованию плотных сгустков, которые закрывают просвет сосудов и мешают нормальной циркуляции крови;
  • повышение артериального давления на 10–20% от нормы;
  • гипоксия плода — состояние, при котором малыш испытывает недостаток кислорода, находясь в утробе матери;
  • преждевременное начало родовой деятельности и появление на свет недоношенного ребёнка, нуждающегося во врачебной помощи.

Отзывы пациенток об изменениях гематокрита

У меня скорее всего гематокрит изменился именно из-за дефицита железа. Потому что я некоторое время плохо себя чувствовала, слабость, усталость… Врач выписала ферлатум фол (жидкое такое железо с вишневым вкусом), самочувствие улучшилось значительно по ощущениям. Вот надо еще будет после окончания курса приема сдать еще раз!

Greno4ka

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1753523

А у меня гематокрит 32,5 % при норме 35–45 %. Ну я пью много воды и ем много арбузов. Я столько арбузов за всю жизнь не ела.

Юлия

https://www.baby.ru/blogs/post/311723244–193162170

Мне врач при такой проблеме назначила 3 таблетки Феррум Лека в день и есть много красного мяса. Отварная говядина.

Натусик

https://www.baby.ru/blogs/post/28453533–3550063/

Не забывайте, что во время ожидания малыша следует очень бережно и внимательно относиться к своему здоровью. Даже после нормализации показателей гематокрита медики рекомендуют беременной женщине придерживаться диеты, избегать волнений и стрессовых ситуаций, а также регулярно заниматься лечебной гимнастикой. Это поможет сохранить здоровье и защитит будущую маму и растущего малыша от нежелательных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?