Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды От смеха до икоты: 7 вещей, которые умеет малыш еще в животе у мамы

Mamsy

Еще в материнской утробе дети начинают готовиться к появлению на свет и тренируют некоторые навыки. Их можно «уловить» на УЗИ.

Улыбается

Уже в животе у мамы малыши начинают тренировать свою мимику. Во время проведения УЗИ врачи видят, как дети улыбаются. Поймать такой момент на обычном аппарате практически невозможно. А вот на современной технике, воспроизводящей облик ребенка в формате 4D, такое случается довольно рано — уже с 14 недели беременности.

Профессор лондонского института Стюарт Кэмпбелл долгие годы занимался изучением внутриутробной мимики плода. Он пришел к выводу, что еще до рождения малютки тренируются выражать эмоции. И не только с помощью улыбки.

Его исследования подтвердил эксперимент с 15-ю детьми. Регулярно с 24 по 36 недели ученые проводили ультразвуковой мониторинг мимических движений малышей. Полученные данные они сопоставляли с процессом развития различных отделов головного мозга.

На мониторе четко было видно, что левая сторона лица у каждого испытуемого обладает большей подвижностью лицевых мышц. Исследователи объяснили это перекрестной работой больших полушарий мозга. За движение левой части тела у человека отвечает правая гемисфера. В ее же ведении находится и эмоциональная сфера.

Жестикулирует

Во время исследования некоторым мамочкам везет, и они могут видеть, как ребенок совершает различные движения ручками. Малыши хлопают в ладоши, потирают глазки, трогают свое личико. А иногда кроха выставляет вверх большой пальчик или показывает фигу. Часто впечатлительные родители принимают такие жесты за осознанные, забывая, что крохе пока еще неизвестен их смысл.

На самом деле плод таким образом тренирует свою мускулатуру и просто «знакомится» со своими ручками. Сами конечности формируются у зародыша с 4 недели. К 6-7 на них уже можно различить пальцы.

Многие движения совершаются ребенком в утробе матери рефлекторно в ответ на раздражители — громкие звуки, прикосновения, свет. Пока они не являются жестикуляцией в полном смысле.

Дышит

Кислород ребенок в утробе матери получает через плаценту. Система органов дыхания закладывается на 4 неделе беременности. А уже с 11 недель начинается тренировка рефлекторных дыхательных движений. Они пригодятся карапузу сразу после рождения, когда его легкие расправятся.

Эти движения начинаются с работы диафрагмы и межреберных мышц. Чем ближе роды, тем интенсивнее активность дыхательных сокращений. Среди них различают короткие частые «вдохи», а также более длительные и глубокие.

Во время таких тренировок кислород все равно продолжает поступать через пуповину, легочное дыхание появится только в момент появления на свет.

Ходит в туалет

Несмотря на то, что почки на протяжении всего внутриутробного периода являются не до конца развитым органом, выделение мочи все же происходит. За этот процесс отвечают структурные элементы почечной системы ребенка — нефроны.

Уже с конца I триместра беременности они начинают понемногу функционировать. Это подтверждают исследования по УЗИ — в мочевом пузыре малыша всегда находится немного жидкости. Находясь в матке, ребенок время от времени заглатывает околоплодные воды.

Mamsy

Затем они проходят через организм плода и фильтруются почками. К 30 неделям плод выделяет за час около 10 мл мочи. А к концу беременности — до 27 мл.

Вся выработанная жидкость попадает снова в матку. Через плаценту выделения ребенка попадают в кровь матери, а оттуда выводятся через ее мочеполовую систему. Весь круговорот совершается каждые три часа. Не стоит опасаться, что моча малыша негативно скажется на самочувствии мамы, ведь урина ребенка стерильна.

Пробует вкус

В материнской утробе у плода появляются и развиваются вкусовые рецепторы. К 8 неделе они получают связь с нейронами, отходящими от головного мозга. Они нужны, чтобы подавать сведения о вкусовых качествах в мозг ребенка.

Однако для полноты ощущений малышу нужны вкусовые сосочки, которые формируются к 16 неделям. К этому сроку плод уже активно глотает амниотическую жидкость, в которой присутствуют различные вкусовые оттенки. Они зависят от того, что съела мама.

Несмотря на то, что пища попадает к ребенку в уже переработанном виде, некоторые молекулы сохраняют вкусовое разнообразие. Когда они забрасываются в околоплодные воды, ребенок глотает жидкость и учится распознавать пищу.

Ученые полагают, что питание мамы во время беременности сказывается на пищевом поведении ребенка после рождения. Так что если беременная налегает на сладости, то и малыш окажется сладкоежкой.

Икает

Приблизительно к середине срока беременности мамы ощущают серии щелчков, которые повторяются через одинаковые промежутки времени. Они ритмичны и не похожи на обычные шевеления. Так проявляется икота плода. Она может возникать по несколько раз в сутки.

Икает малыш из-за того, что глотает окружающую его жидкость. Часть ее попадает не только в желудок, но и в легкие. Это вызывает сокращение диафрагмы, которая выталкивает воду назад. Такая практика нужна ребенку, чтобы подготавливать пищеварительную и дыхательную системы.

По тому, в каком месте появляется пульсация, можно судить о расположении ребенка. «Тиканье» возникает там, где находится диафрагмальная перегородка малыша.

Иногда частая и длительная икота может быть признаком недостатка кислорода, поступающего через плаценту.  Гипоксические явления заставляют мозг отправлять сигнал к диафрагме. В этом случае все страхи и сомнения мамы поможет развеять УЗИ и измерение сердцебиения плода.

Плачет

Плач вовлекает в работу одновременно несколько разных систем организма. Нужно, чтобы сокращались лицевые мышцы, участвовали органы дыхания и голосовой аппарат, работала слезная железа. У еще нерожденного ребенка такой сложный комплекс невозможен.

Однако нечто, похожее на плач, все же имеет место еще в утробе матери. Ребенок при этом приоткрывает рот, совершает три интенсивных движения, похожих на вдох, а затем после паузы — подобие «выдоха». Такое явление появляется не раньше 20 недели и свидетельствует о том, что нервная система малыша развивается по норме.

Вам понравилась статья? Помогите проекту!
Наша команда старается сделать ваше пребывание на сайте удобным и полезным. Мы будем благодарны, если вы поддержите наш проект, это поможет нам сделать его еще лучше!

Плачем малыш показывает, что ему плохо. Это может быть реакцией на алкоголь, табак или другие неприятные ощущения.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector