Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Как вызвать роды: способы стимуляция родовой деятельности, плюсы и минусы методов, риски

Родовая деятельность не всегда проходит без проблем. И одна из них – слабые схватки. Их интенсивности и продолжительности порой недостаточно для того, чтобы малыш появился на свет без посторонней помощи. Тогда приходится прибегать к стимуляции родов.

Есть и другая причина, по которой родовую деятельность приходится стимулировать – слишком крупный плод (более 4 кг). Из-за этого процесс может стать травматическим для матери и ребенка. Пока плод не достиг слишком больших размеров также прибегают к досрочному стимулированию родов. Как же проходит стимуляция и что для этого нужно?

Что такое стимуляция родов?

Конечно лучший вариант, когда роды проходят без стимуляции. Чтобы процесс протекал нормально, к родовой деятельности должна быть готова шейка матки. Она размягчается, укорачивается, и начинает раскрываться, что происходит за 1-2 недели до окончания срока беременности.

Во время родов она раскрывается все больше и больше, а околоплодный пузырь, входя в нее, способствует еще большему увеличению зева. Этому способствуют схватки, которые проходят с определенной силой и периодичностью.

Если схватки редкие и их интенсивность снижена, шейка раскрывается слабо. Тогда роды приходится стимулировать.

Стимуляция или индукция представляет собой процедуры, которые способствуют ускорению подготовки будущей матери к родам и их протеканию.

Когда роды протекают естественным путем, женский организм готовится к ним заблаговременно. В организме роженицы накоплены:

  • актомиозин, делающий матку эластичной;
  • окситоцин, способствующий схваткам
Беременная женщина

Читайте еще: Роды по плану: 7 известных мам, которые выбрали кесарево сечение

При стимуляции родов женщину к процессу готовят врачи, вводя необходимые препараты. Схватки начинаются или усиливаются, а шейка размягчается только после того, как препараты попадают в организм.

Весь процесс контролируют врачи, а стимуляция родов в домашних условиях может привести не только к проблемам, но и к летальному исходу.

Как вызвать роды: причины и последствия слабой родовой деятельности

У некоторых женщин родовая деятельность очень слабая. Схватки не только могут быть недостаточно интенсивными, но и постепенно затухают, вместо того, чтобы усиливаться. Слабая родовая деятельность встречается двух видов: первичная и вторичная.

Первичная возникает в самом начале родов. Ее определяют, когда схватки не отличаются интенсивностью, а периоды между ними более продолжительные, чем им следует быть. Она встречается в 8-10% случаев.

Вторичная проявляется спустя некоторое время после начала родов. То есть родовая деятельность начинается как обычно, а затем как бы затухает. Схватки ослабевают, время между ними возрастает. Такая деятельность бывает в 2-3% случаев.

В этих случаях применяются индуцированные роды. Какие же причины к ним приводят? В первую очередь они связаны с осложнениями акушерского характера, к которым относится:

  • Многоплодная беременность;
  • Маловодие и многоводие;
  • Большое растяжение матки (наличие крупного плода);
  • Преждевременное излитие вод;
  • Слишком большая для таза головка плода;
  • Неправильное положение ребенка;
  • Гестоз;
  • Миома и аборты, предшествующие беременности;
  • Ригидность шейки (неспособность растягиваться);
  • Неправильное предлежание плода или расположение плаценты.

Слабая родовая деятельность может наблюдаться при хронических воспалениях матки, аномалиях ее развития, гормональных сбоях. Причины могут быть также  в гипотиреозе, ожирении, сахарном диабете. То есть дело может быть в самой матери.

Также возможно снижение интенсивности родовой деятельности при задержке развития и инфицировании плода, переношенной беременности.

Слабая родовая деятельность обычно является следствием сразу нескольких факторов, среди которых также могут быть употребление родостимулирующих препаратов.

Читайте еще: Поможет ли отвар из листьев малины приблизить и облегчить роды

Как ускорить роды: показания к стимуляции

Стимуляция родов необходимо только в тех случаях, когда «природа бессильна», то есть женщина не в состоянии родить сама. Ее применяют в крайних случаях, так как это может быть опасно не только для женщины, но и для плода.

Когда женщина перехаживает, без такой процедуры не обойтись. Почему не начинаются роды? Основная причина – старение плаценты, в результате которой нарушается обмен между матерью и малышом. Он не получает питательных веществ, которые ему необходимы. Одновременно в околоплодных водах накапливаются токсины. Поэтому для сохранения малыша здоровым, приходится проводить стимуляцию родовой деятельности.

Как вызвать роды

К стимулированию приходится прибегать при растянутой матке, которая не в состоянии сокращаться нормально. Из-за этого активность родовой деятельности резко падает, и женщина не в состоянии родить сама.

При болезнях сердца, почек, сахарном диабете женщине также назначают стимулирующие препараты, так как существует угроза здоровью и жизни матери и ребенка.

Еще одной причиной для стимуляции является слабая родовая деятельность или полное ее отсутствие после того, как прошло 10 часов после истечения вод, или когда в матку могут проникнуть инфекции, угрожающие плоду.

Если родовая деятельность идет, а шейка матки не открывается, также нужно индуцирование.

Какие существуют противопоказания для стимуляции

Иногда возникают ситуации, когда вмешательство врачей в родовую деятельность может быть опасно. Как стимулировать роды, если это необходимо в таких случаях? От стимуляции отказываются, заменяя ее на кесарево сечение, когда:

  •  на матке есть шов после кесарева сечения или других операций;
  •  есть предлежание плаценты или пуповины;
  •  ребенок лежит неправильно;
  •  раньше был разрыв шейки или родовых путей;
  •  есть герпетическая инфекция у матери;
  •  аномалии или старые переломы в области таза.

Важно, чтобы перед стимуляцией шейка дозрела. Когда этого не происходит, стимулировать родовую деятельность нельзя.

Как спровоцировать роды и вызвать схватки: виды стимуляции

Виды стимуляции могут быть различными. 

Как приблизить роды при помощи медикаментозных средств

Как приблизить роды при помощи медикаментозных средств

Окситоцин при родах при естественных родах накапливается в крови в больших количествах. Это гормон, вызывающий схватки. При стимуляции родовой деятельности вводят искусственный гормон, делают инъекции или ставят капельницы. Гормон применяют, если сила схваток снижается.

Метод опасен тем, что приводит к кислородному голоданию плода. Чтобы не произошла гиперстимуляция родов и не возникли побочные эффекты, окситоцин вводится под постоянным контролем медперсонала.  Если матка сокращается слишком сильно, гормон заменяют препаратами, ведущими к обратному эффекту – снижению интенсивности схваток.

Питоцин для вызывания родов применяется примерно также, как и окситоцин. Питоцин –это синтетическая форма препарата. Обычно его вводят капельным путем. Когда роды вызываются при помощи этого средства, обычно после капельницы до начала схваток проходит 30 минут.  Питоцин не влияет на время родов. И если женщины думают, как родить быстрее, и считают, что в этом поможет питоцин, они ошибаются. Стимуляция родовой деятельности, особенно у первородящих занимает много времени. И, скорее всего, одного питоцина будет недостаточно.

Гель для стимуляции родов на основе простагландинов. Простагландины вводятся для того, чтобы быстрее созрела и раскрылась шейка матки. На основе этих активных веществ производится специальный гель для стимуляции родов. Он вводится во влагалище, а спустя сутки начинается родовая деятельность. Если схватки не начались, гель вводят дополнительно.

У простагландинов практически нет побочных эффектов, и они не могут оказывать отрицательного действия на плод, так как не проникают в околоплодную оболочку. Но пользоваться гелем нужно с большой осторожностью. Во-первых, шейка матки не должна быть готовой к родовому процессу. Во-вторых, плодный пузырь должен быть целым. Гель нельзя применять, если есть противопоказания, и использовать его разрешается только в стационаре.

Читайте еще: И роды бывают весёлыми: 7 историй женщин, которые вспоминают роды с юмором

Вызывающие роды таблетки.  Мифепристон относится к стероидным антигестагенам и является искусственным гормонам. Он мешает организму вырабатывать прогестерон, и как следствие увеличивает способность матки к сокращениям в то же время он способствует раскрытию зева. Мифепристон может заменить Миропристон, так как первый и входит в основном в состав второго.

Перед тем как принимать таблетки, надо рассчитать срок и время, когда должна будет начаться родовая деятельность. Поэтому стимулировать роды с их помощью надо только в стационаре. Сначала понимается одна таблетка, а через сутки – другая. Как правило, схватки начнутся не ранее чем через 40 часов после приема таблеток. Дома препарат пить нельзя, так как последствия могут быть плачевными.

Противопоказаниями к применению препарата являются: миома матки, анемия, порфирия, почечная недостаточность, курение, а также индивидуальной непереносимости препарата.

Как приблизить роды: немедикаментозные методы

Катетер Фолея для стимуляции родов. Перед тем как приобретать катетер, нужно пройти консультацию и определить его размер. Но даже тогда ни в коем случае не вводите его вне стационара, поскольку павильон провести процедуру смогут только специалисты. От катетера придется отказаться, если у женщины разрыв плодного пузыря или низкое предлежание плаценты, цервицит и вагинит.

Ламинарии для стимуляции родов. Палочки ламинария или засушенная морская капуста очень широко применяется в гинекологических целях. При контакте с жидкостями они разбухают и становятся гораздо больше. Поэтому их можно водить в цервикальный канал, чтобы произошло его расширение. Кроме того, ламинарии вырабатывают естественный простагландин, способствующий приближению родового процесса. Однако вводить ламинарии нужно только после разрешения врача. Только он может сказать, когда и в каком количестве их применять. Обычно хватает 10-15 палочек. Метод противопоказан при кольпите и цервиците.

Отслоение околоплодных оболочек. Метод применяется крайне редко по назначению врача.  Когда возникает такая необходимость, ее может провести акушер при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Достаточно аккуратно отслоить оболочку у входа в матку, как начнется родовая деятельность. Женщина при этом испытывает неприятные ощущения, но зато как правило схватки начинаются довольно быстро. Когда процедура не помогает прибегают к другим методам. Но обычно после повторения ее несколько раз метод действует.

Прокол пузыря перед родами. Некоторые женщины интересуются, амниотомия при родах, что это? Это процедура, во время которой околоплодный пузырь прокалывают? Прокол пузыря перед родами без схваток, применяется довольно редко, когда шейка уже размягчена. Пузырь прокалывают с помощью специального инструмента. Прокол стимулирует родовую деятельность, но в то же время опасен, так как в пузырь может проникнуть инфекция.

Как вызывают роды дома и чем это грозит

Иногда беременным женщинам кажется, что они перехаживают, и что пора уже их младенцу появляться на свет. Вот они и думают, как вызвать роды дома? Но все дело в том, что вне стационара такими вещами заниматься нельзя. Стимуляция родовой деятельности – дело специалиста. Если женщина действительно находится на 41-42 неделе, то существует только один способ ускорить родоразрешение – с применением медикаментов. Настоящая стимуляция родов возможна только в роддоме. Неправда, что можно ускорить процесс, работая на грядках, или усилено моя полы на четвереньках. Но чтобы роды прошли хорошо, нужно заботиться о себе и о ребенке. Сюда входит не только своевременное посещение специалистов, но и общий образ жизни будущей мамочки. Что можно на 39 неделе беременности, и как ускорить роды?

  1. Больше двигайтесь, но делайте это разумно. Вам помогут пешие прогулки в соседнем парке или ходьба по лестнице (если вы живете не на 1 этаже). Только не слишком торопитесь. Помните, что на сносях головка ребенка входит в нижний сегмент матки, чему будет способствовать подъем по лестнице. Если вы вдруг решите ползать на четвереньках и полоть грядки, возможно повышение тонуса матки. В итоге может отслоиться плацента и начаться кровотечение, разорваться плодный пузырь, осложниться роды. Чрезмерные нагрузки способны привести к сложным родам, а не к их ускорению!
  2. Практикуйте секс. Дело в том, что в мужской сперме содержатся простагландины, способствующие родам. Но заниматься любовью также надо с осторожностью. Желательно посоветоваться с врачом. Половой акт может спровоцировать разрыв плодного пузыря. А если после этого схватки в ближайшее время не начнутся, придется вызывать их медикаментозным путем.
  3. Применяйте фитотерапию. В последнее время это стало модно во всем мире. Особенно популярно в акушерстве и гинекологии масло примулы вечерней, которое способствует подготовке к родам шейки матки. Оно делает ее более эластичной, что помогает рожать без разрывов. Масло уже можно использовать после 34 недели беременности, принимая по одной капсуле в сутки.  После 36 недель нужно употреблять еже две капсулы, после 39 – три.

Очень помогает быстро раскрываться зеву чай из малиновых листьев.  Как ускорить начало родов и подготовиться к этому сложному процессу? Если у вас уже есть 36 недель, начинайте пить чай по одной чашке в день, предварительно остудив до комнатной температуры. С каждой последующей неделей количество чашек надо увеличивать на одну, как и температуру напитка. На 40 неделе желательно пить четыре чашки в день, причем чай должен быть горячим.

Одно время для стимуляции родовой деятельности дома использовался синий кохош. Но как выяснилось позже, растение обладает токсическими свойствами, и могут родиться больные дети.

  1. Прибегайте к ароматерапии, сделайте себе приятное. Можно насладиться ароматами, которые нравятся и при этом повысить тонус матки. Самые широко известные масла, применяемые для этих целей масло шалфея и гвоздики. Начиная с одной капли, их можно вдыхать в течение 15 минут, если поместить в аромакулон.  Постепенно дозу увеличивают до 3-4 капель. В аромалампу нужно капать по три капли на каждые 15 кв. метров площади.
  2. Питайтесь правильно. Есть продукты, которые помогают роды ускорить. Ешьте финики, ананасы, готовьте блюда из баклажанов с оливковым маслом, употребляйте базилик и орегано. От чего придется отказаться – это от острых блюд, которые не рекомендуется есть беременным, тем более они отрицательно сказываются на стимуляции.
Беременная женщина и ребенок

Читайте еще: Водные и лотосовые роды – опасная блажь или единение с миром?

Помогает быстрому родоразрешению также касторовое масло, которым надо протирать живот, немного его нагрев. Но масло лучше не пить, так как оно действует как слабительное, и в этом случае больше навредит, чем поможет стимулировать роды.

  1. Хорошо также стимулировать соски, околососковые кружки, молочные железы. Если их теребить и гладить, в организм станет выбрасываться окситоцин, что спровоцирует схватки.

Стимуляция родов в роддоме. Последствия

Все же стимулирование родов довольно опасная процедура, как для матери, так и для плода. В 39 недель беременности женщины уже думают, как быстрее родить. Но пусть все идет своим чередом, если есть такая возможность. Почему процедура может быть опасной?

  1. Для женщины стимулированные роды протекают более болезненно. Искусственные гормоны, которые вводят женщине, стимулируют схватки, протекающие очень болезненно. Мало того, что введение гелей, катетеров и т.п. очень болезненная и неприятная процедура. Боль могут вызвать и исследования влагалища.
  2. Роженице приходится принимать позу (на боку, на четвереньках, на спине) для капельниц или введения катетера, при которой родовой процесс протекает сложнее, а женщина испытывает сильный дискомфорт.
  3. Роды со стимуляцией приводят к гипоксии плода и нарушению функций сердечно сосудистой системы. Хотя такие последствия не обязательны, но и не исключены.

Стимулирование родов. Отзывы

Нужно ли стимулировать роды, если по подсчетам врачей вы уже перехаживаете? Насколько сложно роды протекают, если их «стимульнуть»? Как в роддоме вызывают роды и каковы последствия стимуляции, рассказывают сами женщины.

По отзыву Светы, она пришла в роддом, когда началась 4 неделя. Но никто не отправил ее в родильную. Сказали, что у нее в запасе целая неделя. Она пролежала в патологии четыре дня, роды начались сами, прошли вполне нормально без обезболиваний и ускорений.

У Ано первые ребенок из-за стимулирования родился с неврологией. У него частые головные боли, ему тяжело учиться. Второго родила почти в 42 недели, роды не были сложными, и никаких проблем у ребенка нет. Но дети родились с небольшим весом. Первый — 3100, второй — 3400. Их перенашивать не опасно.

По мнению Chinchilla C.G. роды нужно стимулировать не окситоцином, а препидил-гелем. На 42 неделе роды у нее прошли без последствий, и с ребенком все нормально.

Ералашик стимулировали на 42 неделе окситоцином. Но ребенок абсолютно здоров и по развитию даже опережает сверстников. Второго ребенка родила на 38 неделе, но с ним тоже все нормально.

https://eva.ru/kids/messages-2980107.htm

Видео о стимуляции:

Читайте еще: Что делать, если роды начались вне роддома (в дороге, в машине), первая помощь роженице и ребенку

Заключение

Возможно, прочитав статью вы не станете думать, как ускорить роды на 39 неделе беременности. Если проблем нет, пусть все идет так, как задумано природой. Даже на 42 неделе на свет появляются вполне здоровые дети, а роды у матерей протекают нормально. Стимулирование – очень болезненный процесс, и прибегать к нему стоит только в крайних случаях.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector