Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Частое мочеиспускание при беременности: норма или признак патологии

Учащение мочеиспускания, особенно выраженное в ночное время, является одним из вероятных признаков беременности, и может наблюдаться у большинства будущих мамочек в первом триместре. Причина здесь кроется в игре гормонов и физиологической перестройке организма. На более поздних сроках беременности и перед самыми родами также отмечается учащение мочеиспускания, имеющее несколько другое объяснение.

Частое мочеиспускание как признак беременности

После наступления беременности происходит гормональная перестройка организма, который теперь готовится к вынашиванию и рождению малыша. На этом фоне первоочередную роль играет самый важный и значимый гормон беременности — прогестерон. Одной из его функций является снижение тонуса гладкой мускулатуры — ведь матка, являясь мышечным органом, должна хорошо растягиваться по мере роста плода. Такое же влияние гормон оказывает и на стенки мочевого пузыря — расслабляясь, мочевой пузырь уже не в состоянии удерживать большое количество мочи, и позывы на мочеиспускание возникают при меньшей его наполненности.

Наполненный мочевой пузырь

Под влиянием прогестерона происходит снижение тонуса стенок мочевого пузыря, и позывы на мочеиспускание появляются при меньшей его наполненности

Помимо этого, определённую роль играет большее кровенаполнение органов малого таза при наступлении беременности — кровь приливает к матке, обеспечивая её питание, а женщина субъективно может воспринимать это состояние как переполненный мочевой пузырь. По мере роста плода происходит увеличение объёма циркулирующей крови, организм мамы начинает работать «за двоих», следовательно, нагрузка на почки и другие органы мочевыделительной системы также увеличивается, мочеиспускание учащается.

Следует отметить, что учащённое мочеиспускание в первом триместре беременности является частым, но не обязательным признаком — некоторые женщины с этой проблемой при беременности могут и не столкнуться вовсе. Все мы разные, и беременность у всех протекает по-разному.

Учащение мочеиспускания в норме и как признак патологии

Учащение мочеиспускания во время беременности является в большинстве случаев физиологическим состоянием, и женщина не должна переживать по этому поводу. С другой стороны, если учащённое мочеиспускание сопровождается чувством жжения, болезненностью, резями, неприятными ощущениями внизу живота — следует обратиться к врачу, чтобы исключить или подтвердить диагноз инфекционного поражения мочевыводящих путей.

Боль в животе у беременной

Учащённое мочеиспускание не должно сопровождаться неприятными ощущениями, резями, тянущей болью внизу живота

Физиологические причины

В первом триместре учащённое мочеиспускание объясняется гормональной перестройкой организма и активизацией кровообращения в органах малого таза. Во втором триместре, т.е., приблизительно с четвёртого месяца беременности, женщина может получить временную передышку, поскольку матка с растущим плодом перемещается вверх, в брюшную полость, и механическое давление на мочевой пузырь ослабевает. Ситуация изменяется ближе к родам, когда плод опускается вниз и сдавливает мочевой пузырь, уменьшая его объём. При таком положении вещей женщина опять начинает бегать в туалет чаще, поскольку наполнение мочевого пузыря происходит быстрее.

Патологические причины

При беременности, как правило, отмечается снижение иммунитета, ведь в противоположном случае иммунная система может «ошибочно» принять плод за чужеродное тело и попытаться от него избавиться. На фоне снижения иммунитета происходит ослабление защитных сил организма, и женщина становится восприимчива ко многим инфекциям, в том числе к инфекциям мочевыводящих путей. На поздних сроках в результате давления со стороны увеличенной матки на мочевой пузырь возникает нарушение оттока мочи и её застой, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Поэтому очень важно не оставить без внимания возможное развитие цистита на разных сроках беременности. Если женщина в ожидании ребёнка при учащённом мочеиспускании обнаруживает у себя его болезненность, ощущение жжения после завершения акта мочеиспускания, помутнение мочи, повышение температуры тела, ей немедленно следует сообщить об этом врачу. В свою очередь, при постановке женщины на учёт по беременности планом наблюдения предусмотрено периодическое исследование анализа мочи, что позволяет вовремя выявить проблему и назначить правильное лечение.

Цистит при беременности

При появлении неприятных ощущений при мочеиспускании, резей и жжении, надо рассказать о них врачу

Учащение мочеиспускания в ночное время

Днём женщина может и не замечать у себя выраженного учащения мочеиспускания, потому что излишки жидкости задерживаются в организме, зачастую приводя к появлению отёков. Особенно выражена бывает отёчность на нижних конечностях. В ночное время, когда тело принимает горизонтальное положение, начинается выведение лишней жидкости из организма, и женщине приходится вставать в туалет чаще обычного.

Учащённое мочеиспускание перед родами

Примерно за 2–3 недели до родов матка опускается, перемещаясь из брюшной полости в полость малого таза. Как следствие, усиливается механическое давление увеличенной матки на мочевой пузырь, в результате чего он не в состоянии наполниться полностью и требует более частого опорожнения. Будущей мамочке при этом становится легче дышать, но при этом походы в туалет становятся более частыми. Такое состояние сохраняется вплоть до самых родов, а иногда и в первый день после родов.

Учащённое мочеиспускание перед родами

Перед родами увеличенная матка оказывает механическое давление на мочевой пузырь, поэтому позывы помочиться возникают чаще

Первая помощь при возникшей проблеме

Собственно говоря, учащённое мочеиспускание является не проблемой, а вариантом нормального протекания беременности. Будущим мамочкам необходимо помнить, что почки являются органом, выполняющим очистительную и выделительную функцию и освобождающим организм от накопленных вредных веществ. Околоплодные воды обновляются примерно каждые три часа, унося продукты жизнедеятельности плода, и требуют выведения наружу. Поэтому беременным женщинам необходимо посещать туалет так часто, как им этого хочется, не игнорировать позывы, не терпеть. Чем чаще она сходит в туалет, тем эффективнее и активнее будет происходить выделение ненужных организму веществ.

Анализ мочи

Бактериологическое исследование мочи позволяет своевременно выявить болезнетворные микроорганизмы и назначить лечение

Если же женщина замечает у себя появление признаков, которые характерны для инфекционного поражения органов мочевыделения — жжения, резей при мочеиспускании, выделение мочи очень малыми порциями, болезненность в области поясницы и внизу живота — ей следует сдать мочу для подтверждения или исключения диагноза. Кроме общего анализа мочи, врач может назначить анализ мочи по Нечипоренко, который позволяет определить причину недуга.

Видео: лечебная тактика при цистите у беременных

Способы облегчения состояния

В первую очередь женщина должна помнить о том, что с целью уменьшения частоты походов в туалет не следует ограничивать себя в жидкости. Ежесуточное употребление воды должно составлять не менее двух литров, иначе продукты жизнедеятельности не смогут растворяться и выходить из организма, а будут накапливаться и приводить к интоксикации. Если беременная при сборе мочи увидела, что та имеет насыщенный жёлтый, почти оранжевый цвет, ей необходимо задуматься — а не мало ли жидкости она употребляет? А чтобы учащённое мочеиспускание приносило как можно меньше проблем, следует соблюдать следующие несложные правила:

  • основной объём употребляемой жидкости должен приходиться на первую половину дня, желательно в последний раз употреблять напитки за 2–3 часа перед сном;
  • ограничить употребление содержащих кофеин чая и кофе, поскольку они обладают мочегонным действием;
  • по этой же причине следует уменьшить употребление арбузов, дынь, огурцов;
  • при мочеиспускании для максимально полного опорожнения мочевого пузыря рекомендуется слегка наклонять туловище вперёд;
  • избегать посещения мероприятий большой продолжительностью и длительных транспортных переездов, во время которых нет возможности посещения туалета.

На мой взгляд, частые позывы к мочеиспусканию во время беременности — это одна из самых маленьких неприятностей, которую можно легко пережить и перетерпеть. Особенно если сравнить это состояние с утренней тошнотой, неприятием всяких запахов, а иногда и рвотой. А если вспомнить, сколько будущих мамочек в ожидании чуда вынуждены месяцами лежать на больничных койках, то частые походы в туалет можно и нужно воспринимать просто как небольшую гимнастику.

Профилактика учащённого мочеиспускания до и во время беременности

С целью предупреждения учащения мочеиспускания во время беременности определённые меры необходимо предпринимать ещё до её наступления. К профилактическим мероприятиям следует отнести:

  • своевременное лечение инфекций мочевыводящих путей — циститов, уретритов, ликвидацию бактериурии;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • отказ от вредных привычек, особенно употребления алкоголя;
  • ограничение употребления острых, солёных продуктов, способствующих задержке жидкости в организме;
  • нормализацию водного режима;
  • активные занятия спортом, выполнение упражнений Кегеля, способствующих укреплению мышц тазового дна.
Упражнения Кегеля

Выполнение упражнений Кегеля способствует укреплению мышц тазового дна, что в свою очередь предупреждает учащение мочеиспускания

Учащённое мочеиспускание во время беременности является частым симптомом, наблюдаемым обычно в первом и последнем триместре беременности. В первом случае оно вызвано гормональной перестройкой организма, во втором объясняется механическим давлением увеличенной матки на мочевой пузырь. Нормализация питьевого режима, употребление основного суточного объёма жидкости в первой половине дня, выполнение несложных гимнастических упражнений способны минимизировать неприятные последствия учащённого мочеиспускания и несколько снизить частоту ночных походов в туалет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?