Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Биомеханизм родов: что это, как отличается при разных видах предлежания

На последних неделях беременности уставшие женщины часто хотят приблизить этапы родов, особенно, когда беременность тяжело протекает. Но в то же время боятся самого процесса. Но как бы сложен он не был – это естественный процесс. Хорошо знать о нем больше, чтобы роды не стали полной неожиданностью.

Чтобы роды прошли удачно, необходима совокупность многих факторов: доношенность плода, его вес, соответствие таза роженицы и головки плода и т.п. Основное, что учитывают акушеры – величину головки малыша, так как она испытывает трудности при продвижении по родовым путям. От плотности костей головки и их подвижности, зависит насколько трудно ребенку будет выйти на свет. Сегодня мы поговорим о самом биомеханизме родов. В какой последовательности и как они должны проходить при нормальном развитии ребенка.

Биомеханизм родов: как это происходит?

Практически все роды протекают по одному сценарию, созданному природой. В 95% случаев наблюдается переднеголовное предлежание плода, и малыш выходит на свободу, преодолевая особые препятствия с небольшой родовой опухолью в области головы.

Плод движется, проходя через родовые пути, и в это время совершает определенные движения, которые помогают ему найти выход из тела матери. Все эти движения и составляют биомеханизм родов. Он состоит из нескольких этапов.

  • Вставление головки в малый таз.
  • Продвижение головки по родовым путям.
  • Сгибание (1 этап биомехаизма родов).
  • Внутренний поворот (2 этап биомеханизма родов).
  • Разгибание.
  • Внешний поворот (3 этап биомеханизма родов).
  • Выход (изгнание) плода. Появляются плечики, затем ребенок быстро рождается (4 этап биомеханизма родов).

Все сгибания и разгибания происходят одновременно с продвижением головки по родовым путям женщины. Особую роль играют при этом сокращения матки, особенно, когда малыш уже находится в области малого таза. Он полностью выпрямляется, ручки и ножки вытягиваются, тело приобретает форму цилиндра. В таком положении происходит изгнание плода.

Природа устроила так, что продвижение малыша по каналам, сопровождается определенными вращениями. Благодаря такому механизму, ему удается пройти через узкий малый таз, что было бы невозможно, если он выходил прямым путем.

Отличается ли биомеханизм родов у первородящих?

Многие женщины, рожающие впервые, даже не знают, что природа уже позаботилась о том, чтобы их первые роды прошли не так сложно.

Если женщина носит ребенка первый раз, то уже за месяц-полтора до начала родовой деятельности, головка оказывается в тазу фиксированной в состоянии умеренного сгибания.

Если женщина рожает впервые, но беременности до этого у нее уже были, то головка ребенка, как правило, только прижимается к входу таза.

Читайте еще: Как вызвать роды: способы стимуляция родовой деятельности, плюсы и минусы методов, риски

У женщин, рожающих во второй или третий раз, врезание головки плода будет происходить уже тогда, когда роды начнутся.

Случается, что ось плода и ось таза роженицы не совпадают. Тогда происходит внеосевое врезание головки. К этому приводят следующие проблемы:

  • слишком плотная брюшная стенка у первородящих (ось ребенка расположена позади тазовой оси матери).
  • дряблая брюшная стенка у повторнородящих (ось ребенка расположена к переду от тазовой оси матери).

Эти факторы могут создать дополнительные проблемы при родоразрешении.

Биомеханизм родов при разных видах предлежания

Прежде чем подробно рассматривать биомеханизм родов, остановимся на изучении самого плода, чтобы было понятно, как он появляется на свет.

Биомеханизм родов

Самое главное – это рождение головки ребенка, которая в большинстве случаев рождается первой. От ее возможности сжиматься и приспосабливаться к размерам таза матери во многом зависит успешный исход родов. Головка имеет форму боба и состоит из лицевой и черепной части. Последняя включает: по две лобные, теменные, височные кости и одну затылочную. Они соединены пластинами, которые акушеры называют швами. Перечислим их: лобный, венечный, стреловидный, затылочный, височный. В месте соединения швов образуются роднички, неокостеневшие участки, которые способны деформироваться во время родов.

К главным родничкам причисляют:

Большой (передний), который находится между двумя лобными и двумя теменными костями. Его размер колеблется от половины сантиметра до трех с половиной. По форме он напоминает ромб.

Малый (задний) находится в месте пересечения стреловидного и ламбдовидного швов. По размеру он не больше половины сантиметра.

Есть еще два боковых родничка которые из-за своей формы получили название сосцевидного и клиновидного.

Кроме того, важны размеры, которые надо знать до родов, чтобы понять, войдет ли головка в таз нормально. Основные из них:

  • большой поперечный (9,5 см),
  • малый поперечный (8 см),
  • большой косой размер от подбородка до самой дальней точки на затылке (13,5 см),
  • средний косой размер (10,5 см),
  • малый косой размер от ямки под подзатыльником до центра переднего родничка (9,5 см).

Кроме величины головки имеет значение размер таза роженицы, количество смазки на коже плода, а также сила сокращений матки.

Измеряются также окружность головки и прямой размер от переносицы до середины затылка.

Читайте еще: 5 звезд «Дома-2», беременность или роды которых проходили под прицелом телекамер

Биомеханизм родов при переднем виде затылочного предлежания

Теперь разберем биомеханизм родов при переднем головном предлежании плода. Нужно учесть, что рассматриваемые этапы очень тесно связаны друг с другом и порой проходят одновременно. Каждый рассматривается более подробно, чтобы стало понятно, как происходит сам процесс

Врезание головки. В норме ось малого таза и плода должны совпадать. Нормальное вставление носит название осевого или синклитического. В это время самая большая часть головки входит в таз. При этом стреловидный шов может отклоняться от оси на полтора-два сантиметра или вообще не доходить до лонного сочленения. Это называется асинклетизмом. Если небольшой асинклетизм встречается часто, то ярко выраженный может привести к сложным последствиям.

Продвижение головки по родовым путям должно осуществляться за счет давления околоплодных вод на ребенка, дна матки на таз плода, сокращений брюшного пресса

Сгибание. В норме во время опущения головки она встречает сопротивление со стороны шейки матки и таза. В этот перилд она предлежит по меньшим размерам. Обычно это малый косой размер.

Внутренний поворот головки начинается, когда опускается предлежащая ее часть. Он завершается по достижении головки уровня основания седалищных костей. Начинаясь в широкой плоскости таза, поворот заканчивается в узкой.

Разгибание происходит, когда подзатылочная ямка достигает лобковой дуги. В это время рождается темя, лицо и сама головка выходит малым косым размером.

Внешний поворот возвращает головку в исходную позицию. При этом поворачивается туловище, и плечики оказываются у входа в таз.

Выход (изгнание) плода.  Головка поворачивается лицом к бедру матери. Появляются плечики, затем ребенок быстро рождается.

Видео:

Биомеханизм родов при заднем виде затылочного предлежания

Практически 95% родов проходят при переднем виде затылочного предлежания. Но бывают случаи заднего предлежания. Тогда биомеханизм родов немного меняется.

Сначала, как и при переднем предлежании головка вставляется в косой плоскости таза стреловидным швом к выходу, к задней части будет обращен малый родничок. В момент сгибания головки он станет самой низко расположенной точкой на ней.

Когда начинается внутренний поворот, как правило, он проходит сложнее, чем при переднем виде, и может доходить до 135 градусов. Малый родничок после этого будет находиться под лобком.

Иногда стреловидный шов разворачивается только на 45 градусов, в результате чего косой размер переходит в прямой, а роды протекают при заднем расположении плода.

На следующем этапе начнется усиленное сгибание головки вокруг точки фиксации и затем разгибание. Обычно головка прорезывается с диаметром окружности среднего косого размера 10,5 см.

При заднем виде лицевого предлежания также возможно нормальное родоразрешение, так как головка проходит через родовые каналы также как при затылочном предлежании, но в обратном порядке. Но возможно, что для матери и ребенка лучшим выходом будет кесарево сечение.

В процессе родов можно, а иногда даже необходимо снизить боль. Ведь слишком сильные болевые ощущения могут привести к гипоксии плода, а порой и приостановке родовой деятельности. В этом случае допустимо сделать обезболивание, общую или местную анестезию.

Биомеханизм родов при тазовом предлежании

Биомеханизм родов при тазовом предлежании действует следующим образом.

Роды начинаются с перехода ягодиц из широкой части таза роженицы в узкую. При этом осуществляется их поворот. При этом в прямой размер таза входит поперечный размер ягодиц. Передняя оказывается под лонной дугой, задняя – над копчиковой костью.

На втором этапе происходит боковое сгибание поясничной части позвоночника ребенка. В это время задняя ягодица появляется над промежностью, а передняя выходит из-под лона. В это же время в таз входят плечики косым размером.

На третьем этапе поворачиваются плечики, а вслед за ними тельце, Переднее плечика оказывается под лонной дугой, а заднее – над промежностью.

Читайте еще: Роды по плану: 7 известных мам, которые выбрали кесарево сечение

Четвертый этап – сгибание шейной и грудной частей позвоночника. В этот период рождаются плечики и ручки.

На пятом этапе в таз входит головка, переходя из широкой его части в узкую.

Последний этап – рождение головки. Она прорезывается малым косым размером. Другими размерами она прорезывается редко.

Если наблюдается смешанное ягодичное и ножное предлежание, то первыми рождаются либо ягодицы и ножки, либо ножки ребенка. При этом родовая опухоль может быть на ягодицах или на внешних половых органах.

Заключение

Беременная женщина в палате

Появление малыша на свет – большое счастье для матери, которая ждала его целых девять месяцев. Он приходит в этот мир, пройдя свой путь, а матери только надо ему в этом помочь. Знание биомеханизма родов вооружит женщину необходимыми знаниями и поможет отбросить лишние страхи. В роддоме она всегда может рассчитывать на помощь акушеров и при желании использовать обезболивающие препараты, которые помогут облегчить родоразрешение.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector