Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Анализ крови по форме 50 во время гестации: цель проведения и расшифровка результатов

ВИЧ-инфекция — достаточно распространённое заболевание в современном обществе. В последнее время участились случаи, когда данный недуг диагностируется у беременных женщин. Одним из способов обнаружения ВИЧ у будущих мам является лабораторное исследование крови по форме 50. Опасна ли данная процедура для мамы и малыша? Как к ней подготовиться?

Анализ крови по форме 50

Анализ по форме 50 показывает наличие или отсутствие в плазме крови антител, вырабатывающихся при синдроме иммунодефицитной недостаточности организма. Другими словами, данное исследование помогает выявить развитие ВИЧ-инфекции, которая в последующем может перерасти в СПИД.

Данный анализ назначается будущим мамам:

  • при планировании беременности;
  • при постановке на учёт;
  • на 30-й неделе;
  • на 36-й неделе.

Анализ крови Ф-50 — обязательная процедура для всех беременных, так как ВИЧ-инфекция передаётся от матери к малышу в период внутриутробного развития, в процессе родов и кормления грудью. Поэтому очень важно своевременно обнаружить данное заболевание, чтобы врач смог назначить курс медикаментозной терапии и выбрать наиболее подходящий метод родоразрешения.

Как правило, беременной женщине, страдающей от ВИЧ, назначается кесарево сечение. Но и оно не даёт 100%-й гарантии, что малыш появится на свет с ВИЧ-отрицательным результатом.

Кровь в пробирке на определение ВИЧ-инфекции

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию обязательное исследование для всех беременных женщин

Противопоказания к проведению исследования

Забор крови у беременной женщины для проведения анализа Ф-50 является абсолютно безопасной и безболезненной процедурой и не несёт никакой опасности как для мамы, так и для плода.

Проведение данного анализа крови не имеет противопоказаний.

Как подготовиться к исследованию

За два дня до забора биоматериала женщине необходимо:

  • исключить жирную, солёную, жаренную и острую пищу;
  • не пить кофе, спиртные и газированные напитки;
  • избегать больших физических нагрузок;
  • после консультации со специалистом минимизировать количество употребляемых медикаментозных средств либо совсем отказаться от них.

Анализ сдаётся с самого утра натощак, поэтому нельзя с утра пить и принимать пищу.

Кофе под запретом

За два дня до сдачи анализа по форме 50 беременной женщине необходимо отказаться от кофе

Как проводится анализ

Провериться на ВИЧ можно в любой государственной, а также частной клинике. Совершенно бесплатно и анонимно можно сдать этот же анализ в центрах СПИД.

Забор крови происходит в специальном кабинете, с помощью стерильного шприца. Для исследования берётся 5 мл крови из локтевой вены.

Забор крови из вены

Сдавать кровь на ВИЧ-инфекцию необходимо на голодный желудок

Методики исследования

Медицина предлагает две основные методики проведения анализа Ф-50:

  • иммуноферментный анализ (ИФА). Методика используется в течение полутора — трёх месяцев с момента предполагаемого инфицирования. Основной минус этой методики — погрешности в результатах анализа;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР). Это наиболее точная методика, которая помогает выявить чужеродные антитела в организме уже спустя несколько недель после заражения. В основе этого метода лежит характер взаимодействия генетического биоматериала с антителами. Основной минус — необходимость в дорогостоящем оснащении лаборатории.

Беременные женщины чаще всего сдают анализ по форме 50 в поликлиниках, где используется ИФА.

При положительном результате анализа ИФА беременную отправляют на анализ ПЦР.

Трактовка результатов

Как правило, результаты анализов известны уже на следующий день после забора крови. Но при положительном результате может понадобиться и более 10 дней, так как биоматериал отправляется на подробное исследование.

Результат исследования может быть:

  • отрицательным. Антитела к ВИЧ не выявлены, и беременная женщина не ВИЧ-инфицирована.
  • положительным. В сыворотке крови обнаружены антитела к ВИЧ, что свидетельствует об инфицировании.

В медицинской практике известны случаи, когда результаты исследования не соответствовали действительности, поэтому есть смысл говорить о таких понятиях как:

  • ложноположительный результат. В крови наблюдаются антитела к ВИЧ, но при этом будущая мама не является ВИЧ-инфицированной.
  • ложноотрицательный результат. ВИЧ-инфекция присутствует в организме, но результаты исследования не выявили данного отклонения.
Результат анализа ПЦР

Отрицательный результат анализа на ВИЧ — норма

Видео: расшифровка результатов анализов на ВИЧ

Причины отклонений от нормы

Отклонение от нормы — положительный результат. Но одного исследования ИФА недостаточно, чтобы установить точный диагноз. Для этого необходим анализ ПЦР. При положительном ПЦР женщину отправляют в центр СПИД для дальнейшего обследования и прохождения терапии.

Таблица: причины получения ложноположительного и ложноотрицательного анализов

Причины ложноположительного результатаПричины ложноотрицательного результата
  • Сахарный диабет;
  • злокачественные новообразования;
  • выработка организмом беременной антител к ДНК малыша;
  • ошибка работников лаборатории;
  • несоблюдение правил подготовки.
Слишком мало времени прошло с момента инфицирования и антитела к ВИЧ не успели полностью сформироваться.

Ложноположительный результат на ВИЧ-инфекцию — достаточно распространённое явление в период вынашивания малыша. Гораздо реже можно встретить ложноотрицательный.

Лично мне пришлось столкнуться с ложноположительным результатом анализа на ВИЧ при постановке на учёт на 6-й неделе гестации. Естественно, такой результат я меньше всего ожидала увидеть, так как во время планирования беременности все показатели были в норме. Кроме этого, на тот момент из половых партнёров у меня был только супруг. Поэтому я сразу же стала грешить на маникюрный салон, который регулярно посещала. Мой гинеколог абсолютно спокойно отнёсся к таким результатам и отправил меня на повторное обследование. К моему счастью, результаты второго анализа опровергли результаты первого. Но чтобы окончательно успокоиться, я решила сделать контрольное тестирование в частной клинике.

Отзывы женщин

Многочисленные отзывы о проведении анализа на ВИЧ в период вынашивания малыша свидетельствуют о том, что в большинстве случаев будущие мамы получают ложноположительные результаты, которые не подтверждаются при повторном исследовании. Как объясняют сами гинекологи, связано это, прежде всего, с резус-конфликтом, который возникает, когда мама и малыш имеют разные резус-факторы. В этом случае положительные кровеносные тельцы малыша через плаценту попадают в кровь женщины и расцениваются организмом как инородное тело. Поэтому в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые пытаются избавиться от этого инородного тела. А также часто ошибки возникают в результате недобросовестной работы специалистов лабораторий. Сами же женщины советуют сдавать данный анализ в нескольких медицинских учреждениях прежде, чем согласиться на медикаментозную терапию при положительном результате. Кроме того, проходить обследование необходимо только в проверенных клиниках, особенно если речь идёт о частных лабораториях. Известны случаи, когда у инфицированных женщин рождались абсолютно здоровые малышы.

Девочки, ВИЧ положительный бывает у беременных. В 98% случаях — это ложный результат. Первичный анализ на ВИЧ, который делается в любой лаборатории очень чувствительный, он реагирует на какой-то там белок, который вырабатывается при беременности и бывает выдает положительный результат. Если с вами случается такое, то сразу запишитесь на пересдачу в инфекционное отделение, где делают более точный анализ и проблема решится. Я по своей глупости оттягивала этот момент, этого не нужно было делать.

Lera

https://www.babyblog.ru/theme/analiz-na-vich-pri-beremennosti-polozhitelnyi

В 2005 году консультировал женщину через 4 месяца после родов. Во время беременности был выявлен ВИЧ, назначены противовирусные препараты. Ребёнок родился здоровым (ВИЧ отрицательным). По своей проблеме отслеживал судьбу женщины. Через пять лет она родила второго здорового (ВИЧ отрицательного) ребёнка. Оба ребёнка здоровы.

Hematologist

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=36&t=465856&

У меня тоже был вич-положительный результат, когда сдавала анализы при беременности. Спокойно проанализировала ситуацию и поняла, что такого быть не может. Пошла и сдала в другом месте — отрицательный результат. Позже выяснилось, что в лаборатории, где сдавался анализ первоначально «были какие-то проблемы» и вич + поставили ВСЕМ, кто сдавал у них кровь.

Чернега

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=36&t=465856&

Два года назад забеременела в первый раз — всю беременность считала это чудом, настоящим подарком, иначе к малышу и не относилась как к дару Божьему. Мы с мужем вместе с моих 18, и мечтали о малыше. Так получилось что на 14 неделе поставили дигноз Вич+. Короче ходила я с этим статусом до 30 недели — на учет в центре-СПИД встала — никакой терапии мне даже не предложили… На мое счастье мне попалась чудесная врач-гениколог, видя мое состояние она сама назначила анализ на ПЦР — и чудо случилось — анализ был отрицательным!!! Так уж бывает во время беременности, ошибка при анализе на антитела очень даже часто случается.

Кеана

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=12983&st=2140

У меня анализ на ВИЧ показал положительный результат. Причём первый раз сдала всё нормально. Второй раз показал. А моя врачиха говорит: ’Та фигня мол! Пересдай. Они там вечно ошибаются!’ Пересдала и всё ок.

ЭнциклопУдия

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-704862

Анализ Ф-50 — современное лабораторное исследование крови, которое позволяет своевременно выявить вирус ВИЧ в организме, что имеет немаловажное значение в период гестации. Ведь чем раньше начато лечение, тем больше шансов на выздоровление и рождение здорового малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?