Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Д-Димер: сложный анализ для простого спокойствия будущей мамы

С какими только исследованиями ни предстоит познакомиться вновь испечённой будущей маме за время ожидания малыша… Сложные названия и непонятные результаты — этого не избежать, если ты не медик по образованию. И это ещё хорошо, если все показатели вписались-таки в нормы. Но если вдруг один из них выделен в бланке результатов «заботливым» лаборантом — тревоге мамы нет предела: она жаждет как можно раньше узнать, что всё это значит и чем грозит. Нередко пугает будущих мам и загадочный термин «Д-Димер».

Изменения системы гемостаза при беременности: зачем проверяют Д-Димер

С наступлением беременности организм женщины претерпевает колоссальные изменения, которые зачастую даже не видны со стороны. Уже с первых дней трансформируется гормональный фон, но измениться предстоит не только ему, но и в целом составу крови (как известно, со временем возрастёт и её объём). Всё это подчинено одной цели — организации успешного вынашивания и родоразрешения. Система гемостаза (свёртывания крови) трансформируется во благо избежания кровопотерь при предстоящих родах, смещение происходит постепенно, в сторону повышения свёртывающих способностей, и начинается процесс уже с первых месяцев беременности.

С прогрессом беременности и ближе к родам в крови увеличивается уровень ряда факторов свёртываемости крови. Некоторые из них повышаются на 20–200% по сравнению с нормой у небеременных женщин. Это связано с тем, что чем ближе к родам, тем больше увеличивается уровень защиты от возможной потери крови в родах и особенно после родов. Поэтому значительные изменения в коагулограмме наблюдаются в третьем триместре беременности и после родов.

Врач акушер-гинеколог Е. П. Березовская

https://doctorberezovska.com/beremennost-i-gustaya-krov/

Тот факт, что на фоне беременности в норме происходят некие изменения, не видимые глазу, но могущие повлиять на течение вынашивания и родов в экстренных случаях, вызывает у современной медицины прямую обязанность наблюдения за процессом. Ведь как бы индивидуально ни происходили изменения (а такую тенденцию процесс имеет), на практике имели место ситуации отклонения процесса от нормы, что на практике же повлекло негативные последствия для беременности и даже жизни и здоровья матери и ребёнка (тромбоэмболии, неконтролируемые кровотечения во время беременности и родов с трагическими исходами).

Итак, изменение гемостаза нуждается в наблюдении со стороны врача. Происходит наблюдение посредством регулярного (в норме — два раза за всю беременность) исследования системы через анализ крови — коагулограмму (гемостазиограмму). Исследование это располагает большим числом показателей — это и «стандартный» набор, и расширенный перечень параметров (для углублённого изучения ситуации). К группе расширенных параметров как раз и относят Д-Димер.

Что такое Д-Димер

Сам по себе Д-Димер — вещество (белок), образующееся вследствие работы антисвёртывающих факторов. Процесс его образования в крови в упрощённом виде можно описать следующим образом:

  1. В результате работы свёртывающих факторов крови из фибриногена образуется фибрин (условно — нити, сцепляющие между собой тромбоциты для формирования тромба).
  2. Одновременно с началом образования фибрина в работу вступают антисвёртывающие факторы, которые в случае отсутствия необходимости в нём (лишний, отработанный) фибрин разрушают (начинается тромболизис под действием белка плазмина).
  3. В результате распада фибрина образуется несколько веществ, среди которых — Д-Димер (количество именно этого вещества позволяет более удобно и точно получить сведения о процессах в системе гемостаза).
Читайте еще:   Герпес при беременности. Есть ли опасность?

Таким образом, количество Д-Димера в крови говорит нам о количественных характеристиках процессов свёртывания крови и лизиса (распада свёртывающих элементов).

Тромб

Д-Димер — продукт распада фибрина (белка, связывающего тромбоциты в тромб)

Однако всё не настолько просто, чтобы судить об этом только на основании одного показателя (нужна совокупность сразу нескольких) – не зря ведь коагулограмма представлена множеством параметров, а Д-Димер не входит в стандартный перечень, служит лишь более усовершенствованным маркером.

Параметры «стандартного» набора коагулограммы: АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновое время и протромбиновый индекс, фибриноген, антитромбин III. В расширенную коагулограмму дополнительно входят: волчаночный антикоагулянт, протеин C, протеин S, Д-Димер и РФМК.

Несколько радикальный взгляд на определение Д-Димера у беременных имеет известный акушер-гинеколог Е. П. Березовская. Обосновывая бесполезность анализирования Д-Димера, она опирается на естественность процессов повышения свёртывающих факторов крови и отсутствие чётких норм их повышения для беременных. Для выявления же патологий она предлагает использовать другие методики: анализ анамнеза беременной, генетические факторы и т. д.

Необходимо помнить, что Д-димер является производным фибриногена, поэтому при беременности он автоматически повышается. Определение уровней фибриногена и Д-димера у беременных женщин не имеет практического значения, поэтому не проводится. Эти факторы крови не являются показателями для назначения антикоагулянтов, в том числе препаратов гепарина.

Препараты гепарина назначаются при отягощённом анамнезе, и в отягощённость входят заболевания глубоких вен нижних конечностей, случаи тробозов и тромбоэмболий, наследственные заболевания свёртываемости крови.

Врач акушер-гинеколог Е. П. Березовская

https://doctorberezovska.com/beremennost-i-gustaya-krov/, http://klubkom.net/posts/10961

Анализ на Д-Димер

Итак, узнать уровень Д-Димера можно, лишь сдав кровь на расширенную коагулограмму. Календарь обследования беременной тем временем предполагает сдачу стандартной (базовой) коагулограммы на 8–12-й и 30-й неделях. Расширенный вариант врач, как правило, назначает при наличии оснований предполагать проблемы:

  • стандартный анализ показал отклонения;
  • у женщины в анамнезе есть проблемы со свёртываемостью крови;
  • диагностированы осложнения беременности (угроза прерывания, отслойка плаценты, гестоз и т. д.);
  • женщина страдает хроническими заболеваниями (нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей системы, печени, гормональный дисбаланс и т. д.);
  • беременность наступила в результате ЭКО (в процедуре применяются препараты, сильно влияющие на гемостаз);
  • женщина имеет вредные привычки (курение, пристрастие к алкоголю, наркомания).

Обычную гемостазиограмму делают во всех государственных поликлиниках, расширенную — не во всех (следует обратиться в частную лабораторию). Результаты будут готовы в течение 1–2 суток.

Кровь на анализ берётся из вены, натощак. Перед сдачей анализа необходимо соблюсти некоторые правила:

  • выдержать не менее 12 часов после последнего приёма пищи;
  • не есть накануне острого, копчёного и жирного;
  • перед сдачей анализа следует отказаться от приёма алкоголя и курения;
  • от приёма лекарств также следует отказаться, а о тех, без которых не обойтись, следует предупредить лаборанта и врача.

Таблица: нормы Д-Димера для беременных по неделям

Недели беременностиЕдиницы измерения Д-Димера (в разных лабораториях используют разные)
мкг FEU/млмкг/млнг/мл
1–13 недель0–0,550–0,280–280
13–21 недель0,2–1,40,1–0,7100–700
21–29 недель0,3–1,70,15–0,85150–850
29–35 недель0,3–30,15–1,5150–1500
> 35 недель0,4–3,10,2–1,55200–1550

Отклонения от нормы: повышенный, пониженный уровень

Чаще всего среди беременных встречаются повышенные значения Д-Димера. Многократное превышение нормы при этом может свидетельствовать о:

  • тромбоэмболии (закупорке сосудов тромбами) или тромбофилии (высоком её риске);
  • ДВС-синдроме — дискоординации свёртывающей системы крови, множественном образовании сгустков (состояние требует экстренной медицинской помощи);
  • тяжёлой травме, сопровождающейся кровотечением.
Читайте еще:   Как убрать пигментные пятна при беременности

Умеренное превышение норм Д-Димера в совокупности с характерными результатами по другим показателям может указывать на:

  • сахарный диабет, в том числе и гестационный (характерный только для беременных);
  • гестоз — вплоть до самых серьёзных форм — преэклампсии и эклампсии);
  • варикоз;
  • патологии печени или почек;
  • острый инфекционный процесс в организме.

Для всех перечисленных состояний результат анализа на уровень Д-Димера служит лишь признаком, а значит — воздействовать следует не на Д-Димер, а на само заболевание. Повышенную свёртываемость крови, как симптом, снижают препаратами-антикоагулянтами (Фраксипарин, Фрагмин, Курантил, Актовегин, Реополиглюкин).

Последствия же любого из вышеперечисленных заболеваний для женщины и малыша могут быть очень серьёзными — от отслойки плаценты, угрозы прерывания беременности до летального исхода.

Беременность, наступившая в результате ЭКО, а также многоплодная беременность сама по себе провоцирует более высокие, в сравнении с обычной беременностью, показатели Д-Димера. Однако списывать высокие значения только на это не стоит — таким беременностям врачи, как правило, уделяют особое внимание, обследуют беременных дополнительно.

Низкие значения Д-Димера встречаются гораздо реже, нежели высокие; в большинстве случаев это следствие естественных процессов.

…Но помимо увеличения ряда факторов свёртывания крови при беременности возникает компенсаторный процесс в виде уменьшения количества тромбоцитов, хотя это уменьшение относительное — за счёт большего объёма плазмы. Такое состояние называют тромбоцитопенией беременных и его лечение обычно не проводится.

Врач акушер-гинеколог Е.П. Березовская

https://doctorberezovska.com/beremennost-i-gustaya-krov/

Но иногда подобные результаты анализа говорят о слабых свёртывающих способностях крови (возможна анемия, дефицит витамина К, онкологические заболевания печени, неправильно подобранные дозы антикоагулянтов) и грозит кровопотерями и в течение беременности, и особенно в родах. Проблему решают в после установления причины в зависимости от её характера, это может быть:

  • восполнение недостатка витаминов;
  • коррекция доз препаратов;
  • переливание тромбоцитарной массы от донора;
  • терапия онкозаболевания.

Можно ли заподозрить нарушения системы гемостаза самостоятельно

Внешне повышенная или сниженная свёртываемость крови редко проявляется яркими признаками. Кроме того, многие из этих признаков в целом характерны для беременных. О нарушениях системы гемостаза любой направленности всё же могут свидетельствовать:

  • тяжесть в конечностях, утомляемость;
  • кровоточивость дёсен;
  • сосудистые «звёздочки», варикоз;
  • излишняя «чувствительность» тканей к лёгким травмам (синяки «от любого прикосновения»);
  • выпадение геморроидальных узлов.

Отзывы

У меня был ооочень повышен во время беременности. До 6 месяцев ничего не делала, потом фраксипарин укольчики делала до 37 недели. Врачи ничем не пугали, сказали, что ребёночку ничем не грозит. Обошла множество врачей, сдавала кучу анализов, обнаружили у меня тромбофилию, ничего не беспокоило кроме отёков. после беременности естественно пока нет времени последить за здоровьем, сыночку полтора года)) но надо будет конечно заново всё пересдать

Вишенка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/povyshen_d_dimer/?page=2

У меня в середине беременности анализы показали высокий Д-Димер (не помню уже какой, но выше нормы раза в 1,5), курантил — не помог, Д-Димер рос. Назначили молекулярно-генетическое исследование. которое выявило предрасположенность к невынашиванию (какие-то там 2 гена мутируют), поставили диагноз — наследственная тромбофилия. Врач прописала уколы фраксипарина (сначала 0,4, потом — 0,6, а позже — 0,8) – не помогло. Анализы, которая я делала в своей платной ЖК показывали превышение нормы: в з6 недель результат 2712 нг/мл при референтном интервале до 1481 нг/мл. В листочке с анализом лаборатория сделала отметку, что у беременных в 3 триместре умеренная степень риска от 1481 до 2710, а высокая степень риска — более 2710 (как у меня). Надо было тому случиться, что моя врач ушла в отпуск, а вместо неё меня принимала заведующая. Заведующая ЖК смотрела на меня на очередном приёме как на покойницу, порекомендовала пройти великих специалистов по гемотологии, сказала: «какой кошмар, какой кошмар, НО вы всё-таки пересдайте ещё в какой-нибудь лаборатории, а то у нас иногда этот Д-димер завышен, а на самом деле он в норме». Честно говоря, такое заявление меня сильно удивило — я что зря уколы колола и таблетки пила???? Пересдала в другой лаборатории и получила интересный результат: 0,10 мкг/мл при нормальном значении <1,50 мкг/мл Т.е. РЕЗУЛЬТАТ — В НОРМЕ!!! Вообще я перечитала все форумы, все статьи и даже пособия для медиков по поводу этого Д-Димера. Вывод такой: для беременных на сегодняшний день жёстких критериев Д-Димера нет, всё очень индивидуально + нельзя рассматривать результаты анализа Д-димера как единственное основание введения корректирующих препаратов (должна быть масса других исследований — коагулограмма (или как там её) и исследование полиморфизма ряда генов (риск привычного невынашивания беременности) и т.п.) Вчера была в ПМЦ на консультации, там врач на мой вопрос «ну почему же такие разные результаты и такие разные измерения?» ответила: у нас в Москве крайне мало лабораторий, которые могут надлежащим образом провести лабораторное исследование, для нас это ещё новинка, поэтому не всегда результаты анализов соответствуют действительности. Надеюсь, мой пост кого-то натолкнёт на мысль, что Д-димер надо пересдавать в разных лабораториях и не руководствоваться одним анализом. Я в своё время этого не сделала, возможно, что зря (а возможно, что и нет).

Черевишня

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=105842&st=440

Я так потеряла своего малыша. При идеальный показателях гемостаза и маленьком Д-димере (порядка 70), мне с маниакальным упорством репродуктолог прописывала клексан. Я доверилась врачу, но началось кровотечение и я попала в больницу. Там мне продолжили колоть клексан, говоря , что ничего страшного. В конечном итоге я залила кровью всю больницу и потеряла ребёнка. Потом, другой репродуктолог сказала, что этого ни в коем случае нельзя было делать и клексан мне был не показан при моём гемостазе и отсутствии мутаций. Так что такая печальная история.

gloster

https://www.babyplan.ru/forums/topic/67952-nizkiy-d-dimer-pri-beremennosti/

Такая тонкая система, как система гемостаза, редко даёт знать о своих изменениях какими-либо симптомами. Тем не менее изменения эти происходят постоянно, если речь идёт о беременной женщине. Для общего контроля над процессом достаточно несколько раз за весь период вынашивания сдать простую коагулограмму. Если же есть основания предполагать патологии — развеять сомнения поможет расширенный анализ, включающий в себя определение уровня Д-Димера.

Читайте еще:   Бронхит при беременности

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector