Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Здоровье Как выбрать ортопедическую подушку для сна: какие существуют виды, формы, варианты наполнителя, особенности выбора изделия для ребёнка

Часто вы ощущаете дискомфорт, просыпаясь утром?  Чувствуете боль в области  шейных позвонков, тяжесть?  Если подобное состояние вы испытываете постоянно, значит, пришла пора подумать об ортопедической подушке. Она нужна для полноценного отдыха и хорошего сна, чтобы утром вы не казались уставшим, а выглядели бодро и свежо.

Что собой представляет ортопедическая подушка и для чего она нужна?

Эта своеобразная подушка создана с учетом анатомических потребностей человека. Когда мы спим нашей голове и шее требуется дополнительная поддержка. В идеале наша шея должна поддерживаться также, как тогда, когда мы ходим, сидим. В противном случае шейные позвонки станут сжимать сосуды и нервные окончания.

Что собой представляет ортопедическая подушка и для чего она нужна?

Сон на ортопедической подушке позволяет полностью расслабиться, так как она помогает создать правильную поддержку головы и шеи. В это время не нарушается кровоснабжение, а, главное, не возникают риски появления шейного остеохондроза.

Ортопедические подушки помогут полноценно и с комфортом отдохнуть, благодаря «дышащим» составляющим, позволяющим пропускать воздух. После сна на таких подушках голова не будет болеть, а человек будет чувствовать себя гораздо бодрее.

В отличие от перьевых подушек ортопедические более гигиеничны и гипоаллергенны. Клещи и плесень в них не проникнут.  К тому же, в их состав не входят вещества, которые могут навредить человеку. Они наполняются только природными материалами с антибактериальной пропиткой.

Большой плюс в том, что за подушки не требуют большого ухода. Ортопедическая подушка не впитывает запахи, не собирает пыль и способна длительное время сохранять тепло. Но есть и минусы. В первую очередь – цена, которая несколько выше, чем на обычные подушки. Кроме того, к ортопедической подушке нужно привыкнуть, в первые дни и даже недели спать на ней не слишком удобно.

В отличие от обычных подушек ортопедические выполняют различные функции. Они предназначены для сна, ног, спины, и т.д.

Читайте еще >>> Подушка для кормления: удобное приспособление для мамы

Подушки ортопедические для сна. Какие лучше?

Ортопедические подушки бывают разных видов, но мы остановимся на основных из них.

  1. Классические подушки предназначены для всех желающих. Они имеют прямоугольную форму и очень практичны.
  2. Подушки с валиками (с волной). Такие конструкции имеют два варианта.  На одних удобно спать на боку, на других — на спине. Достаточно просто выбрать положение, которое вас устраивает.
  3. Изделия с выемкой для плеча подойдут любителям спать на боку и людям с большим весом.
  4. Подушки с охлаждающим эффектом (гелевые) могут быть любой формы. В состав наполнителя добавлен гель, который охлаждает подушку, и помогает быстро расслабиться и уснуть. Особенно хороши такие подушки летом, во время жары. Но свой положительный эффект они оказывают в любое время года: замедляют процесс старения, сокращают потоотделение.
  5. Массажные подушки, в которые встроены вибромоторы и ролики появились сравнительно недавно. Ролики разминают тело, двигаясь с необходимой для человека скоростью. Вибромоторы обеспечивают вибрационный массаж, который иногда проходит с подогревом. Но подобными подушками не рекомендуется пользоваться людям с онкологией кожи.

Наполнители для ортопедических подушек: что предпочесть?

Магазины предоставляют широкий выбор подушек с различными наполнителями.

Одним из самых распространенных и популярных является латекс. В его состав входят синтетика и сок каучукового дерева. Подушки с этим наполнителем эластичны, не впитывают запахи, влагу и совершенно безопасны. Их основной плюс в том, что они полностью «приспосабливаются» к контурам тела.

Подушку из латекса можно эксплуатировать пять лет, не боясь, что материал утратит свои первоначальные свойства. Есть только один маленький минус – своеобразный запах, который исчезнем, через неделю, максимум – две.

Следующий распространенный наполнитель – пенополиуретан. Он представляет собой материал, состоящий из ячеек, которые наполнены воздухом. Пенополиуретан напоминает поролон, но это более высокотехнологичный наполнитель. Изготовленные из него подушки очень упругие, но в тоже время мягкие. Подушки особенно подходит для астматиков.

Стопроцентно натуральный наполнитель – гречневая лузга тоже часто используется в подушках. У такого наполнителя есть эффект охлаждения и присутствует высокий эффект памяти. Поскольку гречка – сыпучий продукт – она быстро принимает конфигурацию тела и моментально реагирует на малейшие изменения.

Читайте еще >>> Фиксатор головы в автокресле

В жару подушка будет прохладной, и на ней станет очень приятно спать. Но в то же время она не всем придется по вкусу, так как по сравнению с другими подобными изделиями, она довольно жесткая.  Подушка остается в нужной форме три года. 

Ее преимущество заключается в том, что гречку в нее можно досыпать или отсыпать. 

Но она не подойдет людям, имеющим аллергию на крупу в этом состоит ее недостаток.

Еще один наполнитель – вязкоэластичный или вспененный пенополиуретан (Memory foam). Наполнитель имеет эффект памяти, то есть запоминает конфигурацию вашего тела. Подушка очень мягкая, и спать на ней чрезвычайно комфортно. Пенополиуретан сохраняет свои свойства на протяжении пяти лет, после чего становится более твердым, поэтому изделие приходится менять. Неприятного запаха материал, в отличие от латекса, практически не имеет. 

Как правильно выбрать ортопедическую подушку для сна?

Когда вы определились с видом и наполнителем, подумайте о других параметрах, без которых подушка не даст желаемого эффекта. На что еще обратить внимание?

Высота. Чем больше ширина плеч – тем выше требуется подушка. В среднем высота должна составлять от 11 до 14 см. Очень удобно использовать подушку с волной, особенно тем, кто предпочитает сон на боку. Валики разной высоты помогут удобно устроиться и отдохнуть с комфортом.

Учитываете и еще некоторые нюансы.

  • Чем жестче матрац, тем выше должен быть валик.
  • Сон на спине предпочтительнее на низкой подушке, на боку – на высокой.

Форма. Подушки бывают самой разной формы: прямоугольной, круглой, квадратной, даже в форме звезды. Предпочтительнее прямоугольные подушки, на которых вы  отдохнете с большим комфортом и пользой для позвоночника.

Жесткость. Очень важный показатель – жесткость ортопедической подушки.

Читайте еще >>> Куда девать руки во время сна: рекомендации врачей

Изделия средней жесткости подойдут, если вы спите на спине. Они способствуют хорошему отдыху и снимают храп.

Если хотите спать на боку, выбирайте изделие большей жесткости.  Для сна на животе нужна мягкая подушка.

Если во сне, возникает боль в шее – придется заменить конструкцию на более высокую.  Более низкая подушка потребуется, если подбородок опущен к груди, а затылочная часть головы расположена слишком высоко.

Как выбрать ортопедическую подушку для ребенка

Ортопедические подушки нежелательно использовать, если детям не исполнилось трех лет, так как их скелет еще не сформировался.  Однако в некоторых случаях такие подушки рекомендуются даже новорожденным. У них особая форма, позволяющая поддерживать спинку малыша в нужном положении.

Как выбрать ортопедическую подушку для ребенка

Но перед тем, как покупать подушку обязательно посоветуйтесь с врачом, иначе высока вероятность, что она навредит маленькому человечку. 

“Правильная” подушка может помочь ему чувствовать себя комфортнее во время сна и поездок.

Если же ребенку уже больше трех лет, покупайте подушку, на свой вкус. Важно только правильно выбрать изделие, исходя из тех параметров, о которых говорилось ранее.

Ассортимент подушек для детей поистине огромен. Цвет, форма и размер могут быть самыми разными, но наполнитель в основном один латекс. Детские подушки очень удобны для использования во время поездок в машине, их кладут на сиденье в прогулочную коляску, что снижает нагрузку на мышцы малыша.

Ортопедические подушки различного предназначения

В магазинах продаются подушки, выполняющие разные функции и предназначенные для разных целей.

Подушка для ног

Подушка для ног ортопедическая для сна - валик под колени при варикозе, распорка для женщин после операции, как спать с треугольной своими руками

Она предназначена для того, чтобы подкладывать ее под ноги во время сна, и пригодится не только тем людям, у которых есть варикоз и другие заболевания ног. Изделие также поможет расслабиться людям, проводящим большую часть времени стоя.

LumF-507 - ортопедические подушки под ноги

Подушку для ног подкладывают под стопы, если человек любит спать на спине. Также ее используют, кладя между коленями во время сна на боку.

Читайте еще >>> Диван для ежедневного использования: правила и нюансы выбора

Подушка для поясницы

Ортопедическая подушка под спину Spectra П04, черный, Trelax

Это изделие поддерживает осанку, когда человек сидит. Оно очень актуально для офисных работников, и для тех людей, которые не могут передвигаться самостоятельно. Разгружающие подушки предназначены для использования в автомобиле, офисном кресле, кресле для инвалидов.

Благодаря им проходит отечность в области конечностей, боль в позвоночнике, налаживается работа опорно-двигательной системы. При использовании подушки улучшается внимание, снимается напряжение, повышается работоспособность.

Подушка для путешествий

Ортопедическая подушка-воротник для путешествий Diva

Такие подушки делают в форме подковы. Их очень удобно подкладывать под шею, находясь в кресле самолета или в автобусе. Но есть люди, которые пользуются изделиями постоянно, например, во время просмотра телепередач, чтобы расслабить мышцы шеи.

Подушка для будущих мам

Ортопедические подушки для беременных

Беременным женщинам приходится трудно во время сна, так как количество поз, которые они могут выбрать, ограничено. Тут на помощь может прийти ортопедическая подушка.  Ее можно подложить под живот или спину, чтобы было комфортнее спать или сидеть.

Наполнители и форму будущая мама пусть выбирает на свое усмотрение. Главное, чтобы ей было комфортно.

 Уход за ортопедической подушкой

Чтобы подушка служила как можно дольше, стоит позаботиться о правильном уходе.

  1. Обязательно проветривайте изделие, не накрывайте одеялом.
  2. При загрязнении отдавайте в химчистку. Также подушку можно стирать в машине без отжима при температуре 40 градусов.
  3. Не позволяйте детям прыгать на подушку. От этого она деформируется.
  4. Храните изделие в чехле из натуральных тканей, и ни в коем случае не используйте для этих целей полиэтиленовые пакеты.

Самые популярные подушки в 2020 году: (производители и цены)

Представляем ТОП 5 самых востребованных на сегодняшний день подушек:

  1. Подушка с охлаждающем гелем и памятью Qmed Comfort Gel.
Подушка с охлаждающем гелем и памятью Qmed Comfort Gel.

Размер: 60 на 40 сантиметров

Высота: 13 сантиметров.

Цена: ~4 000 рублей.

Читайте еще >>> Что нужно в кроватку новорождённого: необходимые вещи и дополнительные аксессуары

2.   Подушка для поддержки шейного отдела позвоночника Ortho-life Волшебный сон 2.

Подушка для поддержки шейного отдела позвоночника Ortho-life Волшебный сон 2.

Размер: 50 на 32 сантиметра;

Высота валиков: 7 и 12 сантиметров;

Цена: ~2150 рублей.

3. Подушка для снятия боли в спине и бессонницы Qmed Standard Plus

Подушка для снятия боли в спине и бессонницы Qmed Standard Plus

Размер: 54 на 33 сантиметра;

Высота: 12 сантиметров;

Цена: ~2750 рублей.

4. Подушка с эффектом памяти Qmed Standart

Подушка с эффектом памяти Qmed Standart

Размер: 52 на 32 сантиметра;

Высота: 12 сантиметров;

Цена: ~2400 рублей.

5. Подушка корректирующая с валиками различной высоты Ortho-life 1181

Подушка корректирующая с валиками различной высоты Ortho-life 1181

Размер: 55 на 35 сантиметров;

Высота валиков: 8 и 14 сантиметров;

Цена: ~2520 рублей.

Отзывы покупателей 

Многие покупатели считают, что самое сложное – выбор подушки. Истории самые разные.

Отзыв пользователя о подушке из гречневой шелухи

Пользователь пишет, что подушка пришла в негодность примерно через год.  В результате вся постель оказалась усыпана шелухой. Боли в области головы и шеи не прошли, а, наоборот, стали затекать руки во сне. Она считает, что эта подушка не для нее и не рекомендует ее покупать. 

 Подробнее:

https://irecommend.ru/content/dlya-lyubitelei-pozhestche-ili-kak-ya-ukhudshila-svoe-samochuvstvie

Отзыв о подушке с эффектом памяти

Продавец в ортопедическом салоне порекомендовала подушку TRELAX Respecta с эффектом памяти, очень мягкую на ощупь.  Но цена «кусалась» — 5775 рублей. Сначала эффекта не было, а шли одни ухудшения. Уже не получилось уснуть на старой перьевой подушке, а к новой тоже привыкнуть было трудно. Шея перестала болеть где-то через месяц-полтора после покупки подушки. Теперь покупательница очень довольна.

Подробнее:

https://irecommend.ru/content/bolshe-ne-mogu-spat-na-obychnoi-podushke-sovetuyu-vsem-smenit-obychnuyu-podushku-na-ortopedi

Заключение

Ортопедические подушки позволяют расслабиться и лучше отдыхать ночью. Многие из них обладают эффектом памяти и убирают боль в шее, пояснице, ногах. Но важно правильно выбрать подушку и найти именно ту, которая вам подходит. Иначе пользование подушкой приведет не к улучшению, а ухудшению вашего состояния.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector