Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Можно ли беременной женщине крестить ребёнка: развенчиваем мифы

С беременностью в обществе связано много суеверий и предрассудков. Что интересно, многие из них касаются участия будущей мамы в жизни православной церкви, её обрядах. Так, многие беременные женщины сомневаются, можно ли им крестить чужого ребёнка.

Распространённые предрассудки

Многие люди, причём как далёкие от православия, так и считающие себя верующими, считают, что беременной женщине нельзя крестить чужого ребёнка. Однако эти предрассудки не имеют под собой логичного обоснования.

Таблица: заблуждения, связанные с участием беременной в обряде Крещения, и их опровержения

Заблуждение Опровержение
Во время обряда беременная забирает у своего будущего ребёнка здоровье и счастье, отдавая его чужому младенцу. Некоторые «добрые люди» пугают, что малыш может и вовсе не родиться. Есть и противоположное мнение: счастье и здоровье, наоборот, отбираются у чужого ребёнка. Участие женщины в священном обряде пойдёт плоду только на пользу: он чувствует мамино радостное настроение, благодать обстановки, слышит молитвы. А мнение, что один ребёнок может забрать счастье у другого, является чисто языческим и противоречит учениям Православия.
Если крестить девочку, то во время всего обряда её нужно держать на руках, что вредно в «интересном положении». Во время обряда женщине вовсе не обязательно всё время держать на руках крестника, будь то девочка или мальчик. Это может делать крёстный.
Беременная не сможет уделять своему крестнику достаточно внимания, заниматься его духовным воспитанием, ведь скоро всё её время займёт собственный ребёнок. Выполняя обязанности крёстной, заботясь о чужом ребёнке, беременная развивает свои материнские чувства. Если она духовно богата, знакома с азами православия, роль крёстной ей не будет в тягость.
Раз в церкви нельзя появляться во время месячных, то и при беременности тоже. Это совершенно разные вещи, хотя обе и касаются женской физиологии. Во время месячных женщина очищается, готовясь к возможному зарождению новой жизни, поэтому эти дни нужно переждать дома. Запрет пошёл ещё с древних времён, когда у христианок не было достаточных средств гигиены (они могли попросту запачкать храм). Беременность же — совсем иное состояние.
Пожилая женщина разговаривает с молодой, та отстраняется от неё рукой

Беременной не нужно верить в предрассудки и позволять себя запугивать глупыми суевериями

Позиция церкви

Церковь разрешает беременным участвовать в обряде Крещения: в богослужебных или уставных книгах нет правила, запрещающего это делать. И если будущая мама обратится с таким вопросом к батюшке, то он, безусловно, даст своё благословение и расскажет о различных нюансах Священного Таинства: как будет проходить обряд, какие молитвы лучше почитать накануне.

Со всеми непонятными вопросами, касающимися православной веры, лучше всего обращаться напрямую к батюшке, а не к бабулькам, которые часто ходят в храм или работают в церковной лавке.

Церковнослужитель обычно предупреждает и об обязанностях, которые наложит на женщину её новая роль. Она будет в ответе перед Богом за духовную жизнь своего крестника, должна будет наставлять его на правильный путь, всегда поддерживать советом.

Женщина разговаривает со священником

Все вопросы и непонятные моменты лучше всего сразу оговорить непосредственно с батюшкой

Видео: может ли беременная быть крёстной (объясняет священник Игорь Сильченков)

Когда разумнее отказаться беременным женщинам крестить ребёнка

Есть ситуации, когда беременной всё же лучше отказаться от роли крёстной. Некоторые из них связаны с состоянием здоровья:

  1. Ранний токсикоз. Если женщину, например, всё время тошнит, ей явно будет не до происходящего события.
  2. Большой срок. Неудобно будет долго стоять во время обряда, может болеть спина, беспокоить отёкшие ноги. В храмах иногда бывает душно (особенно летом), у будущей мамы может закружиться голова. А прерывать обряд не очень хорошо.
Беременная женщина сидит на кровати и держится за спину и живот

На большом сроке у беременной обычно болит спина, ноги, поэтому ей будет трудно стоять во время церковного обряда

Другие причины уже относятся к духовным:

  1. Когда беременная сомневается в себе: сможет ли она уделять крестнику в будущем должное внимание, внушать ему высокие нравственные чувства.
  2. У самой будущей мамы нет внутреннего желания жить по христианским принципам. Она редко посещает храм, не придерживается церковных канонов.
  3. Женщина понимает, что родители попросили её стать крёстной лишь из-за материальной выгоды (будущих подарков и пр.). Или же для этой семьи проведение священного обряда — только модная традиция без духовного обоснования, повод для эффектной фотосъёмки.

Я наблюдала в жизни последний случай. Моего бывшего начальника, довольно верующего человека, коллега попросила стать крёстным именно в корыстных целях — из-за продвижения по службе и дорогих подарков малышу. Впоследствии отношения с этой семейной парой у него разладились, и он просто передавал мальчику презенты на праздники. Вся эта ситуация его очень тяготила.

Видео: можно ли отказывать от роли крёстного (объясняет священник)

Отзывы

Будущая крёстная сынульки тоже в положении, вот на днях будем крестить. я в церкви спрашивала, ответили что, конечно, может, что никаких ограничений нет. Главное — чтобы была крещёная.

Олечк@

https://www.babyblog.ru/community/post/religii/1301715

Мне кажется, что самой беременной тяжело будет крещение выстоять. У меня та же проблема, девочка, которую собирались в крёстные брать, забеременела. А мой толстяк сейчас уже 13 кг весит, а крестить хотим летом. Представьте, как она его на руках держать будет? Да и у неё свой ребёночек скоро появится, не до моего ей будет. Зачем обременять человека?

Наталья

https://www.babyblog.ru/community/post/religii/1301715

Когда крестили моего племянника (я, кстати, беременная была), перед крестинами батюшка прочитал хорошенькую лекцию. Так вот, он упоминал, что есть суеверия, что будучи беременной нельзя стать крёстной, что говорят даже, что беременным в церковь ходить нельзя… и сказал, что это всё выдумки. Наоборот, всё это полезно для ребёнка и его беременной мамы.

Справедливая&Честная

https://www.babyblog.ru/community/post/religii/1301715

Можно! У моей Лизы крёстная на момент крестин была беременной на 8-м месяце. В церкви сказали, что можно. Единственное, неполезно тяжести, в смысле, ребёнка поднимать, а надо, чтоб крёстная его на руки взяла, но это решаемо. У нас крёстная взяла Лизуна и сразу крёстному передала. Беременность у неё прошла хорошо, родила нормально.

Маньячка (ОР)

https://eva.ru/static/forums/53/2003_1/23883.html

Я крестила девочку, но давно это было. Совсем не могу сказать, что она моей дочки счастье забрала. я бы очень-очень хотела, чтоб крестница была хоть чуть-чуть счастливее. Но увы. На счёт держать на руках — поговорите лучше с батюшкой, который будет крестить.

lora-m-07

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-228908

Крестила когда была беременной мальчика, малыша держал крёстный. Нам батюшка сказал, что вообще нет разницы, кто держит. А для беременной и её будущего ребёнка, только на благо быть главными в этой церемонии!!!

aqvamarine

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-228908

Церковь разрешает будущей маме участвовать в обряде Крещения, опровергая существующие в быту предрассудки. Но если у женщины есть проблемы со здоровьем или она не считает себя духовно готовой к важному обряду, лучше ответить на приглашение отказом.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?