Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Секс на ранних сроках беременности: насколько полезен и безопасен

После того как женщина узнаёт о своей беременности, она буквально сразу же сталкивается со множеством запретов. Одни из них полностью оправданы и безоговорочны (например, употребление алкоголя, интенсивные занятия спортом, поднятие тяжестей), другие связаны с суевериями и являются заблуждением. Некоторые же вопросы весьма неоднозначны, например, допустимость интимной жизни на ранних сроках гестации. Будущие мамы и их мужья боятся, что секс навредит малышу, может спровоцировать выкидыш. Насколько оправданы эти опасения?

Польза интимной жизни на ранних сроках, преимущества этого периода

Первый триместр — непростое время для женщины как в физиологическом, так и в психологическом аспекте (период адаптации к своему новому состоянию). Но если будущая мама по-прежнему хочет заниматься сексом, то, по мнению большинства современных медиков и психологов, он способен принести ей массу пользы:

  • При половом контакте в кровь выбрасываются гормоны счастья — эндорфины. Это исключительно положительно сказывается на работе всего организма, в том числе нервной системы. У женщины стабилизируется эмоциональное состояние, уменьшаются различные страхи, раздражительность. Эндорфины благотворно влияют и на развивающегося малыша.
  • Психологически женщина чувствует себя расслабленной, поскольку не нужно заботиться о контрацепции (ведь она уже беременна). Если же зачатие долго планировали, то теперь также можно спокойно наслаждаться близостью просто для удовольствия, а не для того, чтобы «поймать» овуляцию.
  • За счёт усиленного с первых дней беременности кровообращения органов малого таза будущая мама способна испытывать более яркие оргазмы. Кроме того, стенки влагалища немного набухают, что также усиливает приятные ощущения при половом контакте.
  • На протяжении первого триместра живот ещё практически не заметен, поэтому партнёры не испытывают стеснения в определённых позах.
  • Вещества, содержащиеся в мужской сперме, благотворно влияют на женские половые органы — делают их более эластичными.
Довольная женщина, закрыв глаза, лежит в постели рядом с мужчиной

На ранних сроках радостные ощущения от половой близости стабилизируют эмоциональное состояние беременной, уменьшают раздражительность, перепады настроения

Видео: секс на ранних сроках беременности

Возможные последствия неосторожных действий

Следует иметь в виду, что слишком бурный секс (глубокие резкие проникновения, интенсивность фрикций) могут вызвать у женщины дискомфорт и выраженную боль. Дело в том, что с самого начала беременности слизистая влагалища становится более рыхлой и мягкой — неосторожные движения могут вызвать разрывы, микротрещины: это нередко сопровождается болью и кровянистыми выделениями. Травмироваться также может и шейка матки (у будущей мамы она также размягчается и набухает).

Встревоженная женщина лежит в постели на спине и держится за низ живота, рядом мужчина

Неосторожные движения при сексе могут привести к травмированию влагалища и шейки матки, которые с начала беременности становятся более мягкими и рыхлыми

Многие женщины на раннем сроке беременности опасаются, что оргазм при половой близости может привести к раскрытию шейки (по аналогии с родовыми схватками). Не сто́ит этого бояться. При сексуальной разрядке маточные сокращения незначительны, неритмичны и не имеют ничего общего со схватками. Подобную реакцию вызывают также повороты туловища, а в дальнейшем и движения плода.

Некоторые будущие мамы во время полового акта нередко испытывают дискомфорт во влагалище. Связано это с сухостью, которую вызывают гормональные изменения. Преодолеть эту проблему поможет более длительная прелюдия к интиму, а также использование гипоаллергенных лубрикантов на водной основе.

Более серьёзной причиной боли может являться воспалительный процесс во влагалище. Это довольно распространённое явление на ранних сроках гестации: в слизистой полового органа повышается уровень кислотности, и женщина становится более уязвимой перед различными инфекциями (например, той же молочницей, а также половым герпесом, хламидиями, микоплазмами).

Влагалище, поражённое кандидозом

Причиной боли во время секса может быть воспалительный процесс во влагалище и других женских органах, что не является редкостью на ранних сроках

Воспаление может затрагивать не только вагину, но и матку, шейку, вульву.

Насколько опасны кровянистые выделения во время секса

В первом триместре беременности женщина может довольно часто сталкиваться с кровянистыми выделениями из влагалища. В 30% случаев они появляются именно после секса. Если это всего несколько светло-красных капель, то слишком переживать не стоит (как уже было сказано ранее, скорее всего, слегка травмирована слизистая влагалища или шейки матки). Но если кровотечение обильное, имеет тёмно-красный цвет, не прекращается, то это уже может сигнализировать о начавшемся выкидыше. Женщину следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение.

Противопоказания для занятий сексом

Несмотря на всю пользу занятий сексом в начальный период беременности, есть состояния, при которых интимная жизнь противопоказана:

  • угроза прерывания беременности:
    • матка в тонусе;
    • периодические кровотечения;
    • низкое расположение формирующейся плаценты;
    • укороченная шейка матки;
  • выкидыши в прошлом;
  • многоплодие;
  • беременность, наступившая в результате ЭКО;
  • выявленные у будущей мамы венерические заболевания.

Фотогалерея: ситуации, когда секс на ранних сроках под запретом

Чтобы спокойно наслаждаться половой близостью, не опасаясь за сохранение беременности, женщина должна проходить все обследования, назначенные гинекологом. Врачу необходимо подробно сообщить о протекании всех предыдущих беременностей, если они имелись.

Защищён ли малыш

Многие пары опасаются, что движения партнёра при половом контакте могут навредить малышу, доставить ему дискомфорт. На самом же деле размеры эмбриона в самом начале беременности настолько малы (измеряются в миллиметрах и сантиметрах), что навредить ему, занимаясь сексом, попросту нереально. При нормальном протекании беременности он надёжно прикреплён к маточной стенке. Помимо этого, будущий ребёнок находится в околоплодной жидкости, которая нивелирует все колебания (позже формируется плацента — дополнительная защита). Вход же в матку закупорен слизистой пробкой.

Эмбрион в матке, окружённый амниотической жидкостью

В начале беременности эмбрион очень мал, он надёжно прикреплён к стенке матки и защищён околоплодными водами

Необходимость контрацепции

Если будущая мама и её супруг здоровы, то заниматься сексом они могут без барьерных контрацептивов (презерватива).

Особо бдительные женщины могут беспокоиться по поводу потенциального оплодотворения ещё одной яйцеклетки. На самом деле такое явление, носящее название суперфетация, встречается крайне редко (во всём мире зафиксировано не более десятка подобных случаев). При этом в матке развивается два плода с небольшой разницей в возрасте.

Тем не менее некоторые врачи всё же рекомендуют своим беременным пациенткам пользоваться презервативами, чтобы избежать возможного инфицирования (речь идёт не только о венерических заболеваниях, но и о возбудителях цистита, кишечной палочке и прочих микроорганизмах, которые могут попасть внутрь женского организма при половом акте).

Изменение либидо у партнёров на ранних сроках беременности

С момента зарождения новой жизни в женском организме начинаются кардинальные изменения, несмотря на то, что внешне беременность ещё долго будет оставаться незаметной. Из-за перестройки гормонального фона у многих женщин сильно повышается половое влечение, появляется потребность в частых половых контактах.

Наряду с этим, есть и будущие мамы, которые, наоборот, становятся равнодушными к сексу. Причин этому может быть несколько:

  • К сексу не располагает выраженный токсикоз с частыми приступами тошноты, головной боли, сонливости.
    Женщина прикрывает рот рукой, склонившись над унитазом

    Токсикоз на ранних сроках не располагает к активной интимной жизни

  • Личностные ценности женщины. Например, зачатие ребёнка для неё было смыслом брака, и когда это уже свершилось, отношения с супругом отодвигаются на второй план (после родов такая ситуация обычно только усугубляется, что может привести в итоге к распаду семьи).
  • Некоторые беременные в процессе адаптации к своему новому состоянию чрезмерно беспокоятся о малыше — боятся навредить ему каким-либо образом, в том числе интимными контактами. И уже эти мысли психологически подавляют половую активность.
    Женщина отталкивает мужчину в постели

    Беременная может стать равнодушной к сексу из-за боязни навредить малышу или же просто считая, что свою основную функцию муж уже выполнил

Что касается мужчин, то многие из них по-прежнему испытывают сексуальное влечение к своей супруге. Нежные чувства усиливаются благодарностью за чудо зарождения новой жизни, тем более если беременность была запланированной. Однако есть и те, кто приходит в смятение, уже не могут психологически воспринимать будущую маму как сексуальную партнёршу. Тема беременности для таких мужей покрыта тайной, совсем не понятна, особенно если это их первый ребёнок. Многие мужчины, как и женщины, также боятся навредить своими действиями будущему малышу.

Мужчина спит в постели, отвернувшись от женщины

Некоторые мужья психологические не могут воспринимать беременную супругу как сексуальную партнёршу, также может появляться боязнь навредить малышу

Наиболее приемлемые позы для первого триместра

В первом триместре, когда интересное положение ещё практически не заметно, с точки зрения удобства партнёрам доступны все позы. Однако в целях безопасности следует избегать положений, при которых присутствует давление на женский живот: это может спровоцировать гипоксию у плода, а также усилить неприятные ощущения при токсикозе. Кроме того, не нужно применять слишком сложные варианты, требующие от партнёрши особой гибкости.

Наиболее безопасны следующие позы:

  • «Миссионерская». Мужчина при этом опирается на свои руки.
  • «Ложки». Партнёры лежат на боку, женщина спиной к мужчине.
  • «Догги-стайл». Партнёрша стоит на четвереньках, опираясь на кисти или локти. Колени лучше свести вместе или разводить нешироко: в этом случае проникновение будет менее глубоким. Чтобы не нагружать поясницу, женщине не нужно сильно прогибаться в спине.

Фотогалерея: подходящие позы для секса в первом триместре

Нетрадиционные виды секса

Многие пары, не привыкшие ограничиваться традиционным видом секса, хотели бы практиковать с самого начала беременности анальные и оральные контакты. На этот счёт у медиков есть своё мнение.

Оральный секс вполне допустим на любых сроках гестации. Женщина может удовлетворять таким способом мужчину, причём без опасения глотать сперму. Куннилингус же может стать замечательной альтернативой вагинальным контактам, если беременной они противопоказаны (или доставляют дискомфорт).

Мужчина целует женщине ногу в постели

На ранних сроках вполен можно практиковать оральный секс, причём активную роль может выполнять как мужчина, так и женщина

Некоторые медики предупреждают, что такие ласки опасны тем, что партнёр может случайно задуть воздух во влагалище. А это чревато эмболией — закупоркой кровеносных сосудов, что опасно для женщины и будущего ребёнка. Однако эти опасения преувеличены: для такого исхода объём задуваемого внутрь воздуха должен быть довольно большим. Тем не менее супругу всё же не помешает повышенная осторожность. Ещё один пугающий фактор — мужчина через рот может передать беременной какую-либо инфекцию. Но когда партнёр постоянный, то не сто́ит этого бояться, конечно, если он в данный момент не болеет ангиной или герпесом.

Нужно иметь в виду, что некоторые мужчины в период беременности избегают куннилингуса. Причина этого — в увеличении объёма влагалищных выделений, к тому же меняющих свой вкус и запах.

Что касается анального секса, то в первом триместре беременности это занятие лучше отложить. При стимуляции у женщины прямой кишки усиливается давление на матку, что чревато прерыванием беременности. Кроме того, высок риск попадания патогенной микрофлоры во влагалище или мочевой канал.

Общие правила занятий сексом на ранних сроках беременности

Занимаясь сексом на ранних сроках беременности, супружеской паре в целом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от жёсткого секса, тем более с использованием вспомогательных предметов;
  • заниматься сексом только при обоюдном желании;
  • избегать активной стимуляции сосков женщины: это может привести матку в тонус;
  • не пользоваться ароматизированными лубрикантами (допустимы лишь гипоаллергенные варианты на водной основе, которыми также не стоит чрезмерно увлекаться);
    Лубрикант на водной основе

    При сексе в период беременности лучше использовать натуральные лубриканты на водной основе

  • при негативных симптомах (повторяющихся болях при сексе, кровянистых выделениях) обращаться к своему гинекологу;
  • проявлять повышенную осторожность в дни, когда должны были бы начаться месячные, ведь физиологическая память организма довольно сильна, и в это время матка может сокращаться сильнее;
  • уделять тщательное внимание интимной гигиене, будущей маме исключить спринцевание влагалища;
  • не допускать контактов с новыми половыми партнёрами.

По мнению медиков, при неосложнённой беременности секс на ранних сроках безвреден. Конечно же, в первом триместре нужно учитывать определённые нюансы — например, избегать слишком глубокого и резкого проникновения, замысловатых поз, уделять повышенное внимание интимной гигиене. В остальном, если женщине приятно и комфортно, половая жизнь принесёт ей только пользу, укрепит отношения в семье.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?